灵命日粮

2014年10月17日 灵命日粮

坦然寻求

 

收听     

全年读经:以赛亚书50-52章

帖撒罗尼迦前书5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们一起灵修的时间,神的话安定在天,直到永远。《诗篇》119篇18-19节,诗人说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。我是在地上作寄居的。求你不要向我隐瞒你的命令。”神的慈爱遍满大地,愿神天天赐下活泼的道,将真理教导我们,叫我们在道中生活。

今天我们要思想的灵修题目是《坦然寻求》,所要读的经文在《旧约圣经·约拿书》第1章第1节到第2章第2节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《如鹿渴慕溪水》。

诗歌:《如鹿渴慕溪水》

有如小鹿渴慕溪水我的心灵渴慕祢

唯有祢是我心所求主啊我要敬拜祢

祢是我的力量盾牌我灵唯独要向祢敬拜

唯有祢是我心所求主啊我要敬拜祢

读经:约拿书1章1节-2章2节

【拿1:1】耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说,

【拿1:2】你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊。因为他们的恶达到我面前。

【拿1:3】约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

【拿1:4】然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。

【拿1:5】水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧沉睡。

【拿1:6】船主到他那里对他说,你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。

【拿1:7】船上的人彼此说,来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。于是他们掣签,掣出约拿来。

【拿1:8】众人对他说,请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故。你以何事为业。你从哪里来。你是哪一国,属哪一族的人。

【拿1:9】他说,我是希伯来人。我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的神。

【拿1:10】他们就大大惧怕,对他说,你做的是什么事呢?他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。

【拿1:11】他们问他说,我们当向你怎样行,使海浪平静呢?这话是因海浪越发翻腾。

【拿1:12】他对他们说,你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。我知道你们遭这大风,是因我的缘故。

【拿1:13】然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能。因为海浪越发向他们翻腾。

【拿1:14】他们便求告耶和华说,耶和华阿,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们。因为你耶和华是随自己的意旨行事。

【拿1:15】他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。

【拿1:16】那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。

【拿1:17】耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

【拿2:1】约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,

【拿2:2】说,我遭遇患难求告耶和华,你就应允我。从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。

背诵和默想金句:

「我遭遇患难求告耶和华,你就应允我。」–《约拿书》2章2节

灵修短文:《坦然寻求》

在女儿凯瑟琳很小的时候,还不会走路或爬行。当她想躲避他人,或要我行我素时,她的方法就是干脆闭上眼睛。凯瑟琳以为她看不见别人,别人也就看不见她。当她坐在车子的座椅上,有不熟悉的人想逗她玩,她就耍这一招;坐在儿童专用的高椅上,面对她不喜欢吃的食物,她也使用这个伎俩;甚至当我们说睡觉的时间到了,她也会用这个方法来应付。

约拿躲避的方法似乎不那么幼稚,不过也好不到哪儿去。当上帝吩咐他做他不愿意做的事情,他就往相反方向跑。然而,他很快就发现,没有任何一个地方可以让他躲避上帝。其实,圣经已经有多处记载,有些人不希望被找到,但上帝仍然找到了他们(《出埃及记》2章11节-3章6节;《列王纪上》19章1-7节;《使徒行传》9章1-19节)。

或许你也想要躲避上帝,或许甚至以为上帝看不见你。但你要知道:倘若上帝看见并听到悖逆的先知在大鱼腹中的祷告,那么祂也能看见你、听见你,知道你身在何处,做了什么。然而,你也不必惊恐害怕,这反而是值得安慰的事,因为祂永远都在你身边,祂永远都在乎你!

主,感谢祢,因为祢一直都在我身边。

我听见祢说:「你们寻求我,

若专心寻求我,就必寻见。」

(《耶利米书》29章13节)

只要有上帝看顾,就无须害怕困难缠扰。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题《坦然寻求》

《约拿书》1章1-3节,经文说到:「耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。」

先知约拿为什么要躲避耶和华?因为亚述是以色列的大患,极其惨忍,其害更胜于亚兰。《以赛亚书》37章11节记载:「你总听说亚述诸王向列国所行的乃是尽行灭绝,难道你还能得救吗?」

先前为患以色列的是亚兰国,《列王记下》13章7节记载:「亚兰王灭绝约哈斯的民,践踏他们如禾场上的尘沙,只给约哈斯留下五十马兵,十辆战车,一万步兵。」

神怜悯以色列人,眷顾他们。《列王记下》13章22-25节记载:「约哈斯年间,亚兰王哈薛屡次欺压以色列人。耶和华却因与亚伯拉罕、艾萨克、雅各布所立的约,仍施恩给以色列人,怜恤他们,眷顾他们,不肯灭尽他们,尚未赶逐他们离开自己面前。亚兰王哈薛死了,他儿子便哈达接续他作王。从前哈薛和约阿施的父亲约哈斯争战,攻取了些城邑,现在约哈斯的儿子约阿施三次打败哈薛的儿子便哈达,就收回了以色列的城邑。」

亚兰王哈薛死后,国力渐渐开始衰弱,一方面是亚述王亚达尼拉利的征伐,削弱了亚兰。在此同时亚述本身也遭遇到从北方来的外患和国内的瘟疫。时候满足,神差先知约拿到尼尼微宣讲悔改的信息。约拿是一位大有恩赐的先知,他的宣讲大有果效。《约拿书》3章4-10节记载:「这尼尼微是极大的城,有三日的路程。约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不致灭亡,也未可知。”于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。」

历史记载,亚述王—亚达尼拉利之后的三位君王曾经在亚述进行改革,这段期间,亚述对外的征伐忽然中止,以色列趁机收复了一部份的失土。

《列王记下》14章23-27节,经文记载:「犹大王约阿施的儿子亚玛谢十五年,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在撒玛利亚登基,作王四十一年。他行耶和华眼中看为恶的事,不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的一切罪。他收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华以色列的神藉他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。因为耶和华看见以色列人甚是艰苦,无论困住的、自由的都没有了,也无人帮助以色列人。耶和华并没有说要将以色列的名从天下涂抹,乃藉约阿施的儿子耶罗波安拯救他们。」

神一面差遣先知约拿到尼尼微宣讲悔改的信息。一面兴起阿摩斯以及何西阿等先知,出面警告以色列。

我们看《阿摩斯书》5章4-15节:「耶和华向以色列家如此说:你们要寻求我,就必存活。不要往伯特利寻求,不要进入吉甲,不要过到别是巴;因为吉甲必被掳掠,伯特利也必归于无有。要寻求耶和华,就必存活,免得他在约瑟家像火发出,在伯特利焚烧,无人扑灭。你们这使公平变为茵蔯、将公义丢弃于地的,要寻求那造昴星和参星,使死荫变为晨光,使白日变为黑夜,命海水来浇在地上的耶和华是他的名;他使力强的忽遭灭亡,以致保障遭遇毁坏。你们怨恨那在城门口责备人的,憎恶那说正直话的。你们践踏贫民,向他们勒索麦子;你们用凿过的石头建造房屋,却不得住在其内;栽种美好的葡萄园,却不得喝所出的酒。我知道你们的罪过何等多,你们的罪恶何等大。你们苦待义人,收受贿赂,在城门口屈枉穷乏人。所以通达人见这样的时势必静默不言,因为时势真恶。你们要求善,不要求恶,就必存活。这样,耶和华万军之神必照你们所说的与你们同在。要恶恶好善,在城门口秉公行义;或者耶和华万军之神向约瑟的余民施恩。」

可惜以色列始终不肯悔改,以法莲仍然亲近偶像。《何西阿书》11章1-7节,神说:「以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。先知越发招呼他们,他们越发走开,向诸巴力献祭,给雕刻的偶像烧香。我原教导以法莲行走,用膀臂抱着他们,他们却不知道是我医治他们。我用慈绳爱索牵引他们;我待他们如人放松牛的两腮夹板,把粮食放在他们面前。他们必不归回埃及地,亚述人却要作他们的王,因他们不肯归向我。刀剑必临到他们的城邑,毁坏门闩,把人吞灭,都因他们随从自己的计谋。我的民偏要背道离开我;众先知虽然招呼他们归向至上的主,却无人尊崇主。」

结果神把北国以色列交在亚述王的手里,以色列人被掳到亚述,都是因为他们不听从神的话,硬着颈项,效法他们列祖,不信服耶和华他们的神,厌弃祂的律例和他与他们列祖所立的约,随从虚无的神,效法周围的外邦人,就是耶和华嘱咐他们不可效法的。

他们离弃神的一切诫命,行耶和华眼中看为恶的事,惹动了祂的怒气。所以耶和华向他们大大发怒,使他们受苦,把他们交在抢夺他们的人手中,赶出他们离开自己面前。

神的救法常常是我们想不到的。约拿以为到尼尼微宣讲悔改的信息,是害了以色列,却不知道是救了以色列。当神察看尼尼微人的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们。《约拿书》4章1-3节记载:「这事约拿大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”」

约拿不明白,毁灭以色列的不是亚述,而是自己的恶行。亚述只是神怒气的棍,是祂手中恼恨的杖。当尼尼微的罪恶到了极点,「损伤无法医治,伤痕极其重大」的时候,神不再宽容的时候,神差遣先知那鸿预言它的倾覆毁灭。亚述再怎么强大,神能让它转眼间败落。尼尼微虽然有高大厚实的城墙,却一点不能保护他们。神借着迦勒底人,用涨溢的洪水淹没尼尼微,把他们赶到黑暗里。《那鸿书》2章6-7节,经文记载:「河闸开放,宫殿冲没。王后蒙羞,被人掳去;宫女捶胸,哀鸣如鸽。此乃命定之事。」尼尼微素来不怜悯人,结果就受神无怜悯的审判。

我们能够体会先知约拿逃避神的心情,神呼召他,要他往尼尼微去,他消极不配合,故意躲避神,逃往他施。神当然知道,因为神无所不知,并且神无所不在。《耶利米书》23章24节,记载:「耶和华说:“人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?”耶和华说:“我岂不充满天地吗?”」

《诗篇》139篇7-12节,大卫说:「我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。我若说:黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜;黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮;黑暗和光明,在你看都是一样。」

约拿选择逃往他施,可是心里没有平安。当狂风一来,海中波浪翻腾,甚至船几乎破坏,约拿就知道这灾是因为他的缘故。

船上的众人掣签,最后掣出约拿来,问他:「我们当向你怎样行,使海浪平静呢?」因为眼看着海浪越发翻腾,他们险象环生。约拿对他们说:「你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了;我知道你们遭这大风是因我的缘故。」

于是众人跟神祷告,在苦难中哀求耶和华,说:「耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们;因为你耶和华是随自己的意旨行事。」说完了,他们将约拿抬起,抛在海中,果然海的狂浪就平息了。那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。

可能约拿心想:「把我抛在海中,我牺牲了,换来以色列得救,这样也好。」可是神却安排一条大鱼吞了约拿,约拿就在鱼腹中三日三夜。

《马太福音》12章40节,耶稣说:「约拿三日三夜在大鱼腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。」从耶稣的话里我们可以知道先知约拿的事迹不是虚构的人物,而是真实的。耶稣用先知约拿三日三夜在鱼腹中所经历的事迹,来预告祂自己死而复活。祂要在人性受苦,在肉身受死,并且被埋葬,第三天从坟墓里出来。

这条大鱼不是要毁灭约拿,而是保护约拿。《约拿书》2章5-6节,约拿说:「诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我;海草缠绕我的头。我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。」

神不要约拿丧命,而是再给他机会。当约拿祷告说:「我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。」《约拿书》2章10节,经文记载:「耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。」

以后约拿因为神怜悯尼尼微人,不把把所说的灾祸降与他们,就跟神生气,说:「耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。」耶和华说:「你这样发怒合乎理吗?」

弟兄姐妹,无理的是我们!我们无理,是因为我们无知。不要躲避神,不要生神的气,而要谦卑寻求祂,要明白祂的心意。无论你在任何地方,任何时刻你都可以寻求神。《约拿书》2章1节记载:「约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神。」

我们终身的事在神手中,无论在任何光景,只管坦然无惧得来到神施恩宝座前来寻求神。《约拿书》2章7节,约拿说:「我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。」8节,约拿又说:「那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主。」

我们不是信奉虚无之神的人,神爱我们,怜悯我们,要应允我们的祷告,为何远离祂呢?愿主的灵引导我们,感动我们,使我们回转归向祂。

请我们一起祷告:

主啊,白昼,你必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。你的眼目看顾敬畏你的人和仰望你慈爱的人。当我们向你心存诚实,你就显大能帮助我们。求主保守我们不偏离你,不逃避你,而是顺服你。主啊,我的拯救、我的荣耀,都在乎你,救恩出于耶和华。你是赐诸般恩典的神,你乐意将力量权能赐给你的百姓,无论我们在何处,就是在大鱼腹中,不晓得在什么时间里,你都听我们的祷告。我们要以诗歌赞美你的名,以感谢称你为大。求主坚固我们的信心,叫我们靠你喜乐。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

诗歌:《我的心哪》

我的心哪、你为何忧闷、为何在我里面烦躁。

我的心哪、应当仰望神,他用笑脸帮助我们,

他用笑脸帮助我们,他用笑脸帮助我们,

是我的力量是我的神。