灵命日粮

2014年10月31日 灵命日粮

何谓爱?

 

收听     

全年读经:耶利米书22-23章

提多书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们一起灵修的时间。

《诗篇》110篇第3节,诗人说:“当你掌权的日子、你的民要以圣洁的妆饰为衣、甘心牺牲自己。你的民多如清晨的甘露。”《士师记》5章31节,经文又提到:“愿爱你的人如日头出现、光辉烈烈。”愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,像太阳出现大有能力,愿主天天使我们在所信的真道上,又长进又喜乐。

今天我们要思想的灵修题目是《何谓爱》,所要读的经文在《新约圣经·罗马书》第5章1-8节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《主阿我赞美你》

主啊我赞美你

因为你拣选了我
在这茫茫的人海中

是你把我找寻
主啊我赞美你

因为你爱了我
你的爱充满整个宇宙
充满整个山河
你的爱曾拯救多少人
你的爱曾激励我们去生活
谁不向你屈身下拜
谁不向你高唱赞歌

我们伟大的神啊

我们伟大的上帝
是你把我们从尘土中高举
把我们从尘土中高举
说不尽你的慈爱

唱不尽你的公义
在这广阔的大地上
谁不感谢赞美你

读经:罗马书5章1-8节

【罗5:1】我们既因信称义、就借着我们的主耶稣基督、得与 神相和。

【罗5:2】我们又借着他、因信得进入现在所站的这恩典中、并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。

【罗5:3】不但如此、就是在患难中、也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。

【罗5:4】忍耐生老练。老练生盼望。

【罗5:5】盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵、将 神的爱浇灌在我们心里。

【罗5:6】因我们还软弱的时候、基督就按所定的日期为罪人死。

【罗5:7】为义人死、是少有的、为仁人死、或者有敢作的。

【罗5:8】惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死、 神的爱就在此向我们显明了。

背诵默想金句:

「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」

——罗马书5章8节

灵修短文:《何谓爱?》

几年前,我问一个即将结婚的年轻男子说:「你怎么知道你爱她?」这是个严肃的问题,为要帮助他检视自己结婚的真正动机。他思考片刻后说:「我知道我爱她,因为我想用我的余生让她快乐。」

接着,我们一起讨论这句话的意思,同时探讨不考虑自己的益处,不断寻求对方的好处,所需付出的代价。的确,真爱包涵了许多的牺牲。

这想法与圣经的真理是一致的。在圣经中,希腊文用不同的字来表达「爱」,当中最高层次的是「agape」,意思是舍己的爱。天父藉着基督对我们彰显的爱,就是舍己的爱。保罗说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了」(罗马书5章8节)。祂视我们为至宝。

如果牺牲能衡量爱的程度,那么世上没有比耶稣这份礼物更珍贵了。「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们」(约翰福音3章16节)。

奇异的爱,

怎能如此?

我主我神,

竟为我死!Wesley

你愿意牺牲多少,你的爱就有多深。

每天灵修读经的五大好处:

一、更能意识到神;

二、使我们与神亲近;

三、明白神的原则;

四、神感动我们做正确的决定;

五、《圣经》成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读《圣经》,时时亲近神。

思想主题:《何谓爱?》

《约翰壹书》3章16节,使徒约翰说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。」

从前有一位农夫,因为生活极度困苦,打算要卖掉四个孩子中的一个,但是要卖掉哪一个呢?他想,大儿子绝不能卖,因为他是长子。又想,大女儿也不能卖,因为她是长女。又想,二女儿也不能卖,因为她长得乖巧又漂亮。又想,小儿子也不能卖,因为长得最像他。最后,经过再三考虑,结果决定宁可全家少吃一点,也不愿卖掉任何一个孩子,因为实在舍不得。

然而,我们的天父却将祂唯一的独生子赐给我们。《约翰福音》3章16节,使徒约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」

神爱我们到一个地步,「甚至」….。「甚至」就表示「没有任何保留」。爱是「牺牲自己成全对方」。爱是愿意为别人的好处而不顾自己的益处,为了别人的满足而不顾自己的付出,为了别人得着造就而不顾自己的牺牲。

今天我们做任何事情,我们常常先想:「我能得到什么好处?」甚至讲明了:「我不做对我没有好处的事情。」我们一直把「我」放在最重要的位置上。世人的生活方式就是「专为自己」,许多人所抱持的人生观就是「人不为己,天诛地灭」。

今天为自私的目的使别人无辜丧命,使人受损者何其多,但为了别人的好处而牺牲自己的何其少。伤害别人,夺走别人的幸福是一种力量。但是爱人,为别人的幸福牺牲自己,是更大的力量。生命的美好,就在于它能够分享,而生命分享的最高境界,就是愿意为别人的好处舍己。

很多时候我们太多顾念自己,无论做什么都只想到自己的利益、只在乎自己的感受,当一切都是「自我」为中心,活着就很痛苦。《约翰福音》12章25节,主说:「爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」

当一个人愿意去爱的时候,不是出于无奈,而是出于甘心。当一个人为了爱人而牺牲自己,他不是放弃了自由,相反的,他是大胆的使用了自己的自由,他选择了舍己的自由。

主爱我们,甘愿为我们的罪舍己。《罗马书》5章10节,保罗说:「因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。」

为了使我们恢复与神圆满的关系,主甘愿为我们舍命。祂以舍命的爱来爱我,主爱我们到一个地步,甚至爱到没有自己,祂舍自己做多人的赎价,那是「极致的爱」。

先知以赛亚远远的看见受苦的基督,说:「他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了,哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。」(以赛亚书53章3-6节)

主耶稣担当我们的忧患,背负我们的痛苦。因为祂爱我们,在十字架上为我们承受罪的咒诅和刑罚。祂在十字架上受羞辱,我们为降到最卑微的地步,受了像地狱一般的苦刑,甚至父神掩面不看祂。当神公义的烈怒的苦杯临到祂,祂大声喊着说「我的神!我的神!为什么离弃我?」

是什么把无罪的基督钉在十字架上?是祂的怜悯,是祂的爱。祂甘愿为我舍命。《约翰福音》10章18节,耶稣说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。」

当耶稣被钉十字架的前一个晚上,祂在客西马尼园祷告。客西马尼园,希伯来文的意思,是指「榨油坊」。位于橄榄山的山脚,一处榨橄榄油的地方。橄榄山距离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程,耶稣和门徒履次上那里去聚集。

主耶稣对彼得、雅各、约翰说:「我心里甚是忧愁,几乎要死;你们在这里等候,和我一同儆醒。」主耶稣和门徒分享祂的心情,祂希望得到他们的扶持。《马可福音》14章5节记载:「他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去。”」「那时候」,所指的是「与父神分离的时候」。

主耶稣在人性为我们受苦,祂大声哀哭,流泪祷告恳求那能救祂免死的主。

《路加福音》22章43-44节,路加记载:「有一位天使,从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如大血点,滴在地上。」这都是描述主耶稣在肉体的时候,祂人性的反应。不是因为天气热,事实上那时候天气很冷,还需要烤火。主耶稣祷告恳切到一个地步,祂说:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」

《马太福音》26章42节记载:「第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”」《马太福音》26章44节记载:「第三次祷告,说的话还是与先前一样。」主耶稣三次祷告,三次顺服。

神能救祂免死,但是神定意要祂受死,定意将祂压伤。因为神要使那无罪的,替我们成为罪,祂是无罪的却被列在罪犯之中,好使所有人的罪都归在祂的身上。我们的死是罪的工价,耶稣的死是为我们的罪死。祂是存心顺服,照着父神的旨意为我们的罪舍己。

神不挪走苦杯,而是加给祂力量,使祂勇敢起来面对。当卖主的犹大带着祭司长和民间的长老,手里拿着刀棒前来捉拿耶稣的时候,彼得伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的一个耳朵。耶稣对彼得说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么能应验呢?」

主耶稣以天父的事为念,为那设立祂的尽忠,祂能求父而不求,能行神迹而不行。祂能求天父降下火来把这些人烧灭,像以利亚所行的,祂不做。或者使地开口把他们吞了,叫他们活活的坠落阴间,祂也不做。祂甘愿为我们上十字架。《约翰福音》12章32-33节,主耶稣说:「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”」约翰说:「耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。」

犹大领着一队兵丁和宗教领袖到客西马尼园来捉拿耶稣。当耶稣要求他们表明来意时,他们说他们是来捉拿「拿撒勒人耶稣」的。主耶稣说:「我就是」。主的回答如此温柔安稳,那些人吓得往后退。他们很诧异,不明白祂何以在大难临头时,竟然还能如此镇静。

他们捉拿耶稣是在夜里鬼鬼祟祟的来,主耶稣却是光明正大的面对。甚至在在受难前祂还行了一件神迹,就是治好大祭司的仆人马勒古的耳朵。当差役来捉拿祂的时候,耶稣让门徒先走,对那些差役说「你们若找我,就让这些人去罢。」在最危险的时候,主耶稣牺牲自己,保全门徒。

彼得说:「他被挂在木头上,亲身担当我们的罪。」保罗起先不能明白,他曾经逼迫信耶稣的人,直到死地,无论男女都锁拿下监,因为不信耶稣就是基督。保罗严守旧约律法,《旧约·申命记》21章22-23节明说:「“人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上。他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你神所赐你为业之地。因为被挂的人是在神面前受咒诅的。」

保罗一心认定,被挂在木头上都是被咒诅的!这个拿撒勒人耶稣既然被挂在木头上,就证明祂是神不喜悦的,断不可能是弥赛亚。直到保罗在往大马色的路上与复活的主相遇,主耶稣向他显现,对他说话,说:「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?」扫罗仆倒在地,从地上起来,睁开眼睛,什么也看不见。让人拉着他的手,领他进了大马色,三日不能看见,也不吃,也不喝。直到亚拿尼亚来按手在他身上,对他说:「兄弟扫罗!在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。」扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。扫罗的蒙蔽被除去了,心灵的眼睛能看见了,他这才明白,基督是因为爱我们,为我们承担了咒诅。

《加拉太书》3章10-13节,保罗说:「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”」原来是这样,祂是爱我,为我舍己。我过去凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。保罗蒙了光照之后,高举耶稣基督,并祂钉十字架。他说:「我将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。」

保罗透过十字架上看见主耶稣牺牲的爱。他说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」因为神设立耶稣为我们的罪作了挽回祭,用生命救赎生命,用生命代替生命,使我们这些有罪的人可以罪得赦免,脱离咒诅,借着祂的死与神和好。

弟兄姊妹,十字架上没有怜悯、没有神迹、没有安慰、没有同情、没有爱。神却藉这十架让我们蒙受最大的怜悯、最大的神迹、最多的安慰、最深的爱和最深的同情。当我还不认识祂的时候,祂已经先爱了我。当我还软弱的时候,祂已经在十字架上为我流血舍命拯救我,祂爱我,不但把永生赐给我,更把自己给了我。

主为我们舍了自己,我们为主舍了什么呢?这个世界需要爱,我们口里也时常谈爱,但是我们在生活中却缺少爱的流露。为什么呢?因为我们还不是真正明白什么是爱。

恨一个人是容易的,只要照着堕落的本性去行就是。使徒约翰曾经向着不接待主的撒玛利亚村庄的人恶言相向,甚至希望神从天上降下火来烧灭那村庄的人吧。主的心不是如此,祂为我们舍了自己,好叫我们能够活下去。祂来不是要灭人的性命,是要救人的性命。祂赦免我们的过犯,没有照我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。祂要我们甘心爱祂,并且借着服事众人来传递祂的爱。

有一位政府官员有一次无奈的说:「唉,我们不能立法规定人去爱,也不能强制人行善!」当一个人从他的生命中甘心乐意流露出无私的爱的时候,他是非常可爱的。

《约翰壹书》3章23节,约翰说:「神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。」

基督徒爱人,不用法律规定,因为有基督在他心中掌权,因为主的爱激励他,使他以圣洁的作为回应神的爱,并且甘心献上自己。巴不得有更多的人认识基督『爱他』。

爱的反面不是恨,而是冷漠,是塞住怜恤的心。一个人心里越多被神的爱所充满,越明白何为爱,他就越能够甘心爱人。爱能够弥补人间的缺憾,也能够扶正这个世界。我们若有彼此相爱的心,众人因此就认出我们是主的门徒了。

我们再来背诵一次今天的金句,我们一块来背诵《罗马书》5章第8节:

「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。你救了我们,使我们作圣灵的殿,要我们在身子上荣耀神。主阿,我们不是自己的人,乃是你用宝血重价买来归于神的。我们恭敬的交出自己生命的主权,学习没有保留的爱你、事奉你。主啊,爱是从你而来的,我们能爱,是因为你先爱了我们。我们活着是为你而活,因为你爱我,为我舍己。愿你的爱时刻充满我,愿你天天用你的训言引导我、提醒我,使我在关键时刻能够做出出于爱心的决定。求主除去我心中的自私和冷漠,因为我深愿像你,深愿照你的旨意而行。愿你成全我们心中所羡慕的良善,叫我们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多,叫你的名在我们身上得荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

《牺牲的爱》

在十字架上,你为我舍命,

受鞭伤,使我得医治。

所有的罪恶,你为我担当,

受刑罚,使我得平安。

何等牺牲的爱,圣洁圣子成为赎罪祭,

何等能力胜死亡权势,

今我属你永活的真神,在这个时刻,

我心只有你,我的主,我唯一的爱。