灵命日粮

2014年10月1日 灵命日粮

仪式真义

 

收听     

全年读经:以赛亚书11-13章

以弗所书4章

健康是生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听灵命日粮,我是你的灵修伙伴孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间,旧约《玛拉基书》3章6节,神说:“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。”《耶利米哀歌》3章22节到23节,先知耶利米说:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。”神是守约施慈爱的神,万古不变,慈爱永存,敬畏祂的一无所缺,投靠祂的便为有福,寻求祂的必然赞美祂。愿神向我们仰脸,使我们每天饱尝主恩的滋味。

今天我们要思想的灵修题目是:《仪式真义》。所要读的经文在新约《哥林多前书》11章23到34节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:领我到髑髅地

生命之主,愿祢作王,荣耀都归于祢,
使我莫忘祢荆棘冕,领我到髑髅地,
使我莫忘客西马尼,莫忘我主痛苦受死,
莫忘我主仁爱慈悲,领我到髑髅地。

主啊,我甘心又情愿,背十架跟随祢,
救主苦杯我愿分尝,领我到髑髅地,
使我莫忘客西马尼,莫忘我主痛苦受死,
莫忘我主仁爱慈悲,领我到髑髅地。

读经: 哥林多前书11章23-34节

【林前11:23】 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,

【林前11:24】 祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。

【林前11:25】 饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。

【林前11:26】 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

【林前11:27】 所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。

【林前11:28】 人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。

【林前11:29】 因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

【林前11:30】 因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少(死原文作睡)。

【林前11:31】 我们若是先分辨自己,就不至于受审。

【林前11:32】 我们受审的时候,乃是被主惩治。免得我们和世人一同定罪。

【林前11:33】 所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。

【林前11:34】 若有人饥饿,可以在家里先吃。免得你们聚会自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。

背诵默想金句:

你们应当如此行,为的是记念我。

——哥林多前书11章24节

灵修短文:仪式真义

在成长的岁月中,我家有项规定,就是晚上不可以带着怒气上床(以弗所书4章26节)。因此,我们所有的争执和分歧都要在睡觉前解决。此外,在睡觉之前我们还会做一件事,爸爸妈妈会对我和弟弟说:「晚安,我爱你。」而我们也接着回应:「晚安,我也爱你。」这是我们家独特的睡前仪式。


最近,这样的仪式对我来说更是意义深刻。母亲因肺癌而生命垂危,在临终前的那段日子,她昏昏沉沉地躺在病床上,对外界愈来愈没有反应。但每天晚上我离开她的床边时,我还是会说:「妈,我爱你。」纵然那时她已经不太能说话,但她仍会回应:「我也爱你。」小时候我从没想过,这个睡前仪式竟在多年后让我感到如此珍贵。


有时候,一些仪式因为时间久了或一再重复,会让我们忘记其中的意义,但有些仪式是要提醒我们重要的属灵真理。第一世纪的信徒混乱圣餐、违背圣餐的本意,但使徒保罗并没有阻止他们继续举行圣餐,反而告诉他们说:「你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。」(哥林多前书11章26节)


与其放弃仪式,或许我们更应该重新找回其中的意义。

主啊,当我们领圣餐时,

帮助我们不会将它视为例行公事。

愿我们能藉祢所设圣餐仪式,

时时记念祢,并心存感恩。

任何仪式的意义都可能被淡忘,但不代表它没有意义。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:仪式真义

基督徒的圣礼乃是不可见的「恩典的可见形式」。加尔文说:「圣礼是神对我们的仁慈的一个外在证明,借着可见的表征,表明了属灵的恩典,把神的应许刻印在我们的心内,使我们对应许的真实性更加坚定。」

旧约时代神为肉身的选民,以色列民设立了「割礼」,并吩咐他们守「逾越节」,但旧约的礼仪是将来美事的影儿,不是本物的真像。《歌罗西书》 2章16-17 节,保罗说:「所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们;这些原是后事的影儿;那形体却是基督。」原来这些圣礼,是指向基督。

神是「跟人立约」的神,在旧约时代,神用彩虹为约,向我们保证祂不会以洪水来毁灭世界。《创世记》 9 章 12-16 节,经文记载:「神说:“我与你们并且你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。”虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”」这是神与地上一切有血肉之活物,所立约的记号。

当以色列人蒙神拯救出埃及前,神用十个大灾击打埃及人,而灭命的天使看见以色列人家里的门框和门楣上有羔羊的血就越过去。而没有这记号的,那家就丧掉长子。

今天基督徒不用守逾越节,因为旧约里的礼仪不是永远的,新约才是。旧约的礼仪原是后事的影儿,那形体却是基督。旧约时代的人仰望要来的基督,新约的礼仪是记念已经来的基督,遵守祂的吩咐。

主要我们记念祂为我们所做的,祂就是逾越节真实被杀的羔羊。当我们照着主的吩咐守圣餐,就是记念背负世人罪孽的神的羔羊基督。感谢祂代替我们的软弱,担当我们的疾病,背负我们的痛苦,担当我们的忧患。

虽然我们不能再回到一千九百多年前亲眼目睹基督为我受死,但是当我看见饼在众人面前被擘开,代表祂的身体为我破碎,祂为我的过犯受害,为我的罪孽压伤。我们的心就深受感动,先知以赛亚说:「因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。」

虽然我们看不见主钉痕的双手,亲眼看见主怎样为我舍命,但是我看见饼被擘开、看见葡萄汁或者酒被倾倒出来,我就感受到祂将命为我倾倒,以致于死。

圣餐并不是人所设立的, 乃是主自己亲自设立的。《马太福音》26 章26-28 节,经文记载:「他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。」

《哥林多前书》11 章 23-26 节,保罗说:「我当日传给你们的,原是从主所领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。」

所以这个仪式要持续进行,直到主耶稣再来。你说:「只要心里相信就好,为什么还要有仪式?仪式重要吗?」重要!

我们虽然信了主,还容易常常为世事挂虑,常常怀疑主的同在,常常忘记要为主而活,常常忘记主要再来。我们还可能软弱,还可能犯罪得罪神,经常没有信心。

圣餐的举行是帮助我们记忆,帮助我们想起主的恩典。借着擘饼的仪式,激发我们里面原有的信心、爱心和盼望。初信主的时候,我们常常思想主的爱是这样的长阔高深,主的恩典是这样的多,主的爱是没有保留的爱,主把自己给了我,我能拿什么献给祂?我理当照所得的恩,来报答祂。

可是信主久了以后,我们容易冷淡,容易怠慢。当我们同领圣餐的时候,因着回想耶稣基督祂在各各他山上的牺牲,我们再一次得着激励,甘心顺从神的引导,在生活和事奉上能讨祂的喜悦。

感谢主,祂是从天上降下来生命的粮,凡领受的人就常住在主里面,主也常在他里面。主说:「你们要吃这饼,喝这杯。」「你们要如此行,为的是记念我。」

当我们顺从主的吩咐,把饼吃下去的时候,我们再一次感受到与主的联合,主在我里面,我在祂里面。

《路加福音》22 章 15-18 节,经文记载:「耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先,和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。 ”」

《马太福音》26 章 29 节,主耶稣说:「但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。」

所以当我们领受主的饼和主的杯的时候,我们心里要存着喜乐的盼望。我们将来在神的国里,要与主喝新的。我们将来在神的国里要享受祂所赐的一切福乐。

每一次我们参加擘饼聚会都是再一次坚守我们所承认的指望。我们要用谦虚恭敬的心,用感谢的心,来吃饼喝杯,纪念主的死,与祂联合,直等到祂驾着云从天降临。

在领圣餐前,我们应当用心准备。在领圣餐的当下,要虔诚热心。在领圣餐以后,要尽心感谢。

「海德堡要理问答」在论到领圣餐之前,必须怎样省察自己的时候,提到:

一、我是否恨恶自己的罪,并为罪的缘故,自卑在神面前?

二、我是否相信我一切的罪,已经因为基督而得了赦免?

三、我是否有诚恳的决心,今后要行各样的善事?包括我对神,对人的爱?

同时我们省察自己是否爱慕基督,在顺服上有没有长进?我们一面记念主的爱,一面省察自己,悔改认罪,求主赦免我的软弱,赦免我的小信。我经常怠慢、经常软弱、经常忘了主的爱、经常辜负祂的恩典。因为失去盼望以致于和罪恶妥协。当我记念主为我死,就能鞭策我们为祂活。

那些活在罪中不肯悔改的人,领圣餐是没有意义的。《哥林多前书》11 章 27-29 节,保罗说:「所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。」

《哥林多前书》5 章 7-8 节,保罗说:「你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。」

主知道我还可能会软弱、还可会沾染污秽,祂知道我们生命中尚存的邪恶,也知道我们犯罪时的彷徨,心中的怀疑和惧怕。加尔文说:「当我们越感到自己为罪所压迫,就越当领受圣餐,决不当因此而怕去领受。只是我们不要没有信心和不肯悔改。」

千万不要以「自己不配,我有罪」做为借口而不领圣餐。正是因为我们不配,我们更需要全心仰望主的恩典。

有一次在举行圣餐的时候,一位姐妹感到自己是个罪人,而不敢拿圣餐杯。牧师看着她,对她说:「姐妹,请把杯接过去。这是为罪人预备的,也是为妳预备的。」姐妹听了大受感动,不再疑惑,赶紧把杯接过来。

当我们省察自己,若是想起自己的罪,要在主面前悔改认罪,求主赦免我这盈余的邪恶,以及未能得胜的软弱。

当我们同领圣餐的时候,我们认真的回想自己跟主的关系『这一段时间,我的信仰生活过得如何?我是否走在义路上?行事为人是否对得起主?是否像光明的子女?』当我们想到主在我们身上没有保留的爱,我们就从心灵深处对主说:「主,我愿与你联合,与你同死同复活,我已经与你钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是你在我里面活着。我如今活着,是为你而活。主阿,我口中的言语,心里的意念,要单单的讨你喜悦。我愿意不从自己的情欲,而是顺服你的旨意,单单爱你,跟随你。」

在记念耶稣为我们而死的这个时刻,也正是省察我们的内心,以及我们跟人的关系最好时机。《约翰壹书》4 章 11 节,约翰说:「亲爱的弟兄啊!神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。」 19 节,「我们爱,因为神先爱我们。」

当我们领受圣餐的时候,不是奉行故事,而是仔细思想每一个过程所代表的意义。

当擘饼结束以后,如果有得到鼓励和安慰的地方,我们要为此称颂神,求主继续施恩,使我能够谨守、儆醒,不至入了迷惑。

如果发现这次的擘饼,自己没有什么收获,好像没有什么得着,内心没有任何感动,只是应付了事。那我要更仔细省察,自己是否没有好好预备心?虽然圣餐结束了,我要更迫切的祷告,求主帮助我走出软弱,坚固我的信心,加添我的爱心,使我能过圣洁,合乎祂心意的生活。

主深知我们的软弱,祂说:「你们要吃这饼,喝这杯,你们要如此行,你们要记念我。」《约翰福音》6 章 56 节主说:「吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。」

如果这一次领圣餐感到没有得着主设立圣餐所要给我的益处,我就要谦卑下来、更儆醒,下次领受圣餐的时候,我要更慎重、更殷勤,我要预备心。愿主继续借着至圣的真道、活泼的圣言,造就我们的灵命,用真理使我们成圣。天天用祂的训言引导我们,直到祂再来,直到我们被接到荣耀里。

我们再来听一首诗歌:主爱有多少

主爱有多少主恩有多深
他甘愿舍命为救人灵魂
主爱有多少主恩有多深
每当我思想我心感恩
天地有多么高两极有多么远
救主的滋爱也有多大
永恒有多么长无限有多么广
救主的恩典也有多深

请我们一起祷告:

主啊,每当我们思想你在十字架上的爱,想到你为我们喝尽的苦杯,你的身体为我擘开,你的宝血为我流出,想到你在客西马尼园里所流的眼泪,我们的心就再一次被激励。主啊,我怎么能忘记你为我受的苦,你为我戴荆棘冠冕,你为我受死,好把我挽回。主啊,我拿什么来报答你所赐下一切的厚恩,我只能把自己献给你,照你所喜悦的,洁净自己被你所用。愿你圣洁的爱火在我们里面焚烧,使我们甘心为你的圣名发热心,不再冷淡,也不再隐藏。求主复兴你的教会,用你的爱吸引我,使我们快跑跟随你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!