灵命日粮

2014年1月4日 灵命日粮

形势大好

 

收听     

吕姊妹、冰雪莲姊妹

全年读经:创世记10-12章

马太福音4章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,灵命日粮提供您每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

欢迎收听灵命日粮,我是孙大忠。

感谢神让我们在灵里相通,爱里相连。有一个做母亲的,他有两个儿子,一个是卖雨伞的,另一个是做米粉的。这个做母亲的是个多愁善感的人,心里总是不快乐。天要是下雨,她就想起那个做米粉的儿子,担心米粉晒不干,天如果不下雨呢,她又担心那个卖雨伞的儿子,怕他没有生意做。后来她信了耶稣,想法改变了,她说:“下雨的时候我就为那个卖雨伞的儿子感谢主,好天气的时候,我就为那个做米粉的儿子赞美神,这样我天天都充满快乐。”

主耶稣并没有改变她的环境,但却改变了她的心境。神的话是活泼的,是有功效的,愿神每天以祂的训言引导我们,更新变化我们的心意,使我们行走天路满有亮光。

今天我们要思想的灵修题目是《形势大好》,所要读的经文在《新约圣经·腓利比书》第1章3-14节,请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌《安稳隐藏》。

诗歌:《安稳隐藏》

安稳隐藏在他大能翅膀下

狂风暴雨攻逼我也不怕

魔鬼虽用计要夺去我灵魂

但我藏主里它无隙可进

安稳隐藏主翅膀下

谁能使我脱离主爱

世界末期虽常有患难

但主翅膀下有平安

安稳隐藏在他大能翅膀下

何等温暖何等柔和周密

当敌攻击我无处可得帮助

但在他荫庇下必无一失

安稳隐藏主翅膀下

谁能使我脱离主爱

世界末期虽常有患难

但主翅膀下有平安

安稳隐藏主翅膀下

谁能使我脱离主爱

世界末期虽常有患难

但主翅膀下有平安

读经:腓立比书1章3-14节

【腓1:3】我每逢想念你们,就感谢我的神。

【腓1:4】(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求)

【腓1:5】因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。

【腓1:6】我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

【腓1:7】我为你们众人有这样的意念,原是应当的。因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。

【腓1:8】我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人。这是神可以给我作见证的。

【腓1:9】我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。

【腓1:10】使你们能分别是非,(或作喜爱那美好的事)作诚实无过的人,直到基督的日子。

【腓1:11】并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

【腓1:12】弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。

【腓1:13】以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。

【腓1:14】并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。

背诵默想金句:

我所遭遇的事更是叫福音兴旺。

—腓立比书1章12节

灵修短文:《形势大好》

在第一次世界大战时,在第一次的马恩河战役中,法国中将费迪南·福煦(FerdinandFoch)发出了这样的电报:「我营让步,我方撤退;形势大好,我仍进攻。」由于福煦在艰难处境中仍看见盼望,最后使他的军队获得胜利。

在生命的战役中,我们有时也会觉得好像节节败退。家庭失和、生意失败、财务失衡、健康失调等问题,都会让我们对生命感到悲观。然而,相信基督的人,总有办法得出这个结论:「形势大好!」

看看保罗!当他因传福音被下到监狱时,他的态度出奇地乐观。他写信给腓立比教会说:「弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺。」(腓立比书1章12节)

保罗将自己入狱的处境视为一个新平台,好使他能向罗马守卫传福音。除此之外,其他基督徒也能借他的处境受激励,更放胆无惧地传扬福音(13-14节)。

虽然苦难会带来痛苦,但上帝能使用我们所面临的试炼成就美事(罗马书8章28节),这也是我们荣耀祂的其中一个方式。

主啊,当面临艰难试炼,我们常会跌倒,

请安慰我们、更新我们,

并帮助我们成长,

使其他人也能认识祢的美善和安慰。

试炼是上帝让我们得胜的管道。

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,但却应许恩典够用;慈爱常在。珍惜每一天与主心相连。请继续收听《灵命日粮》。一步又一步,这是恩典之路;你爱、你手,将我紧紧抓住;一步又一步,这是盼望之路;你爱、你手,牵引我走这人生路——

思想主题:《形势大好》

我们很容易在困境中忧愁。什么是忧愁?忧愁就是对未必发生的事有着过度的焦虑。我们常常想的不是最好的可能,而是最糟的结果。一想到这最坏的结果心里就感到愁烦。而当我们心里愁烦的时候压力就跟着来了。什么又是压力呢?压力就是我们因为无法掌控的情况而产生极度紧张的情绪。这件事我无法掌握,所以我感觉压力好大,当压力一来到的时候,我们慗个人就的失去了笑容,不利的环境不但让我们倍感压力并且叫我们心生恐惧。而什么是恐惧?恐惧就是对危险、灾害或者痛苦有极大的不安。

我们会把问题无限的放大而失去心灵的平安。当一个人背向阳光的时候,他看到的尽都是黑暗,但是当他面向阳光的时候,所有的阴影就尽都消失了,而那趋使我们面向阳光的,就是我们对神信心。《耶利米书》17章7-8节,神说:“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”

弟兄姐妹你是一个常抱乐观、常怀希望的人吗?处在不能改变的环境里,你是一只看着地上的烂泥还是看着天上的繁星呢?当保罗为福音的缘故在罗马坐监的时候,他写了4卷监狱书信,《以弗所书》、《腓利比书》、《歌罗西书》还有《腓利门书》。在《腓利比书》里边,保罗处处流露出从神而来的喜乐。《腓立比书》1章12节,保罗说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。”

虽然保罗为传基督的福音作了带锁链的使者,要忍受捆锁的苦楚(弗6:20),他却不是一直把焦点放在这些负面的事情上,反倒看见,因他所遭遇的事所带来下面的果效(腓1:13-14)。魔鬼要借着环境打击保罗,要叫他灰心沮丧,但神却藉着出人意外的方式,使更多的人听到了福音。藉着保罗的遭遇、藉着他所受的捆锁,福音传到了御营全军和该撒家里。不但保罗没被打倒,那些在主里的弟兄多半因他受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。这是出人意外好的结果(腓1:16)。保罗为这些美好的果效不住的感谢神,同时要腓利比教会的弟兄姐妹和他一同喜乐,又勉励他们要靠主喜乐(腓2:18)

基督徒的乐观是来自于对基督的盼望,祂是慈悲忠信的大祭司,我们纵然失信,祂仍然是可信的。祂永远不会让我们蒙羞,永远不会让我们失望,因为祂不能背乎自己(提后2:13)。每当压力来到的时候,我们要想到神的应许和祂同在的美好。应许,英文叫promise,拉丁文叫promission,就是根据神的恩典祂所赐下的真理的约定。神说了事情就必如此。

当摩西打发十二探子去窥探迦南地的时候,他们窘迫了四十天以后回来了。结果十二个探子里头有十个报恶信,说:“我们我们所窥探,经过之地呀是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。据我们看,自己就如蚱蜢一样。据他们看,我们也是如此。(民13:32-33)”

在困难面前他们感到极度自卑,感到很无助,结果因为那十个探子存着不信的恶心所报的恶信,让百姓开始悲观。当下以色列全会众大声喧嚷,圣经说:那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西,亚伦发怨言。全会众对他们说:“巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?”众人彼此说:“我们不如立一个首领回埃及去吧。”

一时间人心惶惶,那因着不信而来的惊惶恐惧漫延在以色列全会众当中,当嫩的儿子约书亚以及耶孚尼的儿子迦勒对全会众说:“我们所窥探,经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们。那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民。因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们。”

那十个报恶信的探子看着形势是大坏,但约书亚和迦勒不这么看,他们看形势大好,他们知道神必定会成就祂所应许的。在主里乐观的人虽然看不见任何动静,但是已经先享受了未来。《希伯来书》11章第6节作者说:“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求他的人。”神有使命和责任成就祂所说的,而“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(来11:1)”

英国政治家芦布克曾说过这么一句话:“我们心里看到的,会影响我们实际上所看到的事。”如果你心里想的尽都是负面的情形,你就会错失人生中许多美丽的事物。什么叫乐观呢?就是先享受还没有看见的未来,这个叫乐观。乐观的人总是想像自己实现了目标的情形。结果在形势大好之下,以色列全会众只因为心里恐惧害怕,听不见约书亚和迦勒的话。他们竟然说:“拿石头打死他们二人。”我们可以参看《民数记》14章。

这十个探子在困难面前的软弱表现,因着他们的不信,结果不但自己不能进迦南地,也影响了那一代的人进不了迦南地。事实上,要惊慌害怕的不应该是以色列会众,而是迦南地的人。等那一代的人死了以后,约书亚再打发探子去窥探迦南地和耶利哥城。

《约书亚记》2章9-11了记载,妓女喇合对那两个探子说:“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了。因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的神本是上天下地的神。”

我们看见喇合告诉两个探子,迦南地的居民心都消化了,他们怕得不得了。圣经记载许多神重用的仆人在关键时刻信心软弱,比如先知以利亚。当以利亚在迦密山为耶和华行了大事(王上18:42),除掉了巴力先知以后,亚哈王将以利亚一切所行的,和他用刀杀众先知的事都告诉王后耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重的降罚与我”(王上19:1-2),这是言语的恐吓。

其时想一想,如果耶洗别她真有能力取以利亚的性命,根本不用等到明日。因为耶洗别也怕以利亚,但是呢,她给以利亚一天的时候去考虑,结果以利亚他的心被恐惧占满了,从乐观转为悲观。《列王记上》19章第3节记载:以利亚见这光景就起来逃命。本来形势大好,结果以利亚却看坏,他心里一惧怕就开始逃命,仿佛从高山掉到低谷。以利亚一面逃命一面感到孤单,感到沮丧,心情极度的低落。眼前看的尽都是困难,他没有看到神,他在迦密山上大大得胜以后竟然来到求死的地步(王上19:4)。

神问以利亚,你在这里做什么?以利亚说:“我为耶和华万军之神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命(王上19:9-10)”。以利亚感到事与愿违,事情并没有照他的心愿发展,他跟神抱怨,他又控诉以色列百姓,这好像一个在大人面前闹别扭的孩子。

以利亚信心软弱了,弟兄姐妹,当我们不把眼光放在神的身上,我们坚持已见,我们容易误判形势,只看见陒危险,却没有看见机会。摩西和以利亚是神重用的仆人,但是他们心里都曾出现过负面的想法,对眼前的形式抱着悲观的看法。当耶和华的使者在荆棘里火焰中向他显现(出3:2),说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好,宽阔,流奶与蜜之地,就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”

《出埃及记》3章11节记载:摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”摩西告诉神,以色列百姓必不信他,也不会听他的话,又对神说:“我素日是不能言的人,我本是拙口笨舌的。”《出埃及记》4章13节,摩西对神说:“主阿,你愿意打发谁,就打发谁去吧。”当摩西再也找不到借口的时候,他说:“主啊,请你差派你愿意差派的人。”言下之意,如果你派别人去,我会很高兴,换句话说,就是不要派我。

摩西很悲观,但是神仍然重用他,因为他是忠心有责任感的,而且他学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能(徒7:22)。养兵千日,用在一时。但我们很容易活在过去不幸的记忆里,活在过去失败的经验中,被眼前的困境所击倒。《出埃及记》9章15-16节,神让摩西告诉法老:“我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。”

《出埃及地》14章30-31节记载:“当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西。”原来神许可这样的环境有祂的用意,因为主与我们同在,我们就不让忧愁主宰我们的情绪,而要想起主的应许:“在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切(罗12:12)。”

遇着困难可以凭着信心求,《诗篇》37篇4-5节,大卫说:“又要以耶和华为乐。祂就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”

最后我用一个小故事作为今天讲题的结束,有一个寡妇,她一手养大了六个儿女,但是另人难以置信的,她还另外认养了六个孤儿。当人们问她:“你是一个寡妇,你怎么养得活十二个孩子啊?”她怎么回答,她回答说:“I do the work and let the God do the worry.”她说:“我做我能做的工作,让神负责担心。”I do the work and let the God do the worry.”

弟兄姐妹,在这新的一年,让我们靠着主的恩典,积极乐观的完成神的托负,作成主的工,让神来负责担心。我们再来听一首诗歌:《暴风雨中之避难所》

诗歌:《暴风雨中之避难所》

主是磐石容我藏躲,暴风雨中之避难所;

灾祸来临我得稳妥,暴风雨中之避难所。

主耶稣是磐石我之避难所,

如沙漠地有荫凉所。

主耶稣是磐石我之避难所,

暴风雨中之避难所。

间遮荫夜间保护,暴风雨中之避难所;

无事可惊无敌可怖,暴风雨中之避难所。

主耶稣是磐石我之避难所,

如沙漠地有荫凉所。

主耶稣是磐石我之避难所,

暴风雨中之避难所。

主耶稣是磐石我之避难所,

如沙漠地有荫凉所。

主耶稣是磐石我之避难所,

暴风雨中之避难所。

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,因你有说不尽的恩赐。有你帮助我,我还怕什么呢?无论形式在人看来多么不好,当我依靠你的时候,我的心就再一次得到坚固。主啊,每件事都有你的美意,你不会叫我枉然受苦。乃是要通过逆境,让我更多认识你,更多的经历你。主啊,虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因你欢欣,因你喜乐。愿你在我们身上得着一切的荣耀。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!