灵命日粮

2014年10月26日 灵命日粮

齐声赞美

 

收听     

全年读经:耶利米书9-11章

提摩太前书6章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。经上记着说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(《路加福音》4:4)。让我们领受神口中的教训,将他的言语存在心里。《诗篇》119篇43-44节,诗人说:求你叫真理的话,总不离开我口。因我仰望你的典章。我要常守你的律法,直到永永远远。愿诗人的祷告也成为我们的祷告。

我们今天思想的题目是《齐声赞美》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》98篇1-9节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主手所造》。

诗歌:《主手所造》

1.主手所造万象生灵,同发声音赞美真神,
哈利路亚!哈利路亚!
温柔明月,光耀日轮,
狂风、密云、清晨、黄昏。
赞美真神!赞美真神!
哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!

2.清清河水长流不歇,熊熊烈火供人光热,
哈利路亚!哈利路亚!
大地高山无尽宝藏,滋生万物,花草芬芳。
赞美真神!赞美真神!
哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!

3.赞美一神万福之源,天下生灵都当颂言,
哈利路亚!哈利路亚!
天上万君赞美主名,
同心赞美父子圣灵,赞美真神赞美真神!
哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!

4.万物赞美造物主宰,都当谦卑向主敬拜,
哈利路亚!哈利路亚!
赞美圣父圣子圣灵,同声赞美三一真神。
赞美真神!赞美真神!
哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!

读经:《诗篇》98篇1-9节


【诗98:1】(一篇诗。)你们要向耶和华唱新歌。因为他行过奇妙的事。他的右手和圣臂,施行救恩。

【诗98:2】耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。

【诗98:3】记念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信实。地的四极,都看见我们神的救恩。

【诗98:4】全地都要向耶和华欢乐。要发起大声欢呼歌颂。

【诗98:5】要用琴歌颂耶和华,用琴和诗歌的声音歌颂他。

【诗98:6】用号和角声,在大君王耶和华面前欢呼。

【诗98:7】愿海和其中所充满的澎湃。世界和住在其间的,也要发声。

【诗98:8】愿大水拍手。愿诸山在耶和华面前一同欢呼。

【诗98:9】因为他来,要审判遍地。他要按公义审判世界,按公正审判万民。

背诵和默想金句:

「全地都要向耶和华欢乐,要发起大声,欢呼歌颂!」—《诗篇》98篇4节


灵修短文:《齐声赞美》

多年来,我太太的钢琴和我的班卓琴总是不和谐,无法共鸣。后来,太太珍妮送了我一把新的吉他作为生日礼物,并且表示她有兴趣学习弹奏我的旧吉他。她实在是一位音乐好手,因为我们很快就能用吉他合奏赞美诗了。从此,我们的家充满了一种新的「和谐赞美」。

诗人得到上帝的启示,写下赞美上帝的诗,他以这样的劝勉开头:「全地都要向耶和华欢乐,要发起大声,欢呼歌颂」(《诗篇》98篇4节)。他呼吁我们要用乐器「向上帝歌颂」,例如竖琴、喇叭或号角(5-6节)。他说全地都当「向耶和华欢乐,要发起大声」(4节)。在这犹如交响乐般的赞美中,翻腾的海洋澎湃、大水拍手、诸山也在扬声欢呼。万族万物齐聚「唱新歌」赞美上帝,「因为祂行过奇妙的事」(1节)。

从今天开始,让我们与上帝所造的万物同心欢唱,向这位全能的造物主和救赎主献上赞美。

我们齐聚来庆贺,

扬声同唱赞美诗,

颂赞主恩与怜悯,

并祂美善与仁慈。

上帝能用一切平凡的乐器,演奏出不凡的赞美乐章。

看日升月落,听鸟语闻花香

让您的心灵有一个安歇的地方。

良友电台灵命日粮节目与你一同经历在主里安静的力量。

思想主题:《齐声赞美》

神是行奇事的神,祂是那知识全备者,祂的作为奇妙。神大能的作为首先显明在祂的创造中。

《罗马书》1章20节,保罗说:「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」所有受造物都应欢欣承认,一切美好都来自造物主。

一个古老的犹太传说叙述神创造世界后,就叫众天使来到祂的面前,问他们对祂所造的世界有何感想?其中一位天使说:「唯一缺少的,是对造物主的赞美。」

神借着所创造的自然,所设计的宇宙,向人说话,无言无语的向人见证祂的大能和智慧。《诗篇》8篇1节,大卫说:「耶和华我们我主阿,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。」

《诗篇》104篇24节,诗人说:「耶和华阿,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。」

《圣经·创世记》在记载神六日的创造的时候,重复了一句话,就是「神看着是好的」,这句话是在每一天神创造之后所得的结论。神所造的一切都是好的,不需要改良,不需要修正,已经是最完美的了。

神造物的美,展现在每一个角落,叫人百看不厌。当你举目观看,不论是日月星辰,不论是白天或晚上,又或者是大自然的一花一草,是那样的充满着生机,色调又是那样的和谐悦目。

天为什么是蓝的?花为什么有香味?鸟的叫声为什么那样婉转好听?因为万有是因着神的旨意被造而有的,一切美好都来自神。神是最伟大的艺术家,宇宙处处充满艺术。

什么是「艺术」呢?艺术是「心灵的活动」,是绝对信念的呈现。神用祂伟大的权能,创造群山高峰;扩展海洋辽阔无边,布置万里晴空。

展现在我们眼前的世界,绝对不是各种无意识的、有机物的各种力量偶然造成的,而乃是一位有意识的全智全能的神,祂大能的杰作。使得一切虽然复杂,却是井然有序。虽是各不相同,却又是和谐统一。

一件叫人百看不厌的艺术作品,有真理的必然性在里面。不和谐、不统一、不完整、失序、无理,就叫作「怪」,叫人看着难受,听着折腾。如果夏天冷,冬天热。该下雨的时候干旱,应当干旱的时候下雨,就叫「反常」。

但因着神的智慧和大能,四季的交替,潮水的涨退,都是那样的充满规律,引人入胜。即使是静默不语的山川河岳,也都有它的自然美感。

是什么力量让潮汐守住水陆的边界不能越过?你看落日余晖,你看静夜星空是这么的美。什么力量托住月球,叫它不偏不离?是什么力量让日头自知沉落分秒不差?这一切绝非出于偶然,而是有着神精巧的设计和完美奇妙的安排。

神所造的宇宙然就像是一本书向我们展开,叫我们仔细阅读,尽情探索。爱因斯坦说:「宇宙亘古的奥秘,就是在于它是可以被人理解的。」他承认「他一生都在了解上帝的工作。」

孙大中很喜欢海里的热带鱼,因为它有着很鲜艳的颜色,可是它没有上过「色彩学」,它的颜色是谁给搭配的呢?这是天父世界,万物都在述说神的荣耀。

神创造了我们的头脑,我们怎么能不思想祂?祂创造了我的口舌,我们又怎么能不赞美祂?我们眼见的世界不过是神荣美的一瞥,更何况天外有天。神有灵的余力,祂能创造,祂还能再造。

神按着祂的形象样式造了人,把悟性赐给我们,使我们能觉悟。被造万物是不能言的,人却能是能言的活物,能够述说神的荣耀,能够传扬祂的作为。如果我们闭口不赞美,连石头都要呼喊了!

感谢神,祂借着所造的万物对我们的心说话,又借着圣经启示「祂是借着基督创造诸世界」。使徒约翰说:「万物是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的。」

《诗篇》98篇1节,诗人说:「你们要向耶和华唱新歌!因为他行过奇妙的事。」

神所行的奇事不单表现在祂大能的创造上,还彰显在祂向我们所施行的救赎上。《诗篇》98篇2节,诗人说:「耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。」「耶和华发明了祂的救恩」,意思就是「耶和华向万国显示祂拯救的能力。」神能创造、祂还能救赎,祂能够拯救。

神立耶稣基督作万人的救主,作为万民的大旗,万邦的人必寻求祂。回想我们原本是一个满身罪污应当灭亡的人,神爱我们,怜悯我们过于众人,差祂的独生子耶稣基督为我们的罪死在十字架上。

《约翰壹书》4章9-10节,使徒约翰说:「神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」我们要歌颂神,赞美祂。像我这样一个不可爱的罪人,基督却按所定的日期为我死、为我流血牺牲,好救我脱离神公义的烈怒,救我脱离犯罪的捆绑。

《诗篇》103篇1-4节,大卫说:「我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。」

《约翰一书》3章1节,使徒约翰说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」

当我们想到神把我们众人领入祂的家,给我们儿子的名分,使我们成为国民,作君尊的祭司,做祂圣洁的国度,我们的心就充满赞美。这是何等恩典,神用厚恩待我们,使我们这些有罪的灵魂,成为祂恩典的杰作。

感谢神如此爱我,在我困窘的时候,祂为我开路,用祂的大能保守我。在我孤单的时候,祂与我同在。在我受伤的时候,祂扶持安慰我教导我。祂爱我到底,也救我到底。

《诗篇》98篇3-6节,诗人说:「记念以色列家所发的慈爱,所凭的信实。地的四极,都看见我们神的救恩,全地都要向耶和华欢乐,要发起大声,欢呼歌颂。要用琴歌颂耶和华,用琴和诗歌的声音歌颂他。用号和角声音,在大君王耶和华面前欢呼。」

神是用以色列的赞美为宝座的。那些蒙恩得救的人,他们就懂得到神面前向神欢呼,扬声赞美,把神当得的荣耀归给祂。

神以蒙恩人的赞美作祂的居所。如同当年神把红海的水分开,使以色列人过了红海。神在我们生命中,有丰富奇妙的带领。

《诗篇》77篇13-20节,诗人说:「神阿,你的作为是洁净的!有何神大如神呢?你是行奇事的神;你曾在列邦中,彰显你的能力。你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。神阿,诸水见你,一见就都惊惶,深渊也都战抖。云中倒出水来,天空发出响声,你的箭也飞行四方。你的雷声在旋风中,电光照亮世界,大地战抖震动。你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。你曾借着摩西和亚伦的手,引导你的百姓,好像羊群一般。」

主是我们的好牧人,祂按着心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们。《罗马书》9章22-24节,保罗说:「倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿;又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上;这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中,这有什么不可呢?」

信主的道路往往不是一帆风顺,会有遇到艰难试炼的时候。在这个有罪的世界里,我们常常不明白神为何许可一些不义的事情发生。但我们知道神有至高的主权,祂在公义的威严中满有忍耐。神「不轻易发怒」,且有「丰盛怜悯」。因着祂丰盛的慈爱,祂宽容世人,展延应有的审判、拖长恩典的日子,赐下更多悔改的机会。

虽然世界在神眼前败坏,最终神要复兴万物,并且审判全地。《使徒行传》3章17-21节,彼得说:「弟兄们!我晓得你们作这事,是出于不知,你们的官长也是如此。但神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是上帝从创世以来,借着圣先知的口所说的。」

当罪入了世界,地就受了咒诅。《罗马书》8章19-22节,保罗说:「受造之物,切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。」

我们必须承认,这是一个贪婪,弱肉强食,争斗不停的世界。这个世界虽然在神眼前败坏,却仍要存留到得救的人数满足,存到羔羊基督的新妇,就是教会,装饰整齐,显出得胜的荣耀见证,存到神的儿女活出像基督的生命,直到基督再来的时候,祂来要审判世界。《诗篇》98篇7-9节,诗人说:「愿海和其中所充满的澎湃;世界和住在其间的,也要发声。愿大水拍手,愿诸山在耶和华面前一同欢呼;因为他来,要审判遍地;他要按公义审判世界,按公正审判万民。」

所以历史不在人的手里,而在神的手中。《诗篇》33篇10-11节,大卫说:「耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。」你说为什么?因为祂说有,就有;祂命立,就立。

这是神要行的第三件奇事,审判全地。《启示录》15章1-4节,使徒约翰说:「我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾,因为神的大怒在这七灾中发尽了。我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂,又看见那些胜了兽和兽的像,并牠名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴,唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌,说:“主神,全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的;万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”」

因为神要按公义审判世界,我们要学习把审判留给知道一切,全然公义的神。而把怜悯、同情和爱心留给还在成长,需要神恩典的人。我们乐意包容缺少智慧或失迷真道的人,体恤他们的困难,帮助他们明白真道,悔改归正,使罪得以涂抹。

愿主的圣灵引导我们的心,使我们觉悟神的恩典,时常从心里涌出美辞,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,一心一口歌颂神。

请我们一起祷告:

主啊,我要一生向你唱诗,我还活的时候,要天天歌颂你。你创造我,拯救我,以仁爱和慈悲为我的冠冕。你不但救赎我的命脱离死亡,还用美物,使我所愿的得以知足。你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。你是我的神,我终身的事都在你手中。主啊,独有你的名被尊崇,你的荣耀在天地之上。你是造成我们众人心的,留意我们一切作为的。愿全地都敬畏你,你是全地的王,我们要用悟性歌颂你,用心灵和诚实来敬拜你。愿你的荣耀存到永远,愿你喜悦自己所造的。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

诗歌:《祢真伟大》

主阿,我神!我每逢举目观看,

祢手所造一切奇妙大工,
看见星宿,又听到隆隆雷声,

祢的大能遍满了宇宙中。

当我想到,神竟愿差祂儿子,

降世舍命,我几乎不领会;
主在十架,甘愿背我的重担,

流血舍身,为要赦免我罪。

当主再来,欢呼声响彻天空,

何等喜乐,主接我回天家;
我要跪下,谦恭的崇拜敬奉,

并要颂扬,神阿,祢真伟大。

副歌

我灵歌唱,赞美救主我神,

祢真伟大!何等伟大!
我灵歌唱,赞美救主我神,

祢真伟大!何等伟大!