灵命日粮

2014年1月3日 灵命日粮

圣灵的帮助

 

收听     

吕姐妹、Tina整理

全年读经: 创世记7-9章

马太福音3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们一起亲近神、一起灵修的时间。

《诗篇》149篇第4节,诗人说:“因为耶和华喜爱他的百姓。他要用救恩当作谦卑人的妆饰。”感谢神,祂既喜悦选我们作他的子民,就必因祂的大名不撇弃我们。让我们每天亲近神,享受与祂同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是《圣灵的帮助》,所要读的经文在《旧约圣经·弥迦书》第6章3-8节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《圣灵之歌》

噢让主用祂无限的爱

围绕在你我身旁

使我们枯干的心灵得满足

噢让主鸽子般的圣灵

降临在你我身上

使我们一生得到引领扶持

耶稣噢耶稣

充满我的心

耶稣噢耶稣

充满我的心

噢让我们的喜乐

化为一首赞美诗

齐声颂赞主的圣名到永远

噢让我们心中的忧虑

完全交托主手里

使我们的一生与耶稣同行

耶稣噢耶稣

充满我的心

耶稣噢耶稣

充满我的心

噢让主用祂无限的爱

围绕在你我身旁

使我们枯干的心灵得满足

噢让我们心中的忧虑

完全交托主手里

使我们的一生与耶稣同行

使我们的一生与耶稣同行

读经:弥迦书6章3-8节

【弥6:3】 我的百姓阿,我向你做了什么呢?我在什么事上使你厌烦?你可以对我证明。

【弥6:4】 我曾将你从埃及地领出来,从作奴仆之家救赎你。我也差遣摩西,亚伦,和米利暗在你前面行。

【弥6:5】 我的百姓阿,你们当追念摩押王巴勒所设的谋,和比珥的儿子巴兰回答他的话,并你们从什亭到吉甲所遇见的事,好使你们知道耶和华公义的作为。

【弥6:6】 我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?

【弥6:7】 耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过,献我的长子吗?为心中的罪恶,献我身所生的吗?

【弥6:8】 世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

背诵默想的金句:

世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

——弥迦书6章8节

灵修短文:《圣灵的帮助》

我们当中很多人都会在新年之始下定决心,立志要存更多钱、做更多运动,或是减少上网的时间。我们带着很多美好的心愿开始新的一年,但不久以后,过去的陋习便开始引诱我们重蹈覆辙。一开始是偶尔松懈,接着越来越频繁,然后就再也无法做到了。最后,我们的立志仿佛从未存在过。

与其设定自我改善的目标,或许我们更该扪心自问:「神想要我做什么?」其实,神已经借着先知弥迦,启示了祂要我们做的事情。祂要我们好怜悯、存谦卑的心,与祂同行(弥迦书6章8节),这些事情改善的不只是自我,更是我们的灵魂。

感谢主,我们不需要单靠己力完成,圣灵的大能将帮助我们这些信徒灵命成长。圣经告诉我们,神能「借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来」(以弗所书3章16节)。

因此,当新的一年开始,让我们立志更像基督。当我们渴慕谦卑与神同行,圣灵便会帮助我们。

真诚圣灵陪伴我,

使我效法主真诚;

用我知识和灵明,

极力表彰主生命。

那有圣灵作帮助的,已赢得胜利!

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特、美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《圣灵的帮助》

苏格拉底有句名言:一个人在移动世界以前,必须必移动自己。趁着新年,我们多半会重新立定志向,渴望有所改变,希望脱离低谷,迈向更高之处。多数人会带着许多美好的心愿,开始新的一年,但我们都听过这样的一个说法,说:人是一分理性,两分情感,加上七分习惯的活物。

按着我们的本性,我们喜欢安于现状,被习惯所支配。这就是我们的理想不能达成、计划不能成功的最根本原因。所以最需要改变的就是自己的个性,和因为个性所养成的习惯。你发现:我们的生活就是习惯怎么做,很少刻意想要改变什么。要改变也只是偶尔心血来潮,做一做。

亚里斯多德曾说:“卓越是一种习惯,而不是一种偶一为之的行为。”许多人没有养成好习惯,挣扎不多久,就像过去的陋习投降了,而我们之所以不能坚持,是因为轻易地给自己借口。什么是借口呢?有人说借口就是说的铮铮有词的谎言。当一个人不肯坚持,他就习惯性地制造借口,找这个理由、找那个理由,他就是让自己活在谎言里。

所以拦阻你成功的最大阻碍不是别人,而是自己。神造的每一个人都有很大的潜能,但是借口就阻碍了我们潜能的发挥,就让自己不能够再进步。感谢神,当我们信主以后,我们可以超越自己的个性,对付老我,改变自己的习惯,不再向借口投降。因为在基督里我们与主联合,我仍是我,但我已非我。

《加拉太书》2章20节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着……。”我们受了圣灵的洗,并且继续领受圣灵的更新。因为基督在我里边活着,我们不用独自挣扎;因为主会指示我们当行的路,同时赐下顺服的心,又加给我们力量,使我们能够按祂的旨意而行。

《诗篇》127篇第1节,诗人说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”感谢神,我们是祂的工作,在基督耶稣里造成的。你说:我不能。是,你靠自己不能;但神帮助你,就没有难成的事了。

有一位弟兄很有信心,他说:“洪海面前自有路,约旦河边不需桥。”《撒迦利亚书》4章6节,神指示所罗巴伯:“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”主的恩典丰富够用,问题不是能,乃是不肯。洪海面前自有路,约旦河边不需桥。因为神会作祂自己的事。

1930年代,中国大布道家宋尚节,在中国各地带领布道会和奋兴会,这位被誉为“中国的火焰”的宋博士,是当代最有能力,被神大大重用的布道家,不但在中国,也到菲律宾、新加坡、马六甲、槟榔屿还有苏门答腊等地布道,甚至还来到在日本占领底下的台湾布道。

有人说:如果你问宋尚节博士一生中最重要的三件事是什么?他会告诉你:布道、布道、布道。1934年1月1日,宋尚节的新年愿望,他向神所求的是:主啊,这一年让我能得着10万灵魂归你。神大大作工,那一年,宋尚节博士他到各处布道,决志信主记下名字的超过10万,那是1934年。

弟兄姐妹,神能!只是我们信心不够。英国宣教士威廉·克里只是一名普通的鞋匠,但他对神有很大的信心,他鼓励人要到海外宣教,传福音直到地极。他说:“要期待神成就大事,更要试图为神作大事。”他自己到印度去,常年在那宣教,把《圣经》翻译成印度当地三十多种语言。

威廉·克里的事迹激励了英国另外一位宣教士马里逊克服重重困难来到中国,当时满清政府严厉禁教,在风声鹤唳的氛围下,马里逊把《圣经》翻译成中文。当马里逊初次来到中国,立志要向中国人传福音。

当时有一些到中国做生意的英国人就笑他,对他说:“你这么年轻,你以为靠着你的力量能改变这里五千多年文化的古老中国吗?”马里逊回答:“我不能,但我相信打发我去的上帝,祂能。”

7年以后,马里逊带了第一个中国人信主,中国第一位基督徒名叫蔡高,1814年在澳门受洗。所说蔡高为人性情暴躁,与兄长和同事间经常起冲突,因此两年1812年蔡高首次向马里逊提出他想要受洗的这个愿望,马里逊以他为人行为不检,没有见证拒绝给他施洗。以后蔡高痛改前非,生活和行为都有了显着的改变,并且写了一篇短文,表明自己信主的心志。马里逊这才给他施洗。

蔡高在个人见证里边写到:

“耶稣与我们合一,是个福音,无论语言或思想,都不足予述尽我对耶稣的感激和爱慕,依靠祂的属性使我得着释放,我有罪、也有缺点,若没有因在基督里的信心使我罪得赦免,在永恒我就会很悲惨。现在我听到我们的罪因耶稣得首赦免,我当全心来依靠祂,我决不能靠我自己做好。当我反省,并且自问,我从小到现在,我没有力量,没有美德,我没有学好。直到现在我27岁,我没有达到神要求我活在世上做人应该达到的。我没有报答我的父母亲戚、朋友的恩慈,我该抱怨吗?我应该希望我自己的行为好吗?我完全呼求天父,依靠祂来释放我,赦免我的罪。我也祷告神赐我圣灵。”

弟兄姐妹,这是蔡高的见证,不是我们能,是神能。神已经指示我们何为善,祂向我们所要的是什么呢?就是行公义、好怜悯,存谦卑的心与祂同行。

来到新的一年,让我们彼此祝福,在神的恩典中长进,更多的看见自己的不足,更多的倚靠圣灵的大能。在这新的一年,让我们脱去从前行为上的旧人,穿上新人,神已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们即脱离世上从情欲来的败坏,就得于祂的性情有份。

求主帮助我们在这新的一年更有智慧,更有见识,更有主的性情,让我们省察:若是过去这一年我们的言语、行为有不讨神喜悦的地方,还有许多随从私欲而行之处,求主更新我、改变我。

《以弗所书》4章29-30节,保罗说:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”《以弗所书》5章4节,保罗又说:“淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。”

弟兄姐妹,我们已经受了圣灵的印记,再不要叫圣灵为我们担忧,基督徒不是做一天和尚撞一天钟,消极被动的活着,而是要主动,要分外地殷勤。保罗说:“有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”

《彼得后书》1章8节,彼得说:“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”《以弗所书》5章8-10节,保罗说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。总要察验何为主所喜悦的事。”

有位听众写信给孙大中,附了一句很有意思的叮咛:不要因为走的太远,而忘记当初为什么要出发。我再说一次:不要因为走的太远,而忘记当初为什么要出发。基督徒不要忘记信主的初衷,侍奉主的仆人更不要忘了侍奉主是因为对神和对人起初的爱心。

《腓立比书》2章15节,保罗说:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女……。”神要我们完全,当然不是凭我们自己堕落本性能够做到,而是神会亲自成全,叫我们能遵行祂的旨意,又藉着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事。

若是过去这一年我们曾经与神疏远,没有好好与祂同行,在这新的一年,求主帮助我们看重跟神之间的关系,以及在祂面前的长进。要知道,所有的成就都是跟着成长而来的。当我们这个人跟神的关系对了,我们个性改变了,习惯也自然会跟着改变。

求主帮助我们认识自己不足,认识神的丰富,支取祂的能力,在这新的一年,丰丰富富地经历祂。神有许多旨意是不改变的,祂要我们成为圣洁,远避淫行,祂要我们常常喜乐,过去我们可能习惯被动地回应外界所给的刺激,受环境影响,有环境来决定我的心境和我今天的心情。今天的感觉不好,我就愁眉苦脸,遇到一点难处,我就郁郁寡欢,好像神也无能为力。

罗马哲学家西塞罗曾说:“忧愁时抓头发的人,最愚蠢了。好像头秃了,烦恼就会减少。”保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”遇到困难、遇到麻烦不要抓头发,要相信一切在神的手中。

当基督徒抱怨环境,就等同于信不过那位说“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”的神。喜乐是基督徒得胜的记号,是圣灵所结的果子。神说:“要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。”

回想过去这一年,你有过多少抱怨,你有过多少牢骚,你有多少负面的情绪,求主帮助我们借着他的灵,叫我们心里的力量刚强起来,能够更多地在指望中喜乐,在患难中忍耐,并且恒切地祷告。

最后呢,让我们数算神所赐一切的恩惠,思想神过去信实的带领,祂怎样为我开路,求主帮助我们使我们能够胜过去年不能胜过的软弱,神已经预定我们效法祂儿子的模样,主耶稣完全顺服天父,祂道成肉身的典范就是每个人应当效法的榜样和向着直奔的标竿。从祂身上我们看见了那至真、至善、至美的境界。

德国诗人歌德曾说:“无论人类的道德观念如何进步和发展,都不能超越基督在《四福音书》里边所散发出来的光辉。”愿我们在这新的一年更像恩主、更蒙天父喜悦、更多经历祂的同在以及经历祂所赐的平安。

我们再来听一首诗歌:

《充满我,充满我》

何等荣耀何等福气,真理圣灵在我心

见证救主启示真理,光照安慰并指引

充满我,充满我,愿主圣灵充满我

将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

愿主所说在我证实,生命圣灵释放我

使我脱离罪律辖制,脱离死亡的压迫

充满我,充满我,愿主圣灵充满我

将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

我如困鹿切慕溪水,深愿圣灵解我渴

使我尝到丰满滋味,流出活水的江河

充满我,充满我,愿主圣灵充满我

将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

愿我自己被置死地,使我充满主圣灵

愿我全人归主管理,使我变成主荣形

充满我,充满我,愿主圣灵充满我

将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

请我们一起祷告:

主啊,你要我们趁着白日多作主工,要我们带领人归向你,要我们影响这个世界。我们是你的工作,是神所耕种的田地,是你所建造的房屋。在这新的一年,你要我们过去得为业的大地,那是有山有谷,雨水滋润之地,是你所眷顾、所赐福的。从岁首到年终,你的眼目时常看顾那地。主啊,因为你有丰富的恩典,你有丰富的预备,你有奇妙的带领,我就能够坦然无惧的,把自己交托在你手里。主啊,我不能移动自己,但你能够,在你没有难成的事。愿我在你手中成为圣洁,合用的器皿,愿你带领我、塑造我、使用我。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!