灵命日粮

2014年10月2日 灵命日粮

风暴之中

 

收听     

全年读经:以赛亚书14-16章

以弗所书5章1-16节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。健康的生命要有神话语的喂养和造就,神的应许像丰盛的筵席,等着我们去领受,神要因我们得荣耀,凡投靠祂的,愿他们的喜乐时常欢呼。

今天我们要思想的灵修题目是《风暴之中》,所要读的经文在《新约圣经·马可福音》第4章35-41节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《投靠者的赞美》。

诗歌:《投靠者的赞美》

万军之耶和华,哪一个大能者像你
你的信实在你的四围,藐视你的都要羞愧。

万军之耶和华,哪一个施恩者像你
你的慈爱流传到万代,敬畏你的欢喜敬拜。

大水泛滥的时候,你在宝座上为王,
任凭狂风巨浪凶悍,属你的人大有平安。

举世动乱的时候,你在宝座上掌管,
你的右手高举在全地,属你的人大有保障。

读经:《马可福音》4章35-41节

【可4:35】当那天晚上,耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧。

【可4:36】门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去。也有别的船和他同行。

【可4:37】忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。

【可4:38】耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?

【可4:39】耶稣醒了,斥责风,向海说,住了吧,静了吧。风就止住,大大地平静了。

【可4:40】耶稣对他们说,为什么胆怯。你们还没有信心吗?

【可4:41】他们就大大地惧怕,彼此说,这到底是谁,连风和海也听从他了。

背诵和默想金句:

『耶稣醒了,斥责风,向海说:「住了吧!静了吧!」』–《马可福音》4章39节

灵修短文:《风暴之中》

一场暴风雨正酝酿着,不单在地面上,同时也在朋友的家中。她告诉我说:「当时香港的气象局报导,有一个超级暴风正逐渐逼近。但比窗外的暴风更迫在眉睫的,是家中酝酿的风暴。那时我爸爸因病入院,家人必须每日往返医院,并同时兼顾家庭和工作。大家都因疲于奔命而心浮气躁,家里的气氛也变得异常紧绷,一触即发。」


生命有时就像一场突然降临的风暴,让我们在不幸、悲伤和压力的狂风中翻覆。但我们可以到哪里寻求帮助呢?当耶稣的门徒遇上一场大风暴时,虽然他们不确定耶稣是否在乎,但他们仍知道向谁求助。最后,耶稣平静了呼啸的狂风,展现了祂的大能(《马可福音》4章38-39节)。


但很多时候,耶稣并不会立即平息风暴,我们也可能像当时的门徒一样,觉得祂并不在乎我们。其实,若要平息心中的恐惧,我们要全然信靠这位上帝,相信祂的慈爱和全能。我们可以躲在祂的荫庇之下(《诗篇》91篇1节);我们可以求祂帮助我们以恩慈待人,更可以安息在这位满有能力、智慧和慈爱的上帝里面。祂不仅陪伴我们,甚至保护我们走过风暴。

不管海浪多凶猛狰狞,

不论哪一个,或世人或邪灵,

救主坐之船海水不能吞,

因祂是管理海陆空的神。


无须大声呼求,因上帝比我们想像的更贴近。
──劳伦斯修士

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。
神的话在哥林多前书10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”
《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题《风暴之中》

有关耶稣基督加利利海平风浪的事迹,马太、马可、路加三卷福音书都有记载。

当耶稣讲完了天国的比喻,天色已晚,耶稣对门徒说:「渡到那边去罢。」门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把祂一同带去;也有别的船和祂同行。

《马可福音》4章37-38节,马可说:「忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。」

这场暴风来得突然,大到一个地步,马太回忆「甚至船被波浪掩盖。」马可照着彼得的回忆写下:「波浪打入船内,甚至船要满了水。」路加说:「船将满了水,甚是危险。」

而耶稣呢?马可说:「耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。」就在船被波浪掩盖,不是翻覆就是沉没的危险时刻,耶稣在船尾上睡觉。

门徒当中虽然有不少是老练的渔夫,可是此刻个个手足无措,个个惊慌起来。因为这场风暴远远超过他们的经验。门徒叫醒了耶稣,说:「夫子!我们丧命了,你不顾么?」门徒被惧怕抓住,心里断定是必死的,他们慌忙叫醒耶稣。在惊涛骇浪中、完全失控的状况下,他们赶紧向耶稣求救。

在人生的风暴中,是否我们也像门徒一样怀疑,神是不是丢下我不管了?是不是不顾我的死活了?我们心里充满压力。可是门徒忘了,之前主才说:「我们可以渡到湖那边去。」请留意,主不是说:「我们可以“顺顺利利的、平平安安的”渡到湖那边去。」而是说:「我们可以渡到湖那边去。」

主说「可以」,那就是「可以」。但我们容易凭眼见,凭直觉,而不是凭信心。有句话说:「焦急的开始就是信心的结束,信心的开始就是焦急的结束。」

门徒不是不信,是因为对主作为的无知,显得「小信」。他们感到一定要把耶稣叫醒,央求耶稣起来做事,才不至于丧命。

门徒信不过耶稣说的,耶稣已经说了:「我们可以渡到那边去。」门徒一看情况不妙,就把耶稣的话给忘了。他们急忙把耶稣叫醒说:「夫子!夫子!我们丧命啦,你不顾吗?」言下之意:「你要是再继续睡下去,我们就都完了!」

「信用」是一个人立身行事之本,孟子说:「人而无信,不知其可也。」言必信,行必果,「信用」是对别人和对自己的尊重。但人常常会违背承诺,不守信用,神却不然,神是信实的,必然信守承诺,祂怎么说,事情就必定那么成就。人的不信,不能废掉神的可信。

《约伯记》42章2节,约伯向神承认:「我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。」神必定会成就祂所应许的话,祂必定信守祂所给过的承诺,必要的时候,祂会介入干预。只要祂应许过的,祂必定会做到。但是当神的时间还没有到的时候,我们要凭信心和忍耐等候。

《马可福音》4章39节,记载:「耶稣醒来了;斥责风,向海说:“住了罢!静了罢!”风就止住,大大的平静了。」

《马太福音》8章26节,记载:「耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。」

耶稣是先责备门徒,然后才斥责风和海。「斥责」这是一个很强烈的字眼,有人把它翻译成「胁迫」。耶稣「胁迫」风和海,用祂全能的命令胁迫风,风就止住,然后又对海说:「不要作声,静了吧!」耶稣的话一出口,立刻风和海就大大的平静了。

通常海浪以及狂风必须经过一段时间才会渐渐平静下来,可是现在,竟然立刻平静了。而「平静」这个希腊文,意思是「用强力把海浪压平」。

耶稣一吩咐,整个海面和四周围的山,突然变得一片平静,好像什么事情都没有发生过。《诗篇》89篇9节,诗人说:「你管辖海的狂傲,波浪翻腾,你就使他平静了。」

风和海因着耶稣的权能的命令瞬间止息平静,门徒感到很惊奇,因为当时他们对耶稣的认识还不是那么深。过去,他们看见耶稣医病赶鬼,而今他们看见就连风和海也听从祂了。

《马可福音》4章40节,耶稣对他们说:「为什么胆怯?你们还没有信心么?」耶稣所要的是信心,祂说:「你们的信心在哪里呢?」「信心」就是高度的忠于诚信真实的神,祂吩咐了,我就这么相信,没有任何的怀疑。

《诗篇》103篇19节,大卫说:「耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。」没有神管不到的范围。门徒之所以胆怯,因为对耶稣的认识够不深。若是他们知道,这吩咐他们渡到湖那边去的是谁,他们就不需要胆怯。

大水的响声会让我们惊慌,海里的巨浪会让我们害怕。但《诗篇》93篇4节,诗人说:「耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。」

放心,神胜过这一切。今天如果我们知道所信的是谁,确信主在我的船上,在风暴中,我就不用害怕。因为知道祂掌管一切,祂管辖这一切,祂是天地的主,祂没有任凭环境失控,我们的心就能安稳,就能站住,看祂要做的事,并且在安度各样危险之后,将一切荣耀归给祂。

弟兄姐妹,有时候最大的风暴就在我们自己的内心。我们以为主不管了,主不顾我了。不,耶稣什么都管,《诗篇》29篇10节,大卫说:「洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。」

在人生的风暴中不要靠「直觉」,而要信靠神的话语,仰望祂的大能。《约伯记》9章4节,约伯说:「他心里有智慧,且大有能力。」

《诗篇》91篇4-10节,诗人说:「祂必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在祂的翅膀底下,祂的诚实,是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。你惟亲眼观看,见恶人遭报。耶和华是我的避难所,你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。」

因为耶和华我们的神是施行拯救、大有能力的主。再艰难的环境都在祂的手里,都是主所许可的。日本基督徒诗人水野源三说:「对未来的忧虑在你心中不断翻腾。交托吧!交托吧!交托吧!交托给能使一切美好的父神。」

《诗篇》46篇10节,神说「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」《以赛亚书》26章3节,经文说:「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。」

弟兄姊妹,无论我们遭遇怎样的人生风暴,我们的心思只要转向神,祂就保守我们十分平安。祂所赐出人意外的平安,就在耶稣基督里,保守我们的心怀意念。要知道,我们的安全感不是来自于无风无浪的环境,而是因为认识神,知道祂掌管一切,祂与我同在,我就可以不用恐慌和挂虑。

因为知道,无论外在的环境怎么改变、风浪怎么大,神已经应许必不撇下我,也不丢弃我。没有任何的威胁能使我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。

神许可生命中的风暴突然来到,为的是验证我们灵魂的锚,就是我们对神的指望有多坚固,神的同在和祂的应许有多么真实。无论困难多大,决对难不倒我们所信的神。

十九世纪,德国有位牧师叫布蓝贺(ChristophBlumhardt),他为牧区信徒祷告后,就能立刻安然入睡,他的妻子对他这一点极为佩服。因为许多牧者会为教会的事挂心,担忧不已。

有一天晚上,他妻子就问她丈夫,请她丈夫说出能够这么安稳的秘诀,为什么别人担心,你不担心呢?

布蓝贺回答说:「难道神是那么无能,需要靠我的忧虑来使牧区信徒生活得很好吗?」接着他又说:「我们每天都要有一段时间,真正卸下肩头的重担,把它交给神。」

是的,弟兄姐妹,难道神要靠我们的忧虑来使事情改变吗?外面的风暴不可怕,可怕的是我们里面的风暴,就是我们对主的小信。《路加福音》12章25-26节,耶稣说:「你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?」

当忧虑在我们的心里肆虐的时候,如同风浪在我们里面翻腾的时候,要把它卸下、把它交给主,不要靠自己去背负。这最小的事我们都做不到,何况事其余的事。《彼得前书》5章7节,彼得说:「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」

神许可风暴临到我们,许可波浪翻腾,不是要把我们淹没,而是要展现他的大能。祂与我同在船上,我必然会经历祂的保护。

英国归正神学家巴刻(J.I.Packer)博士说:「一个真认识神的人会为神大发热心,会思想神的伟大,会在苦难和威胁中显出极大的勇气,也会在祂里面获得极大的满足。」神曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。让我们靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。

最后,我们一起来看《以赛亚书》41章10节,我们用神给我们的应许来彼此勉励:「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。」

当凶猛的风暴来临的时候,让我们对自己说:「我不要害怕,因为主与我同在;不要惊惶,因为主是我的神。主必坚固我,主必帮助我;主必用公义的右手扶持我。」

愿我们都因神在基督耶稣里,向我们所施的恩慈感谢祂,归荣耀给祂。

诗歌:《我锚以抛牢》

1.凶猛波涛随滚滚暴雨击打我灵魂
虽然狂风吹得紧我在主里得安稳
因我有一坚固锚永永远远可以靠

2.患难几乎没我魂忧伤似波涛滚滚
试探着多方引诱暴风雨掩蔽日头
在主里我有依靠因我锚已经抛牢

副歌:
我的锚已经抛牢不怕狂风猛吹来
我的船虽然很小靠主恩我不失败
因我锚可靠我锚可靠

请我们一起祷告:

主啊,我们容易因为凶恶的信息而惊慌,因为人生的风暴而害怕。但感谢你,你是创造我的主,我不要害怕,因为你应许,我从水中经过,你必与我同在;我趟过江河,水必不漫过我;我从火中行过,必不被烧,火焰也不着在我身上。你掌管万有,若是你不许,我连一根头发也必不至损坏。主啊,我是你所救赎的,你看我为宝为尊。主啊,我心里经常多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。我为今天正经历人生风暴、心中愁苦的弟兄姐妹祷告,求主用今天的信息安慰他们,叫他们知道,他们是有指望的。求主坚固我们的信心,叫我们信服你、坚心依赖你。主啊,愿地的四极,都看见你的救恩、都称颂你的作为。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!