灵命日粮

2014年10月12日 灵命日粮

避难所题

 

收听     

全年读经:以赛亚书39-40章

歌罗西书4章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

健康的生命要有神话语的喂养和造就,欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。愿神以他的天粮喂养我们,使我们真心饱足,得着满足的喜乐。生活压力越大,越需要神在我们生命中建立能力,等候神、倚靠他,在他话语上生根建造的人有福了。

我们今天思想的题目是《避难所》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》11章25-30节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《心中得安息》。

诗歌:《心中得安息》

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来
我就使你得安息,得安息
我心灵柔和谦卑,你们当学我样式
你们就必得安息,得安息
我的轭是容易的,我的担子是轻省的
我的轭是容易的,我的担子是轻省的
凡劳苦担重担的人,可以到我这里来
我就使你得安息,得安息

读经:《马太福音》11章25-30节

【太11:25】那时,耶稣说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。

【太11:26】父阿,是的,因为你的美意本是如此。

【太11:27】一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。

【太11:28】凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

【太11:29】我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

【太11:30】因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

背诵和默想金句:

「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」——《马太福音》11章28节

灵修短文:《避难所》

当我进入马来西亚巴生一所教堂时,墙上的欢迎牌引起了我的兴趣,上面写着「担重担者的避难所」。


这的确显明了耶稣基督的心怀,因为祂的教会是使担重担者得解脱,疲倦者得安息之处。这是耶稣事工的重点,祂说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」(《马太福音》11章28节)


耶稣应许背负我们的重担,换上祂轻省的轭,「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的」(《马太福音》11章29-30节)。


这应许有祂的大能作为后盾,不论我们背负什么重担,在基督里我们会找到上帝儿子强而有力的肩膀,祂已应许,担当我们的重担,并将祂轻省的担子交给我们。


基督以永远的爱来爱我们,祂深知我们的挣扎,我们可以相信祂必能赐给我们安息,这安息是我们无法靠自己得到的。我虽软弱主刚强,祂是我们这些「担重担者的避难所」。

我听救主温柔声,

除去你心忧情,

安息主怀多恬静,

毫无疑惧战兢。

Martin


上帝呼唤劳苦的人,在祂里面得享安息。

看日升月落,听鸟语闻花香

让您的心灵有一个安歇的地方。

良友电台灵命日粮节目与你一同经历在主里安静的力量。

思想主题:《避难所》

《马太福音》11章20节记载:「耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。」有哪些城呢?有拉汛哪、伯赛大和迦百农。《马太福音》11章21节,耶稣说:「“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已经披麻蒙灰悔改了。」因为所看到的亮光越大,蒙受的恩典越多,回应的责任也越大,神多给谁就要向谁多要。

耶稣常常出现在迦百农,迦百农城的人常常看见耶稣的身影,因为耶稣以迦百农作为祂工作的中心,他甚至把把迦百农当作是「自己的城」。

福音书所记载第一个「赶鬼」的事迹就是发生在迦百农的会堂。迦百农大臣的儿子得了医治,长大痲疯得洁净,耶稣一句话就叫迦百农的百夫长的仆人好了,耶稣还医好了由四个人一起抬来的瘫子,赦免了他的罪。彼得岳母害热病甚重,耶稣也医好了她。以后耶稣又叫管会堂的睚鲁的女儿复活,在半路上还医治了一个患了十二年血漏症的妇人叫她全然好了。耶稣在迦百农行了不知道多少神迹。

这城的人真是有福,他们真可说是得天独厚。《以赛亚书》9章1-2节,先知以赛亚预言:「从前神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人有光照耀他们。」

但他们虽然看见,许多人却依然硬着心不信,《马太福音》11章23节,耶稣说:「迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,他还可以存到今日。」

马太说:「耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。」这样的处境多么容易让人沮丧、灰心失望,耶稣的事奉好像受到了挫折,所做的一切,似乎看不见显着的果效。但主耶稣不灰心,也不丧胆,在这时候祂向神发出赞美,说:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。」

《马太福音》11章27节,耶稣又说:「一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。」

若不是天父的指示,圣灵的感动,人不会知道耶稣是谁,也不会到祂这里来,即便看了再多的异能、再多的神迹也是不信,所以一切都是神的恩典。那些预定得永生的人就信了。

《马太福音》11章28节,耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」

对当时的犹太人而言,他们背负律法的重担。律法是因何而有的呢?因为罪入了世界,律法是因为人有罪才赐下的。神赐下律法,第一个功用就在于『教导』。《罗马书》7章12节,保罗说:「这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。」律法让我们看见神的公义、圣洁和良善的本性。人是神按着自己的形象样式造的,神的道德本性就是人的伦理基础。律法告诉我们,「不可这样,不可那样….」,为什么不可以?因为神按着自己的形象样式造了我们。不这样,叫「走样」,「走样」用俗话说就叫「不象样」。

当律法还没有赐下以前,我们不知道自己犯了什么罪。神把律法一赐下,我们的过犯就显出来了。《罗马书》3章20节,保罗说:「律法本是叫人知罪。」

律法一来到,罪就显出。《罗马书》5章20节,保罗说:「律法本是外添的,叫过犯显多。」但律法并不能除罪,神赐下律法,乃是把众人都圈在罪里,叫我们看见我们原是不顺服的。

《提摩太前书》1章9-11节,保罗说:「因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。」

因为人的心硬,神用指头把十诫写在石版上,交给摩西。但神爱我们,期至时候满足祂就差祂的儿子耶稣基督生在律法以下,满足了律法的要求。《马太福音》5章17-18节,主耶稣说:「莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」

耶稣没有废掉律法,乃是坚固律法在道德上的本意。《马太福音》5章21-22节,主耶稣说:「你们听见有吩咐古人的话,说:“不可杀人。”又说:“凡杀人的,难免受审判。”只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。」

《马太福音》5章38-39节,主耶稣又说:「你们听见有话说:以眼还眼,以牙还牙,只是我告诉你们,不要与恶人作对。」

《马太福音》5章27-28节,耶稣说:「你们听见有话说:“不可奸淫。”只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。」

《马太福音》5章31-32节,耶稣说:「又有话说:“人若休妻,就当给她休书。”只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了;人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。」

当耶稣基督带着彼得、雅各、约翰登山变像的时候。《马太福音》17章3-5节记载:「忽然,有摩西、以利亚向他们显现。同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”」

《希伯来书》4章15节,作者说:「他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。」耶稣基督是神的爱子,是神所喜悦的,祂来不是要废掉律法,乃是把律法里神真实的心意活出来。

不但如此,耶稣基督借着祂在地上的受苦和受死,成全了旧约那些礼仪的预表。律法里面那些礼仪规条,原来是指向基督的。《希伯来书》10章1节,作者说:「律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像。」

《罗马书》10章4节,保罗说:「律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。」

《马太福音》11章28-30节,耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”」

文士和法利赛人不明白神的心意,他们把律法衍生成248条诫命和365条禁令,结果变成众人负不起的轭,没有人能完全守住。他们不服神的义,想要立自己的义,结果就把「宗教礼仪传统」当作功劳。比如:「禁食」,一个礼拜要禁食几次。又比如:不可用俗手吃饭,按照礼仪的要求,手要怎么洗….;就拘泥在这些事情上。还有好些别的规矩,他们历代拘守。因为他们不凭着信心求,而是凭着行为求,结果就把整个犹太人的宗教带进死胡同里,变成活人的死信仰。

《马太福音》15章14节,耶稣说:「任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”」

律法的字句叫人死,律法里的灵意,却积极的把我们引到基督这里,使我们仰望神、因信称义。

耶稣基督生在律法以下,祂成全了律法的预表,祂应验了先知的预言,祂更满足了律法的要求,从死里复活,借着圣灵重生了我们,就把我们带进新约里。

《罗马书》8章3-4节,保罗说:「律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。」

旧约是把律法刻在石版上,使人知罪。新约是刻在人的心版上,神赐给我们一个肉心,代替石心。赐下新灵,使我们顺从圣灵。

当我们随从圣灵的引导时,就不在律法的消极功用以下,而是能行出没有律法禁止的事。就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制等等。这些是随从圣灵的结果,是圣灵所结的果子。《罗马书》13章10节,保罗说:「爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。」

这样,新约的人不是照法利赛人那种「仪文的旧样」来守律法,而是照心灵的新样,守「基督的律法」。就是基督在地上已经具体阐明、具体活出和具体运用的律法。《约翰福音》15章12节,耶稣说:「你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。」

弟兄姊妹,神的爱子所说的我们要听!基督对父的顺从,为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。父爱子、子顺从父。基督爱教会、教会顺从基督。到祂这里来,负祂的轭,学祂的样式,就可以得享安息。《罗马书》8章14节,保罗说:「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」

亲爱的朋友,今天你背负重担吗?到主这里来就有出路,你不需要靠酗酒或者滥用药物。到主这里来,将一切的忧虑卸给祂,因为祂顾念你。我们终身的事都在祂手中,祂会抚养我们,祂会照顾我们。

《罗马书》8章32节,保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」没有甚么困难神不能解决,对神而言,没有过于沉重的担子。你感到最吃力的事情,在神轻而易举。

没有人比耶稣更能体会你的感受,因为祂曾经在地上作人,祂能体恤我们的软弱。凡是来到祂面前的人,祂必定接纳。《约翰福音》6章37节,耶稣说:「到我这里来的,我总不丢弃他。」

有一次英国大布道家司布真在他讲道的时候,他说:「若我们能感觉到“神顾念我”,我们必能心得安慰,忧虑全消。」他勉励基督徒,说:「弟兄们,不要常常忧忧愁愁,让人觉得信耶稣也没什么特别好,快把你的忧虑卸给神吧!当你被一个重担压得喘不过气来的时候,要知道这在神眼中,只不过是微不足道的小事罢了。神连麻雀都看顾,祂又怎么会不看顾你呢?神若眷顾你,你还忧愁什么呢?」

是的,神是全能的神,我们是神的儿女,快将你一切忧的虑卸给祂。你说:「我的愁苦,好多好多,一言难尽,不知从何说起。」神说:「放心,我有很多时间,我只等你说。」

《马太福音》6章8节,主耶稣说:「你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。」

你说:「既然主都知道了,为什么我还要说呢?为什么还要祷告呢?」因为主要你经历祂,享受与祂的关系,感受到祂的同在。所以祂借着祂的灵感动你,提醒你要亲近祂、要祷告。

你说:「这么简单?这么容易?」是的,就是这么容易。

亲爱的朋友,在世上我们有苦难,生活中我们会有各种形式的重担。主已经说了:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来。」祂已经发出邀请。「来」就是放手。把你的问题,把你的事情交托给祂吧。

你感到压力很大,很想逃避。逃避不是办法,你要到主这里来,主说:「疲乏的,我赐能力;软弱的,我加力量。」祂帮助你,你就能面对困难。祂会应允你的祷告,祂会搭救你,祂会赐你够用恩典。到主这里来,一切就都变得轻省。不但重担越挑越轻省,前路更是越走越光明。感谢耶稣,祂是所有担重担者的避难所。让我们赞美祂,归荣耀给祂。

请我们一起祷告:

主啊,在世上我们会有劳苦愁烦,但是到你这里来,我们就能得安息。你是我们的力量,是我们的盾牌,我们的心倚靠你,就得帮助。主啊,你知道我们所背负的重担,有时真是被压太重,力不能胜。但你要我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。我们是何等有福,随时可以来。你要我们知道你向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!求你坚固我们的信心,照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。求主使我所怕的羞辱远离我,叫我知道你以永远的爱来爱我,我靠着爱我的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。求你照你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

诗歌:《真美好》

真美好真美好主耶稣真美好

因祂使我生命成为美好

温柔地引导我使我眼能看见

哦祂使我生命成为美好