灵命日粮

2014年10月10日 灵命日粮

呼拉圈

 

收听     

全年读经:以赛亚书34-36章

歌罗西书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

《歌罗西书》3章16节,使徒保罗说:“当用各样的智慧、把基督的道理、丰丰富富的存在心里、用诗章、颂词、灵歌、彼此教导、互相劝戒心被恩感歌颂神。”让我们每天领受神的言语,存记祂的命令,在一切属灵的智慧、悟性上满心知道神的旨意。

今天我们要思想的灵修题目是《呼拉圈》,所要读的经文在《新约圣经·马可福音》第6篇34-44节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《向高处行》

1、我今前往高处而行,灵性地位日日高升;

当我前行祷告不停,求主领我向高处行。

2、世上充满疑虑恐怖,非我所愿长居之处;

别人或愿世间久住,但我祈求更高之地。

3、虽然魔鬼暗箭攻破,我愿离开属世生活;

凭信得闻快乐声音,天上圣徒所唱诗歌。

副歌:求主助我,使我坚定,凭信站在天上乐境;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

读经:马可福音6章34-44节

【可6:34】耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们。因为他们如同羊没有牧人一般。于是开口教训他们许多道理。

【可6:35】天已经晚了,门徒进前来说,这是野地,天已经晚了。

【可6:36】请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买甚么吃。

【可6:37】耶稣回答说,你们给他们吃吧。门徒说,我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃么。

【可6:38】耶稣说,你们有多少饼,可以去看看。他们知道了,就说,五个饼,两条鱼。

【可6:39】耶稣吩咐他们叫众人一帮一帮的,坐在青草地上。

【可6:40】众人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。

【可6:41】耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒摆在众人面前。也把那两条鱼分给众人。

【可6:42】他们都吃,并且吃饱了。

【可6:43】门徒就把碎饼碎鱼,收拾起来,装满了十二个篮子。

【可6:44】吃饼的男人,共有五千。

背诵默想金句:

「我们行善,不可丧志。」

——加拉可书6章9节

灵修短文:《呼拉圈》

呼拉圈是我童年时最喜欢的玩具之一,最近又再次流行起来。记得我和朋友苏西曾在前院的草坪上,花上几小时玩呼拉圈,不断改进技术,比赛看谁可以让呼拉圈在腰上摇得最久。今年我重温了那段童年时光。我坐在公园里,看到不同年龄和身材的孩子,想尽办法不让呼拉圈落地。他们使尽全力,又扭又转,但再怎么努力,呼拉圈最后都落地了。这时,有位年轻女士捡起一个呼拉圈,轻易地将呼拉圈摇上又摇下,非常流畅且带有韵律地从腰间摇到肩膀,再从肩膀摇回腰间。她的成功不是靠剧烈的摆动,而是有技巧的动作。


在我们的属灵生活中,我们可能耗尽所有精力,希望在事奉上不落人后。然而,神并没有要我们因工作耗尽精力(加拉太书6章9节)。耶稣在用五饼二鱼喂饱上千人之前(马可福音6章38-44节),祂叫门徒到旷野去休息,这证明祂不需要我们为了完成祂的工作,而弄得筋疲力竭、人仰马翻。耶稣教导祂门徒的真理,也是祂想教导我们的:比起狂热的行动,安静顺服能为主完成更多。

求主助我勿比较,


事奉是否比人强,


按主旨意靠主力,

爱主愿将己献上。


耶稣要的是甘心乐意,而非心力交瘁。

对每个孤独的心灵,神想要和他建立亲密的关系。对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。

《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的有福了,因为他们必得饱足。”

《灵命日粮》满足您对神话语的渴慕,引导您与神更亲近。

思想主题:《呼拉圈》

当耶稣的传闻传进希律耳中,希律听见了,感到惊奇万分,怀疑是施洗的约翰从死里复活了,就想要见耶稣。而正当那时,使徒初次传道也已经结束,他们聚集到耶稣那里,将一切所作的事、所传的道,全告诉祂。耶稣就说:「你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。」马可记载:「这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。」

主耶稣不是只注重工作的果效,祂更顾念门徒肉体的需要。当门徒工作告一个段落,祂就带着他们暗暗的到旷野地方去,要趁此机会好好歇一歇。于是他们就坐船,渡过加利利海,要到旷野地方去。在船上,耶稣和门徒可以好好休息,不受打扰。

他们渡过海,就来到靠近伯赛大的野地。《约翰福音。6章2节,约翰说:「有许多人,因为看见祂在病人身上所行的神迹,就跟随祂。」《马可福音》6章33节,马可说:「众人看见他们去,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。」

耶稣从船里出来,看见有许多的人已经在那里了。当耶稣上了山,和门徒一同坐在那里歇息的时候,很快的人群又逐渐涌来,而且越来越多。马可说:「耶稣看见这许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般;于是开口教训他们许多的道理。」按照马太的记载,耶稣还治好了他们的病人。

天已经晚了,十二个门徒进前来,对耶稣说:「这是野地,天已经晚了。」眼看日头快要平西了,门徒的意思就是:赶快叫众人散去,往附近村子里借宿,找吃的!

《马太福音》14章16节经文记载,耶稣说:「不用他们去,你们给他们吃罢。」耶稣把一个不可能的任务交给门徒,说:「你们给他们吃罢。」《约翰福音》6章5-6节,按照约翰的说法:「耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从那里买饼叫这些人吃呢?”他说这话,是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。」

耶稣先试验腓力,看看腓力在困难来到的时候要怎么处理?腓力是一个讲求现实的人。耶稣一问,他就开始好好的算计,结果,算到最后,腓力感到很悲观。《约翰福音》6章7节记载:「腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”」腓力精打细算,把人算进去、把钱算进去、把饼算进去,可惜他没有把耶稣算进去。算来算去,结论就是「不可能。」

有一个故事讲到,一个十岁的小男孩,有一天想要把草地上的一块大石头搬开,可是他个子还小,力气不够,石头太大太重,搬了半天也搬不动。

他爸爸站在旁边看了一会儿,就问他:「孩子,你确定已经用尽全身的力气了吗?」小男孩说:「对啊,我已经用尽全身力气了,可是还是搬不动。」一边说、一边露出沮丧的表情。这时候,他爸爸说:「不,我看你还没有使出全身的力气哦。」小男说:「我已经把所有的力气都用上了。」爸爸说:「你再想想。」小男孩想了半天想不出来。这时,他爸爸看着他,温柔的提醒他:「孩子,你还没有请我帮忙呢!花点力气,请我帮忙吧。」

正当门徒一筹莫展的时候,《马可福音》6章38节记载:耶稣给他们一个提示:「你们有多少饼,可以去看看。」这时安得烈把一点点奉献带来,是一个孩子奉献的五个大麦饼、两条鱼。安得烈说:「这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算是什么呢?」门徒看的是『只有』,「我们这里只有五个饼,两条鱼。」跟现实的需要相比,这些远远不够。

这就让我想到,在旧约士师时代,以色列人受米甸人压制,在极其穷乏的时候,神呼召基甸。《士师记》6章14-15节,经文说:「耶和华观看基甸,说:“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?”基甸说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。”」

基甸心想:「凭我能够从米甸人手里拯救以色列人吗?怎么可能?米甸人像蝗虫那样多,人和骆驼无数,连同亚玛力人和东方人,一大批一大批的来。我就是因为怕米甸人才躲在酒醡这里打麦子。」

我们知道面对米甸大军,神并没有要基甸带着千军万马去争战,而是用舔水的三百人。我们总希望自己这一边兵多将广、实力坚强,不希望资源匮乏,捉襟见肘。

当基甸勉强召来三万两千人,《士师记》7章2节记载:「耶和华对基甸说:“跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:“是我们自己的手救了我们。”」

我们说:「主啊,越多越好。」但主说:「不!越少越好。多了反而碍事。」我们说:「人多好办事。」神说:「不!人少办好事。」

《以赛亚书》55章8-9节:「耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。」

神不用胆怯的人,不用不甘心的人。祂先淘汰那些「乌合之众」。乌合之众,常常是一盘散沙,意见最多,成事不足,却败事有余。人看重的是「量」,但神看重的是「质」。《撒母耳记上》14章6节提到:「耶和华使人得胜,不在乎人多人少。」

神定意要基甸得胜,三万人都嫌太多,要基甸向跟随他的众人宣告,「凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。」然后再指点谁说:「这人不可同你去」,他就不可同你去,就这样一个一个的淘汰。最后神就用舔水的三百人,这舔水的三百人,是高度自律,保持机警,是在神眼中能上够战场争战的。神就用这三百人,将米甸人交在他们手中。

三百人在人看来,能做什么?的确不能做什么。可是在人不能,在神凡事都能。当我们面对人生一些艰难的处境,我们的才干、恩赐、过去的经验似乎都派不上用场,资源极度缺乏,感到很无助,唯一可以倚靠的,只有神。你说:「我现在只有靠神了。」神说:「太好了!我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」

《诗篇》147篇10-11节,诗人说:「祂不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。」

耶稣试验门徒,祂自己原知道要怎样行。当门徒以为他们「只有」五饼二鱼的时候,《马太福音》14章18节记载:「耶稣说:拿过来给我。」当主耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样都随着他们所要的给他们。结果他们都吃,并且都吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。原来,耶稣的做法是这样,他们想都想不到。那些说「不够」的门徒,最后每个人手里提着一篮碎饼碎鱼。

弟兄姐妹,不是靠我们,是靠神。我们是软弱的,我们是无有的,我们没有比别人更有智慧,没有比别人更有能力。但是神乐意用倚靠祂的人成就大事。好叫世人知道这是出于神,祂能用我们意想不到的方式为我们成全诸事。

在教会事奉中,我们常常会有「非我不可」的期许,把自己弄到过度疲累、心力交瘁,这并不是神的心意。我们说:「今年有有好多事情要做,好多计划要进行。」我们对主说:「主啊,缺了我是不行的。」无形中我们给了自己太大的压力。

要知道,我们不能凭着自己的血气做主的工,而是主自己的热心会成就一切。我们不是勉强自己,靠着自己有限的力量帮助神,而是甘心顺服神、经历神的帮助。《哥林多后书》3章5节,保罗说:「并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。」

《以赛亚书》40章15节,神说:「看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。」《以赛亚书》40章26节,神又说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」

弟兄姐妹,要知道,「非我,主可」。你要放下自我中心的狂热行动,安静顺服主。先知以利亚跟主之间有非常深入的、亲密的个别交通。当事与愿违的时候,以利亚曾经灰心到想要在神面前求死,说:「耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。」

神问以利亚:「以利亚啊,你在这里做甚么?」《列王记上》19章10-12节,他说:「“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。」

以利亚发现,耶和华不在风中、不在地震中、也不在火中。你说:「这么惊天动地,难道神还不在其中吗?」是的,耶和华却不在其中。我们很容易看现象,以为我为耶和华大发热心,做了这么多,耶和华就在其中。

弟兄姐妹,不要被现象蒙蔽,人是看外貌,神是看内心。感谢主,以利亚的心是向着神苏醒的,他听见神微小的声音。现今社会讲求效率、速度、成果,什么都要快,我们很想「速成」,马上看到很好的成果。

曾经在一个为基督教教牧同工所召开的国际研讨会中,做了一项调查,其中问了两个问题:第一、「当你上天堂的时候,你觉得最惭愧的事是什么?」第二、「你希望你有什么地方被改变?」想不到绝大多数的答案竟然是:「我个人的灵修生活」。我们太忙了,忙到一个地步,忘了灵修。

有一个笑话讲到,两家披萨店在抢生意,一家披萨店保证打电话来订披萨,三十分钟内就可以送到。另外一家得知,就保证二十五分钟就可以送到。第一家知道了,又说:「我们二十分钟内就可以送到。」第二家,再保证,「我们十八分钟就可以送到。」

有人跟第二家订了披萨,员工骑着摩托车,疯狂的飚车,十八分钟之内赶到了顾家里,却发现他竟然忘了带披萨。为什么?太匆忙了。

今天我们忙到听不见圣灵微小的声音吗?我们忙到把神忘了吗?弟兄姐妹,神要向那些诚心寻求祂的人施展大能。《以赛亚书》40章28-31节,神说:「你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」

你感到缺少智慧,不能应付眼前的环境吗?停止你的焦虑,照着主的应许,谦卑求那厚赐与众人,也不斥责人的神,你好好跟神祷告,主就必赐给你。神不需要靠你的忧虑使事情改变,《诗篇》55篇22节,大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」

弟兄姐妹,我们所事奉的是永活的神,祂天天抚养我们。《诗篇》46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神。」神要我们安静下好好听,祂要我们知道,是祂用权能的命令托住万有,是祂统管一切,天上地下所有的权柄都在祂手中,你要安静等候祂。

有时候神许可你的计划中断,是提醒你要放手交给神,你要更贴近祂的心。求神就将你所不知道,又大又难的事指示你。

我们再来听一首诗歌:

《安稳在耶稣手中》

1、安稳在耶稣手中,安稳在主怀里;
慈爱耶稣眷顾我,使我灵魂安宁。
无论遇何等危险,只要隐藏在主怀里,
有主圣手扶持我,患难不能伤害。

2、安稳在耶稣手中,除去一切烦恼;
诱惑不再缠绕我,罪恶不再临到我。
脱离了疑惑恐惧,脱离烦恼忧戚,
只余下少许艰难,只余眼泪几滴。

请我们一起祷告,

「主啊,地球不是靠着我们的力量在转动,太阳也不是凭我们的力量爬上天空。一切都在于你,你要我们的事奉出于甘心,而不是勉强。你悦纳我们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望救主耶稣基督所存的忍耐。我们常常容易追求世人眼中的“成功”,但是你在意的是我们的灵命“成长”,我们在你面前的成熟。主啊,我们渴慕如鹰展翅上腾,求主引导我们,叫我们在你里面从新得力。我们靠自己不能,但靠着那加给我们力量的,就凡事都能。我靠有限的自己,不能做什么。但你带着我、你托住我,借着我就能做成一切。谢谢主永久的膀臂在我以下,因你保守我、扶持我,我的心欢喜,我的灵快乐,因为是你为我成全诸事的神。我感谢主,你的名是永远当赞美的。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」