灵命日粮

2014年10月23日 灵命日粮

整理衣橱

 

收听     

全年读经:耶利米书1-2章

提摩太前书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。《诗篇》25篇4-5节,大卫说:“耶和华阿,求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我,教训我。因为你是救我的神。我终日等候你。”神会为自己的名引导我们走义路,我们专心仰赖祂,祂必指引我们当行的路。

今天我们思想的灵修题目是《整理衣橱》,所要读的经文在《旧约·诗篇》139篇13-24节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《快乐日》。

诗歌:《快乐日》

快乐佳日我志立定一意信靠救主我神

我心火热可乐可庆欣愿到处传说不尽

快乐日快乐日救主洗净我众罪孽

教我每日为祂而活儆醒祷告靠他喜乐

快乐日快乐日救主洗净我的罪孽

我今脱离邪恶世俗主在我心我灵欢乐

将来还得天国福乐属世福乐何能相比

快乐日快乐日救主洗净我众罪孽

教我每日为祂而活儆醒祷告靠他喜乐

快乐日快乐日救主洗净我的罪孽

读经:诗篇139篇13-24节

【诗139:13】我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。

【诗139:14】我要称谢你,因我受造,奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。

【诗139:15】我在暗中受造,在地的深处被联络。那时,我的形体并不向你隐藏。

【诗139:16】我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日(或作我被造的肢体尚未有其一),你都写在你的册上了。

【诗139:17】神阿,你的意念向我何等宝贵。其数何等众多。

【诗139:18】我若数点,比海沙更多。我睡醒的时候,仍和你同在。

【诗139:19】神阿,你必要杀戮恶人。所以,你们好流人血的,离开我去吧。

【诗139:20】因为他们说恶言顶撞你。你的仇敌也妄称你的名。

【诗139:21】耶和华阿,恨恶你的,我岂不恨恶他们吗?攻击你的,我岂不憎嫌他们吗?

【诗139:22】我切切地恨恶他们,以他们为仇敌。

【诗139:23】神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。

【诗139:24】看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。

背诵和默想金句:

「神阿,求你鉴察我,知道我的心思。」–《诗篇》139篇23节

灵修短文:《整理衣橱》

直到今天,我还记得母亲叫我去整理房间的情形。我总会老老实实地走进房间去收拾,只不过在把书放回书架上时,我会分心看看漫画书。但是,不一会儿就被母亲的警告声打断了,她说要在五分钟后来检查我的房间。我根本没办法在这短短的时间内收拾好房间,只好把所有不知道怎样处理的东西,全部塞进衣橱里,然后把床铺好,等母亲进来,并暗自希望她不会检查衣橱。


这件事情提醒了我,许多人的生命都是这样子,我们把生命的外表都整理得很好,希望没有人去看我们的「衣橱」,因为在里面有我们的罪和过失,是我们以各种理由、借口,以及怪罪他人所隐藏起来的。


问题在于我们的外表看来虽然很好,但我们心知肚明,其实自己内里多么脏乱。诗人鼓励我们降服于上帝,接受祂的审视:「上帝啊,求祢鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路」(《诗篇》139篇23-24节)。让我们邀请祂来检视和洁净我们生命中的每一个角落。

上帝,求祢赦免我只注重外表的美好,

却试图隐藏自己的错误与失败。

我渴望祢来洁净我的生命,

好让我能够以全然的正直与祢同行。


我们可以坦然认错,因为罪在上帝面前无法隐藏。

看日升月落,听鸟语,闻花香,让您的心灵有一个安歇的地方。良友电台《灵命日粮》节目,与您一同经历在主里安静的力量。

思想主题:《整理衣橱》

「自省」是个痛苦的困难过程,一位基督徒心理学家杜比(JasmesDolby)曾说:「有些人宁愿死,也不愿让人了解他。」他说:「对自己诚实是违反天性的。」一个肯自省的人,实在是蒙了神的恩惠。中国的曾子说:「吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?」但是曾子没有讲到他跟神的关系。

我们「自省」够不够呢?还不够,《诗篇》19篇12节,大卫说:「谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。」

我许多的罪、许多的过错、神知道,但我不知道。需要神用祂的话光照我,使我觉察。《诗篇》139篇23-24节,大卫说:「神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」

神知道我的问题,如果要作完全人,我要让神和我一起看。神所喜爱的,是内里的诚实,是在祂面前的坦承。

《诗篇》32篇8节,神说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。」《诗篇》16篇7节,大卫说:「我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。」《箴言》4章23节,所罗门说:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」

《马太福音》15章19节,耶稣说:「从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”」

神知道我们的存心,祂知道我们心中所发出来的。《箴言》14章14节,所罗门说:「心中背道的,必满得自己的结果。」每个人要吃自己意念的果子。

神爱我们,祂不要我们蒙昧无知,自己欺哄自己。曾经有一个小偷跑到一间庙里,去偷菩萨脖子上的金牌,下手之前他用一块黑色的胶布把菩萨的眼睛贴起来,蒙住,自己欺哄自己,「啊,这样它就看不见了。」

是,菩萨本来就看不见,但是神都看见了。在你下手偷窃之前,神早就从远处知道你的意念。只是人压制自己的良心,行不义阻挡真理。不把神当神,把不是神的当做是神,欺哄自己的心。自称为聪明,反成了愚拙。《罗马书》1章28节,保罗说:「他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。」

大卫不是这样,大卫深深认识神,他知道在神面前无所隐藏,《诗篇》139篇1-4节,大卫说:「耶和华阿,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。」

7-12节,大卫说:「我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。我若说:黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜;黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮;黑暗和光明,在你看都是一样。」

《诗篇》138篇6节,大卫说:「耶和华虽高,仍看顾低微的人,他却从远处看出骄傲的人。」

我们每一个人在造我们的神面前,都是赤露敞开的、无所遮掩的。祂从远处知道我的心思意念,在我里头好的意念祂知道,坏的意念祂也清楚。《箴言》15章3节,所罗门说:「耶和华的眼目,无处不在;恶人善人,他都鉴察。」

大卫不是「把乱七八糟的东西全都塞进衣橱,然后把床铺好,只盼望父母亲不会检查衣橱」那种人。

他向神完全敞开,一心要讨神的喜悦。神选立大卫作以色列人的王;又为他作见证说:「我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」

大卫是「合神心意的人」。「合神心意」不等于完美,不等于一生没有瑕疵。大卫合神心意就表现在他跟神的关系上,大卫爱慕神。《诗篇》143篇6节,大卫说:「我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。」大卫的心总是向着神。

我们再来看几处大卫所写的诗篇。请看《诗篇》5篇1-3节,大卫说:「耶和华阿,求你留心听我的言语,顾念我的心思。我的王我的神阿,求你垂听我呼求的声音,因为我向你祈祷。耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。」

《诗篇》141篇2节,大卫说:「愿我的祷告,如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。」《诗篇》63篇5节,大卫说:「我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油。」可说「从早到晚」大卫都离不开神。他活在神的面光之中,在神脸上的光里行走。

《诗篇》16篇8-11节,大卫说:「我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」

大卫不是在人前假冒,而是仰望神的指教。神把许多隐密的事,启示让大卫知道。甚至有关基督的奥秘,神救赎的计划,神怎么安排的,神都向大卫显明。

我们看《使徒行传》1章16节,彼得说:「弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大;这话是必须应验的。」《使徒行传》4章24-26节,使徒又说:「主阿!你是造天、地、海,和其中万物的;你曾借着圣灵,托你仆人我们祖宗大卫的口,说:“外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来;臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。”」

大卫在神面前蒙恩,得着神宝贵的应许,因为他清心寻求神。《诗篇》63篇1节大卫说:「神阿,你是我的神,我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。」大卫心里爱慕神,自然也爱慕神的话语。《诗篇》19篇7-11节,大卫说:「耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人,因此受警戒,守着这些便有大赏。」

《箴言》29章18节,所罗门说:「没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。」

今天很多人虽然信了主,但却不爱灵修,也不爱读经,有几个原因,一是我们里面还隐藏着许多的罪,罪会拦阻我们亲近神。同时我们周围的世界会不断的分散我们的注意力。当你想要灵修的时候,报纸就送来了,好看的电视节目又开始了,家事又来了,很多事情「碰巧」发生,让你找到借口。

不但如此,魔鬼撒旦更是竭力攻击,要你疏于灵修,不要亲近神。所以想要灵修的时候,这里不舒服,那里不舒服,头晕、疲累。久了我们就习惯给自己各样的借口,不灵修、不默想、不读经了。

弟兄姐妹,「罪」让你不爱灵修,灵修就让你远离「罪」。神对「用心倾听的人」说话,垂听「专心祈求的人」的祷告。祂借着祂的话洁净我们的心,渴慕的人就得着了。《诗篇》130篇5-8节,大卫说:「我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。他必救赎以色列脱离一切的罪孽。」

我们知道大卫曾经犯过大罪,他也有过失的经历。当大卫犯了奸淫和谋杀的罪之后,他深深懊悔。《诗篇》51篇1-2节,大卫说:「神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。」

《诗篇》32篇3-4节,大卫承认:「我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。」

《诗篇》51篇10-12节,大卫恳求神说:「神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。」

大卫为自己的罪忧伤痛悔,向神陈明。《诗篇》51篇17节,大卫说:「神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」

《诗篇》32篇5节,大卫说:「我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶。」

神借着大卫的诗指示我们,要怎样处理自己的罪。在我们内心的隐密处,神要使我们得智慧。《诗篇》32篇6-7节,大卫说:「为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛溢的时候,必不能到他那里。你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我。」

大卫肯让神鉴察,肯让神指教他,他深知敬畏神所带来的祝福。《诗篇》34篇9-10节,大卫说:「耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。」

大卫一生乐意遵行神的旨意,尊神为大,高举祂的名。《诗篇》34篇3节,大卫说:「你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。」大卫敬畏神,在神面前心存谦卑,神借着他做了许多大事,他是君王、是诗人、是勇士、是先知,神赐他丰富尊荣,大卫知道一切都是神所赐的恩。

《诗篇》103篇1-2节,大卫说:「我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。」

弟兄姊妹,你羡慕大卫的生命吗?《提摩太后书》2章21节,保罗说:「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」

《箴言》23章26节,神借着所罗门的口说:「我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。」

我们是神的儿女,当将我们的心全然归给神,向祂敞开,跟神一起察看。不要只是看外面,不要只是在意别人,作表面文章。《歌罗西书》3章17节,保罗说:「无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。」23-24节,保罗又说:「无论作什么,都要从心里作像是给主作的,不是给人作的;因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。」

神看重我们的心,愿祂以我们的默念为甘甜。愿我们口中的言语,心里的意念,能在神面前蒙悦纳。愿神光照我们的心,指示我们当行的路,把我们带进祂的旨意里。

诗歌:《主啊,我深爱你》

1.主啊我深爱你,甚愿我永属你,
愿你居我灵里,永不分离。

2.在天我还有谁?在地亦无所爱,
惟愿掬我衷情,倾于主宰。

3.金银虽有千万,声誉可遍麈寰,
一旦若失了你,我心何安。

4.除你别无所求,惟你能解我忧,
世人都难久靠,你爱无休。

副歌:主啊我深爱你,我是永远属你,
因你已先爱我,为我舍己。

请我们一起祷告:

主啊,你知道人心里所存的,你鉴察人心,从远处知道我们的意念。你说“一句责备话深入聪明人的心,强如责打愚昧人一百下。”主啊,我们不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他;不然就不能驯服。求主引导我们的心,叫我们做顺服的人,叫乐意向你敞开,时时倚靠你,仰望你的指教。求主坚固我们的信心,你说敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大!你用慈爱四面环绕他,用恩惠如同盾牌四面保卫他。主啊,你本为善,你的名是永远当赞美的,你的圣民,都要称颂你。祷告祈求,感谢赞美,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!