灵命日粮

2014年10月27日 灵命日粮

家庭新成员

 

收听     

全年读经:耶利米书12-14章

提摩太后书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中,神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光;神的话语一解开,就发出亮光,使愚人通达。《箴言》1章7节,所罗门说:“敬畏耶和华是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。”愚蒙的人藐视神的信息,不信祂的话。《诗篇》119篇155节,诗人说:“救恩远离恶人。因为他们不寻求你的律例。”但寻求神的,心中充满欢喜。让我们寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。

今天我们要思想的灵修题目是《家庭新成员》,所要读的经文在《新约圣经·路加福音》15章3-7节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主啊,我赞美你》。

诗歌:《主阿我赞美你》

主啊我赞美你因为你拣选了我
在这茫茫的人海中是你把我找寻
主啊我赞美你因为你爱了我
你的爱充满整个宇宙充满了整个山河
你的爱曾拯救多少人
你的爱曾激励我们去生活
谁不向你屈身下拜谁不向你高唱赞歌

我们伟大的神啊我们伟大的上帝
是你把我们从尘土中高举
把我们从尘土中高举
说不尽你的慈爱唱不尽你的公义
在这广阔的大地上谁不感谢赞美你

读经:路加福音15章3-7节

【路15:3】耶稣就用比喻,说,

【路15:4】你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊直到找着呢?

【路15:5】找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里。

【路15:6】就请朋友邻舍来,对他们说,我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧。

【路15:7】我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。

背诵和默想金句:

「一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。」–《路加福音》15章7节

灵修短文:《家庭新成员》

我们曾与一所基督教中学的圣乐团到牙买加宣教,见证了上帝的大爱。有一天,我们探访了一家收留残疾儿童和青少年的孤儿院,并得知其中一个我们曾接触过,患有脑性麻痹的少年唐纳德,即将被领养。


当领养唐纳德的夫妻抵达我们住宿的地方,我们愉快地谈论唐纳德。而后来,更美好的事情发生了。这对夫妻在孤儿院接了唐纳德,随即来到我们的住宿地点,这位新任妈妈拥抱着儿子,我们的学生围绕着她,唱出赞美诗。大家都热泪盈眶,那是喜乐的眼泪,而唐纳德也流露出十分高兴的神情!


后来有学生对我说:「这情景让我想到当有人得救时,天堂应该也是如此的景象。天使都在欢呼,因为有人被拯救,进入上帝的家了。」的确,当有人相信基督,加入上帝的永恒之家时,天堂喜乐的画面就是如此。耶稣描述了这盛大的时刻,祂说:「一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜。」(《路加福音》15章7节)


赞美上帝,因着祂已接纳我们进入祂的家。难怪天使如此欢欣!

创造天地的上帝,

为爱死在髑髅地;

当一灵魂得自由,

祂与天使同欢欣。


我们悔改,众天使一同欢欣。

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《家庭新成员》

『耶和华是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实。』这是《出埃及记》34章6节,神在摩西面前的宣告。

《以弗所书》1章3-6节,保罗说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。」

基督是神的独生爱子,我们是神所领养的众儿女。我们是因为基督的缘故,作神的儿女,与基督同作神的后嗣。

《希伯来书》2章10-18节,作者说:「原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一;所以他称他们为弟兄,也不以为耻,说:“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。”又说:“我要倚赖他。”又说:“看哪!我与神所给我的儿女。”儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」

万物所属,万物所本的神,要领许多的儿子进荣耀里去。谁把我们领进去呢?就是神的儿子耶稣基督。

《希伯来书》1章6节,作者提到:「再者,神使长子到世上来的时候。」有另外一个翻译:「神再使长子到世上来的时候。」

基督要再来,祂来要带领许多神的儿女进到祂的荣耀里。神把我们赐给耶稣基督,叫我们和祂同作后嗣。我们原是不洁净的,神爱我们,竟差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭。主爱我们,祂甘心为我们的罪舍己,要救赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

《加拉太书》4章6节,保罗说:「你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫:“阿爸!父!”」这是何等甜美的关系。一切的美善都是出于神,祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。

我们蒙恩得救,并不是因自己所行的义,乃是照神的大怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。

圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。《以弗所书》4章30节,保罗说:「不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。」

《约翰一书》3章1节,约翰说:「你看,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!」

弟兄姊妹,我们如此蒙恩,神没有把这个荣耀的福份给天使,而是给了祂创立世界以前,在基督里所拣选的人。天使被造在永恒的灵界,天使的力量、权能虽然比人更大,但天使被造是做仆役的,是服役的灵。当天使不守本位,堕落犯罪的时候,圣经说「神没有宽容他们」,神要审判所有不守本位的天使。

《犹大书》第6节特别提到:「又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。」

《希伯来书》2章16节,作者说:「他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。」天使犯了罪,神并不宽容。但是人犯了罪,竟然还有悔改的机会。耶稣说:「一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜。」

当一个罪人悔改,承受救恩的,被接纳在神的家里的时候,神的使者也为他欢喜。他们很惊奇,很愿意详细察看这些事。这是彼得在《彼得前书》1章12节提到的:「天使也愿意详细看这些事。」

一切都是神的恩典,都是神所赐的。基督是那位使人成圣的,是祂把我们从世界分别出来归于神。我们蒙恩与祂同作神的后嗣,同属于一个家庭,同有一位父。祂称我们为弟兄,也不以为耻。

神断不喜悦恶人死亡,而盼望恶人转离所行的道而活。因为祂乐意给人新生的盼望,祂欢迎悔改的罪人回家。我们曾经如同亡羊走迷了路,主把我们找回来。每个人信主都有一个很奇妙的故事。每个人怎样蒙恩,怎样被主找着,都不一样。虽然每个人的得救经历各不相同,但凡属主的羊,最终必会因为听见牧人的声音而跟随祂。

回想在我们信主前有多少次拒绝福音,逃避神,故意抵挡祂。但感谢神对我们的宽容忍耐,当祂把我们如同迷羊寻回的时候,过去我们对祂的无礼、对祂的抗拒,祂都不再记念。就像牧人找回他迷失的羊,心里高兴得不得了!欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里。回到家里以后,就请朋友邻舍来,对他们说:“我失去的羊已经找着了,你们和我们一同欢喜罢!”」

羊是盲从的,当牠走迷路的时候,不知道环境的可怕,不知道前路的危险。《以赛亚书》53章6节,先知以赛亚说:「我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。」

主用祂的深恩大爱把我们挽回,祂要作我们的牧者,保护我们,引导我们。《彼得前书》2章25节,彼得说:「你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。」

《诗篇》23篇3节,大卫说:「祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。」

《路加福音》15章7节,耶稣说:「我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。」

神愿意万人得救,明白真道。祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。如果你为一个罪人的回转欢喜快乐,你就像天使了。因为叫一个罪人从迷路上转回,就是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。

你说,世界上真的有「不用悔改的义人」吗?没有!

《诗篇》14篇2-3节,大卫说:「耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。」《传道书》7章20节,所罗门说:「时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。」

保罗说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」神若究察我们的罪孽,谁能站得住呢?谁能说他从来没有犯过罪呢?

圣经里面「罪」这个字的希腊文是Harmartiea,意思就是不中,「射箭射不重标靶」的意思。神造人是要人恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福。但我们远远的悖离了神造我们的目的。

有的人做一点点好事,以为他在行善,在做功德。亲爱的朋友,真正的「良善」不是罪人本身所能行出来的,乃是神的灵透过顺从的人,在他上运行祂的大能,是神向我们施恩的结果。

有的大老板捐很多钱做善事,结果被查出来,原来那些钱是黑心钱,是害人所得。他不是在行善,他是在做「变相的投资」。

如果你把「行善」当成「积功德」,你行善的心已经不善了。因为行善是众人的本分,《雅各书》4章17节,雅各说:「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」你手若有行善的力量,就不可推辞,就当像那应得的人施行。这是你的本分。基督徒行善知道那不是得救的「本钱」,乃得救的「见证」,显明我是一个愿意按真理而行的人。

但是当一个人行不义阻挡真理的时候,他就自以为义,他就自以为聪明,反成了愚拙,成了愚蒙和失迷的,他以为自己是「不用悔改的义人」,而抗拒神的恩典。

主耶稣在《路加福音》15章8节,讲「失钱」的比喻,主说:「或是一个妇人,有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着么?」

失落的钱对于它的主人而言,等于失去了它存在的价值,因为不能用。你有十块钱,失落一块,掉在屋子里,那一块钱的价值还在,但是变成没有用了。怎么办?仔细找,好好打扫,把它找回来,找回来就有用了。

那么,谁去找呢?不是天使去,是我们去。主要我们这些蒙恩得救的人,尝过主恩滋味的人,热情的为祂作见证,传扬祂的救恩,报告神悦纳人的禧年。

你说:「我没有口才,我不会讲。」弟兄姐妹,不是我们能,而是神能。「福音」的本身就是神的大能,传福音不是凭我们自己的能力,是福音的本身就有能力,就能救人。

《哥林多前书》4章20节,保罗说:「神的国不在乎言语,乃在乎权能。」神能使一个听见福音的人产生得救的信心。我们尽管去传,凡父所吸引的人一定会来。那些神从创世之前拣选的,他们听了福音,就赞美神的道,凡预定得永生的都会信。

当一个罪人悔改信主,他就从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。他里面撒旦的势力被粉碎了,天上的荣光照亮他的心,他整个人就不一样了。

今天神继续用忍耐的心宽容人,用祂无限的爱拯救人。我们当中还没有信耶稣的朋友,当趁着今天救恩的门仍然大开,神乐意与你相近的时候,你要求告祂。经上说:「凡信他的人,必不至于羞愧。」又说:「凡求告主名的,就必得救。」

耶稣基督已经从死里复活,以大能显明是神的儿子,凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。请问,今天你是否愿意接受耶稣基督做你的救主和生命的主,靠着祂进到神的家?你很恭敬的回答这位爱你、为你舍命、向你施恩,将来要接你到荣耀里的主。

诗歌:《耶和华的心》

耶和华的心是平安的意念
一生一世祂定意用恩典为你冠冕
耶和华的心是赐福的意念
一生一世祂已应许慈爱永不改变
当你遇苦难祂渴望与你共承担
试探中祂要更新你赐够用恩典
忧伤与愁烦祂渴望为你来舒缓
唯愿你全心交托寻求祂荣面

耶和华的心是慈爱的意念
一生一世我要赞美信靠到永远

请我们一起祷告:

主啊,感谢你为我降生,为我受苦,为我舍命在十字架上。我们为着你在我们身上的一切恩慈感谢你。你所应许赐福的话一句也不会落空,巴不得我们能听见天使的欢呼,明白你在我们身上的一切厚恩。感谢你不但创造我们,你还为我们预备永生的路。主啊,你的名是当赞美的!我们为今天所有在你面前恭敬决志的朋友感谢你,他们在你面前真诚悔改,信靠你,不以自己为义,而是单单仰望你,你的恩典就临到他们,你就接纳他们在你的家里。主啊,到你这里来的你必保守他们,叫一个也不失落。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。你必使他们因着圣灵,成为圣洁,可蒙你的悦纳。求主叫他们饱尝主恩的滋味,饱得你的慈爱,一生一世欢呼喜乐。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!