灵命日粮

2014年1月9日 灵命日粮

地上如此,天上亦然

 

收听     

吕姐妹、小强弟兄整理

全年读经: 创世记23-24章

马太福音7章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠。“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”《路加福音》4章4节。我们是神的杰作,在基督耶稣里所造成的,亲近神才有真正的喜乐和满足,活在神的旨意中才能活出人生的意义,愿神赐福我们每天的这段灵修的时间。

今天我们要灵修的题目是《地上如此,天上亦然》。所要读的经文在《路加福音》24章44-53节。

我们先来听一首诗歌:《向高处行》

我心只想高处而行,灵性地位日日高升;

当我前行祷告不停,求主领我向高处行。

属天生活使我坚固,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

我心永远因信明了,更高地位风暴疯狂;

宁愿火焰烧尽自己,伴我追求向高处行。

属天生活使我坚固,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

属天生活使我坚固 ,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

读经:路加福音24章44-53节

【路24:44】 耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。

【路24:45】 于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。

【路24:46】 又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。

【路24:47】 并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。

【路24:48】 你们就是这些事的见证。

【路24:49】 我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。

【路24:50】 耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。

【路24:51】 正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。

【路24:52】 他们就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷去。

【路24:53】 常在殿里称颂神。

背诵默想金句:

你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里

等候,直到你们领受从上头来的能力。

—路加福音24章48-49节

继续请听孙大中朗读的灵修短文:《地上如此天上亦然》

在耶稣时代,罗马异教的教导认为,天上神奇的一举一动会影响地上的人们。若是宙斯发怒,地上随即雷电闪动。「天上如此,地上亦然」就成了古时候的定律。耶稣却颠倒这个定律。祂教导我们:地上如此,天上亦然。一位信徒祷告,天上就有了回响。一个罪人悔改,天使就鼓舞欢欣。一项使命达成,上帝就得荣耀。若是信徒悖逆,圣灵就忧伤。这些是我所确信的,却也是频频遗忘的。我经常忘记上帝看重我的祷告;忘记我当下做的决定,影响创造主的喜悦与悲伤;忘记我能够带领邻人认识基督,得着永生。

别忘了,耶稣降世带来上帝奇妙的救恩,这是我们能向他人传扬的佳音。这也是基督升天之前,所托付给门徒的使命(马太福音28章18-20节)。作为耶稣的跟随者,我们必须延续祂在地上的事工,效法祂的行为。这也是祂降世的原因。在祂升天之前,祂应许门徒,将从天上赐下圣灵给他们(路加福音24章48节)。祂的离去并不是独留我们在世上,而是以祂的能力充满我们,使我们能够触动地上的生命,带来永恒的影响力。

天父我感谢祢,

赐下祢独生爱子,

又赐下圣灵,

直到世上工作完成。

亲眼见祢升天,我们转身哀哭,

却发现袮已在我们心里。——奥古斯丁

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特、美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:地上如此,天上亦然

《路加福音》15章第7节主耶稣说:“ 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”第10节主又说:“我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。”当我们遵循主的大使命,使人因为听福音信主重生,悔改受洗,在天上神的使者也为他们欢喜快乐,主乐意使用我们成为他的使者,与他同工,祂要我们往普天下去传扬主的福音,就是我们已经领受,已经经历的,在传福音的事上,虽然天使的力量、权能更大,但神不差使天使传福音,而是把这个荣耀的特权给了我们这些蒙恩得救的人。为什么神不去差使天使传福音呢?因为天使饼没有悔改得救的经历。

《希伯来书》2章16节,作者说:“ 他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”所以论到这救恩,天使只能够详细查看,只能够为承受救恩的人效力。那么这天国的福音是怎么传开的呢?

《使徒行传》1章15节,当主耶稣复活升天后,那时,有许多人聚会,约有一百二十名,当时信耶稣的人是很少的,只是小群,可以说是微不足道,就像一粒芥菜种,结果在将近两千年的时间里,今天信耶稣的人已经有20 多亿,有人估计单单在中国就有1亿的信徒,神的国就是这样的壮观,让人想像不到。今天世界各地、各国、各族,各方都有人来寻求神,用各种语言同心合力的来赞美神。

《诗篇》72篇第8节,诗人说:“ 他要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。”9-11节,诗人又说:“住在旷野的,必在他面前下拜。他的仇敌,必要舔土。他施和海岛的王要进贡。示巴和西巴的王要献礼物。诸王都要叩拜他,万国都要事奉他。”就如同五谷必定会成熟,收割的日子必定会来到。在世界历史里边隐藏着神圣的历史,或者说救恩的历史,无论这个世界的局势怎么进展,神国的发展完全不受影响,没有任何力量能够改变,也没有任何力量能够阻止。因为历史不是掌握在人的手里,乃是在神的手里。

《但以理书》4章32节,经文说到:“至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。”34节又说到:“他的权柄是永有的。他的国存到万代。”万有是靠着他的爱子造的,为他造的,所以基督他拥有万有,

《希伯来书》1章2节,作者说:“又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。”这个世界是因他而有,为他造的。世界是因祂的创造而开始,也将因祂的再来而结束。亲爱的朋友,这个世界是偶存的,我们也是偶存的,我们是之前没有,因被造而有的,但基督是永存的,祂的根源从亘古,从太初就有,

《约翰福音》17章第5节,耶稣跟父祷告说:“ 父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”当主耶稣复活升天后,门徒照主的吩咐没有离开耶路撒冷,十天后,五旬节到了,他们都聚集在一处,忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所住的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们个人头上,他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。

五旬节那天,门徒经历了圣灵的洗,施洗约翰已经预先说:“基督要用圣灵与火给信他的人施洗,”这事果然应验了,什么是圣灵的洗呢?就是圣父借着圣子,用圣灵把罪人洗净,为圣徒归入圣而公之教会,耶稣把圣灵从天上浇灌下来,使信他的人领受重生的洗。

《哥林多前书》12章第13节,保罗说:“ 我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。”圣灵的洗是一次,但圣灵充满是继续不断的,圣灵的洗使我们在地位上成圣,当我们继续随从圣灵的引导,继续被圣灵充满,甘愿洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,圣灵就在我们生活中结出成圣的果子,圣灵是施恩的灵,载我们心里运行,使我们有智慧和聪明,有谋略和能力,有知识和敬畏耶和华的心,圣灵又随即把不同的恩赐分给人,五旬节圣灵降临那一天,就是圣而公之教会的开始,就有五旬节是庄稼成熟的时候。

《雅各书》1章18节,雅各说:“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”这样,我们是基督从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。

《使徒行传》1章18节,主说:“ 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”使徒行传里边四次记载圣灵的洗。分别在第2 章、第8 章、第10章、以及第19章,表示福音的进展从耶路撒冷犹太全地,和撒玛利亚,直到以以弗所作为代表的地级,期间相隔了28年,为什么从耶路撒冷起呢?耶路撒冷是犹太人违背律法,杀害先知,钉耶稣十字架的地方,圣灵来要荣耀基督,使基督在凡世上居于首位。

当神赐下律法,摩西把律法带到山下的那一天,以色列百姓中死了三千人,可以参看《出埃及记》第32章28节。而五旬节圣灵降临那一天,因为彼得的讲道吸引住的也有三千人,那天门徒约添了三千人。彼得清楚说明耶稣基督的降世,祂完成了救赎,祂足能使每一个悔改的人罪得赦免,领受圣灵,初代教会记载的第一篇讲道就是彼得讲的。彼得处处引用《圣经》,用经上的话证明耶稣就是基督,这就是证道。讲道是聚会的核心。

《提摩太前书》4章14节,保罗吩咐提摩太:“ 你要以宣读,劝勉,教导为念,直等到我来。”保罗勉励年轻的传道人提摩太,好好宣扬主的话,传讲主的话。《提摩太后》书2章15节,保罗对提摩太说:“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”当彼得起来讲道的时候,使徒行传2章37节记载:“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。”弟兄们我们当做什么,我们当怎样行,就表示人愿意被改变,这就是教会复兴的记号。

悔改代表一个人对神的心思和态度的改变,过去我们的心远离神背离他,现在我们转回过来,向着神,信从福音,接受他差来的救主耶稣基督,让基督在我的心中做王掌权。我在神面前真诚认罪,接受基督在十字架上为我受死,为我牺牲锁赐下的赦罪之恩,悔改就是承认神是对的,我是错的。因为神是真理,我愿意改变自己,而不是说我很抱歉,可是坚持我的想法,坚持我的做法。我们能够悔改是因为真理的圣灵在我们里边光照我们,督促我们。,

《使徒行传》2章38-42节记载:“彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。”使徒继续引用《圣经》的话来建造这群信主的人,使他们做主的门徒。今天如果教会里只有信徒,教会不会增长,但如果教会里各个都是门徒,弟兄姐妹都愿意背十字架跟随主,这个教会就一定增长了。

《歌罗西书》1章28-29节,保罗说:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。”圣灵降临的目的,就是为了装备门徒,使他们有能力为主见证,当门徒在主所约定的山上领受了大使命,这些门徒没有说:“主啊,怎么可能,我们只有11个人,再加上500多弟兄,其中还有怀疑的,而普天下有那么多人。”门徒没有怀疑,他们听明白了。耶稣说:“天上,地下所有的权柄,都赐给我了。”主拥有一切的权柄,父已将万有都交在祂手里,祂原知道要怎么做,主知道门徒很有限。

《约翰福音》14章16节主说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。”保惠师就是在旁边陪伴我们,与我们同在,辅导我们,做我们导师的,就想旧约旷野的云柱火柱,与神的百姓同在,日间,耶和华在云柱中领他们的路,夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。圣灵也要用神的道,用圣经的话引导我们,有主的灵与我们同在,一切就都不一样了,我们不再是一个人面对这个拒绝基督的世界,而是知道主借着他的灵,就住在我们里面。

《哥林多前书》3章16节,保罗说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”感谢神,我们是神的殿,主在我里面,我在主里面,圣灵是能力之源,在我们身上施恩、引导、教导、督促、抚育又加给我们力量。使我们能够过正常的基督徒的生活。同时呢,完成主的吩咐,我们在地上祷告,神侧耳而听。祂在天上纪念他的约。

《马太福音》16章19节,主对彼得说:“我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”主与我们同工,祂要我们只管去传,去把这永生的到,永久的福音传给各国、各族、各方、各民。因为有预定得永生的人,他们是耶稣基督用自己的血所买来的。他们能到主这里来,完全是因为父的吸引。父吸引他们来。

《使徒行传》26章18节记载,复活的主耶稣曾对那残害教会,但却是祂所拣选,施恩召来的使徒保罗说:“ 我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”感谢主,祂所命令的,必要成就,祂的热心必成全这一切。神的国必然降临,并且荣耀辉煌,而我们是与祂同工的,在过程中亲自参与,亲身经历,又亲眼目睹。

求主叫我们心里的力量刚强起来,不叫我们做糊涂人,而是明白祂的旨意,趁着白日做成主的工,更求主帮助我们不灰心,也不丧胆,叫我们凭信心和忍耐,见证祂信实的做为,看见祂的荣耀。

我们再来听一首可以诗歌:《耶稣奇妙的救恩》

耶稣奇妙的救恩,超过我众过犯,

我口舌怎能述说,更将从何颂赞,

他除我罪担忧愁,使我得自由,

耶稣奇妙的救恩,使我得拯救。

主耶稣奇妙无比的救恩,

深过波涛滚滚的大海洋,

奇妙救恩足够我需用,

足够我需用,阔过我一生所行的过犯,

大过我一切罪污邪情,

我要称扬主圣名,我要赞美主圣名。

耶稣奇妙的救恩,临到失丧之人,

藉救恩我罪得赦,并拯救我灵魂,

主为我解脱捆绑,使我得着自由,

耶稣奇妙的救恩使我得拯救。

主耶稣奇妙无比的救恩,

深过波涛滚滚的大海洋,

奇妙救恩足够我需用,

足够我需用,阔过我一生所行的过犯,

大过我一切罪污邪情,

我要称扬主圣名,我要赞美主圣名。

请我们一起祷告:

主啊,虽然我们听见有些地区传福音好像很艰难,有些地区基督徒受到极大的逼迫,教堂被烧毁,宣教师被赶走,信徒被杀害。但你不因为人类的逼迫,而停止你的工作。你在天上立定宝座。你的权柄统管万有。天上,地下所有的权柄,都在你手里。一切是按着你的定制先见进行,照着你所定的时候日期成就。你说神的国,如同人把种子撒在地上,黑夜睡觉,白日起来,这种就发牙健长,那人就不晓得如何怎样。因为你的国本不是人的计划,而是你的永世中定的,你的恩典总是让人意想不到,感谢你,为我们舍了自己,救赎我们脱离一切罪恶。你又洁净我们特作自己的子民,热心为善。或许我们在地上并不富有,甚至可能连一间房子都不曾拥有。但是将来在天上,我们一敲门,立刻有十间屋子的人,开门欢呼迎接,我们的心多么受安慰。因为这些人,是你借着我们在地上所结的果子。你说:我们在主里的劳苦,并不是徒然的。求主坚固我们的信心,带领我们奔那摆在前面的路程,我们把一切颂赞荣耀都归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!