灵命日粮

2014年1月28日 灵命日粮

比计划更好!

 

收听     

蒙恩、飞雪姊妹、守望弟兄

全年读经:出埃及记19-20章

马太福音18章21-35节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中,又到了我们相约一起亲近神一起灵修的时间。

《箴言》22章第4节,所罗门说:“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有,尊荣,生命,为赏赐。”神的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人,愿我们的一生都走在蒙福的道路上。

今天我们要思想的灵修题目是:《比计划更好!》,所要读的经文在《新约圣经·以弗所书》第5章15-21节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《看不见的时候》

《看不见的时候》

看不见的时候主向我要信心
暴风雨的夜里主向我要歌声
我说我说主啊我不会
你知道我心里忧愁
我说主啊我不会
你知道我的忧愁

被伤害的时候主向我要饶恕
在孤单的旷野主向我要得胜
我说我说主啊我不能
你知道我心里软弱
我就听主对我说
主对我说:黑夜我走过
我能分担你的忧愁;
死亡我已胜过
我能担当你的软弱

看不见的时候主的话给我信心
暴风雨的夜里我高声赞美主名
我说我说主啊谢谢你!
挪去我心里忧愁
我说主啊谢谢你挪去我的忧愁

被伤害的时候主的爱使我饶恕
在孤单的旷野主的名使我得胜
我说我说主啊谢谢你
代替我心里软弱
我说主啊谢谢你主谢谢你

读经:以弗所书5章15-21节

【弗5:15】你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。
【弗5:16】要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。
【弗5:17】不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。
【弗5:18】不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。
【弗5:19】当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。
【弗5:20】凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。
【弗5:21】又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

背诵默想金句:
常常感谢父上帝。

—以弗所书5章20节

灵修短文:《比计划更好!》

计划被打乱是件稀松平常的事,我们很少有哪一天是按着计划顺利过完的。

生活中有许多麻烦事,我们的计划常常被无法控制的外力阻挠,原因五花八门、层出不穷,像是生病、意见不合、塞车、健忘、机器故障、没礼貌、懒惰、没耐心和力不从心等等。

然而,我们却看不见这些麻烦事的另一面。我们总觉得这些阻碍,只是会打击我们、增加生活中的困难,以及干扰我们的计划,此外毫无益处。事实上,这些麻烦事可能是上帝为了保护我们,让我们避开一些看不见的危险;也可能是一个机会让我们去展现上帝的恩典和饶恕;还有可能是某些比我们想得更好的计划开端;亦有可能考验我们如何面对逆境。我们虽不明白上帝的用意,但无论目的为何,我们都可以确定祂的动机:就是要让我们更像耶稣,更进一步拓展祂的国度。

古往今来,若说历来跟随上帝的人只是遇到「麻烦事」就太轻描淡写了。但是上帝有祂的旨意,了解这一点之后,我们可以向祂献上感恩,并要确信祂正给我们机会去善用时间(以弗所书5章16、20节)。

主啊,生活中总有琐事搅扰我,

并且比我想像的多很多。

每当我受试探要发怒、发怨言或放弃时,

求祢帮助我得以见祢。

你所遭遇的事,乃是上帝要塑造你、使用你。

每天灵修读经的五大好处:

1、更能意识到神

2、使我们与神亲近

3、明白神的原则

4、神感动我们做正确的选择

5、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。灵命日粮节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《比计划更好!》

《箴言》16章第9节,所罗门说:“人心筹算自己的道路。惟耶和华指引他的脚步。”我们没有办法控制人生的每一件事情的发生,但却能改变面对它们的态度。你怕遇到麻烦事吗?神的带领常常出乎我们的意料之外,祂能使用我们的麻烦事来荣耀祂的名。俗话说:塞翁失马焉知非福,我们真能分辨出自身所处环境的好与坏吗?

比如说:你正打算带全家出游。还没出门,车子却坏了。当你把车子送到修车厂去修理时,修车师傅却告诉你:“幸好你没开上路,因为车子很可能会起火。”究竟这样所造成的不便算是坏事?或是因为有神的保守而该成为好事呢?有的麻烦事可能是神为了保护我们,让我们避开一些看不见的危险,也可能是一个机会让我们去展现神的恩典和饶恕,还有可能是某些比我们想得更好的计划开端,也有可能考验着我们如何面对逆境。

有一位姐妹因为在等红绿灯的时候,她背后边的一位鲁莽的摩托车司机骑士给撞着,她自己从车上摔下来,摔成重伤。经过漫长的复健,花了很多的医药费,她一直问神:“为什么,为什么就差那一秒钟,红灯转绿灯,发动车子我就可以走了,就不会遇到这样的事。”她不能接受这是神的许可,经常回想已经发生的意外,想到就难过,有为着不可知的将来感到忧心忡忡,以后该怎么办呢?

我就劝她,已经发生的事情不可能再改变了。神要怎样使万事都互相效力,叫爱祂的人得益处,我们不晓得。祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路,这一条路我们从来没有走过,也没有这么计划过。神的美意是什么,我们不知道,但我们相信祂向我们所怀的意念是赐平安的意念。我说:“也许神可能在装备你成为一个安慰的使者,用你在患难中所得的安慰去安慰那遭各样患难的人。不要一直看自己所失去的,要感谢神仍然为你保留的。想想看,很多人在车祸中不只需要复健,可能就成为植物人,或者终身残疾。我们不能够改变已经发生的事情,只能改变面对事情的态度。”

她听了我的分享之后很激动的说:“我宁可神不要这样带领我,宁可活在发生车祸之前。”我很能够理解姐妹的心情,因为过去习以为常的事情,如今已经整个被打乱了。我们会感到不甘愿,会感到沮丧,我们不希望自己的计划被打乱,不希望遇到自己无法掌控的事。

1977年,保罗·史托兹博士他提出逆境商数这个词,英文叫做:AdversityQuotient,简称AQ,也叫逆商。他发现一个人的AQ越高,越能够面对逆境,在逆境中保持积极乐观,勇于接受艰难挑战、发挥创意、想出办法。逆境不但没有把他绊倒,反而不屈不挠、越挫越勇,而最终展现卓越。相反的AQ低的人会在逆境中感到沮丧、迷失、充满抱怨、逃避困难、缺乏创意、容易半途而废、自暴自弃,最终一事无成。

史托兹博士他观察出这样的现象,所以在我们所熟知的IQ、EQ之外,他提出了EQ,就是逆商。他发现逆商越高的人,他的特色就是不会把时间花在抱怨和负面的情绪处理上,而是积极的面对问题寻找出路。他们有一种健康的心理,所以容易把当下的不幸变成日后的幸亏。

很多人面对逆境,计划被打乱,就跟上帝发脾气,以为事与愿违,就埋怨神好像是神的错。其实不是,因为我对神的认识不深,我们又活在愚昧中自以为义。《诗篇》145篇17节,诗人说“耶和华在祂一切所行的,无不公义。在祂一切所作的,都有慈爱。”正如天怎样高过地,神的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。神不会错,祂会塑造我们而不会折磨我们,祂是使人有盼望的神,也是安慰丧气之人的神,祂更是赐下诸般恩典的神。

面对新的局面,面对我们不熟悉的环境,我们首先要知道,神了解我,并且祂已经预备好要帮助我,祂要带领我。人所求的往往是次好的,神所给的才是最好的,神的路永远最美最好。俗话说“山穷水尽疑无路,但柳暗花明又一村”,神的带领往往出乎我们意料之外,是化了妆的祝福,我们一时不能分辨。当神为自己的荣耀,为了我们能得到更大的益处,让我们经历祂独特的带领的时候,我们要学习顺服学习凡事谢恩,奉主耶稣基督的名感谢父神,深信人生没有意外,也没有碰巧。每件事情都在神的预知当中,神既然将大地悬与虚空,用祂权能的命令托住万有,祂也将我们放在祂的心上。

主耶稣说:“五个麻雀不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记;”若是你们的父不许,一个也不能掉在地上,祂说:“就是你们的头发也都被数过了。”在《旧约圣经·路得记》里面,我们看见神许可拿俄米受苦,但是不忘引导她,在她的生命中,为她存留恩惠。拿俄米的丈夫名叫以利米勒,他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。(得1:2)当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒,拿俄米他们一家到了摩押地,就住在那儿。后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下拿俄米和她两个儿子。

这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。以后玛伦和基连也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。(得1:3-5)一时间顿失依靠,拿俄米不知道以后的日子该怎么过下去。眼看生活艰难,她可能没有指望,就落在愁苦当中。当路得和拿俄米同行,回到伯利恒的时候,合城的人都惊讶。妇女们说:“这是拿俄米吗?”拿俄米对她们说:“不要叫我拿俄米(拿俄米就是甜的意思),要叫我玛拉(玛拉就是苦的意思),因为全能者使我受了大苦。我满满的出去,耶和华使我空空的回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦,既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?”(得1:19-21)

拿俄米有满腹的苦水,这绝对不是她的计划也不是她想预见的,一个寡母带着外邦的媳妇,还能有什么指望呢?但感谢神,人的尽头就是神的起头,我虽有限,但主恩无穷。拿俄米不知道神会怎么使坏事变为好事,使威胁变为益处,但是即是数点星宿的主,既是统管万有的神,自有祂奇妙的作为,经过神眷顾拿俄米和路得,按她心中的纯正和手中的巧妙引导她们,使她们绝处逢生。神关了拿俄米在摩押地的门,却在伯利恒给她开了一扇窗,使那安排远比拿俄米的计划更好,神怎么安排呢?

原来拿俄米的丈夫以利米勒的亲族当中有一个人名叫波阿斯,他是个大财主,波阿斯在婚姻上正寻求神的引导,结果神让波阿斯和路得在麦田相遇,最后波阿斯在拿俄米手里赎了他的族兄以利米勒那块地,也按着律法把路得娶了过来。拿俄米万万没有想到,她虽然失去了丈夫和两个儿子,但神赐给她的,却是远远超过她所求所想,伯利恒的妇女们称她是有福的,说:“有这儿妇比有七个儿子还好。”(得4:15)《新约·马太福音》1章5节记载“撒门从喇合氏生波阿斯。波阿斯从路得氏生俄备得。俄备得生耶西。”以后耶西生大卫王,而救主基督就生在大卫家。

弟兄姐妹,我们何其有限,我们所看的是多么的短暂,又是多么的肤浅,只因为看见自己的有限,就心情低落愁眉不展,但是主默然爱你。祂的安排比你的计划更好,我们看的是部分,神看的是全局,我们看的是一时,神看的是永恒。神不但在我们生命中做大事并且要在我们生命中做新事,让我们常常思想神的奇妙,心中常存盼望。

《雅各书》1章16-17雅各提醒我们“我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”弟兄姐妹,神没有改变,你知道吗?当你发牢骚抱怨神的时候,就是在批评那位说“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”的上帝;发怨言就是心理不服,不满意神的安排,好像神亏欠了我,因而说出埋怨的话,这是不信的表现。怨言一出,我们心理的喜乐就消失了,因为喜乐是因信而得的。《罗马书》15章13节,保罗说:“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”神向信的人所显的能力是何等浩大,我们的心可以不用忧虑,你又知道神在掌管一切,当我们看见神为我们成就的一切的时候,我们好像做梦的人,我们醒了不敢相信,并且满心稀奇。

弟兄姐妹,要做个感恩的人,感恩就是从神全能的手中接受一切事情,并且在每件事上找到祂的益处。《罗马书》12章12节,保罗说:“在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。”神做事有祂的理由,祂不会叫我们枉然受苦,在行走窄路的时候,我们或许会有凄楚,但要知道在主里的每一步,都是蒙福的,神是独一全真的神,祂有绝对的主权,祂的带领绝对不会错。感受不过是一时的,当事情突然有了变化,我们的感受很不好,有很负面的情绪的时候。你要知道,万事都在神的手中,有神伸手的帮助,万事都有可能。

今天你因为事情不尽如人意,心情郁闷缺少喜乐吗?孙大中给你几点建议:1,不要拒绝麻烦事;2,不要急于找答案;3不要怀疑神的爱;4,不要就说“不可能。”你可以把它记下来,我们要有信心,神没有推却你的祷告,也没有叫祂的慈爱离开你。神爱你,虽然计划好像被迫迟延,虽然计划被改变了,但若是神要做一件新事,比原来的计划更好,又有何不可呢?若我们将生活中的麻烦事看做神特意的安排,那么我们就可以满心喜乐满心期待,神最终使它变成美事,所以不要抱怨说“真倒霉”,你要说感谢神,虽然麻烦,神能使它成为好机会。

弟兄姐妹,不要拒绝麻烦事,当事情不尽如人意的时候,你可以来到神面前,跟神祷告,说:“主啊,你要借着这样的环境让我学到什么功课,主啊倘若可行,求你把这刺除去,求你叫这杯离开我,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”虽然按着我们的本性,我们总是希望趋吉避凶,消灾解恶,脱离痛苦,但是神却会借着这些环境,让我们更深的认识祂,更多的经历祂,让我们不把时间花在处理负面的情绪上,而是把握时间学会神让我们学的功课。

不要一直问神,“主啊为何让我遇到这些痛苦”,”主啊为什么让我遇到这样的事情”,有时候神的答案就只是:“其实我对你解释,你也无法完全了解我的用意,你只要信靠我。”弟兄姐妹,就这么简单,我们既然不能与神同铺穹苍,与祂一同创天地,信心就是最好的答案。神在天上,我们在地下,不要固执己见,非要如此不可,更不要钻牛角尖,而要像亚伯拉罕一样,全心信靠使死人复活使无变为有的神,将荣耀归给祂。

我们一起祷告:

主啊,我们的心不狂傲,我们的眼也不高大。重大和侧不透的事我们也不敢行,我们单单仰望你,因为你是神。你的带领不因为不如我们的意愿你就不是神。正因为你有绝对的主权,你有无穷的智慧,不是我们有限的头脑所能测透的,才显明你真是独一全智的神。感谢主,藉着各样的环境教导我,你用各样的方法塑造我、熬炼我们如同熬炼银子一般,因为你看我们为宝贵。帮助我们明白你的心意顺服你,在患难之日求告你,并且甘心乐意荣耀你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要,首先我们纪念杨听友,杨听友请我们为她的公公陶张正祷告,说:“我的公公离家半年多了没有消息,眼看春节快来了,求神圣灵感动他回家,能够与家人团聚。也求神怜悯我的婆婆乔菊芳,能够拯救我的公婆都能够归向主。”

主的孩子这位听友请我们为他的父亲卢红书、母亲谢秀芝祷告,他感到离家太远没有办法好好照顾父母亲,求神顾念、求主眷顾,也让他们都能够信主。

我们一起祷告:

主啊,我们把杨听友的公婆交托在主的手中,特别是她的公公陶张正,跟家里面有联系,也求主眷顾他。我们也为主的孩子的父母亲能够信主,我们交托给主。主啊,他爱他的父母亲,也为他们切切祈求。求主垂听我们在你面前的祈求,赐恩给追求你的弟兄姐妹,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。