灵命日粮

2014年1月31日 灵命日粮

后悔

 

收听     

吕姐妹、Tina姐妹整理

全年读经: 出埃及记25-26章

马太福音20章17-34节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。让我们每天用各样的智慧,把神的话语藏在心里,愿我们在世寄居的日子,天天蒙神引领。

今天我们要思想的灵修题目是《后悔》,所要读的经文在《旧约圣经·创世记》第3篇1-8节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《神哪!我寻求你》

神哪!我寻求你

哦,神哪!我渴想你

干旱之地我的心切慕你

我的心仰望你

我的心思念你

你的慈爱比生命更好

我还活着的时候要称颂你

我要以欢乐的嘴唇赞美你

你是我的主,你使我满足

我在你面前欢呼

我的心跟随你

你的手扶持我

你的慈爱比生命更好

神哪!我寻求你

哦,神哪!我渴想你

干旱之地我的心切慕你

我的心仰望你

我的心思念你

你的慈爱比生命更好

我还活着的时候要称颂你

我要以欢乐的嘴唇赞美你

你是我的主,你使我满足

我在你面前欢呼

我的心跟随你

你的手扶持我

你的慈爱比生命更好

你的慈爱比生命更好

读经: 创世记3章1-8节

【创3:1】 耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?

【创3:2】 女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,

【创3:3】 惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。

【创3:4】 蛇对女人说,你们不一定死,

【创3:5】 因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。

【创3:6】 于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。

【创3:7】 他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。

【创3:8】 天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。

背诵默想金句:

祂以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。

——以赛亚书61章10节

灵修短文:《后悔》

你有过买了东西却后悔的经验吗?我有过。就在决定要购物之前,我心中对于添购新物品总是感到兴奋雀跃,然而在买完这些东西之后,有时会感到一阵强烈的懊悔。我真的需要这东西吗?我真的需要花那笔钱吗?

在创世记3章,我们找到了第一笔后悔的纪录。整件事情开始于那条狡猾的蛇和牠的游说伎俩,牠诱导夏娃质疑上帝的话(1节),再利用夏娃心中的疑惑,进一步让她怀疑神(4-5节)。牠向夏娃保证,吃了那棵树上的果子,她的「眼睛就明亮」,并且她将会「如神」一样(5节)。

因此,夏娃吃了那果子,亚当也吃了,罪就进入了世界。但是这第一对男女最终得到的东西,并不是他们想要的。没错,他们的眼睛是明亮了,但他们并没有如神一样。事实上,过后他们的第一个反应,就是躲避神的面(7-8节)。

罪会带来可怕的后果,它使我们无法得到神要赐给我们的美好福分。但神有怜悯和恩典,祂为亚当和夏娃穿上兽皮所做的衣服(21节),这预表耶稣基督日后为我们的罪死在十字架上,祂的宝血流出,使我们能以祂的公义为外衣,我们若接受祂,绝不会后悔!

我将全心全意寻求,

美好珍宝充满心田,

深知最美外衣唯有:

知识美德真理恩典。

那展现神公义的十字架,也叫人得以称义。

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,但却应许恩典够用;慈爱常在。

珍惜每一天,与主心相连。

请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步,这是恩典之路;

你爱、你手,将我紧紧抓住;

一步又一步,这是盼望之路;

你爱、你手,牵引我走这人生路。

思想主题:《后悔》

所罗门说:“日光之下没有新事。”许多试探不过是化了妆的说辞。魔鬼在伊甸园里试探始祖亚当、夏娃,说:“吃吧,吃的日子你们的眼睛就明亮了。”牠却没有把真相告诉他们,吃的日子必定死。魔鬼不会把可怕的后果告诉你,所以要小心牠的试探。魔鬼会误导你的思想,叫你怀疑神良善的动机。

《创世记》3章1-5节,经文记载:耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。蛇对女人说,你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。

魔鬼把神出于爱的警告,把它转成对人的威胁,误导亚当、夏娃,叫他们以为神的动机不好,就怕他们吃了以后眼睛明亮,他们便如神能知道善恶,怕他们如神一样,因此不让他们吃。所以神不让你吃,你就永远不知道,结果呢,他知道,你不知道;这件事我知道,所以啊,我告诉你们,免得你们不知道,吃吧,你们吃了就如神一样了。言下之意,神讲的不对,我讲的才对;神不爱你,我才爱你,我才跟你讲了那么多。

我们注意在这儿呢,有两个知识的源头,一个来自于神的吩咐,一个来自于魔鬼的试探。魔鬼试探人的第一步,就是要你怀疑神的话,以及神说这话的动机。蛇对女儿说:“神岂是真说。”亚当、夏娃的堕落,就是始于怀疑神的话,以及神说话的动机。亚当、夏娃对魔鬼的话倒深信不疑,他们开始反过来怀疑神的话。夏娃没有反过来问蛇:唉,你怎么知道?从头到尾,她没有怀疑过蛇的话。

《哥林多后书》11章2-3节,保罗说:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”

当蛇用诡诈诱惑夏娃的时候,夏娃可以选择听蛇的,也可以选择听神的,因为她有着原造的中性自由。但结果呢?夏娃失去向神所存纯一清洁的心,她有了非份之想。《创世记》3章6节记载:于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。

亚当、夏娃在伊甸园里堕落了,他们都吃了神所吩咐不可吃的那棵树上的果子。你说:“唉呀,为什么伊甸园里要有这么一棵分别善恶树呢?”因为在伊甸园里神藉着这棵树来试验人的道德。神与人立下了行为之约。

《创世记》第2章16-17节记载:耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。人在这个吩咐底下受试验,神要看看人顺从不顺从,顺从就是善,不顺从就是恶。这棵树就成了分别善恶树。

很多人不明白,把这棵树讲成了知识树,说神为什么不让人吃这树上的果子呢?啊,因为神不要人有知识,人跟神的差别就在于:神有知识,人没有知识,人有了知识就跟神一样了。这是误解,因为早在人吃分别善恶树上的果子之前,人就有了知识,就有了是非之心,人能够分别善恶。所以不是那棵树有什么特别,而是神的话使这棵树变得特别。

那神为什么要试验人呢?因为人被造有着潜在的完美。经过试验之后,他甘心顺服,就使他进到真正的完美,也就是被神肯定的完美。所以神不是不要人知善恶,不是不要人有道德的知识,而是人知善恶的前提,乃是存着敬畏神,顺从真理的心,神就是真理。当人存着不顺从的心,不听神的话来知善恶,就是不照着生命的原理来知道善恶,结果就是喜欢恶,而不喜欢善。

《箴言》9章10节,所罗门说:“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。”当人不存着敬畏神的心去知善恶,结果就是知道归知道,但知道是一回事,喜欢又是另外一回事。很多事情我们明明知道这是不对的,却还是去做,为什么呢?因为喜欢恶,而不喜欢善。不但如此,我们会从恶的动机去看善的事情,结果我们的知识就不能为我们的生命带来正面的、积极的果效。

20世纪是一个大有知识的世纪,但却是一个愚昧的世纪。因为20世纪发生了两次世界大战,死了最多的人。问题在哪里?就是不是存着敬畏神的心去求知,不是存着顺服神的心去运用所知的,我们心里骄傲,结果知识就成为人的遇难。一个博士可能犯比没有知识的人更大的罪恶,因为当他心里不敬畏神,不把他的心归给神,背向真理,他就成了一个聪明的魔鬼。

那么21世纪又如何呢?21世纪是一个知识爆炸的世界,社会上博士、硕士比比皆是,但是2013年台湾选出的年度代表字竟然是一个“假”字,虚假的“假”,紧接在后的票选第二名是一个“黑”字。

几年前台湾做过一个调查,发现台湾民众多数人认为现今社会大家在诚信、在廉洁、在羞耻心、在守法等等品格的表现上是每况愈下。这就说明不是知识的问题,而是生命的问题,是人跟神之间的关系出了问题。亚当、夏娃在吃分别善恶树上的果子之前,他们已经知道善恶,神已经把律法的功用刻在他们心里。

人是神独特的创造,是神按着自己的形象、样式造的,神在造人之先,看着所造的一切都是好的,但造了人之后呢,神看着一切所造的都甚好。那么从好到甚好之间的差别是什么?不会犯罪的受造物是好,好是好呢,但是可能犯罪而甘愿不犯罪的受造物是甚好。神造人不是为了犯罪,而是要人在试验中顺服神,被神肯定,因而蒙恩得福。

《罗马书》第2章第7节,保罗说:“凡恒心行善寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”神为了祂的荣耀造了我们,祂创造我们,因为祂爱我们。《创世记》第5章1-2节经文记载:亚当的后代记在下面。当神造人的日子,是照着自己的样式造的。并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。

感谢神,祂对我们真好,如果你仔细看神给人的行为之约的内容:神说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。这就表示神所赐的恩典是如此丰富,但唯有园当中那棵树上的果子,你不可吃。这并不是一个难守的吩咐,也不是难守的诫命,人应当感恩而遵行。

但结果亚当、夏娃违背了这个约,堕落了。为什么堕落呢?因为他们让私欲怀了胎,他们被自己的私欲牵引诱惑。为什么被自己的私欲牵引诱惑呢?因为他们吃魔鬼的,他们听自己爱听的。当亚当、夏娃听了魔鬼的话,听了分别善恶树上的果子之后,《创世记》3章7节经文说:他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体。

孙大中每次读这段经文就注意到“才知道”这三个字。中国有句话说:千金难买早知道。唐伯虎有句名言:一失足成千苦恨,再回头已是百年身。早知如此,何必当初呢?

亚当、夏娃他们期望的是如神一样,但他们二人的眼睛明亮,或说眼睛开了的时候,看见的是自己的羞耻,才知道自己上当了,他们要的是精明,结果被骗了。为什么呢?因为不听神话。

神从万民中拣选以色列民作为国度的预表。《申命记》6章4-5节,经文说:以色列阿,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。神要我们听,人犯罪就是因为不听神的话。神从创世之前,在基督里拣选了人,把他们召来,这些人是有信心的真以色列人,他们听神的话,就和那些不听神的话,也不爱神的世人分别出来。

亚当、夏娃吃了分别善恶树上的果子,二人的眼睛就明亮了,惊觉他们没有如神一样,而是看见自己那难看的本相,便拿无花果树的叶子为自己编作裙子。唐崇荣牧师说:“这就是人的文化,问过是非,化险为夷,得为且过,让自己好看一些。”

那现在要怎么面对神呢?《创世记》3章8节记载:天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。当人堕落以后,一方面让自己好看一些,好像很有文化;一方面呢,从内心深处躲避神;不把神当神,把不是神的当作“这就是神。”

当人离开神的时候,就成了愚蒙和失迷的。《以赛亚书》53章第6节,先知以赛亚说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”《以赛亚书》64章第6节,先知以赛亚又说:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去。”

无花果树的叶子只能暂时遮羞,但是会渐渐枯干,风一来就把它吹走了。我们远远达不到神的标准,不能让神满意。《创世记》3章21节经文说到:耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。神把亚当、夏娃自己编作的裙子拿下来,用动物的皮子作衣服给他们穿。这皮子从哪儿来呢?从动物身上来,表示有动物为他们流血牺牲了。而皮子作的衣服就预表神的救恩,预表基督的义袍。

在罪人的身上,罪给我们带来了无法挽回的后果,但感谢神,祂怜悯我们,藉着祂的独生爱子拯救我们,神救众人的恩典是渐近启示下来的。先是预表,后是预言,以后施洗约翰指着耶稣基督说:“看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。”耶稣基督就是创世之前被杀的羔羊。

今天很多人是在肉身中间求道,盼望自己能够悟道,盼望自己能够用一些办法给自己找一条出路,但是找来找去没有办法。亲爱的朋友,不是人能够自足天路到神那里去,而神怜悯世人,祂来救人。

《路加福音》19章第10节,耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”《约翰福音》3章16-17节,约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救。”

《哥林多前书》15章22节,保罗说:“在亚当里众人都死了。”在亚当里,我们都成了罪人,我们都是带着罪性被生在这个世界上的。人不能自足天路到神那里去,但基督却成了神人之间的桥梁,到我们这里来,为我们作了中保。祂就是雅各梦中的天梯,使我们藉着祂能够到父那里去。

亲爱的朋友,今天我们做很多事情都可能会后悔,但是有一件事情你绝对不会后悔,就是听神的话,照着祂所指示的得救的道路信耶稣,到祂这里来得生命,你绝对不会后悔。

请问,你信耶稣基督是神的独生子,祂为了你我的罪,在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上受死、埋葬,使你我的罪能够因为相信祂而被神赦免吗?

《罗马书》10章9节,保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”当你心里相信口里承认的时候,神就以拯救为衣给你穿上,以公义为袍给你披上,你永远不会后悔。

如果你还没有接受耶稣基督作你的救主和生命的主,你为此祷告已久。

看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。请问,你愿意吗?你不是回答我,请你恭敬地回答爱主、要拯救你的主。

我们一起祷告:

主啊,我们永远不会后悔为自己的罪懊悔,我们在你面前承认,我们没有力量脱离罪,我们恭敬的承认我们需要你。求你赦免我们的罪,用你的宝血洗净我们一切的不义,我把今天所有在你面前决志的朋友,恭敬的交托在你手中。求你用恩惠的道建立他们,叫他们和一切成圣的人同得基业。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!