灵命日粮

2014年1月30日 灵命日粮

上帝看为宝贵

 

收听     

吕姐妹、小强弟兄整理

全年读经:出埃及记23-24章

马太福音20章1-16节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

每天一段灵修经文,每次一个喻道故事,每回一篇精致的短讲,让弟兄姐妹与主更加亲近。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《诗篇》37篇30-31节,诗人说:“义人的口谈论智慧,他的舌头讲说公平;神的律法在他心里。他的脚总不滑跌。”让我们每天领受神的言语,谨慎自己的脚步,愿主将恩惠平安天天加给我们。

今天我们要思想的题目是《上帝看为宝贵》,所要读的经文在《诗篇》116篇。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:

《靠近十架》

求主使我近十架,

因有宝贵泉水,

有加略山的留下,

能医治万民罪。

十字架十字架,

永是我的荣耀,

直到我欢聚天家,

仍夸主十字架。

我战兢靠近十架,

蒙主慈爱恩待我,

那里有明亮晨星,

发亮光围绕我

十字架十字架,

永是我的荣耀,

直到我欢聚天家,

仍夸主十字架。

近十架求神羔羊,

主若常思想你。

使我每日走天路,

十字架成荫庇。

十字架十字架,

永是我的荣耀,

直到我欢聚天家,

仍夸主十字架。

读经:诗篇116篇

【诗116:1】我爱耶和华,因为他听了我的声音,和我的恳求。

【诗116:2】他既向我侧耳,我一生要求告他。

【诗116:3】死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我。我遭遇患难愁苦。

【诗116:4】那时,我便求告耶和华的名,说,耶和华阿,求你救我的灵魂。

【诗116:5】耶和华有恩惠,有公义。我们的神以怜悯为怀。

【诗116:6】耶和华保护愚人。我落到卑微的地步,他救了我。

【诗116:7】我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。

【诗116:8】主阿,你救我的命,免了死亡,救我的眼,免了流泪,救我的脚,免了跌倒。

【诗116:9】我要在耶和华面前,行活人之路。

【诗116:10】我因信,所以如此说话。我受了极大的困苦。

【诗116:11】我曾急促地说,人都是说谎的。

【诗116:12】我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩。

【诗116:13】我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。

【诗116:14】我要在他众民面前向耶和华还我的愿。

【诗116:15】在耶和华眼中,看圣民之死,极为宝贵。

【诗116:16】耶和华阿,我真是你的仆人。我是你的仆人,是你婢女的儿子。你已经解开我的绑索。

【诗116:17】我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。

【诗116:18】我要在他众民面前,在耶和华殿的院内,在耶路撒冷当中,向耶和华还我的愿。你们要赞美耶和华。

背诵和默想金句:

在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵。

——《诗篇》116篇15节

灵修短文:《上帝看为宝贵》

一位有智慧的弟兄听见我们的朋友去世的消息,就寄来这段话:「在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵」(诗篇116篇15节)。逝去的朋友是个成熟的基督徒,他的生命展现了对耶稣基督的信心,而我们也知道,他现在和上帝同在,当然他的家人也确信这点。但我却能体会他们的伤痛,在别人悲伤和失去亲人的时候,是应当关心他们的。

但诗篇里的这节诗句使我转念思索上帝如何看待我们朋友的逝世。当我们看某件事物很「宝贵」时,就表示这事物有很高的价值。但「宝贵」一词有更深层的意义,知道上帝如何看待圣民之死,能帮助我们超越失去他们的悲伤。

「在上主的眼中极其宝贵(重要且举足轻重)就是祂的圣民(祂心所爱的)之死」(英文扩展版圣经)。此段经文的另外一个意译版本为「在祂眼中,祂所爱的人是多么宝贵,祂绝不轻易让他们死去」(当代中文译本)。可见,上帝很认真的看待死亡。对基督徒而言,上帝的恩典和大能是何等奇妙,因为纵使我们失去了世上的生命,却在主里得着永生。

今日我们只能从圣经瞥见天堂的美好,但有一天,我们将会在祂完全的荣光中,明白全貌。

气息停歇非终了,

圣民返家归上帝;

因着死亡离苦痛,

进入永恒得新生。

信心是跨越死亡鸿沟的桥梁。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,

相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较:

只要存心谦卑,各人看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《上帝看为宝贵》

《希伯来书》9章27节,作者说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”传道书8章第8节,所罗门说:“无人有权力掌管生命,将生命留住。也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人。”神从一本造出万族的人,(本有古卷作血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。时候到了,我们都要离开这个世界,可能是一场意外,我们离开;可能是一场疾病,神结束我们的生命,收回我们的气息,召我们回天家。

有人说人生最可悲的不是死亡,而是未曾好好的活过。有人怕死以致为着可能会怎么死担心害怕。亲爱的朋友,不要为着怎么死而恐惧害怕,而要为着未曾好好活过而感到遗憾。对基督徒而言,当我们甘心献上自己,肯为主死就能好好的为主而活,一个肯为爱他的主献上自己的人就不会怀忧丧志的惧怕死亡,相反他能够生气蓬勃的面对人生。神爱我们,祂看圣民之死极为宝贵,同时看一个罪人的悔改极为欢乐,我们要有属天的眼光来看圣民之死,以及一个罪人的悔改。

《诗篇》116篇15节,诗人说:“在耶和华眼中,看圣民之死,极为宝贵。”我们要怎样理解这节经文呢,首先我们要知道,神喜悦他的圣民。《诗篇》16篇3节大卫说:“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。”圣民就是神从创立世界以前在基督里拣选的人,他们是分别为圣归属于神的,都是神的选民,是主耶稣用宝血重价买来的,他们归于神,做圣洁的子民,是神所喜悦所宝贵的。神不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑。在耶和华看来,圣民之死,极为宝贵。极为宝贵是什么意思?就是宝贵的不能再宝贵了,这些人是神心目中的宝贝,是神眼中看为尊贵的,有的人只是在人前按着世俗的眼光被人看为尊贵,但在神眼中却不然。

《路加福音》16章15节记载:“主耶稣对贪爱钱财的法利赛人说,你们是在人面前自称为义的。你们的心,神却知道。因为人所尊贵的是神看为可憎恶的。”接着主耶稣就提到财主和拉撒路的事情,《路加福音》16章19节,耶稣说:“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。”

这个财主的情况,可说是他生前样样都有,他穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。换做今天的场景就是一身名牌,天天吃的是山珍海味,宴客大菜。想当然他住的是豪宅大院,开的是进口名车,气派和奢华让人惊羡,他可能是政商名流,也可能是党政要员,身边不乏保安人员,家里的佣人无数供他使唤,只见每天他颐指气使,只要心里所愿的没有得不到的。但是这位世人眼中不可一世的财主,圣经却没有记载他的名字。因为羔羊的生命册上没有他的名字,耶稣也不提他的名字,只说,有一个财主,然后呢,耶稣说财主已经死了并且埋葬了。

埋葬了就结束了吗?不,《路加福音》16章23节,耶稣说,他在阴间受痛苦。财主说:“我在这火焰里,极其痛苦。”弟兄姐妹,神看圣民之死,极为宝贵。但是没有永生的人在烧着硫磺的火湖里是极其痛苦,什么意思呢?苦的不能再苦,极其痛苦。耶稣除了提到这个穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐的财主,他还提到了另外一个人,谁呢?一个讨饭的,名叫拉撒路,大家一看到这个人就知道是讨饭的,他浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。他活的一点尊严也没有。拉撒路是希腊名字,希伯来名是以利雅萨,意思就是神帮助,神纪念。弟兄姐妹,神没有忘记他。主耶稣说又有一个讨饭的,名叫拉撒路,主认识谁是祂的人,主知道拉撒路他是属天的圣民。

耶稣说拉撒路死了,财主也死了。拉撒路和财主的死一样不一样呢?看起来好像一样,都死了吗,也都埋葬了。但是仔细看,不一样,你说那里不一样呢?首先财主是死在罪中,他永远灭亡了,拉撒路是因自己的罪而死,但蒙神恩典,因基督耶稣的救赎,他被主挽回,主把永生赐给他,第二,他们死后的归宿不一样,拉撒路是得救的,蒙拣选,在神的国度里,财主没有得救,第三,两人的结果不一样,拉撒路在亚伯拉罕的怀里得安慰,享福乐,财主被撇下在阴间受痛苦,

并且是极其痛苦。怎么会这样呢?

《雅各书》2章5节,雅各说:“我亲爱的弟兄们请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”神知道我们的心,人是看外貌,神是看内心。所以我们不要做无知的财主,只知道为自己积攒钱,在神面前却不富足,要做与神有关系的虔诚人,在信上富足。诗人说:“在耶和华眼中,看圣民之死,极为宝贵。”

耶稣说:“拉撒路被众天使带去放在亚伯拉罕的怀里。”当拉撒路结束了地上的生命,立刻有许多天使来迎接他,天使是服役的灵,奉差遣为那些蒙拣选,承受救恩的人效力。在拉撒路身上有圣灵的印记,天使把他带去主那里,与主永远同在,享受主里的安息和快乐。耶稣说拉撒路在亚伯拉罕的怀里得安慰,他和有信心的亚伯拉罕一同得福,感谢神,在祂眼中看圣民之死,极为宝贵。神非常重视,祂不轻易的让圣民死去,祂看重任何给我们生命带来的威胁。

《哥林多前书》第三章16-17节,保罗说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”许多时候我们因为信仰的缘故被别人轻看,被人辱骂,甚至被逼迫,好像世界不配有的人,但神看我们为宝物,祂要亲自擦干我们眼泪,祂要安慰我们。《诗篇》56篇8节,大卫说:“我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?”亲爱的弟兄姐妹,你是属神的人,在神的眼中,看圣民之死,极为宝贵。我们的生非偶然,我们的死也非随意,千万不要因为深陷痛苦与悲伤之中而忘了神的应许,忘了神怎么看圣民之死。

《帖撒罗尼迦前书》4章13节,保罗说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”帖撒罗尼迦教会有些弟兄姐妹原本和信主的亲人一同等候主来,现在亲人已经离开世界,他们心中忧伤。保罗写信给他们,安慰他们,勉励他们不要忧伤,像那些没有指望的人一样,因为在主里而死的人是有福的,他们的死是不至于永死的死,是睡了,他们离世与主同在是好的无比的,在主里面而死的人有福了,那福气是远远超过我们所能想象的。

《罗马书》8章18节,保罗说:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”感谢神,知道神如何看待圣民之死,能帮助我们超越一切的悲伤,知道神对我们死亡的珍惜和重视,能给我们带来极大的安慰。弟兄姐妹,你正落在卑微的地步,甚至面临死亡吗?不要以为神没有看见,不要以为神不在意,不要以为神不知道,你要想起神的恩言,在耶和华眼中,看圣民之死,极为宝贵。

《诗篇》73篇24节,诗人说:“你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”所以我们要紧紧抓住神的话语。1981年3月1号,英国伟大的传道人钟马田牧师,临终前他躺在病床上,他知道神的时间到了,他知道他的生命已经来到尽头。当时他已经失去说话的能力,不能讲话了,为了不想别人继续为他的康复祷告,他就在一张纸条上明确的写着,别阻止我进入荣耀。

感谢神,只有神的儿女能有这样的把握。弟兄姐妹,神看我们为宝贵,祂顾念我们的生命,祂爱惜我们的灵魂,1900多年前,主耶稣已经为我们得胜死亡,祂从死里复活,凡信祂的都被保守在他复活的大能,和不至于永死的应许中。因祂活着,我们能够面对明天,因为祂为我死而复活,我能靠祂出死入生,不再惧怕死亡,而是充满了希望。

接着我们读《诗篇》116篇第15节,以及《诗篇》34篇22节,经文说道:“在耶和华眼中,看圣民之死,极为宝贵。耶和华救赎他仆人的灵魂。凡投靠他的,必不至定罪。”

愿神纪念他的话语,思恩带领我们!

我们再来听一首诗歌:

《与主更加接近》

更加与主接近,更加接近

纵使在十字架,高举我身

我心依然歌咏,更加与主接近

更加与主接近,更加接近

虽在旷野游行,红日西沉

黑暗笼罩我身,依石为枕

梦里依旧追寻,更加与主接近

更加与主接近,更加接近

忽有阶梯显现,上达天庭

一生蒙主所赐,慈悲充盈

欣看天使招迎,更加与主接近

更加与主接近,更加接近

喜乐如翼加身,向天飞异

超过日月星辰,上进不停

我心依然歌咏,更加与主接近

更加与主接近,更加接近

请我们一起祷告:

主啊,感谢你吞没了死亡,你还要察干我们一切的眼泪。主啊,我信罪得赦免,我信身体的复活,我信永生。感谢你如此爱我,叫我们的生命与基督一同蔵在神里面。求主赐我们忍耐的心,因为你看圣民之死,极为宝贵。无论遭遇任何环境,我们就能安然的,将自己交托在你手中。感谢主,你的恩典和大能,是何等奇妙,你将我们哀哭变为跳舞。将我们麻衣脱去,给我们披上喜乐。求主赐我们属天的眼光,使我们能体会你爱我们的心肠。借着我们去安慰忧伤的肢体,坚固他们的信心。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!