灵命日粮

2014年10月25日 灵命日粮

第一反应

 

收听     

全年读经:耶利米书6-8章

提摩太前书5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们一起灵修,一起亲近神的时间。《弥迦书》4章1-2节,经文提到:“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭。万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说,来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。”《西番雅书》3章9节,神说:“那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地事奉我。”一切都是出于神,祂在我们心是城动了善工,祂也必成全这工,直到耶稣基督的日子。愿我们靠主站立得稳,在真道上纯全无疵。

今天我们要思想的灵修题目是《第一反应》,所要读的经文在《新约圣经·雅各书》第5章13-16节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《你已否祷告》。

诗歌:《你已否祷告》

1.今早你未离开家前,是否已祷告?
是否已奉基督圣名,
恳求主施怜爱恩情,保护及引导。

2.当你遇见极大试探,是否已祷告?
藉主受死大爱功劳,
恳求圣灵扶持引导,坚定不跌倒。

3.当你心里充满愤怒,是否已祷告?
是否已求主施洪恩,
使你能以主爱恕人,与他人和好。

副歌:祷告使疲倦者安息,使黑暗变为清早,
当生活愁苦且孤寂,勿忘记祷告。

读经:雅各书5章13-16节

【雅5:13】你们中间有受苦的呢,他就该祷告。有喜乐的呢,他就该歌颂。

【雅5:14】你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。

【雅5:15】出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。

【雅5:16】所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。

背诵和默想金句:

「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」–《腓立比书》4章6-7节

灵修短文:《第一反应》

有一次,我丈夫汤姆紧急入院动手术,我赶紧通知亲友。我的姐姐和姐夫立刻赶来医院陪伴我。我们一边等候,一边祷告。汤姆的姐姐在电话中听到我焦虑的声音,立刻对我说:「辛蒂,我可以和你一起祷告吗?」当我的牧师和师母赶到时,他们也为我们祷告(《雅各书》5章13-16节)。


章伯斯(OswaldChambers)曾提到:「我们往往将祷告当成最后的解决方法,然而上帝要我们将祷告作为第一道防线。我们总是在无计可施时才祷告,但上帝要我们什么也没做之前,就先祷告。」


什么是祷告呢?祷告就是跟上帝交谈,并知道上帝必会聆听和回应。祷告不该是最后的选择。圣经说,上帝鼓励我们用祷告与祂沟通(《腓立比书》4章6节),祂也应许:「有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。」(《马太福音》18章20节)


凡是经历过上帝大能的人,都会在第一时间呼求上帝。十九世纪的慕安得烈牧师(AndrewMurray)说:「透过祷告,上帝可以在我们身上动工,并使用我们成就祂的工。」

在我个人祷告中,

来到耶稣宝座前。

祂是奇妙全能者,

我深知祂必回应。


先祷告!

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。

神的话在哥林多前书10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《第一反应》

我们很多时候是把祷告当成是「紧急出口」,非要事到临头,急得不得了,才开始迫切祷告,好像是「不得已」才这么做。但神要我们什么也没做之前,就先祷告。

大卫是一个祷告的人。《诗篇》62篇8节,大卫说:「你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。」

《诗篇》37篇5节,大卫又说:「当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。」

圣经多次记载「大卫求问耶和华」或「大卫问耶和华」,大卫懂得在祷告中寻求神的旨意。有人说大卫是从撒母耳那里学了祷告,撒母耳是一个祷告先知,也是倾听神话语的祭司。

撒母耳遇到什么事都是祷告耶和华,神也对撒母耳说话,指示他、告诉他当行的路。撒母耳自幼就认识耶和华,常得耶和华的默示。撒母耳为以色列人呼求耶和华;耶和华就应允他。大卫也懂得时常在神面前祷告呼求。《诗篇》20篇7节,大卫说:「有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。」

大卫知道事情成就的关键在于神,他知道神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,而喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。《诗篇》27篇4节,大卫说:「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。」

《诗篇》141篇2节,大卫又说:「愿我的祷告,如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。」

神要我们祷告,因为祷告是倚靠神的行动。祂喜欢我们借着祷告亲近祂,祂喜欢我们时常来到祂施恩的宝座前,向祂倾心吐意。祂要在我们身上动工,并使用我们成就祂的工。

神乐意听我们的祷告,并照着祂的主权和恩典,照着祂在我们心里运行的大力,丰丰富富的成就一切,超过我们所求所想的。无论在哪里,无论我们落入怎样的光景,只要呼求祂,神必定彰显祂的同在。

今天我们懂得祷告,是因为神赐下施恩叫人恳求的圣灵。《旧约·撒迦利亚书》12章10节,神说:「我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。」是神的灵感动我,唤醒我沉睡的心,催促我要儆醒祷告,我才会想起来要祷告。

为什么我们要把祷告放在第一位?为什么要先祷告?因为祷告是「尊荣神」的行动。「祷告」就是承认,神是天地的主,祂鉴察万事,祂掌管一切。诗人说:「耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。」

祷告是神给属祂的人的特权,但是神不希望我们只在有需要的时候才向祂祷告,把祷告当作是解决问题和困难的工具。祂希望我们时时在祷告中亲近祂,向祂倾心吐意。

我们常常误以为,是因为我祷告,所以神改变了心意。不,祷告从来不是改变神。祷告是我们照着对神的认识,顺服祂,来到祂的面,把我们的重担卸给祂。但是我们常常把祷告,看作是「最后的出路」。当其它出路都行不通的时候,只好祷告,好像是最后「无可奈何的选择」。神不要我们把祷告当作是「最后的出路」,而是让祷告成为我们的「第一反应」,第一时间我们就祷告,先祷告。

《雅各书》5章13-16节,雅各说:「你们中间有受苦的呢?他就该祷告。有喜乐的呢?他就该歌颂。你们中间有病了的呢?他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告;出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。」

主喜悦我们凡事用祷告开始,随从圣灵的引导,因为知道荣耀、权能都是祂的,直到永永远远。《犹大书》20-21节提醒我们,「要在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。」

祷告表示我愿意遵神的旨意而行,《罗马书》4章20-21节,保罗说:「并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成;」

主耶稣在拣选十二门徒以前,祂先祷告。《路加福音》6章12节记载:「那时,耶稣出去上山祷告;整夜祷告神。」到了天亮主才叫祂的门徒来,从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。今天我们常常做了才祷告,甚至根本忘了要祷告,直到遇到困难才向神呼求。主耶稣在选门徒的事情上「整夜祷告神」,今天我们也要看重祷告。

旧约的约沙法也是一位知道向神祷告,寻求耶和华的君王。《历代志下》17章3-5节,经文记载:「耶和华与约沙法同在;因为他行他祖大卫初行的道,不寻求巴力,只寻求他父亲的神,遵行他的诫命,不效法以色列人的行为。所以耶和华坚定他的国,犹大众人给他进贡;约沙法大有尊荣资财。」

约沙法是个好王,但他也曾做了胡涂事。《历代志下》18章1节记载:「约沙法大有尊荣资财,就与亚哈结亲。」

约沙法所作过最错误的决定,就是让自己的儿子约兰娶了亚哈和耶洗别的女儿亚他利雅,这事为犹大国种下了祸因。因为时间关系,今天不多提这事情,我们看约沙法好的地方。

《列王记上》22章1-5节记载:「亚兰国和以色列国三年没有争战。到第三年,犹大王约沙法下去见以色列王。以色列王对臣仆说:“你们不知道基列的拉末是属我们的吗?我们岂可静坐不动,不从亚兰王手里夺回来吗?”亚哈问约沙法说:“你肯同我去攻取基列的拉末吗?”约沙法对以色列王说:“你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的马与你的马一样。”约沙法对以色列王说:“请你先求问耶和华。”」

约沙法有一个很好的属灵习惯,就是「先求问耶和华」,先祷告。亚哈明显就没有这个习惯,他只爱听好话,不爱听真话。约沙法不是这样,他不但自己敬畏神,他也关心百姓,免得他们因为离弃神,成了犯罪的国民,惹神的怒气。

《历代志下》20章1-4节,经文记载:「此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。有人来报告约沙法说:“从海外亚兰那边有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。”约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。于是犹大人聚会,求耶和华帮助。犹大各城都有人出来寻求耶和华。」

当困难来到的时候,我们看见犹大国从上到下,从君王到百姓都知道要求告耶和华,要寻求从神来的帮助,要祷告。

《历代志下》20章14-15节,经文记载:「那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔玛探雅的玄孙,耶利的曾孙,比拿雅的孙子,撒迦利雅的儿子雅哈悉。他说:“犹大众人、耶路撒冷的居民,和约沙法,你们请听。耶和华对你们如此说:「不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎你们,乃在乎神。」

这也是大卫祷告的信念,也是约沙法心中的确信。神知道要怎么做,祂早有预备。《历代志下》20章16-17节,先知雅哈悉接着说:「明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。」

当神的指示来到,约沙法就顺服。那他怎么摆阵呢?我们看《历代志下》20章21节,经文记载:「约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!”」

约沙法信心通天,让歌唱的人,穿着圣洁的礼服,唱着赞美诗走向战场。约沙法不是等打赢了才赞美神,他是一面赞美神,一面迎敌。结果呢,信实的神果然为他们施行拯救。

《历代志下》20章22-26节,经文说:「众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物、珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带;因为甚多,直收取了三日。第四日众人聚集在比拉迦谷,在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。」

这是前所未有,从来没有经历过的事情。神做了一件新事,是所有的兵书上没有提过的。这场战还没有打,约沙法知道他们已经赢了。他们先感谢神,存感恩的在祂面前俯伏叩拜。

弟兄姐妹,有信心的人知道要先祷告,大有信心的人不但知道要先祷告,而且先祷告感谢神。《歌罗西书》4章2节,保罗说:「你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。」胜败不在我们,乃在于神。

弟兄姐妹,祷告不是一项「任务」,不是例行公事,乃是神给你的特权。祷告是提醒自己,我们活在神面前,一切都在乎祂。为什么神要我先祷告?祂要我知道祂是神,一切关乎我的事情,祂都知道。神知道我们的存心,知道我们所有的软弱,祂感动我们不住的祷告,求告祂。感动我们向他敞开,把我的事交托给祂,让祂介入,由祂引导。《以弗所书》1章19节,保罗说:「并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!」

弟兄姊妹,义人的祷告,是极有能力,大有功效的。你说:「谁是义人呢?」就是明白神的心意,心存正直,敬畏神,远离恶事的人。一个义人是照着神的旨意求,照着神的吩咐求。以利亚照神的旨意恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

《约翰福音》14章13节,主说:「你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。」《约翰一书》5章14节,使徒约翰说:「我们若照他的旨意求什么,他就听我们。」

神不听我们注重罪孽的祷告,祂也拒绝我们随从私欲的妄求。但《箴言》15章8节,所罗门说:「恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。」

弟兄姐妹,要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。因为我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。愿我们越发看重祷告,并且借着祷告经历神的同在、看见祂的大能、看见祂的荣耀。

诗歌:《与主耶稣交谈》

1.前我陷溺罪中,幸耶稣施恩宠,
有天上荣耀光,填补我灵虚空;
让大爱沐我心,我名刻在天上,
与主耶稣交谈,使我痊愈安康。

2.虽有疑惧临头,虽有眼泪涌流,
有耶稣做朋友,昼夜祂必保守;
我在主前切祷,一切主全知道,
与主耶稣交谈,万事尽都美好。

副歌:
请大家快来与主耶稣交谈,
大家快向主倾诉你困难,
主必垂听你呼求,
我主必一步步成就;
你觉得祷告的灵迫切激动,
觉得祷告的火烧在心中,
深知与主耶稣交谈万事皆顺通。

请我们一起祷告:

主啊,你乐意听我们的祷告,并照着你的主权和恩典,照着你在我们心里运行的大力,丰丰富富的成就一切,超过我们所求所想。你要我们天天寻求你,天天向你叩门。你说:寻找的就寻见;叩门的就给他开门。你应许我们亲近你,你就必亲近你们。主啊,你虽高,仍看顾低微的人。感谢你把我放在心上,你既向我侧耳,我一生要求告你。求主更新我的祷告生活,让真诚的祷告成为我的生活方式,提醒我常在你里面,时刻需要你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!