灵命日粮

2014年1月7日 灵命日粮

良言慰语

 

收听     

蒙恩姊妹、飞雪姊妹

全年读经:创世记18-19章

马太福音6章1-18节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《诗篇》第5篇11节,诗人说:“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。”

有一副对联,上联是:处事莫做凌风草,下联是:爱主需如向日葵。愿主赐给我们一颗爱主的心,如同向日葵,天天向着太阳。求主藉着祂的灵,把神的爱丰丰富富地浇灌在我们心里,愿我们对主的话语有着不止息的爱慕。

今天我们要思想的灵修题目是:《良言慰语》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》第6章5-15节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:主祷文

《主祷文》
哦,天父天上的父啊
愿尊你名为圣
你国降临,你旨意行在地
如同行在天上
赐给我们日用饮食
免了我们的债
如我免了人的债
引领我们不遇见试探
拯救我们脱离那恶者
因为你的国度
你的权柄你的荣耀
直到永远阿们!

读经:马太福音6章5-15节

【太6:5】你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。
【太6:6】你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。
【太6:7】你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。
【太6:8】你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。
【太6:9】所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。
【太6:10】愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
【太6:11】我们日用的饮食,今日赐给我们。
【太6:12】免我们的债,如同我们免了人的债。
【太6:13】不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,(或作脱离恶者)因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。(有古卷无因为至阿们等字)
【太6:14】你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。
【太6:15】你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

背诵默想金句:
我们在天上的父:愿人都尊祢的名为圣。

—马太福音6章9节

灵修短文:《良言慰语》

在1863年11月19日,两位名人受邀在盖茨堡的国家战士公墓的落成典礼上,发表演讲。其中一位演讲者是爱德华埃弗雷特,他曾任职美国国会议员、州长及哈佛大学校长,是当时公认最出色的演说家之一。在埃弗雷特先生发表了2小时的正式演讲后,紧接着是林肯总统发表的2分钟的短讲。

直到今日,林肯总统在盖茨堡的短讲仍然广为人知,常被引述;而埃弗雷特先生的谈话,如今大多已被人遗忘。这不只是因为林肯总统的演讲简洁具说服力,而是他的言辞安慰了饱受创伤的心灵,当时人们遭受内战的摧残,为国家分裂而伤痛。林肯的话语让人们对未来有了盼望。

所谓话贵精不贵多。广为人知的主祷文,即是耶稣的教诲之中最短也是最深植人心的,带给我们抚慰与帮助。主祷文说:上帝是我们的天父,祂的权柄行在地上,如同行在天上(马太福音6章9-10节)。祂天天赐下饮食、饶恕,并赐给我们勇气和力量(11-13节),所有尊贵、荣耀全属于祂(13节)。耶稣简短的主祷文已涵盖了我们过去、现在及未来的需要,祂的话语能帮助我们,医治破碎心灵。

滔滔不绝非难事,
言之有物则不易;
愿我唇舌专为主,
抚慰他人蒙恩福。D.DeHaan

恩慈的话语能安抚、平静,且安慰听者的心灵。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,”(诗119:71)《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《良言慰语》

在1863年11月19号,当盖茨堡的国家战士公墓落成的时候,林肯以总统的身份被邀请来做简短的致辞。林肯以十句话268个字,从87年前先祖们在美洲大陆开始了一个新的国家,坚信“自由”和“凡人皆被造而平等”,从这开始讲起。这场内战考验着以此信念建立的国家能否永久长存,其奉献战场的一小部分作为付诸生命代价,让国家生存的人们最后的安息之处,乃至全然逝去的当为之举。林肯深信这些曾经在战场上奋战以致牺牲的人,他们的奉献不会被忘记。他说“我们活着的人要完成他们未尽的大业,以致他们不是白白牺牲,这个在上帝保守之下的国家,当享有自由的心声,而没有“民治民想”的政府将永存于世。”

林肯讲完了,起先并没有获得太好的反应,甚至他一度为此感到失望,以为这是一场失败的演讲。但渐渐的,越来越多的人开始欣赏这篇短讲,并认为这是一篇伟大的演讲。埃弗雷特先生于演讲次日写信给林肯,盛赞林肯简短有力的演讲,他说“我自己两小时的的演说要旨是以尽在阁下两分钟演说里了。”美国有一家报纸,滨州哈里斯堡的爱国者新闻报,在150年前曾经针对林肯盖思宝演说辞做过负面的评论,说林肯在演说里讲的尽都是蠢话。而去年,美国举行盖思宝演说150周年纪念的时候,报社发表声明,要收回当时那些负面评论。

主耶稣提出祷告的范本主祷文,成为我们祷告的亮光和指引。主耶稣教导门徒祷告里面有六个祷愿,前三个祷愿是关乎神的荣耀,后三个祷愿是关乎人的需要。耶稣说你们祷告要这样说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”祷告不是对空气讲话,而是对造空气的神讲话,神是我们在天上的父,祂在至高之处,却是我们属天的父亲,祂崇高伟大,却顾念体恤我们,如同父亲怜恤儿女。当我们信主重生的时候,祂就赐给我们儿子的灵,使我们有儿子的生命。

《加拉太书》4章6节,保罗说“你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们(原文作我们)的心,呼叫阿爸,父。”神是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。对当时的犹太人来说,称神为天父是一个让他们感到惊奇的称呼,犹太人谨守摩西的律法,不敢妄称耶和华的名,但主耶稣在登山宝训里却不断的提到天父。耶稣说“你们祷告,要这样说,我们在天上的父,”感谢神,当耶稣教导门徒祷告的时候,神不再是遥不可及,而是我们最亲密最慈爱的阿爸。是不是每个人都能够称神为阿爸父呢?不是。只有在基督里,借着圣灵的大能重生的人才能这么称呼。

《约翰福音》1章12节,使徒约翰说“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”感谢神,神因为爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,我们称神为“我们在天上的父”,是神给我们的特权,是因为我们在基督里蒙恩的地位。一个人若不是在基督里不属于主,他跟神之间没有属天生命的关系,自然就不会称神为父。

耶稣对夜里来找祂的尼哥底母说你们必须重生,尼哥底母听的一头雾水,说“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”尼哥底母以为的重生就是进到母亲肚子里再生出来,人都已经老了,怎么再生出来呢?重生却不是肉身的再生,而是借着神的道,神把新的心和新的灵放在我们里面。

《彼得前书》1章23节,彼得说“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”感谢神,祂按着自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中好像初熟的果子。所以当我们说“我们在天上的父”,我们称神为阿爸的时候,我们的心是多么的欢喜,好像儿女亲近父亲那样,我们能够只管坦然无惧的来到祂施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。

耶稣接着说:“愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:9-10)

在这里有三个愿,第一愿是“愿人都尊你的名为圣。”耶稣愿我们把祷告的焦点放在神的身上,而不是放在自己的身上,因为我们是神为自己的荣耀创造的,我们是因为祂的旨意被创造而有的。什么叫尊主的名为圣呢?就是我们因为真知道祂,在祂一切的作为中尊祂为大,赞美祂,深愿在祂一切作为中显为大。无论祂的权能,智慧良善公义或是祂的怜悯和一切的真理,都能叫人看见祂的荣耀。也求主保守我们,使我们在思想言语上,和一切行为上,不叫祂的名受羞辱,而是得着尊荣和称颂。我们求神赐下属天的力量,叫我们和众人在地上都能够荣耀祂的名。

《诗篇》67篇,1-3节,诗人说:“(一篇诗歌,交与伶长。用丝弦的乐器。)愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们。(细拉)好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。神阿,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你。”这就是“愿人都尊你的名为圣”的意思,基督徒若是不认识神,行事愚昧,就会叫主名受羞辱,所以《以弗所书》5章17节,说“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”我们祷告的时候要以敬虔、谦卑的态度在神面前思念祂的名。感谢神,祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子得蒙救赎,罪过得以赦免,这一切都是因为祂那可称颂的名。

继续,第二愿,主耶稣说“愿你的国降临,”神的国就是神不再任凭、完全能掌权的范围,从前我们死在过犯罪恶之中,撒旦在我们生命中横行无阻,但《诗篇》68篇1节诗人说:“(大卫的诗歌,交与伶长。)愿神兴起,使祂的仇敌四散,叫那恨祂的人,从祂面前逃跑。”耶稣一来,撒旦的权势就粉碎了,耶稣一来,魔鬼的作为就被除灭了,就如同黑暗不能胜过光,乃是被光所驱散,被光所吞灭。当神的国度来到的时候,耶稣基督就终结我们生命中的黑暗,为我们的人生带来光明和希望。今天神的国已经来到,但是还没有完全实现,英文叫做already and not yet,已经来到,但尚未成全,所以既是将来又是现在。

《彼得后书》1章4节,彼得说“祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。神的国就在我们中间,但你看见弟兄姐妹生命的改变,灵命的长进,你知道这是神的作为,祂叫“被掳的得释放,叫那受压制的得自由,(路4:18)祂开瞎子的眼睛,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。”(赛42:7)

接着,主耶稣教导门徒的祷告文里,所提的第三愿就是“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”神在我们身上有独特的旨意,祂的筹算永远立定,祂心中的思念万代长存,神的旨意行在天上,那些蒙拣选的天使全然是福,但那些不守本位,抗拒神旨意的堕落的天使。《彼得后书》2章4节,彼得说:“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”神要审判这些不守本位的天使,始祖亚当在伊甸园里做了背约的人,祂听了蛇的吩咐,却违背神的旨意。

《罗马书》5章19节,保罗说:“因一人的悖逆,众人成为罪人,”我们在亚当里,全然堕落了,但感谢主。《罗马书》5章19节保罗接着说:“照样因义人的顺从,众人也成为义了”,神救人的办法就是借着祂的爱子耶稣基督的顺从把我们挽回。

《希伯来书》5章8-9节,作者说:“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。”主耶稣为我们顺服天父,祂自己卑微“存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”所以我们祷告的时候,不再是以自己的私欲为中心,而是以神以及祂的旨意为中心,我们的祷告不再是一味的要神为我做这个,为我做这个,而是寻求天父的旨意,“什么是他要我做的”,并且求圣灵帮助我,愿意顺服天父,愿祂的旨意行在地上,如同行在天上。

在三愿之后呢,耶稣接着说“我们日用的饮食,今日赐给我们。”或者说“我们日用的饮食,天天赐给我们”,以此展开三愿之后的三求。神重视我们肉身的需要,祂关心我们日常生活所需,祂是厚赐百物给我们享受的神,所以不要忧虑。我们为今日的饮食祈祷,却不要为那未知与遥远的未来担忧。

当我们跟神之间的关系清楚了,生活的需要交托了,接着就来到对弟兄姐妹的责任,以及怎么样面对这个世界。对弟兄姐妹,我们要有彼此相爱的心,对世界,要有得胜的能力。耶稣接着说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”《路加福音》的记载是“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人”,除了日用饮食之外,耶稣要我们为自己跟人的关系祷告,祂要我们饶恕人,一如祂饶恕了我们一样。

当你心里恨一个人,不肯饶恕祂,你说“主啊,免我的债,如同我们—–”你就祷告不下去了,因为你没有免别人的债。《诗篇》86篇5节诗人说:“主阿,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。”神是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽过犯和罪恶,祂要我们也有一颗怜恤人乐意饶恕人的心。

接着耶稣说“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,”更准确的说,就是不让我们进入试探,意思就是不叫我们招惹邪恶,以至于遭受承担不起的考验,不叫我们被带进试探里,以致陷入网罗,被罪所捆绑。当罪入了世界以后,罪在我们生命中做了王,人一有机会就犯罪,人性之恶,正如水之就下,好像水往低处流不能遏制。我们要认识自己的软弱,求主帮助我们给我们信心能够胜过世界。

最后,主祷文的结尾,耶稣说:“因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。(太6:13)”我们向天父求这一切,因为祂是我们的王,一切都是祂的,祷告的结果就是叫祂的名得荣耀,我们凭信心宣告国度是神的,权柄是神的,荣耀也是神的,直到永永远远。而最后我们带着诚心和充足的信心用“阿们,实实在在”作为结束。感谢神赐下祂的话语,愿神继续用主祷文,就是主教导门徒的祷告文引导我们的祷告,就不是凭着私欲妄求,而是懂得在圣灵里祷告,在主的旨意里与主亲密交通,向祂倾心吐意。

我们再来听一首诗歌:祷告良辰

祷告良辰祷告良辰
使我离开世俗挂虑
施恩座前与主亲近
将我心意向主陈明

每当感到忧虑悲伤
我灵得着安慰释放
救我脱离试探网罗
都因有此祷告良辰

祷告良辰祷告良辰
愿主双翼在我心园
一同飞到主宝座前
单施真理信实泉源

你藉着我寻求你面
信靠主言依赖恩典
我心放下忧愁重担
交托在此祷告良辰

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你教导我们祷告。我们需要你的话语,你的话使我们归正,你的话教导我们学义。你的话一解开就发出亮光,使愚人通达。你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。求主的灵也继续的感动我们,引导我们,叫我们顺从你的律例。你说义人祈祷所发的力量是大有功效的。主啊,不在乎环境有多好,而在于我们顺从你有多少。愿我们口中的言语,心里的意念,在你的面前蒙悦纳。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续在祷告中纪念几位肢体的需要,首先我们为王洪恩一家来祷告,他说请为我的孩子们代祷,大儿子王思远上一年级,平常听课不认真,经常被老师批评;二女儿王怡鑫,今年四岁多,讲话比较迟;我的三儿子王思恩,今年两岁多平常比较自私,不愿意跟人分享东西。我们一起祷告:

主啊求主纪念王宏恩的三个孩子,他们这样可爱,主你爱这些孩子,也求主给他们智慧聪明还有顺服的心,帮助他们在幼年的时候就认识你,有从你来的爱心,能够与人和睦相处,更有好学的心,将来都被你使用,主啊愿他们智慧身量,神和人喜爱的心都随着年纪一起增长,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名阿们。