灵命日粮

2014年10月8日 灵命日粮

学习等候上帝

 

收听     

全年读经:以赛亚书30-31章

腓立比书4章

健康是生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听灵命日粮。《诗篇》25篇4到5节,大卫说:“耶和华阿,求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我,教训我。因为你是救我的神。我终日等候你。”神是良善正直的,祂必指示罪人走正路,愿我们的生命每时每刻都蒙救主亲自引领。

今天我们要思想的灵修题目是:《学习等候上帝》。所要读的经文在旧约《诗篇》62篇1到8节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:与主耶稣交谈

1. 前我陷溺罪中,幸耶稣施恩宠,
有天上荣耀光,填补我灵虚空;
大爱沐我心,我名刻在天上,
与主耶稣交谈,使我痊愈安康。

2. 虽有疑惧临头,虽有眼泪涌流,
有耶稣做朋友,昼夜祂必保守;
在主前切祷,一切主全知道,
与主耶稣交谈,万事尽都美好。

副歌:
请大家快来与主耶稣交谈,
大家快向主倾诉你困难,
主必垂听你呼求,
我主必一步步成就;
你觉得祷告的灵迫切激动,
觉得祷告的火烧在心中,
深知与主耶稣交谈万事皆顺通。

读经: 诗篇62篇1-8节

【诗62:1】 (大卫的诗,照耶杜顿的作法,交与伶长。)我的心默默无声,专等候神。我的救恩是从他而来。

【诗62:2】 惟独他是我的磐石,我的拯救。他是我的高台。我必不很动摇。

【诗62:3】 你们大家攻击一人,把他毁坏。如同毁坏歪斜的墙,将倒的壁,要到几时呢?

【诗62:4】 他们彼此商议,专要从他的尊位上把他推下。他们喜爱谎话。口虽祝福,心却咒诅。(细拉)

【诗62:5】 我的心哪,你当默默无声,专等候神。因为我的盼望是从他而来。

【诗62:6】 惟独他是我的磐石,我的拯救。他是我的高台。我必不动摇。

【诗62:7】 我的拯救,我的荣耀,都在乎神。我力量的磐石,我的避难所,都在乎神。

【诗62:8】 你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。(细拉)

背诵默想金句:

我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从祂而来。

——诗篇62篇5节

灵修短文:学习等候上帝

韩国69岁的妇女车四顺,三年来经过950次的尝试,终于通过笔试,最后考取驾照。她希望考到驾照后,可以载着她的孙子们去动物园。


在这个事事速成的世界中,她仍然坚持不懈。反观我们自己,往往在无法得到想要的东西时,就有诸多抱怨和要求。有些时候,如果我们的要求不能即时得到满足,我们就会放弃或转移目标。「等候」是我们最讨厌听到的字眼!但是,圣经却一再告诉我们,上帝要我们等候祂的最佳时机。


等候上帝,意味着对于自己的需要耐心地仰望祂。大卫知道自己为何必须等候耶和华。首先,他的救恩从上帝而来(诗篇62篇1节),大卫知道没有人能够拯救他。他唯一的盼望在于上帝(5节),因为唯有上帝垂听我们的祷告(8节)。


我们祷告时,总是希望上帝能迅速回应,并赐福我们想做的事情。然而,如果上帝只是说:「耐心等候我。」那该怎么办呢?我们可以学习大卫的祷告:「耶和华啊!求祢在清晨听我的声音;我要一早向祢陈明,并且迫切等候」(诗篇5篇3节,新译本)。即使答案不在我们预期的时间内出现,我们仍可相信祂的回应。

主,当我们呼求祢、

等待祢回应祷告时,

请赐我们所需耐心,

助我们感受祢关爱。

Sper


「愿祢的旨意成就」应是我们祷告的基本心态。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、《圣经》成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读《圣经》,时时亲近神。

思想主题:学习等候上帝

你可曾等候神,因为等得太久而沮丧?在困境中停下来等候神,需要极大的信心和勇气。「等候」不是坐在一边,甚么事都不做,在那里「静观其变」。不是的!圣经中所说「等候」,是指「停下来,不凭血气和人意,自做主张,贸然行事,而是等神进一步的指示来到,期盼神对我的心说话。」「等候」就是愿意放下自己,谦卑在神面前寻求祂的心意。

也许你现在在等候神医治你,使你恢复健康,正等候一份工作,或等候一个机会,等候一个问题的解决。《诗篇》25 篇 12 节,大卫说:「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」

《腓立比书》4 章 6-7 节,保罗说:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神;神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」

只管把你的重担交给耶和华, 将你一切的忧虑卸给祂。《诗篇》55 篇 22节,大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」

今天我们所读的经文,《诗篇》 62 篇是大卫逃避押沙龙的时候所写的。大卫在年轻的时候曾经长年躲避扫罗的追杀,神兴起艰难的环境,教导大卫学会等候的功课。《诗篇》13 篇 1-6 节,大卫说:「耶和华啊,你忘记我,要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我,要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?耶和华我的神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敌说:“我胜了他!”免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。」

这一篇是大卫早期所写的《诗篇》,它是由忧伤开始,最后用喜乐赞美作为结束。以后当大卫有了年纪,他儿子押沙龙起来叛变的时候,《诗篇》62 篇 1-2节,大卫说:「我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。惟独他是我的盘石,我的拯救;他是我的高台,我必不很动摇。」 5~6 节,大卫说:「我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。惟独他是我的盘石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。」

大卫用成熟的灵性,来面对所遭逢的困难的,他知道他的拯救和他的荣耀,都在乎神。只要依靠神,在神面前倾心吐意,把所要的告诉神,将他的事交托给神,以顺服安静的心等候神、不急躁、不埋怨、不疑惑、默默无声,耐性等候神,神必会为他开路。《诗篇》63 篇 7-8 节,大卫说:「因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。」

弟兄姊妹,巴不得我们也有这样美好的灵性。在这个凡事讲求「快速」,「方便」的时代,多少时候,人的表现是「迫不及待」,总是要即时到手,多等一刻也不愿意。

基督徒最容易失败的地方就在于「等得不耐烦」,用自己的办法擅自做主,凭着自己的血气去处理事情。结果事情不但没有解决,反而越弄越糟、弄得更复杂。

我们不能等,因为我们常常误把自己当作主人,把神当作是听我吩咐的仆人。但事实上,神是我们生命的主人,我们是祂的仆人。英文把仆人,或者服务生叫作 waiter。 仆人是要「候命」、要「等候主人」吩咐的。但是我们常常反过来我们要吩咐神,把自己当成「主人」,把神当作「仆人」,要吩咐神。一旦神没有照我所求的,把我所求的给我,我就抱怨连连。

大卫不是这样,《诗篇》130 篇 5-8 节,大卫说:「我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。他必救赎以色列脱离一切的罪孽。」

神要我们等,有一个原因,就是要我们知道,祂是主。但是按着我们的本性,我们不愿意等,我们常常缺少耐心。神知道「等候」对我们来说,是非常重要的学习,在等候的过程中,我们懂得谦卑下来,懂得交出自己的主权,把焦点从自己身上,重新放回神的身上,知道祂是神。

《诗篇》62 篇 11 节,大卫说:「神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎神。」是的,能力是属乎神,而不属乎我。《诗篇》46 篇10 节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」

在圣经里,「等候」这个字偏重的是「态度」而不是「行动」。「等候神」就是信靠神,虽然看不见事情有任何的进展,但仍然相信,神一直在作工。我们可以在祂里面得享平安。

弟兄姐妹,人算什么?《以赛亚书》40 篇 15 节,神说:「看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。」《以赛亚书》40 篇 26 节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」是的,一切都在神的手中。《诗篇》103 篇 19 节,大卫说:「耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。」

基督用祂权能的命令托住万有,祂忽然行作,事便成就,而我们是在祂里面的,必定能看见祂的荣耀。

当神似乎刻意迟延,要我们等一等,为什么要我们等?理由不在我们这里,在神那里。除了显明祂是主,第二个原因,乃是祂要试验义人的信心,并彰显信徒的品格。神要我们等候,不是要折磨我们,而是要装备我们,好把我们带到更成熟、更完全的地步。

我们就以旧约的约瑟作为例子。约瑟少年的时候被哥哥们卖给以实玛利人带到埃及做了奴隶。在人看来这是人间的悲剧,他是被卖的。神当下为什么不搭救他?为何看着不理?为何静默不语?以后约瑟明白了。《创世记》 45章 4-8 节,经文记载:「约瑟又对他弟兄们说:“请你们近前来。” 他们就近前来,他说:“我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的!现在不要因为把我卖到这里,自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。”」

《创世记》50 章 20 节,约瑟说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」

《诗篇》105 篇 16-22 节,经文说:「他命饥荒降在那地上, 将所倚靠的粮食,全行断绝。在他们以先打发一个人去,约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。」

神试验约瑟是要显出他伟大的灵性,他对神的敬畏,以及对人的饶恕。人的意思是要害他,但神的意思是好的,把他先差到埃及来,为要保全多人的性命,成就今日的光景。

神的时间跟我们的时间不一样。主看千年如一日,一日如千年。《彼得后书》3 章 9 节, 彼得说:「主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延。其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」

弟兄姊妹,神从不仓促行事,神做每一件事都必定有祂的理由。彼得提醒弟兄姐妹,神不是「耽延」,而是「宽容」。神的时间表看似进展缓慢,却终究会完成。当时候满足,事情就会成就。

为什么神要我们等?第三、因为完美的时机还没有来到。神知道时间里面所隐藏的「完美时机」,但我们常常不知道。虽然我们不知道,我们可以凭信心交托,深知独一全智的神在祂永世的计划里,永不误时,也不永不误事。祂知道什么时间对我们是最好的,我们不要催促神,也不要焦急。《诗篇》33 篇 11 节,诗人说:「耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。」

神的时间刚刚好,不早也不晚。当神好像迟延,我们所求的没有实时给我,祂乃是要我们儆醒祷告,安静等候祂。安静等候是荣耀神的最好方式,也是经历神大能拯救的最好途径。

神的拯救常常是及时的,祂的恩典总是够用。《诗篇》66 篇20 节,诗人说:「神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。」

《歌罗西书》4 章 2 节,保罗说:「你们要恒切祷告, 在此儆醒感恩。」蒙应允的祷告是带着感恩的。虽然事情暂时没有如我所愿的成就,我仍要向神献上感恩,因为知道祂掌管一切。

《罗马书》12 章 12 节,保罗说:「在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切。」

慕安得烈说:「若你有一颗心,愿意坚定、持续等候在神面前,这就是神所看重的祷告。」

神延迟答应,不等于祂不答应。神照着祂无限的智慧和权能,知道什么时间是最适合,对我们最好。《诗篇》77 篇 19 节,诗人说:「你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。」在海面上我们绝对不知道海底的情况。神在安排、在预备、在动工,常常是我们不知不觉的。所以在等候的过程中不要埋怨,也不要失去指望,更不要怀疑神的爱。而要赞美神,感谢祂。

《诗篇》40 篇 1-3 节,大卫说:「我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。祂从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我脚步稳当。祂使我口唱新歌,就是赞美我们神的话,许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。」

神要为等候祂的人行事,「及至时候满足」事就成就。《诗篇》37 篇11 节,大卫说:「谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。」神掌管环境,而且使用环境。祂是全知全能的神,祂阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且祂赐更多的恩典,我们只管服在祂大能的手下,到了时候,祂必叫我们升高。

弟兄姐妹,「等候」的关键在于「态度」和「信心」。当我们的心愿意尊主为大,我们的灵以拯救我们的神为乐,祂就将我们所求的赐给我们。《希伯来书》6 章 12 节,作者说:「并且不懈怠;总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。」

大卫是等候神的好榜样,是合神心意的人,从他的身上我们看见他怎样凭信心学习等候神的应许;让我们从他身上学习等候的功课。让我们省察自己在神面前的光景,当神开广我们的心的时候,我们就往祂命令的道上直奔。

我们再来听一首诗歌:安静

藏我在翅膀荫下
遮盖我在你大能手中
当大海翻腾波涛汹涌
我与你展翅暴风上空
父你仍作王在洪水中
我要安静知你是神

我灵安息在基督里
你大能使我安然信靠
当大海翻腾波涛汹涌
我与你展翅暴风上空
父你仍作王在洪水中
我要安静知你是神

请我们一起祷告,

主啊,当完美的时机还没有来到的时候,帮助我刚强壮胆,耐性等候你。我知道无论何事,你自有你的美意。你比我们的心大,你为爱你的人所预备的是人眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里也未曾想到的。你总是在最关键的时刻伸手搭救,照着在我们心里所运行的大力,丰丰富富的成就一切,超过我们所求所想的。主啊,帮助我们知道创造界所决定的,是被造界一定要顺从的。地的柱子属于你,你将世界立在其上。求主坚固我的信心,叫我们不看环境,而是单单仰望你。求主安抚我躁动的心,叫我忍耐行完你的旨意,直到你的应许成就。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!