灵命日粮

2014年10月24日 灵命日粮

小岛

 

收听     

全年读经:耶利米书3-5章

提摩太前书4章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

神的话语极其精炼。《诗篇》119篇147-148节,诗人说:“我趁天未亮呼求。我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。”愿神将祂的律例教导我们,赐我们悟性,使我们得知祂的法度。

今天我们要思想的灵修题目是《小岛》,所要读的经文在《新约圣经·提多书》第3章1-7节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主耶和华,求你引领》。

诗歌:《主耶和华求你引领》

主耶和华求你引领,走过今世旷野路;

我本软弱主有全能,愿主圣手常保护;

天上吗哪,天上吗哪,

求主时常赐给我,求主时常赐给我。

求主开通永生泉源,使我路中不干渴;

求主做我云柱火柱,引导我路不走错;

全能救主,全能救主,

做我盾牌保护我,做我盾牌保护我。

读经:提多书3章1-7节

【多3:1】你要提醒众人,叫他们顺服作官的,掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。

【多3:2】不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。

【多3:3】我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。

【多3:4】但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,

【多3:5】他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。

【多3:6】圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。

【多3:7】好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(或作可以凭着盼望承受永生)。

背诵和默想金句:

「不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。」–《提多书》3章2节

灵修短文:《小岛》

新加坡是一个很小的岛屿,小到让人很难在世界地图上找到它(如果你还不知道新加坡在哪里,可以试着找找看)。因为新加坡人口稠密,为别人着想显得格外重要。有一位男士写信给他第一次到新加坡的未婚妻,信中说:「因为这里地方很小,所以⋯⋯你要注意周围让路给人,要常常靠边走,这样才不会挡住别人的路。重点就是要替人设想。」

使徒保罗写信给年轻的传道提多,说:「你要提醒大家,⋯⋯听从命令,随时随地做各样好事。劝他们不要毁谤别人,不要争吵;要和气友善,以谦让的态度对待所有的人」(《提多书》3章1-2节,现代中文译本修订版)。有人说:「我们的生命,很可能是别人唯一阅读的圣经。」世人都晓得,基督徒应该是与别人不同的。倘若我们脾气暴躁、自私和无礼,那么其他人将如何看待基督和我们所传的福音呢?

替人设想是良好的生活准则,只要倚靠上帝,我们就能做到;这也是一个效法基督的方式,同时也向世人见证耶稣拯救并改变了我们。

亲爱主,帮助我们有宽广胸襟,

慈爱和体贴的心肠,在教会中如此,

在生活中也是这样。愿世人看到我们的改变,

从而相信祢改变生命的大能。

你的见证跟你的品格是相辅相成的。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《小岛》

《启示录》4章9-11节,经文说:「每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:“我们的主!我们的神!你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”」

神为什么要造人?因为爱。神爱的延伸产生创造的行动,神就是爱,因为祂乐意分享祂的爱,祂按着自己的形象样式造人,给我们存在的机会,给我们作人的特权。因为神乐意把祂的爱延伸出去、分享出去,才有你我的被造。《诗篇》63篇3节,诗人说:「因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。」

万物是因为神的旨意被创造而有的,神说有,就有;命立,就立。《诗篇》104篇24-28节,诗人说:「耶和华阿,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。那里有海,又大又广,其中有无数的动物,大小活物都有。那里有船行走,有你所造的鳄鱼,游泳在其中。这都仰望你按时给他食物。你给他们,他们便拾起来;你张手,他们饱得美食。」

神为什么要造我?因为祂乐意分享,祂要我们以祂为乐,享受祂。因此我们是为『爱』而被造的,神造我们,使我们领受祂的爱,同时祂渴望看见祂的爱源源不绝的从我们身上流露出去。

爱是不求自己的益处。爱是不自私。爱是懂得为别人设想,把别人的好处,放在自己的好处之上。

《约伯记》34章14-15节,提到一段话:「他若专心为己,将灵和气收归自己,凡有血气的就必一同死亡;世人必仍归尘土。」神若专心为己,把灵和气收归自己,我们旧部可能存活。

《诗篇》104篇29节,诗人说:「你掩面,他们便惊惶;你收回他们的气,他们就死亡归于尘土。」但感谢神,《诗篇》104篇30-31节,诗人说:「你发出你的灵,他们便受造;你使地面更换为新。愿耶和华的荣耀存到永远,愿耶和华喜悦自己所造的。」

神乐意分享,祂把自己分享出去,才有我们的受造。《创世记》1章26-27节记载:「神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地并地上所爬的一切昆虫。”神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。」

既然人是神的形像,人应当像神。中国有句古话说:「人不为己,天诛地灭。」但神的话把它反过来:「人不为己,天经地义」。因为人是神按着自己的形象样式造的,连神都不是专心为己,何况祂所造的人呢?

在人性中我们希望得到所有的好处,我们希望作「巨人」,但主耶稣要我们作「仆人」,像一个没有地位的人一样,像一个小孩子。耶稣说:「你们要回转变成小孩子的样式」。又说:「在你们中间,谁愿为大,就必作你们的佣人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。」

普通的人研究历史是研究巨人的影子,基督徒研究历史是研究上帝的脚踪,效法基督,负祂的轭,学祂的样式。

人生的目的在荣耀神,享受祂,并且效法祂的爱子服事人。基督教的精神是:「人人为我,我为人人。彼此相爱、彼此服侍。」《马太福音》20章26-28节,耶稣说:「你们中间谁愿为大,就必作你们的佣人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。」

所以,在基督徒的观念里,人不为己乃是「天经地义」的。因为教会的元首基督完全没有自己,祂为我们舍命,祂用自己的血使我们脱离罪恶,祂爱我们到这样的地步。

我们常常是有好处先得,有困难先逃。祂却主动来担当我们的忧患,背负我们的痛苦。为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因为祂为我们设想。祂教导我们生命不在保留,而在分享。凡体贴自己,为自己保留的都要失去。而凡为遵行神旨意而献上的,都要被保留,都要被记念在永恒里。

《约翰福音》12章24-26节,主说:「我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人,也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。」

主耶稣在马太、马可、路加福音都说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架还跟从我。」如果我们信主到今天,还是只问,「我能得到什么好处?」还是只顾自己的事,就表示我们还不是真正跟随主的。

作为基督的门徒,我们当问的是:「我能给别人带来什么好处?我要给人什么?」如果你效法基督,天天预备好要服事人,你生活中就不会有那么多的抱怨。

今天你抱怨,因为你等着被别人服侍。你若一心想到要别人服侍你,你就感到别人对你怠慢、别人对你轻忽、别人不尊重你….,你心里的抱怨就来了。因为你把自己看得太重,看得太重要。

《约翰福音》10章10节,耶稣说:「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」什么是「丰盛的人生」?什么是「更丰盛的生命」?「丰盛的生命」,就是别人因我生命丰盛起来。我们的生命能够丰盛到什么地步,就看别人从我们身上领受有多少。当我们照着神的旨意服侍人的时候,那就是人生最美好,最有价值的时刻。

神喜悦大卫,祂说大卫是「合我心意的人」,大卫按着神的旨意服侍他那一世的人就睡了。今天我们也当如此。主说:「我是葡萄树,你们是枝子。」基督徒就好像葡萄树上的枝子,紧紧的连结于基督,当我们完完全全顺服基督,为祂而活的时候,我们的生命就因祂而丰盛。

这个世界最需要的是永不疲倦的爱,而主爱我们到底。《约翰一书》4章19节,使徒约翰说:「我们爱,因为神先爱我们。」

神要写一封爱的书信给这个世界,藉由谁呢?藉由我们!我们是祂手里的一支小小铅笔,祂要借着我们把爱写在人间。特里萨修女说:「将来你在天堂见到上帝的时候,祂不会问你一生中做了多少好事?祂会问你,用了多少爱在你所做的事上。」

你说:「上帝啊,我为你做了这个,做了那个。」上帝问说:「你是不是用爱心去做的?」今天在这个世界有很多事情要用爱心去处理,但是我们堕落的本性里面带着「自我的自私」,只要我好,只要我快乐,别人怎么样我不管,只要我喜欢,有什么不可以。

约翰.达秘,说:「以自己为中心的意念,乃是我们一切丑恶的根源。」一个人一旦有太多的自我,他就时刻感到自己必须被接受、被爱、被了解,却不能去爱别人、接受别人、了解别人。我们有很多的思想都是被自我中心的原则所辖制,只想到「我可以从中得到什么?」

当一切意念都是以自己为中心,绕着自己打转,就只会给这个世界带来混乱。约翰.达秘说:「圣灵与自私之心毫无交通。」

《提多书》是保罗所写的一封教牧书信,收信者提多是保罗的重要同工,保罗称提多是「照着我们共信之道作我真儿子的」。提多是哪里人呢?乃是安提阿教会的会友。怎么知道呢?请看《使徒行传》15章1-2节,经文记载:「有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”保罗、巴拿巴与他们大大的分争辩论,众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去,见使徒和长老。」

安提阿教会的众门徒,请保罗、巴拿巴和本会(就是安提阿教会)中的几个人,为外邦基督徒到底要不要按摩西的规条受割礼并遵守摩西律法的事情,上耶路撒冷去,见使徒和长老,在主里好好交通。

提多也在随行的行列。怎么知道呢?《加拉太书》2章1-3节,保罗说:「过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去。我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音,对弟兄们陈说;却是背地里对那有名望之人说的;惟恐我现在,或是从前,徒然奔跑。但与我同去的提多,虽是希利尼人,也没有勉强他受割礼。」从这里我们知道,提多是属于安提阿教会的希利尼人,和提摩太一样,是保罗「属灵的儿子」。

《提多书》1章5节,保罗说:「我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。」

《提多书》1章9-14节,经文提到:「坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人;又能把争辩的人驳倒了。因为有许多人不服约束,说虚空话,欺哄人;那奉割礼的,更是这样。这些人的口总要堵住;他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。有革哩底人中的一个本地先知说:“革哩底人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。”这个见证是真的。所以你要严严的责备他们,使他们在真道上纯全无疵;不听犹太人荒渺的言语,和离弃真道之人的诫命。」

「革哩底教会」不是一间容易牧养的教会,有人不服约束、有人说谎、有人贪婪。不信主的人会因为基督徒好行为而了解基督信仰,但也有可能因为基督徒不肯被神对付的坏品格、假冒、不诚实、不礼貌而被绊倒。

如果我们自称是基督徒,我们的心却不愿意被约束、对人没有爱心、不懂得为别人设想、自私自利、不和气也不友善,别人就会在信仰的路上怯步。所以我们每一个人都要意识到我们的「生命」就是一篇布道的信息。

基督徒在外邦人中间品行不端正,会叫许多人跌倒。但你若有好品格,就能为别人孕育希望。

革哩底人素来是为人垢病,很难治理,他们不服约束,很难相处。但保罗写信给提多,吩咐提多:「你要提醒众人,叫他们顺服作官的,掌权的,遵他的命,预备行各样的善事;不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。」

《提多书》2章7-8节,保罗又勉励提多:「你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直、端庄,言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便是自觉羞愧。」

爱是「主动的为别人设想,寻求对方最大的益处。」当我们事事很真诚地为别人设想,懂得体恤别人,不给别人难处和带来不便。我们就能在任何地方为主赢得美名。

弟兄姐妹,要重视别人的需要,把它放在心上,从小事上传达善意及关怀。你若能让每一个我们遇见的人离开时感到更好、感到更快乐、感到更受安慰、感到更受鼓励,你就能够讨神的喜悦。别人也能从你身上看见,神改变生命的大能。

我们靠自己做不到,但是仰望主、倚靠祂,我们就容易做到。求主改正我们的心态,除去我们的无知、自满和骄傲,使我们甘心作主的仆人,在各处有智能、有见识的,为主得人。

诗歌:《怎能》

炭火若不点燃怎能使人温暖,

麦饼若不递传怎能与人分享,

玉瓶若不打破香膏怎能飘散,

玉瓶若不打破香膏怎能飘散,

哦主!愿我一生如火点燃,

哦主!愿我一生如饼递传,

散发我主生命芬芳,

愿我一生散发我主生命芬芳。

自己若不倒空怎能被主充满,

生命若不献上怎能为主发光,

老我若不舍弃主名怎能显扬,

老我若不舍弃主名怎能显扬,

哦主!愿我身心被你充满,

哦主!愿我一生被你掌管,

流露我主尊荣美善,

愿我一生流露我主尊荣美善。

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,你说“义人所结的果子就是生命树”,谢谢你不但拯救我们,你还要塑造我们。你接纳我们原有的样子,用你的大能,把我们改变成你心中应有的样子。我们原是你的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是你所预备叫我们行的。主啊,我们若是不肯舍己,基督的馨香就不能散发。老我若不舍弃,主名就难以显扬。基督徒的自由若不被义约束,生命就不能吸引人。主啊,你的心柔和谦卑,我们深愿像你。求主用你的大能托住我们,用你的真理引导我们,使我们稳步前行。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!