灵命日粮

2014年1月5日 灵命日粮

被拣选

 

收听     

吕姐妹、Tina整理

全年读经: 创世记13-15章

马太福音5章1-26节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们一起灵修的时间。

《歌罗西书》3章16节,使徒保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”我们蒙了重生,是由于活泼常存的道,愿我们每天在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱里。

今天我们要思想的灵修题目是《被拣选》,所要读的经文在《新约圣经·以弗所书》第1章3-12节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《主为何拣选我》

主,你为何从万人中拣选我做你儿女

你知我过犯那么多

主啊 你赦免了我,掩面不看我罪过

赐下爱子耶稣拯救我。

主啊 帮助我,成为你要样式

我愿一生顺服主旨意。

我敬献生命,一心都为主

与我主同行奔天路。

何等奇妙 是大真神的爱情领到我

歌颂赞美主荣耀你

救主恩典多希奇 救主怜悯大又多

随我心思量那明亮

主啊 帮助我,成为你要样式

我愿一生顺服主旨意。

我敬献生命,一心都为主

与我主同行奔天路。

读经:以弗所书1章3-12节

【弗1:3】 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。

【弗1:4】 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

【弗1:5】 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,

【弗1:6】 使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

【弗1:7】 我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

【弗1:8】 这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,

【弗1:9】 都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,

【弗1:10】 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。

【弗1:11】 我们也在他里面得了基业,(得或作成)这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。

【弗1:12】 叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。

背诵默想金句:

就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们……预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。

——以弗所书1章4-5节

灵修短文:《被拣选》

我和妻子玛琳结婚已超过35年。我永远忘不了第一次约会时,我们的对话。她告诉我,她在六个月大时被领养,当我问她是否会纳闷她的生父生母在哪里,她如此回答:「我的养父母当天可以选择任何其他的婴儿,但他们拣选了我、领养了我,他们是我真正的父母。」

她对养父母有强烈的认同和感恩,我们与神的关系也应该如此。作为基督徒,我们已借着信靠基督,在灵里重生,并被接纳成为神大家庭的一分子。保罗写道:「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。」(以弗所书1章4-5节)

请注意我们身分的改变。我们被神拣选,并得着作祂儿女的身分。因着神接纳我们为儿女,我们获得与神崭新的关系,祂成为我们亲爱的天父!

愿这个关系时时激励我们,叫我们以感恩的心来敬拜我们的天父。

亲爱天父感谢祢,

让我成为祢儿女,

使我在祢大家庭,

衷心感谢我属祢。

神对你的爱,犹如世上只有你一人。

上帝信实的爱,是你可以全心依靠的。神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

《灵命日粮》陪你一同见证上帝的信实。

思想主题:《被拣选》

拣选的教义是很多基督徒所忽略的,因为不明白,以为在现实生活中好像不实用,结果就失去这个真理给我们带来的属灵益处。保罗说:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”《贴撒罗尼迦后书》2章13节,保罗又说:“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神。因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”

神从创立世界以前的拣选,是我们蒙召,并领受一切福气的源头和缘由。世人都犯了罪,本该灭亡,因为罪的工作乃是死,但神因着祂在儿子耶稣基督里拣选了一些人,怜悯他们过于怜悯别人,预定他们藉着耶稣基督得永生,使祂荣耀的恩典得着称赞。至于其实的人,神则任由他们行在自己的罪中,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到,使祂荣耀的公义得着称赞。

《罗马书》9章22-23节,保罗说:“倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。”你说“预备遭毁灭的器皿”是什么意思?难道神预定人灭亡吗?神是公义的,祂向行恶的人变脸,神预定一些人得救,任凭一些人不蒙怜悯,这是祂的主权,神要恩待谁就恩待谁,祂要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

人的灭亡是因为自己的罪,得救,是因为神的恩典。任何人的得救不是因为他自己想要得救,而是神要救他。《罗马书》9章16节,保罗说:“据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”在本该灭亡的人中,神在基督里怜悯一些人,过于其他人。祂按着自己意旨所喜悦的,预定一些人,借着耶稣基督得儿子的名分。

这些预定得永生的人是神的选民,是蒙拣选的,他们是主的羊,是主所认识的。主认得祂的羊。《约翰福音》10章27-30节,主说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”

《罗马书》8章28-30节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

神不拣选一些人,你说那些人一定会起来抗议不公平。不,他们并不在意,因为他们从来就不看重。以扫是起誓把长子的名分卖给雅各的,《圣经》说这就是以扫轻看了他长子的名分。犹大为什么丢弃使徒的位分,是被强迫的吗?不,是他自己丢弃的。对犹大来说,那30块钱比耶稣还重要,他看重今世的生活过于永恒。

有一个故事说到呢:有几个人怪上帝不拣选他们上天堂,成天就在地狱里抱怨,神就派一辆巴士车,把这几个人接上天堂。他们进了天堂的大门,下了车,看见天堂那样圣洁,完全没有世界上那些放纵情欲的事情,他们很不喜欢,很不习惯,几个人立刻掉头上车,拜托司机赶快把他们送回地狱去。

既然这样,为什么因为神不拣选你就埋怨神呢?说祂应该给你一样你并不想要却给了别人的事物。神把你不喜欢的事物给了别人,你有什么好抱怨的?神不拣选所有的人,这是祂的主权,祂的恩典本不在公平的范围。神没有欠我们什么,恩典不是当得,而本是不配得的。就是神不要恩典给我,祂还是神,在祂没有不义。

我讲一个小故事,你就容易明白了:

有一个在街角卖面包的小贩,他的面包每个卖5毛钱。

每天早上有一个人在跑步经过他摊位时,都会放下几枚硬币,但是不拿面包。

这样呢持续了好几个月,有一天当那个人又跑步经过他的摊位,小贩把他叫住,跑步的人就问他:

“你叫住我,是不是想要知道我为何每次都只给钱,而不拿面包?”

小贩说:“哦,不是的,我要告诉你啊,我的面包涨价了,现在一个6毛钱了。”

意思就是:你应该多放一些硬币。

这个跑步的人他就是不放硬币也没有欠这小贩什么。

今天如果神拣选每一个人,每一个人都得救,那你会说:神救我岂不是应该的吗?谁还会按着神当得的敬畏,敬畏祂呢?所以神的施恩怜悯是基于祂的主权,而祂的主权不是因为祂亏欠我们,相反的,神的恩典临到我,是临到亏欠祂的人。祂要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。神没有欠我,祂没有亏负我,我不配蒙恩,但我竟然蒙恩。我应当感谢祂、荣耀祂、一生爱祂,天天赞美祂。

一个对恩典有所觉悟的人,就容易在恩典中长进,这样呢,拣选的结果是美善的,因为能使神荣耀的恩典得着称赞,也使神荣耀的公义得着赞美。神要因为我们得名声、得颂赞,得荣耀。

那么拣选的真理将给我们带来什么样的属灵益处呢?

首先,拣选的真理使我们没有一个人可以夸口,而是更懂得谦卑。神拣选我,不是因为我做了什么善工,或是有过什么善行。《玛拉西书》1章2-3节提到:“耶和华说,以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫。”《罗马书》9章11节,保罗说:“双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。”

以扫和雅各是双胞胎,神怜悯雅各过于以扫,祂按着自己的意志所喜悦的预定雅各,选召他,雅各成了寻求神的人。当我们信了耶稣以后,我们只能说:“主啊,你为何拣选我?你知道我的过犯那么多,为何是我?听见你的声音,回应你的呼召,愿意到你这里来。是因为我很好,所以你选我吗?或是因为你预先看见我以后会有好的行为,会变好,所以你选我?”不。

《哥林多前书》第1章保罗告诉我们:“我们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”

《诗篇》第2篇第8节,神的灵感动大卫,说出这样一句话:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”神启示大卫,使他说出有关基督的事情,基督向父求,求父把在祂里面拣选的人赐给祂。《约翰福音》6章37节,耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。”

《约翰福音》17章第6节,耶稣向父祷告,对父说:“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。”第9节,耶稣又说:“我为他们祈求。不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”

我们是基督向父求来的,因为祂爱我们。《启示录》第1章5-6节,约翰说:“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。(脱离有古卷作洗去)又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀权能归给他,直到永永远远。阿们。”

我们一无可夸,只夸耶稣基督并祂钉十字架;我们无可高举,只能高举那因爱我们,为我们降卑、舍己的主耶稣。

第二、拣选的真理就使得我们刚强壮胆。因为拣选的真理成为蒙恩的人内心深处的安慰和力量,我们知道我们是被神所爱的,祂拣选我、造就我、专爱我,祂吸引我到基督这里来,又保守我永远不会失落,从头到尾都是出于神,都是神的工作。

第三,拣选的真理给我们带来盼望和喜乐。因着神的恩典,祂从地上的万民中拣选我特作自己的子民。既然我是神的选民,圣洁、蒙爱的人,我的人生就不再悲观,因为谁给使我与基督的爱隔绝呢?

无论人生会遇到多少艰难挑战,保罗说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”《罗马书》5章11节,保罗说:“我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。”

第四,拣选的真理使我们因为爱慕救主,甘愿脱离罪的捆绑,追求圣洁,不再犯罪。《约翰一书》3章9节,约翰说:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。”神用真道生了我们,又用真理使我们成圣,当我们偶然被过犯所胜的时候,我们想起主的话,想起主为了求我所受的苦,我认真地看待自己的罪。

因为爱慕救主,明白真道,我就容易在恩典中长进,行事为人与蒙召的恩相称。《约翰福音》14章第21节,主说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”我们若一心爱主,就必然会顺服祂,乐意遵行祂的旨意。

最后,第五,拣选的真理使我们相信传福音一定会有果效。为什么?因为预定得永生的人就会信。主已经说了:“凡父所赐给我的人,必到我这里来。”只有神才知道谁是蒙拣选的,我们只管讲,不要闭口。

你说:哎,这个人哪,很坏,他不可能会信主的。弟兄姐妹,《新约》第一个得救的人就是和耶稣基督同钉十字架的一个强盗,他钢硬的心在最后一刻被主感化,对主说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。他的罪立刻得到赦免,成为神的儿女。

《约翰福音》第10章16节,主说:“我另外有羊,不是这圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了。”从古至今,预定得永生的是哪些人,这是属于神的隐密的事,但明显的事是主给我们最崇高、最伟大的使命:往普天下去,传福音给万民听。把他们领来归到我的羊圈。

拣选的真理使我们确知我们是神的儿女,也知道人的灭亡是因为自己的罪。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

当一个人有机会信耶稣,却存着不信的心抗拒,就像溺水的人不要救生圈,像快要冻死的人拒绝温暖的柴火,像一个癌症未期病人丢掉能够救他的特效药,他的定罪就是无可推诿的了。

《约翰福音》1章12节,约翰说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”《约翰一书》3章1节,约翰又说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

亲爱的朋友,神爱你,祂的恩典要白白赐给你,当你听到这个好消息,你的回应是什么?让我们不要再硬着心说,神哪,因为你不拣选我,所以我被钉罪,若是我灭亡,错不在我。而谦卑恭敬地对神说:“主啊,感谢你,我的过犯那么多,你却爱惜我的灵魂,你顾惜我的性命,谢谢你从至高之处来到人间,为我预备永生的道路。感谢你在十字架上为我流血牺牲。我要用信心仰望你,相信、接受你。”

你愿意吗?你不是回答我,你恭敬地回答主。

请我们一起祷告:

天父,感谢你,你爱我们,差你儿子的灵进入我们内心,叫我们呼叫阿爸父,感谢你借着圣灵重生我们,叫我们在基督里成为新造的人。主啊,我们是何等蒙恩,白白得到你所赐的恩典,我们要一生爱你,事奉你。求主坚固我们的信心,加添我们力量,愿你在我们中间得名声,得颂赞,得荣耀,直到世世代代,永永远远。求主帮助我们中间已经知道自己有永生的弟兄姐妹,越发明白拣选的真理,一方面赞美你的恩典,感谢你的怜悯,一方面存虔诚敬畏的心,殷勤地作成自己得救的功夫。靠着你的恩典,显出我们真是你的选民,真是在主里蒙拣选的。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!