灵命日粮

2014年10月15日 灵命日粮

不同眼光

 

收听     

全年读经:以赛亚书45-46章

帖撒罗尼迦前书3章

健康是生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听灵命日粮,我是你的灵修伙伴孙大中。《箴言》5章21节,所罗门说:“因为人所行的道,都在耶和华眼前。他也修平人一切的路。”我们每一个人在神面前都是赤露敞开的,神知道我们心中所存的,让我们存谦卑的心领受祂口中的教训,将祂的言语存在心里,愿神扶持我们,使我们用智慧行完全的道。

今天我们要思想的灵修题目是:《不同眼光》。所要读的经文在新约《圣经·马太福音》8章1到4节以及9章9到12节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:奇异恩典

1.奇异恩典 何等甘甜我罪以得赦免
前我失丧 今被寻回瞎眼今得看见

2.如此恩典 使我敬畏使我心得安慰
初信之时 及蒙恩惠真是何等宝贵

3.许多危险 试炼网罗我以安然渡过
靠主恩典 安全不怕更引导我归家

4.将来禧年 圣徒欢聚恩光爱谊千年
喜乐颂赞 在父座前深望那日快现

读经: 马太福音8章1-4节

【太8:1】 耶稣下了山,有许多人跟着他。

【太8:2】 有一个长大麻疯的来拜他说,主若肯,必能叫我洁净了。

【太8:3】 耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。他的大麻疯立刻就洁净了。

【太8:4】 耶稣对他说,你切不可告诉人。只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。

读经: 马太福音9章9-12节

【太9:9】 耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。他就起来跟从了耶稣。

【太9:10】 耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。

【太9:11】 法利赛人看见,就对耶稣的门徒说,你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?

【太9:12】 耶稣听见,就说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。

背诵默想金句:

康健的人用不着医生;有病的人才用得着。

——马太福音9章12节

新译本翻译:健康的人不需要医生,有病的人才需要

灵修短文:不同眼光

我在印度时,曾与麻风病人一同崇拜。当地医治麻风病的先驱,几乎全是宣教士医生,他们不畏恶疾,与病人一同生活。因此,教会在麻风病盛行的地区特别兴旺。我也拜访了缅甸的爱滋病孤儿院,看到基督徒义工抚慰这些被病魔夺去父母之爱的弃儿。在智利和秘鲁的联邦监狱,我看到最振奋人心的崇拜。在被世人所弃绝的族群当中,那些卑微、不幸、受欺压的人心里,正是福音种子扎根生长之处。


倘若我们要达成上帝给予我们的使命,就要像耶稣一样,以截然不同的眼光去看这个世界。我们寻找的,不是能帮助我们的富豪,而是贫穷的人;不是强者,而是弱者;不是健康的人,而是有病的人;不是属灵的人,而是罪人。这不正是上帝与世人和好的方式吗?「健康的人不需要医生,有病的人才需要⋯⋯我来不是要召义人,而是要召罪人」(马太福音9章12-13节,新译本)。


要像耶稣一样,以截然不同的眼光看世界。

我知道,耶稣寻找卑微、被弃绝的迷羊。

我愿意,像恩主在世间,去寻找失丧人。

我渴望,主藉我赐恩福,使忧伤变欢畅。


你能透过耶稣的眼光,看见有需要的人吗?

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:不同眼光

耶稣周流四方行善事,医好各种各样的病,显出弥赛亚的权能。祂的名声不但在加利利,也传到了北边的叙利亚和低加波利,以及约但河外,传到了南边的犹太,甚至耶路撒冷。从南到北,由远至近,一股「耶稣热」正在蔓延。

许多人听说耶稣医好了一切害病的、各样疼痛的、和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,带到耶稣那里的,耶稣都给治好了,他们就来跟随祂,多数是出于好奇。

当时有痲疯病的患区,耶稣的名声,那里的痲疯病人也听见了。当时「大痲疯」形同绝症,被人看为「天谴」,又因为具有高度传染性,必须隔离,是极严重的灾病。根据旧约《利未记》13 章 45-46 节,记载:「身上有长大痲疯灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说:“不洁净了!不洁净了!”灾病在他身上的日子,他便是不洁净,他既是不洁净,就要独居营外。」一个罹患大痲疯的人必须被隔绝,形同一个「活着的死人」,不能住在城里,只能独居营外。

着名的解经家–摩根,在他的解经书里这么说:「痳疯病初发时是不知不觉的,它逐渐侵蚀、痳痹、摧毁人的生长,所以最适于用来象征罪。」

「罪」就像灵魂的大痲疯深深的抓住我们。大痲疯的可怕不但在于它无药可医,当时更形同于绝症,更是因为长大痲疯的部位慢慢失去知觉,全身肢体溃烂,整个人扭曲变形。罪在我们生命中的影响也是如此,它使我们的整个人生扭曲变形。

马太把耶稣医好这个痲疯病人的事迹放在马太福音第八章,因为马太不是按照时间顺序记载耶稣的事迹,而是按照主题记载。在耶稣许多教训之后,他记载耶稣一连串的医治。

马太和马可都没有告诉我们,耶稣在什么地方医好这个长大痲疯的。而路加在《路加福音》5章12节提到,「有一回耶稣在一个城里」。

长大痲疯的人是不能进城的,但是这个人这个人大胆的前来求耶稣医治他,他迫切到一个地步,顾不得许多,进到城里来找耶稣。他不愿坐以待毙,他那渴望得医治的心,使得他采取行动。他一定听见耶稣的名声,感到必须抓住一线机会,他就勇敢的来到耶稣面前。他相信只要耶稣肯,必定能医好他。

马太说:「有一个长大痲疯的来拜祂,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”」马可说:「有一个长大痲疯的,来求耶稣,向祂跪下说:“你若肯,必能叫我洁净了。”」路加说:「有人满身长了大痲疯,看见祂,就俯伏在地,求祂说:“主若肯,必能叫我洁净了。”」

路加描述这个人不但长了大痲疯,而且是「满身」长了大痲疯。这人来到耶稣面前,向祂跪下,俯伏在地,恳求祂说:「主若肯,必能叫我洁净了。」

耶稣怜悯他,耶稣不轻看他,看见这个长大痲疯的人前来,就动了慈心。祂了解这人的痛苦,知道他被隔绝的孤单,被人离弃的绝望,知道这灾病给他带来的折磨和痛苦。当耶稣听见他的呼求的时候,就伸手摸他,说:「我肯,你洁净了罢!」

对当时的犹太人来说,这是一件不可思议的事情。没有人会伸手摸长大痲疯的人,因为摸了就不洁净。可是耶稣却伸手摸他,他「按手在这个长大痲疯的人身上」,用祂的行动表达另外一种语言,那就是对他的爱和接纳。

耶稣可以不用伸手摸,祂只要吩咐一声,这人就必定好了。但耶稣怜悯他,爱他,愿意摸他。当耶稣说:「我肯,你洁净了吧!」《马可福音》记载:「大痲疯及时离开他,他就洁净了。」

《马太福音》8 章 4 节,记载:「耶稣对他说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”」

耶稣很郑重的要求这个得洁净的人,什么话都不可告诉人,不要到处去宣传这个肉身的神迹,只要按着旧约律法,去把身体给祭司察看,再献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。透过祭司查看、众人的见证,他可以重新开始过新的生活。

耶稣行事低调、不喧嚷、不扬声,也不使街上听见祂的声音。祂知道人心里所存的,因此,在使人病得医治之后,祂曾多次切切的嘱咐那得医治的人,不要告诉人,不要到处去宣传。

《马可福音》1 章 45 节,马可说:「那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明的进城,只好在外边旷野地方;人从各处都就了他来。」可惜我们常常只顾自己的感受,而不管主的感受。我们常常只要恩典,而不愿意顺从。

耶稣为我们约束自己,但我们的心却常常不受约束、不肯顺服。耶稣要我们往普天下传福音,我们不传。不要我们讲肉身的神迹,我们到处去讲。

结果,世人不把耶稣当作是天国的君王,而只把祂当作是医病的医生。《路加福音》5 章 15 节,提到:「但耶稣的名声越发传扬出去;有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。」但耶稣却「退到旷野去祷告。」愿我们一心爱主,甘心约束自己,顺服祂一切的吩咐。祂要求,我就行。祂差遣,我就去。因为祂是主,祂要我们做什么我就去做。祂是天国的君王,祂是神的儿子。

《马太福音》9 章 9-13 节,马太也叙述了他个人蒙召的经过。根据路加的记载,耶稣在路上经过税关的时候,看见一个一个税吏,名叫利未,坐在税关上。这个名叫「利未」的税吏就是马太。

当时税吏是被犹太人所轻看和鄙视的,是犹太人眼中的「罪人」,是为了个人利益出卖良知的人。犹太人看他们如同娼妓,把他们列为同等。因为他们替罗马政府,向自己百姓收税,还经常滥用权柄,多有讹诈不法的事。

当马太介绍自己的时候,不用「利未」这个名字,而称自己是「马太」,很可能这是耶稣给他的名字。在马太福音里,马太没有隐瞒他过去不体面的工作,他写下自己的事,介绍自己曾经是坐在税关上的税吏。

当时的法利赛人和文士是不和税吏以及他们眼中的罪人一同坐席吃饭的,因为怕沾染污秽。但耶稣却接纳这些社会上被排挤的人,愿意作他们的朋友,甚至呼召马太,对他说:「你跟从我来!」马太当下就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。

这是耶稣对马太的「在职呼召」。在别人眼中看马太是个罪人,但在耶稣的眼中,祂看见的是一个需要救恩的人,人子在地上有赦罪的权柄。我们看一个人是「无可救药、坏透了、没有希望了!」耶稣却用爱心去接纳他,帮助他,看他是「未来的蒙恩者」。

在耶稣的眼中并没有失败者,只有祂所爱的「失丧者」。我们看的往往是人的软弱,人的缺点。耶稣看的是人的尊严、是人的需要、是灵魂的价值。

马太曾经是坐在税关上的税吏,可以想象他一定是一个很聪明的人,而且他擅长记录。马太有能力在自己家里请客,为耶稣大摆筵席,可见他家里的经济条件不错,他家的房子一定不小。孙大中猜想,马太极可能是耶稣呼召的十二门徒里面最有钱的一个。

马太衣食无虞,但是心灵空虚。金钱不能满足他的心,他希望他的人生活得更有意义,活的更有价值。很可能之前他曾经听过施洗约翰的讲道。施洗约翰曾经来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼。《马可福音》1 章 5节,经文记载:「犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。」

《路加福音》3 章 12-13 节记载:「又有税吏来要受洗,问他说:“夫子!我们当作什么呢?”约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”」

当时候到了,耶稣主动呼召马太,对他说:「你跟从我来。」当马太蒙召的时候,他对税吏的工作没有丝毫的眷恋之情,他毅然离开,并且他在自己家里为耶稣大摆筵席,把他那些税吏朋友都请了来,在众人面前郑重的宣布他的决定,欢欢喜喜的跟从了主。

马太不是暗中作主的门徒,暗暗的跟随耶稣。他一决志,马上请客吃饭,把「跟从主」当作人生的大事。

弟兄姊妹,想想看我们什么时候会请客吃饭,什么时候会为亲朋好友大摆筵席?除了年节之外,可能就是结婚,或是生日作寿,或是人生有重大成就、升官了、考上学校了,得到荣誉了。马太不为这些,而是因为选择跟从了主,他邀请他的那些税吏朋友也来认识耶稣,用「福音餐会」的办法把他们带来。

中国人看重吃饭,要谈什么事情,就请吃饭。平常不来的人,请客吃饭总会来。《马可福音》2 章 15 节记载:「耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人,与耶稣并门徒一同坐席;因为这样的人多,他们也跟随耶稣。」

当好些税吏陆陆续续的来,和耶稣的门徒一同坐席的时候。在一旁冷眼旁观的法利赛人和文士,看见耶稣怎么和罪人和税吏一起吃饭?就很不以为然,觉得这是「沾染污秽」的事情。就向耶稣的门徒抱怨,说:「你们为什么和税吏并罪人,一同吃喝呢?」

耶稣听见,就对他们说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人,乃是召罪人。」

亲爱的朋友,我们都是罪人,我们都需要神的怜悯,而耶稣爱我,祂也爱你。耶稣先宽恕了我,我没有比别人更好,我原是蒙了怜悯的。

但那些法利赛人却自视高人一等,以为「我比他们圣洁,我不像他们」。从心里对他们说:「你站开吧!不要挨近我。」《马太福音》21 章 32 节,耶稣对那些文士和法利赛人说:「我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他;你们看见了,后来还是不懊悔去信他。」

神有改变人的恩典和大能,祂使用一个归正的税吏 — 马太,详实的记录了耶稣基督的言行和教训,写成了《马太福音》。向犹太人证明耶稣就是基督,就是旧约众先知所预言的弥赛亚。

《马太福音》被列为新约的首卷,不只是因为它的信息重要,更是因为它能够和旧约紧密连结。从旧约最后一卷书《玛拉基书》进入新约第一卷书《马太福音》读起来是很顺畅的。

感谢神,祂不嫌弃我们原有的样子,而是将我们原有的样子,改变成祂心目中应有的样子。求主帮助我们,使我们能够用祂的眼光来看世界,不是只看到人的现在的软弱,而是看见他们在神的恩典和大能中未来的可能。更求主藉我赐恩福,把失丧的人带到主这里来。

我们再来听一首诗歌:耶和华的心

耶和华的心是平安的意念
一生一世他定意用恩典为你冠冕
耶和华的心是赐福的意念
一生一世他已应许慈爱永不改变

当你遇苦难
他渴望与你共承担
试探中他要更新你赐够用恩典
忧伤与愁烦他渴望为你来舒缓
唯愿你全心交托寻求他荣面

耶和华的心是慈爱的意念
一生一世我要赞美信靠到永远

请我们一起祷告,

主啊,在你没有难成的事,你使死人复活、使大痲疯的得洁净、使瞎子的眼睁开、聋子的耳开通、瘸子跳跃像鹿、哑巴的舌头能歌唱。你使被掳的得释放,受压制的得自由。你是行奇事的神,你能化腐朽为神奇,使清水变美酒。我们赞美你!你乐意使用我们作你恩典流通的管子,你把一些人的需要放在我们心上,要我们一同与你一起去寻找、去关心他们,把他们召来,使他们认识你是荣耀的王。主啊,我们乐意作你的使者,给人制造机会,使他们也能信你得永生。你会用我们想不到的方式,在我们想不到的地方,得着你预先知道的人。求主开广我们的心,给我们国度的眼光,使我们愿意效法你,一天一天更像你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!