灵命日粮

2014年10月3日 灵命日粮

穿透的光

 

收听     

全年读经:以赛亚书17-19章

以弗所书5章17-33节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

神的话是我们脚前的灯和路上的光。《诗篇》94篇19节,诗人说:“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”依靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是《穿透的光》,所要读的经文在新约圣经《哥林多后书》4章1-12节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《福音小唱》

我为你,把歌儿唱
我来为你,把福音讲
人生的道路
只有耶稣才有希望
世界混乱,人心惶惶;
有了耶稣,才有平安
赶快来相信他
他预备了居所在天上

读经:哥林多后书4章1-12节

【林后4:1】我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。

【林后4:2】乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理。只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。

【林后4:3】如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。

【林后4:4】此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。

【林后4:5】我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。

【林后4:6】那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。

【林后4:7】我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。

【林后4:8】我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。

【林后4:9】遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。

【林后4:10】身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。

【林后4:11】因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来,

【林后4:12】这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。

背诵和默想金句:

「那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里。」

——《哥林多后书》4章6节

灵修短文:《穿透的光》

美国科泉市的画家史宾奇(BobSimpich)有一幅名为《光之踪影》的画作,呈现秋季的绚丽景致。阳光洒落在白杨树林的金黄叶片上,树顶的叶子因阳光照射而璀璨发光,而树荫下的地面则呈现出由阳光与阴影交织而成的光影。当谈到此光线的对比时,史宾奇说:「这穿透森林照在地上的光,编织了独特的光影,具有让我无法抗拒的魅力。」

使徒保罗在写给哥林多教会的信中说:「那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光,显在耶稣基督的面上」(哥林多后书4章6节)。他又描绘在现实生活中,「我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不致失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不致死亡」(8-9节)。

有时我们因困难、愁苦或失落,而似乎看不到上帝脸上的荣光。然而,即使在黑影中,我们仍能看见祂与我们同在的证据。

今天,我们若行走在这穿透黑暗的光中,愿我们能重新发现上帝的光──耶稣,因祂一直照耀在我们心中。

求主脸光照亮我,

使我找着救恩路。

荣光照耀黑暗地,

世人看见归向主。

即使处在黑暗的光景,上帝的光仍照耀我们的心。

看日升月落,听鸟语,闻花香,让您的心灵有一个安歇的地方。良友电台《灵命日粮》节目,与您一同经历在主里安静的力量。

思想主题:《穿透的光》

古希腊有一位哲学家狄奥金尼斯,有一次在大白天打着灯笼在路上走,一面走、一面东张西望。大家看了很好奇,就问他:「老先生,您在找什么?」他说:「这个社会太黑暗了,我在找人,因为人不见了。」

这个世界需要光,因为在任何一个层面我们都看见黑暗,罪恶、腐败的事情层出不穷、环环相扣。谁来照亮人的心?谁来挽回这个堕落的世界?

前一阵子台湾陷入馊水油的风暴。厂商下跪、官员道歉、商家赔偿,都挡不住风暴扩大。

用馊水油改制为精炼食用油,30年前就由日本引进技术,在台湾闯过大祸,而违法厂商也遭判重刑;但因为重利可图,还是有人敢冒险继续作这样的生意。工业技术进步,但却不用在好的地方,是用来钻营利己,把恶果留给大家。

也因为如此,一时间「食品安全」成了民众高度关切的议题。台湾的美食让很多人喜爱,但一听到可能是「馊水油」做的,就让人恶心。外国友人前来购买的欲望也随之降低。

回顾这些年「食品安全」频频出问题,先是塑化剂,再来是馊水油。为了这些黑心厂商的贪婪,赔上了台湾食品的信誉。先是多知名饮料、珍珠奶茶、果酱、果冻,甚至保健食品受影响,再来是用了「馊水油」的小吃、点心。本来很抢手的礼盒,大家要大排长龙才买得到,现在通通下架,民众排队是要求退货、退钱。

今天为什么会有黑心商品?因为人远远的离开神。神就是光,当人远离神的时候,当人拒绝真光,就是被黑暗占据,他就活在黑暗里。

「暗」是光的不及之处,「恶」是良善的缺乏,「污秽」就是不圣洁,「恨」就是爱的不够,而「罪」就是「不义」。我们要从「实体的亏缺」来了解人的处境。

有人吃了馊水油,气得大骂:「这黑心商人真不象样!实在太可恶了!」但让我们静下心来想一想,你说他「不象样」。那么,请问,他要像什么「样」?你说:「就是要有良心,要有道德才比较象样。」那个「样」是什么?那个「样」就是我们「失落的形像」。

所罗门说:「神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。」先知耶利米说:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?」神造人是按着自己的形象样式造的,有真理的仁义和圣洁。结果我们违背真理,失去仁义、心不圣洁。罪占据了我们的生命,歌罗西书第一章,保罗说:「因着恶行,我们心里与神为敌。」《约翰福音》3章19节,约翰说:「光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。」

我们眼中的「不象样」,其实就是神眼中的「失丧」。神造人,是要人恒心行善,寻求荣耀尊贵和不能朽坏之福的。人应该像神,但结果我们失落了。

耶稣基督为什么要来?他来就是为要寻找拯救失丧的人。有人说:塑化剂、馊水油事件,只是少数老鼠屎,坏了一锅粥。是!但是我们要问的是它是「偶然」的,还是「必然」的?当人心里有了「馊主意」,有了这样的「恶念」,只要胆子够大,给人吃馊水油,就是难以避免的了,因为这是人性。

所以黑心食品不但是法治的问题,更是心灵的问题、生命的问题。我们的心灵需要重建,要从信仰,从价值观的改变开始。

我们知道「医生」是救人的事业,自古行医济世,为了是减少人们的痛苦,不为赚钱。如果说医生要有「医德」,那么商人也要有「商德」,要有商业道德。可惜中国文化里没有强调「商德」,而是普遍认同「无奸不商」这句话。言下之意,不奸诈就不能做商人,老实就等同吃亏。

如果你认同这句话,把它倒过来说就是「无商不奸」。既然「无商不奸」,吃到馊水油就没有什么好奇怪了。

什么样的文化,就有什么样的社会风险。人心里有「馊主意」,馊水油事件爆发只是迟早的事情。

千万不要小看文化带来的社会风险,前台塑集团董事长王永庆说:「一根火柴价值不到一毛钱,一栋豪宅价值好几亿。但是一根火柴却可以烧掉整栋豪宅。」微不足道的潜在破坏力一旦发作起来,其攻坚灭顶的力量,无物能御。不发生还好,一发生那个恶果往往是很惊人的。

很多人说:「那就用法律去遏止,透过重罚来解决。」法律是「最低限度的道德」,既不能强制人行善,也不能叫人变得有爱心。有人说:「人若无耻,万事可为。」法律不能叫人变好,只能让人不敢那么坏。

从前有一个傻小子在家里熬粥,这时候恰好一位长辈到家里来拜访。傻小子好久没有见到这位长辈,见到他来,心里乐得很,心想,「我正好在熬粥,赶快弄一碗粥给老人家尝尝。」可是粥在锅里很烫怎么办呢?傻小子就拿了一把扇子拼命往锅里煽,要让粥快点凉。长辈在一旁看了,就说:「孩子,你为什么不把锅底下的炉火先熄了呢?你不先熄了炉子,只是在锅里头煽个不停,粥又怎么会凉呢?」

中国的古书《大学》里面有这么一句话:「物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣。」任何一件事情,能看清本末、分别先后,就靠近真理了。

「把炉火熄掉」是根本问题。把炉火熄了,再用扇子煽,这锅粥很快就会凉了。唯有信主重生、悔改受洗,领受重生的洗、圣灵的更新、在基督里作新造的人才是根本之道。

耶稣对夜里来见祂的尼哥底母说:「你们必须重生!」《以西结书》36章26节,神应许:「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。」这就是旧约的「重生」,是一种前所未有的新的经验。「一个旧人变新人」是神的工作,这事在人不能,在神凡事都能。

1517年欧洲宗教改革,信仰归正前的欧洲,并没有什么太好的工艺。主要是受到当时罗马天主教对圣经错误的理解,把人分为两种,一种是「圣人」,像神父;一种是「俗人」,就是一般的平民大众。「圣人」在修道院里亲近神;「俗人」在社会上做各种俗事。

但马丁路德打破这个观念,他说:「职业是神安排的神圣任务」,是「天职」。无论做什么,是做给神看的。

一位着名的清教徒说:「从外表来看“洗碗”和“讲道”是有分别的;但就讨神喜悦而言,两者毫无分别」。

十九世纪英国大布道家司布真,经常邀请人作信主之后生命改变的见证。有一次司布真邀请一位没有受过什么教育,平常靠着帮人打扫清洁维生的姐妹上台作生命改变的见证。

姐妹上台以后,就在众人面前分享一个很小的见证。她说:「信主以后,我发现现在我扫地,会清扫门口踏脚垫的下面了。」

原来过去踏脚垫下面因为没有人看,所以她都不扫。但信了主以后,她知道主耶稣会看,她就不敢随便,不但不像过去把灰尘扫到踏脚垫底下,还会把踏脚垫底下的灰尘扫出来,扫得干干净净的,因为要叫主耶稣喜欢。

我们从这样一个小见证来看,如果姐妹连踏脚垫底下的灰尘都要扫干净、要讨神喜悦,那怎么会卖黑心食品,会做馊水油呢?

加尔文从圣经里面找出神的预定和拣选。神爱雅各、恶以扫,两个孩子还没有生下来,神已经宣告祂的旨意。神爱我,怜悯我不是因为我达到了什么样的标准。我们中间没有一人好到一个地步,神不得不拯救我。耶稣不是说:「你做得够好了,好,我赦免你。」祂说:「我赦免了你,我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。」

神的恩典我们是白白领受的,耶稣基督在十字架上流出宝血所拯救的第一个人,就是一个无恶不做的强盗。但我们不知道谁是预定得永生的,神有救赎的恩典,你自称是基督徒,是信耶稣的,你要活出得救的样子。用好行为来印证你里面的信心,因为信心没有行为是死的。

《哥林多前书》10章31节,保罗说:「所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。」《歌罗西书》3章23-24节,保罗又说:「无论作什么,都要从心里作像是给主作的,不是给人作的;因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。」

这样,世俗活动就有了宗教意义,无论做什么,我要存着讨神喜悦的心,把它做到最好,叫神得荣耀。无论做什么,我要用爱心去做,因为我是主耶稣用宝血重价买来的,我要好好的为祂而活、遵行祂的旨意。这样,我在生产食用油的时候,就很自然会做出最好的质量,让大家吃得健康。「食品安全」就有了扎实的基础。

在教育还不普及的年代,我们说:「建筑一所学校,就是拆掉一所监狱。」但是到了二十一世纪,教育也不能解决问题。当发现连校长都贪污的时候,教育的光也黯淡了。

亲爱的朋友,只有耶稣才能改变一切。《诗篇》110篇3节,诗人说:「当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。」耶稣说:「我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」

在英国工业革命的年代,有人说:「主日学的教室,保守许多孩子免于走进监狱,却走出去不少的领袖。」成立一间教会,就是拆掉一所监狱。保守许多人免于走进监狱,却从当中走出许多好商人、好工人、好官员。

美国着名的政治家丹尼尔.韦伯斯特(DanielWebster)说:「使人成为好基督徒的原因,也使他成为社会上的好公民。」

感谢主,那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,我们晓得这荣耀的盼望。今天神的真光已经照耀,神救众人的恩典已经显明出来,而我们承当这新约的执事,传扬祂不要丧胆。

不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒,更不可选择他所行的路。因为恶人终不得善报,他的灯也必熄灭。神必为自己的荣耀成就一切,我们只要放胆与祂同工。『活出所传的基督,传出所活的基督!』将真理表明出来,在神面前把自己荐与各人的良心。

我们再来听一首诗歌:

《主你的光辉》

1.主你爱的光辉正照亮
在这黑暗弯曲世代中
耶稣世界真光,照亮我们
赐下真理释放我们自由
光照我们光照我们

2.主我们仰望你的荣面
愿荣耀借着我们彰显
生命更新天天不断改变
愿你真理荣美让人看见
光照我们光照我们

副歌:哦真光照耀
让这地充满父神荣光
灵火焚烧,焚烧众人心灵
活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦
求发命令,主啊!照亮这地

请我们一起祷告:

主啊,你用大能创造天地,也用大能使我们在基督里成为新造的人。一切都是出于你,在黑暗无光的日子,我们单单等候仰望你。你要我们以你为乐,靠你行善,住在地上,以你的信实为粮。你把我们显在这世代中,要我们好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫人看见你在我们身上所做的,让人因我们看见希望。主阿,我们立志行事,都是你在你们心里运行,为要成就你的美意。求主用大能成就我们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫,叫你的名在我们身上得荣耀。求主在各样善事上,成全我们,叫我们遵行你的旨意,讨你的喜悦。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!