灵命日粮

2014年10月11日 灵命日粮

改变的大能

 

收听     

全年读经:以赛亚书37-38章

歌罗西书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《诗篇》28篇8-9节,大卫说:“耶和华是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。求你拯救你的百姓,赐福给你的产业,牧养他们,扶持他们,直到永远。”愿赐平安的神藉着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事,引领我们,天天将祂的道教训我们。

今天我们要思想的灵修题目是《改变的大能》,所要读的经文在《新约圣经·罗马书》12章1-8节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《更新我心意》。

诗歌:《更新我心意》

更新我心意,使我能像你。
更新我心意,使我能像你。
主,你是陶匠,我是泥土,
摸我,塑造我,是我的恳求。

读经:《罗马书》12章1-8节

【罗12:1】所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。

【罗12:2】不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

【罗12:3】我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

【罗12:4】正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。

【罗12:5】我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。

【罗12:6】按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言

【罗12:7】或作执事,就当专一执事。或作教导的,就当专一教导。

【罗12:8】或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。

背诵和默想金句:

「不要效法这个世界,只要心意更新而变化。」–《罗马书》12章2节

灵命短文:《改变的大能》

教育家兼畅销书作者东尼·华格纳(TonyWagner)坚信「破坏性创新」(disruptiveinnovation)可改变世人的观点和操作方式。在他的着作《哈佛教育学院的一门青年创新课》中,有一句话:「人们在各领域中都可以创新,若有适当的环境与时机,大多数人都能变得更有想像力、更创新。」


保罗是第一世纪的创新者,他走遍小亚细亚传讲福音,告诉人们只要信靠耶稣基督生命就能得到改变。他写信给罗马信徒说:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化」(《罗马书》12章2节)。他劝勉他们将身体全然献上,为主而活(1节)。在这个自我中心、贪婪的世界里,保罗教导他们,如何活出以基督为中心、舍己的生命。


虽然自保罗以来,物换星移,世事多变,但人们渴望得到爱、饶恕和改变的能力,却仍然不变。耶稣这位伟大的创新者,就能赐给我们这一切。祂邀请我们,在祂里面经历一个全然不同的新生命。

感谢主更新,

向祢敞心扉。

愿与主同工,

使我更像祢。


上帝接纳原来的我,并使我得到改变。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。
神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”
《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《改变的大能》

《启示录》21章5节,经文记载:「坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”」神能将一切尽都更新了,耶稣一来,万事都要改变。

神有改变人的恩典和大能,祂能按着那能叫万有归服自己的大能,改变我们。一个「坏人」能在神手中被塑造成为神合用的「仆人」,一个「强盗」能在神的恩典中,被神更新改变,变成热心事奉的「传道」。

早年有一位外国宣教士问一个中国人:「你有没有听过福音?」中国人说:「没有听过,可是我看过福音。」宣教士听了很稀奇说:「你看过福音?」中国人说:「我认识得一个人,过去他抽鸦片抽得很厉害,而且品行很差,可是他现在完全改变了,信了耶稣以后他整个人变好了,而且不再抽鸦片了。」

神的大能在教会中运行,使我们在耶稣基督里有信心和爱心。主与我们同在,祂已经在我们心里动了善工,就必成全这工。祂用祂的恩典和大能塑造我,一天一天改变我,使我成为祂荣耀的杰作,展现在世人面前。

《以弗所书》2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

过去我们被仇敌魔鬼所掳走,死在过犯罪恶之中,被罪辖制。是耶稣基督把我们掳回来。祂把我们从罪恶里拯救出来,祂来叫被掳的得释放、被压制的得自由。俗话说:「江山易改,本性难移」。在人是不能,但是在神却不然,因为神凡事都能。神在我们的生命中开始了新的创造。

圣灵是施恩的灵,不断的把神的恩惠施行在顺从的人的身上。当我们信了主以后,神的工作表现在哪里呢?首先,我们心意更新而变化。

过去,我们的旧人因私欲的迷惑,渐渐变坏。主耶稣为我们受了咒诅,在十字架上流出宝血,祂不但藉他儿子的血洗净了我们一切的罪,更借着祂的灵更新我们,改变我们。

《以弗所书》4章23节,保罗说:「又要将你们的心志改换一新。」

《歌罗西书》3章10节,保罗说:「在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」

《罗马书》12章2节,保罗劝勉我们:「不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」

圣灵帮助我们明白神的心意,神借着祂的道,用真理使我们成圣。祂赐给我们一个新的心,将新的灵放在我们里面,使我们愿意按真理而行。一天一天脱离世上从情欲来的败坏,开始与祂的性情有分。保惠师圣灵是真理的灵,祂来要引导我们明白一切的真理,并且使我们有力量按真理而行。

我们在亚当里是「原造」,在基督里是「重造」,就是「新的创造」。《哥林多后书》5章17节,保罗说:「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。」

一切都是出于神,都是神的恩典,《哥林多前书》15章10节,保罗说:「我今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的。」

《提摩太前书》1章15-16节,保罗说:「基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。」

神不记念我们幼年的罪愆和过犯。《提摩太前书》1章13节,保罗说:「我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。」

早年保罗曾经残害教会,而且是极力的逼迫基督徒。《使徒行传》26章9-11节,保罗说:「从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名。我在耶路撒冷也曾这样行了;既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里;他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我履次用刑,强逼他们说亵渎的话;又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。」

但是主改变了他,当大数人扫罗,就是后来的使徒保罗与复活的主耶稣在往大马色的路上相遇的时候,保罗整个人降服下来。

主差亚拿尼亚去见他,《使徒行传》22章13-16节,记载保罗的叙述,「他来见我,站在旁边,对我说:“兄弟扫罗!你可以看见。”我当时往上一看,就看见了他。他又说:“我们祖宗的神,拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证。现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。”」

《使徒行传》9章18-22节,经文记载:「扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗;吃过饭就健壮了。扫罗和大马色的门徒同住了些日子;就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。凡听见的人,都惊奇说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人么?并且他到这里来,特要捆绑他们带到祭司长那里。”但是扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。」

扫罗的改变非常戏剧化,让人惊奇。《使徒行传》9章23-31节记载:「过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗。但他们的计谋,被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候要杀他;他的门徒就在夜间,用筐子把他从城墙上缒下去。扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交;他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色,怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是扫罗在耶路撒冷,和门徒出入来往,奉主的名,放胆传道;并与说希利尼话的犹太人,讲论辩驳;他们却想法子要杀他。弟兄们知道了就送他下该撒利亚,打发他往大数去。那时犹太、加利利、撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。」

后来保罗回到自己出生的地方,就是基利家的大数。保罗原是犹太人,生在基利家的大数,长耶路撒冷,在迦玛列门下,按着严谨的律法受教。自以为热心事奉神,却不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义。

保罗说:「就律法上的义说:他是无可指摘的。」因为他第八天受割礼,他说:「我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。」从一开始保罗就是按照犹太教最严谨的教门,作了法利赛人。

《腓立比书》3章7-9节,保罗说:「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。」

当神把祂的儿子启示在保罗的心里,保罗真正认识耶稣是谁的时候,他明白主的心意的时候,他就立刻丢弃这些他先前以为「与他有益」的事。把这些事情当作有损的,为了要得着基督。那些从前他所矜夸的事,因着主赐给他新的眼光和新的看见,他都觉得鄙下。

主拣选保罗,作为祂合用的器皿,在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬祂的名。《加拉太书》1章21-24节,保罗说:「以后我到了叙利亚和基利家境内。那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面。不过听说:“那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。”他们就为我的缘故,归荣耀给神!」

整卷使徒行传最后两节经文,《使徒行传》28章30-31节记载:「保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。」

感谢神,祂不但拯救我们这些不配的罪人,并且借着圣灵继续在我们生命中动工,使我们这些有罪的灵魂变成祂恩典的杰作。祂不嫌弃我原有的样子,而是将我们原有的样子,变成祂心目中应有的样子。

保罗的改变是这么样的令人惊奇,神使一个旧人变成新人,是宇宙中最奇妙的一件事。《约翰福音》3章8节,耶稣说:「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。」

当神命定,事就这样成了。《雅各书》1章18节,雅各布说:「祂按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。」

《罗马书》8章29-30节,保罗说:「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」

我们原本是失丧的人,是愚蒙失迷死在罪中的,主来把我们寻回,以祂的爱充满我们。《歌罗西书》1章21-22节,保罗说:「你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌;但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」

主的恩典真是格外丰盛,祂定义要在我们这些蒙怜悯的罪人身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。祂能化腐朽为神奇,使清水变美酒。圣灵是天父的巧手,塑造我们成为祂爱子的样式。

过去我们只为自己活,每天只知道服事自己的私欲、贪爱现今的世界。如今,我们活着不再是为自己,而是为替我们死而复活的主活。我甘心察验祂的旨意,以祂的心为心,行祂所喜悦的事。我们不是那些得知真道以后,还习惯故意犯罪、活在罪中、不肯回改的人,乃是有信心以致灵魂得救的人。我们信了主,愿意继续追求,愿意继续明白,继续长进,完全是圣灵在我们心里动工。

有一个故事讲到,有一个公司有一次进行人事调整,一位资深员工向主管抱怨自己没有获得升职。他说:「我比您拔擢的许多人都有更久的年资,他们有的来公司还不到十年,可是我在公司已经待了二十多年了,为什么你不让我升职?」

你知道主管怎么回答吗?主管说:「不,在我看你只有一年的资历,因为你到现都还在犯第一年会犯的错误。」

弟兄姐妹,你信主可能已经有十年、二十年了,应当凡事长进。你要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子。《启示录》3章1节,主责备撒狄教会,说:「按名你是活的,其实是死的。」。死人不会再成长因为已经死了,但是活人会。

许多弟兄姐妹写信告诉我,常常听《灵命日粮》节目,他的灵命长进了而且是明显的长进。感谢主,因为你是活的!因为你是活的,而且你领受主改变的大能,有了信心,又有了德行,有了德行,又有了知识,有了知识,又能够节制,有了节制,又开始能忍耐,有了忍耐又懂得对人有爱心,不但爱弟兄,而且也懂得爱众人。当人看到你的时候,禁不住说:「你变了。」

弟兄姊妹,千万不要当人看到你的时候,总说:「你还是老样子,还是那个脾气,还是那个个性,你那坏习惯还是没改变。」

弟兄姐妹,「时间」是神给我们成长、改变的机会,要爱惜光阴。你不接受神在你生命里动工,魔鬼就会来支配你。你不爱真理,虚谎和错谬就会在你心里。愿我们没有一个人是虚度光阴,白占土地的,而是靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!

请我们一起祷告:

主啊,赦免我们的骄傲和闲懒,赐给我们谦卑追求的心。你要我们离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。你要我们成全完备,毫无缺欠,帮助我们明白停止生长就是腐败的开端。你知道人心比万物都诡诈,坏到极处。许多时候我们不肯被改变,而要改变你,这是何等愚昧!主啊,你有改变的大能,唯有在你恩典中长进,才能阻止腐败的蔓延。当谦卑愈成长,骄傲就愈减脱离。当我们愈清心向你,私欲就会越少。我们越专心爱你,世界就越难诱惑我。主啊,从前我是眼瞎的,如今能看见。从前我们如同亡羊走迷了路,你把我寻回,使我安卧羊圈。主啊,我们的能力是你所赐的,求你坚固你为我们所成全的事。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

诗歌:《新的一天》

每一天我是新人,披上宝血作新衣
我的罪主已赦免,心中安息真甜蜜
把昨天留给黑夜,思想主话语在清晨
重新献上身体灵魂,为主而活偿主恩
旧事已过都变成新,忘记背后努力向前
在基督里天天是新人,我爱主里的每一天