灵命日粮

2014年1月6日 灵命日粮

空无一人

 

收听     

吕姊妹、飞雪、了了预备

全年读经:创世纪16-17

马太福音5章27-48节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《约翰一书》4章16节,使徒约翰说:“神爱我们的心,我们也知道也信。”神的爱我们已经明白了,而且相信了,愿我们保守自己常在他的爱里,并且在他的恩典中,天天长进。

今天我们要思想的灵修题目是《空无一人》,所要读的经文在新约圣经《马太福音》6章1到7节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《行善》

行善的人不要故意夸耀

施舍的手左右何必知道

你的善事行在暗中就好

天父看见必然回报

行善的人不要故意夸耀

施舍的手左右何必知道

你的善事行在暗中就好

天父看见必然回报

天父看见必然给你回报

天父看见必然回报

施比受更加有福

天父必亲自给你回报

天父看见必然给你回报

天父看见必然回报

施比受更加有福

天父必亲自给你回报

天父必亲自给你回报

读经:《马太福音》6章1-7节

【太6:1】 你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。

【太6:2】 所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。

【太6:3】 你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。

【太6:4】 要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(有古卷作必在明处报答你)

【太6:5】 你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。

【太6:6】 你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。

【太6:7】 你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。

背诵默想金句:

不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。

——《马太福音》6章1节

灵修短文:《空无一人》

作曲家巴哈一向把他创作的乐曲献给上帝。在一个寒冬的夜晚,他预定首演新创作的曲子,原以为教堂的长椅上将会座无虚席,然而,当他到达现场时,发现竟然空无一人。可是,他毫不迟疑地对在场的演奏者宣布:照原计划演出。所有的演奏者立刻就位,巴哈执起了指挥棒,空荡荡的教堂瞬间回荡着华丽庄严的乐曲。

这个故事不禁让我省思:倘若上帝是我唯一的读者,再无他人,我还愿意写作吗?我的文章会因此有所不同吗?

通常新手作家在写作时,都会在脑子里设定一个对象,那么文章才会有针对性。当我撰写灵修文章时,也是如此。我经常会想到读者的需要,试着写出他们想要阅读的文字篇章,希望在他们心灵成长的路程中帮助他们。

大卫可说是位「灵修文章作家」,因为他所写的诗篇总是给人带来安慰与鼓励。我相信大卫写作的唯一对象是上帝。

正如《马太福音》6章的教导,无论是作曲、写作或服事,我们都要紧记,这些好行为是为上帝而做的,旁人是否看到并不重要,最重要的是上帝都在察看,祂是我们的观众。

愿我言行映祢荣耀,

因为我主配得赞美。

借祢宝血我已得赎,

献上一生专为我主。

单为唯一的观众而效劳。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《空无一人》

约翰说:“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”因为神的恩典而有的好行为,因为神的拯救而有的好人格,因为这是赏赐而有的指望,就和文士法利赛人的宗教伦理生活不一样。

《马太福音》5章20节,耶稣说:“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”文士法利赛人,以为自己遵行了律法,仗着自己是义人就开始藐视别人,然而他们真的遵行了律法吗?什么是他们以为的义,而什么又是神真正的要求?

《马太福音》5章耶稣就在旧约律法中选了六件事情,主耶稣把这六件事情分成两段来论述,《马太福音》5章21节,耶稣说“你们听见有吩咐古人的话,说……”《马太福音》5章33节耶稣说’“你们又听见有吩咐古人的话……”

耶稣在每段叙述里讲三件事,在第一件论述里面,耶稣讲到不可杀人,不可奸淫,以及论休妻。神的心意是要我们爱惜生命,尊重婚姻。法利赛人按着字句去理解这些诫命,他们所以为的义就是,“我们没有杀人,没有流人的血,凡杀人的,难免受审判。但我们没有。”他们以此为义。

但耶稣说,不,凡是无缘无故向弟兄动怒的,难免受审判。而且,当你的恨意变成口中的辱骂的时候,要受公会的审断,并且难免地狱的火。法利赛人说我们没有犯奸淫,耶稣说,“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”原来神的旨意,不但是不要人犯奸淫,连心里存这样的念头都不可以。

《马太福音》15章19-20节,主耶稣说“因为从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,谤渎,这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”法利赛人又说“人若休妻,给她一张休书就可以了。”耶稣说不是这样,“所以神配合的,人不可分开。”不可草率休妻,随便离婚。主说“凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了,有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”感情不睦,个性不合,都不应当作为离婚的借口,即便用这些作为理由把妻子休了,并没有解除婚约,他再婚就是犯奸淫,娶了她的男人也是犯奸淫。

论到起誓,法利赛人想出一些窍门,可以既不提到神的名,又达到起誓的效果,他们不指着耶和华神的名起誓,而是指着天起誓,指着地起誓,指着耶路撒冷起誓,指着殿起誓,最后干脆指着自己的头起誓。他们以为指着这些起誓不直接提到神的名字,就能够把神排除在生活之外,这是自欺欺人。因为世界上没有一样东西是不属于神的,没有一件事物是跟神没有关系的。

最后,论到人与人之间的关系。法利赛人说:“要以眼还眼,以牙还牙,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”他们故意不把仇敌包括在邻舍的范围内,邻舍要爱,可是啊,仇敌不是邻舍。耶稣说:“只是我告诉你们,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待她好,咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告,因为天父叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人也给不义的人。你们这样作,就可以作天父的儿子。当你们这样作的时候,就显出你们是天国的子民。”

谈完了人与人之间的关系,来到宗教生活的层面。人跟神之间的关系要如何呈现呢?首先,是施舍。《马太福音》6章1节,耶稣说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”神本为善,所行的也善,祂喜爱良善,不喜爱祭祀,喜爱认识神,胜于燔祭。(何6:6)在祂眼中行善是众人的本分和责任。

《箴言》3章27节,所罗门说:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”《雅各书》4章17节,雅各说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”法利赛人知道要行善,但他们却故意行在人前,作给人看。你说,主耶稣在《马太福音》5章16节不也说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

请我们留意,主耶稣不是说不要在人前行善,而是说你在行善的时候不要故意叫人看见。这是不同的两件事情。法利赛人将善事行在人的面前目的就是为了故意叫人看见,他们故意这么作,为什么呢?好得到从人来的荣耀,得到从人来的称赞。在神的眼中把他们看做是在表演。你看我多么虔诚啊!

弟兄姐妹,虔诚是给神看的,不是给人看的。如果为了故意给人看你有多么虔诚,你变得假冒伪善,徒有敬虔的外貌,那就失去了敬虔的实意。如果你施舍的动机,只是为了使自己看起来很属灵,好得到别人的称赞。你得到了从人来的荣耀,耶稣说你就不能得天父的赏赐了。

中国常话说:知人知面不知心。《耶利米书》17章9到10节,神却说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”谁是鉴察人心,试验人肺腑的?我们在神的眼前都是赤露敞开的,毫无遮掩的。我们心里存着什么样的动机,祂看得一清二楚。祂所喜悦的是人内里的诚实。

主说:“所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”法利赛人在施舍的时候,要在人面前吹号。吹号什么意思?当时的戏园里,台上的演员出场演出前,戏园里呢有吹号的人会先吹号,提醒大家注意了。吹了号以后呢,演员就出来了。而假冒伪善这个字的希腊文就是演员。

法利赛人把生活弄的好像在表演。耶稣说:“他们一切所作的事,都是要叫人看见。所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的??子做长了。喜爱筵席上的首座,会堂里的高位。又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。”(太23:5-7)

今天是一个凡事讲求包装的时代,一样本来没有什么价值的商品,经过包装广告之后就不一样了。虽然外观上不一样,但其实里边还是一样。所以你买东西的时候,可能因为包装而上当。外面包的漂漂亮亮,可是打开一看完全不是那么回事。耶稣责备法利赛人说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。”又说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”(太23:25–28)

他们不是存着敬畏神、爱慕神的心,而只是把外表弄得很好看。今天无论是奉献,无论是施舍,亦或是周济贫穷,或者帮助有需要的人。神要我们存着纯正的动机,为祂而作。无论作什么是出于爱神和爱人的动机。不是只顾追求世人的认同,切切渴望得到别人的称许和赞赏。这种心态是拦阻我们为主而活诚心侍奉祂的绊脚石。

如果你的施舍善行,只是存心为了寻求从人来的荣耀,你将失去神的奖赏,所以行善不用高调,不可借机卖弄。你手里有行善的能力,遇到行善的机会,就诚诚实实的做给神看。神看见你的存心,知道你作了什么,祂必定报答你。

《希伯来书》6章10节,作者说:“因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。”主说:“你父在暗中察看,必然报答你。”如果我们一面捐献,一面盼望别人回报,一面帮助人,一面盼望得到从人来的掌声。这样就不是捐,而是买。你既然买了地上从人来的掌声,就失去了天上神要给你的奖赏。所以当你施舍的时候要诚实,不要有人看见才作,没有人看见就不作了。

耶稣说:“你们要小心。”耶稣不是说小心不要作恶,而是小心你怎样行善。就是连我们行善祂都提醒。神在暗中察,在暗中看。祂不仅看你作了什么,祂更看见你存着怎样的心作的。

《马可福音》12章记载:“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主,往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。”小钱是当时面额最小的犹太铜板,大钱是当时面额最小的罗马铜板。两个小钱等于一个大钱。这个穷寡妇往库里投了不是一个小钱,是两个小钱。人都是看我们奉献多少。当有好些财主来往里投了若干钱,你看他“哇!奉献这么多。”

耶稣不这么看,祂说:“他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足。”她不是投一个小钱,她两个都投了,她把一切养生的都投上了。我们看自己献给神多少,神看得是我们还为自己保留了多少。主说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。”

德国哲学家康德曾说:“真正的善是出于善的意志的善行,不是带着错误动机的给予。”故意叫人产生你很敬虔、很慷慨的印象。《马太福音》6章3到4节,耶稣又说:“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”

耶稣说施舍的事要行在暗中,不要存心张扬,大肆宣传。不要叫左手知道右手所作的,也就是不要叫左手去宣传右手所作的。

《腓力比书》2章13节,保罗说:“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”我们能够行善是先有从神来的爱心和怜恤,是神帮助我使我能够遵行祂的旨意,行祂所喜悦是事。这样良善是圣灵所结的果子,是神在各样的善事上成全我们。祂要我们行善直到成为不刻意的生活习惯,乃是不知不觉间作的。以后当主问起你,你说:“主啊,我什么时候饿了给你吃,见你渴了给你喝,什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿,又什么时候见你病了或是在监里来你呢?”主说:“某年某月某日,你把一件美事作在某某人身上就是作在我身上了。”

肉体会渴望行在人前叫人看见,但信心使我们把焦点转向那唯一的观众—我们所侍奉的主。无论作什么,都是从心里作,像是给主作的,不是给人作的。《哥林多后书》5章9节,保罗说:“所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”

弟兄姐妹,你若只求讨人的喜欢,处处逢迎,刻意卖弄,你就不是基督的仆人了。虽然大家都给你热烈的掌声,但是主摇头,祂不满意,你所作的就没有永存的价值。但是你存着谦卑的心,把最好的献给主。诚心的寻求来自祂的赞许,哪怕空无一人,没有任何掌声,你也会从主那里得着基业为赏赐。因为主说我看到了,作得好。

求主帮助我们存这样的心志,手洁心清的来侍奉祂,仰望祂。

请我们一起祷告:

主啊,你说清心的人有福了,因为他们必得见神。你喜悦我们存谦卑的心,把从你而来的爱和怜悯带给他人。你喜悦我们向众人行善,你说我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。你也提醒我们要小心,因为父在暗中察看,你说:在神我们父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。你知道我们的软弱,你已经把至真,至善,至美的境界带到人间。你自己做给我们看,你为我们的缘故自己分别为圣。你叫我们因真理成圣。主啊,我们深愿一天一天更像你,求主带领我们生命进到更丰盛,更完全的地步。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是来自珠海的听众Allice,她请我们为她的朋友菲琪祷告,菲琪因为不能怀孕曾经做过手术,盼望她能够顺利的怀上孩子,另外我们为主内的姐妹琦琦来祷告,最近这段时间她有高血压的现象,吃了降血压的药很难受,求主医治。

我们一起祷告:

主啊,求主纪念菲琪,求主帮助她安慰她的心,也求主纪念琦琦,帮助她有正常的血压,医治她的软弱。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿门!

诗 歌: 《天国八福》

虚心的人有福了,

天国是他们的。

哀恸的人有福了,

他们必得安慰。

温柔的人有福了,

他们必承受地土。

饥渴慕义的人有福了,

他们必得饱足。

怜恤人的人有福了,

他们必蒙怜恤。

清心的人有福了,

他们必得见神。

使人和睦的人有福了,

他们必称为神的儿子。

为义受逼迫的人有福了,

天国是他们的。