灵命日粮

2014年10月30日 灵命日粮

扬声器

 

收听     

全年读经:耶利米书20-21章

提摩太后书4章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间,欢迎收听《灵命日粮》。爱慕神话语的人有福了,让我们清早起来就思想神的话语,用改天的智慧面对每一天的生活。

今天我们要思想的灵修题目是《扬声器》,所要读的经文在《新约圣经·哥林多后书》第3章17节到第4章7节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《你是我心中的音乐》。

诗歌:《你是我心中的音乐》

你是我心中的音乐

你是我心中的歌

你是美妙旋律

你是美好和音

我要你赞美

你是全能的神

你是万主之主

你是万王之王

我要你歌唱

因你赐给我诗歌

你是我心中的歌

读经:哥林多后书3章17节-4章7节

【林后3:17】主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就得以自由。

【林后3:18】我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

【林后4:1】我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。

【林后4:2】乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理。只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。

【林后4:3】如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。

【林后4:4】此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。

【林后4:5】我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。

【林后4:6】那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。

【林后4:7】我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。

背诵和默想金句:

「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。」–《哥林多后书》4章7节

灵修短文:《扬声器》

克里斯多福·洛克买了老旧的小号、长号和法国号,然后把这些乐器改装成为苹果手机和苹果平板电脑的扩音器。他的发明是模仿19世纪后期,留声机上的喇叭形扩音器。相较于小型的电子扩音器,洛克发明的扩音器能播放出更大声、更清晰、更丰富和更深厚的音色。除了外表如同艺术品一样,这些循环再用的铜管乐器不需要电力,就能增强悦耳的旋律。

保罗对哥林多教会信徒的教导,今天仍能提醒我们,为基督而活并且与人分享上帝的话语时,我们自己不是音乐,而是扬声器。保罗写道:「我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人」(《哥林多后书》4章5节)。我们不是要成为所传讲的焦点,而是要透过我们的生活以及我们的口,去传扬福音。正如圣经说:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们。」(7节)

如果一台老旧的号角都可以扩大音乐,那么,我们不完美的生命也应该可以传扬上帝的美善。我们是扬声器,而音乐和能力都源于祂。

主,感谢祢使用我们的生命,

是以我们未曾想到的方式。

帮助我们成为扬声器,

传扬祢那爱的音乐。

在上帝手中绝对没有无用之物。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题《扬声器》

你是你,我是我,他是他?接受上帝所造的我,知道在上帝手中绝对没有无用之物。很多时候,我们想变成跟别人一样,努力的尝试去改变那些我们不能改变的事物。

孙大中听过一个小故事「水蛭的祷告」很有启发性。内容大意是说:「一个水蛭,就是蚂蝗,常常觉得自己没有安感,怨上帝把他造成一个“无壳蜗牛”,遇到危险的时候无处藏身,就跟上帝求一个像蜗牛那样的「壳」。祷告了半年,都没有动静。水蛭很生气,怪上帝不爱牠,不听牠的祷告。

上帝没有说什么,只带着水蛭在田间散步。不一会儿,巧遇蜗牛。你猜蜗牛在做什么?竟然在祷告。蜗牛对上帝说:「上帝啊,我虽然有个壳。但是这个壳,太脆弱了,调皮的顽童用一块小石头就把它打碎了。如果有一个像乌龟那的硬壳,我就心满意足了。」

水蛭听了不以为然,牠心想:「太贪心了吧。」上帝没有回答,就带水蛭、蜗牛继续沿着田边散步。不一会儿,来到池塘边,正巧乌龟也在那里祷告。

乌龟祷告什么呢?乌龟对上帝说:「上帝啊,我虽然有个硬壳,但你不觉得它太单调了吗?难道我一辈子就待在这么难看的硬壳里吗?如果我能像海边的寄居蟹该有多好。心血来潮就换个壳。上帝啊,求你给我这种能力好吗?」上帝没有回答牠,带着水蛭、蜗牛、乌龟慢慢的走向海边。

他们来到海边,找到了寄居蟹,你猜寄居蟹在做什么?没错—-祷告。寄居蟹祷告什么呢?牠说:「上帝啊,我虽然可以常常换壳,但是我总换不到满意的,总没有一个壳够坚固,要是能把我的壳换成“钢盔”就好了。」照样,上帝没有回答。只带着水蛭继续散步。

最后,他们来到一个军营,在军营的草地上摆放着一列整齐的钢盔。上帝对水蛭说:「你去选一个吧!」水蛭高兴得不得了,选了一个最新的,但是左试、右试总觉得不适合,又冷、又硬、又重。最后水蛭想通了,牠爬出了钢盔,来到上帝身边,羞涩的说:「上帝啊,有你就够了。」

是的,一切的恩典都是来自神,有神就够了,不要嫉妒别人。中国话说:「有一得,必有一失。」清朝一位有名的诗人顾嗣协,写过一首小诗《杂兴》,在诗里他写道:「骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以就短,智者难为谋。生才贵适用,慎勿多苛求。」骏马能历险,但是犁起田来,还不如一头普通的水牛。坚固的车子,可以载重,但是渡河就不如一条小船。舍长就短,恩赐就不能发挥。

西班牙知名的画家毕加索刚出道的时候,原本是想要当一位诗人,结果他写的诗被极具鉴赏力的丝泰茵夫人批评得一文不值。毕加索因而回心转意,专心投入他擅长的绘画。

有人说幸好有丝泰茵夫人的批评,否则这世界不就多了一位平庸的诗人,而少了一位伟大的画家。何谓「天才」?有人说就是「摆对地方的人才。」上帝没有创造缺陷,祂创造的是特点。

你感到自己平庸,不如别人吗?可能因为摆错了地方,使你不能够发挥你的热情。《雅各书》1章5节,雅各说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。」求神给我们属天的眼光。

有一个小故事说到,「一位修道院的修士每天都必须到河边挑水,扁担两头的水桶,一个有裂缝,一个是好的。所以每次挑回来的水都是一桶半,因为另外半桶都在半路上漏光了。」有裂缝的水桶就感到很不好意思,跟修士说:「对不起,过去两年,从我这里漏掉好多水。」

修士听了水桶的真心告白之后,笑着说:「不要放在心上,请你多留意沿路盛开的花朵。我知道你是有裂缝的,所以去挑水的时候,就在沿路在路边撒了花种。每回挑水回家,你就替我一路浇了花。两年来,我用这些美丽的花装饰修道院的每一个房间,你瞧,整个修道院是不是变漂亮了?」

弟兄姐妹,我们是上帝手中的一片拼图,不要看你没有的,要看你有的。神带领我们到什么地步,你就因着祂这样带领感谢祂。

美国有一位基督徒姐妹珍妮弗,她听到一个令人不安的报告,这个报告是关于妇女忧郁症案例增多的情况。报告中指出酒精中毒及倚赖药物的情况也随之增加。

珍妮弗把这事放在祷告中,但她心里很有负担,想要为主做一些事,但又感到她所看到的,都是超过她能力范围的。她想做些什么,可以又觉得自己无能为力,她就列出了一些使她裹足不前的理由,包括:羞怯、害怕被卷入、时间不够、内心冷漠、能力不足、害怕失败,….。她列了长长一串的清单!

当她写完清单的时候,已经到了学校接孩子放学的时间了。她穿上外套,然后伸手要拿手套。手套软弱无力地躺在那儿,直等到她将手伸进去。这时她忽然明白,上帝并不要她只想着自己的能力有限。相反地,上帝要将祂的能力充满她,并透过她来工作。就像她的手套一样,当她手伸进去后,手套就变得有用了。

《以弗所书》3章20节,保罗说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」

《林后4:7》我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。

所以让我们把焦点从自己身上,转到神身上。我们要做的,就是善用我所有,尽己所能,荣耀主名。不要总是感到自己微不足道,虽然我们很有限,我们所得的恩赐也各不相同,但是凡事尽心尽力,在主看来就是可喜悦的。

在管弦乐团众多的乐器当中,有一种乐器叫「三角铁」。这种乐器体积很小,可说是所有乐器里最简单的一种,它也没有固定的音高,但是它的声音清脆,很有穿透力。在乐曲气氛进入到高昂段落时,适时加入三角铁,叮叮当当几声,可以把气势磅礴的音乐张力发挥到极致。

我曾经注意到,整场音乐会里,「三角铁」没有拿起来敲过几声。可是就是那关键几声,少了那几声,就是不行。

弟兄姐妹,每个人都是一独特的个体,在上帝的国度里不能缺少你。你我的价值远超过我们所想象,同时神的大能也是超过我们所能想象的。所以不要浪费光阴,埋没神已经放在你里头的潜能。神创造你为着一个荣耀的目的,你要心意更新而变化,察验何为神的善良,纯全,可喜悦的旨意。好好用你的生命来传扬神的美善。

神是赐诸般恩典的神,祂召我们是为了叫众人得益处。所以不要只满足于作一个「徒受恩典」的基督徒,要好好在神手中发挥自己。《罗马书》12章6节,保罗说:「按我们所得的恩赐,各有不同。」请我们留意,在神的眼中,我们的恩赐只有「不同」,没有「不足」。神在某处要用你,你要好好留意,不要觉得自己无用。

英国小说家狄更斯说:「在世上能为别人减轻负担的,都是有用的人。」美国文学家埃默森说:「知道了有一个生命因为你的缘故而呼吸得更顺畅,这就是成功。」

我们是有影响力的,不要一直看自己的软弱,我们就像一双手套,软趴趴的,但是上帝的手伸进去了就不一样了,手套就变得有用了。今天主与我们同在,主神要透过你我成为别人的祝福,祂要加给我们力量,祂乐意使用我们。

保罗知道,不是凭着他自己能做什么,而是基督在他里面,基督的丰富是测不透的丰富。基督的爱是长阔高深,不能测度的爱。基督借着我们的信,住在我们心里,我还怕什么?

我们只是平凡的瓦器,我们是被宽恕的罪人。瓦器算不得什么,但是里面有宝贝,这宝贝就是主耶稣基督。焦点是在宝贝上,不是瓦器上。我们事奉的是主基督,我们算不得什么,不过是仆人,我们不过是卑微的尘土。但神却乐意使用我们,要在我们这软弱的人身上,彰显祂的大能,并且神带领我们得胜。

所以,我衰微没有关系,只要祂兴旺。《哥林多后书》4章7-12节,保罗说:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。」

我们活着是为了神,也为着别人,而不是为自己。我们乐意被主使用,使人蒙恩。死在我们身上发动,生却在我们所服事的对象身上发动。

有时候神借着苦难锻练我们,预备我们,好在我们生命中建立能力。神没有让我们在服事祂的时候,免于忧伤,或是不遇见任何困难。神就是从困难里面带出基督的精兵,就是在患难的日子,让人看出谁是忠心的仆人。所以我们不要一直把焦点放在困难上,而要放在神美好的旨意上。

曾经有一位沮丧的卫理公会牧师,感到自己再也服事不下去了,就写信给伟大的苏格兰传道人亚历山大.怀特,寻求他的建议,究竟他是不是应该离开他的侍奉?他这样失败,挫折这么多,困难这么大,他还要继续吗?亚历山大.怀特,就回了一封信给这个牧师,说:「兄弟,绝不要想放弃讲道!在上帝宝座四围的天使都会嫉妒你伟大的工作!」

孙大中每次读到这个故事都很受感动。我们是谁?神这样使用我们。当保罗在特罗亚夜间看见异象,听见马其顿的呼声,他和西拉满怀热心的把福音带到了欧洲。不久就在腓立比被打、被人下到监牢里、被人羞辱,被人剥了的衣服,用棍打。打了许多棍,打到遍体麟伤,下在内监里,两脚还上了木狗。《使徒行传》16章25节,路加说:「约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。」

保罗和西拉以赞美神来向环境夸胜,向试探夸胜,向苦难夸胜。他们的赞美来自心中溢出的喜乐。结果,忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了;监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。神亲自干预,开了监门,在保罗、西拉身上彰显祂的荣耀。

《提摩太后书》2章9节,保罗说:「我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而神的道,却不被捆绑。」是的,神的道不被捆绑,神的荣耀也不受阻挡。

让我们作主的扬声器,晓得音乐和能力都来自于祂。让我们天天歌唱基督的得胜,在万民中诉说祂为我行了何等奇妙的事。早晨传扬祂的慈爱;每夜传扬祂的信实。这是我们的特权,使徒说:「照着我们所看见所听见的,我们不能不说。」愿主借着我们,吸引人到他这里来。

诗歌:《愿为主闪亮》

我只是浩瀚沙海中的一粒沙
渺小且缺乏
而主耶稣接纳我深深地疼爱我
领我入主爱之家
祂温柔慈爱溶解了我所有的忧伤
祂奇妙双手细数过我每一根头发
我如此不配而主慈爱
呼唤不曾停下
我一生一世愿为主闪亮

请我们一起祷告:

主啊,感谢你在创立世界以前,在基督里就拣选我作你的儿女,谢谢你这样爱我,使我蒙受这么多的恩典。你要我们往普天下去传福音给万民听,因为你要施行你的救恩直到地极。你给我们有机会回应你恩典的,借着传扬的工夫,向人述说这宝贵的救恩。你要我们不单单是用口述说,而且是活出所说的,叫人看见。当我们恭敬把自己交在你手中的时候,你会用我们未曾想到的方式,帮助我们成为扬声器,传扬你那爱的音乐。求主用你的大能成就我们一切心中所羡慕的良善,使我的生命像美妙的音乐,能够感动人心。坚固我们手所做的工,使我们能够在各处荣耀你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!