灵命日粮

2014年11月1日 灵命日粮

镶嵌艺术

 

收听     

全年读经:耶利米书24-26章

提多书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。《使徒行传》第2章46-47节记载:“他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”愿主藉着圣灵在我们心里动工,使我们心思单纯,灵里透亮,言语纯全,工作有果效,生活有见证。愿主借着祂的道,引导我们行在宽阔之处。

今天我们要思想的灵修题目是《镶嵌艺术》,所要读的经文在《新约圣经·以弗所书》第2章10-22节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《真美好》。

诗歌:《真美好》

真美好真美好主耶稣真美好

因祂使我生命成为美好

温柔地引导我使我眼能看见

哦祂使我生命成为美好

读经:以弗所书2章10-22节

【弗2:10】我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

【弗2:11】所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。

【弗2:12】那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。

【弗2:13】你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

【弗2:14】因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。

【弗2:15】而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

【弗2:16】既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。

【弗2:17】并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。

【弗2:18】因为我们两下借着他被一个圣灵所感得以进到父面前。

【弗2:19】这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。

【弗2:20】并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。

【弗2:21】各(或作全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。

【弗2:22】你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在。

背诵和默想金句:

「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。」–《以弗所书》2章10节

灵修短文:《镶嵌艺术》

每年秋季,有三周的时间,我们的城市会变成一座美术馆;近2000位来自世界各地的艺术家,会在画廊、博物馆、旅馆、公园、城市街道、停车场、餐厅、教堂,甚至河畔,展出他们的作品。

我最喜欢的参赛作品,是那些由小片彩色玻璃组成的镶嵌画。2011年的获奖作品是艺术家蜜雅·泰芬纳提(MiaTavonatti)的「耶稣受难」,这是一幅9×13英尺彩色玻璃镶嵌画。当我在欣赏这幅艺术作品时,听到艺术家谈及制作镶嵌画的过程中,曾多次因切割玻璃而割伤自己。

我凝视这幅描绘着那残酷事件的壮丽作品,看到的不仅是一幅耶稣被钉死于十字架的画像,我看到基督的身体,也就是祂的教会。每片玻璃都像是一个个的信徒,被基督精心塑造,配搭成为一个整体(以弗所书2章16、21节)。从这名艺术家的谈话中,我看见耶稣流的宝血,成就了这样的合一。在这件已完成的艺术品里,我领悟到因着爱,就能不计疼痛和牺牲,完成计划。

我们这些基督徒,正是上帝创造的艺术品,为要展现救主的伟大。祂使用我们生命中残缺的碎片,成就了美事。

教会惟一的根基,

是主耶稣基督,

圣水圣言所造成,

是主的创新作。

基督牺牲一切,为要使教会展现祂的荣美。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,”(诗119:71)
《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《镶嵌艺术》

中国古书说:「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。」天底下没有人是十全十美的,我们都有可能会犯错。所罗门在献殿祷告的时候提到一句话:「世上没有不犯罪的人。」

《约翰福音》第七章记载耶稣上耶路撒冷过住棚节。当住棚节结束后,各人都回家去了;耶稣却往橄榄山去。可能在那整夜祷告,也可能在那里住宿。

清晨黎明的时候,耶稣又回到殿里;众百姓都到祂那里去,祂就坐下教训他们。文士和法利赛人知道耶稣在那里,就故意带了一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。《约翰福音》第八章,就从这个事件开始。

怎么这么巧,耶稣一来就有行淫的妇人当场被抓到?即便抓到犯了这罪的人,他们自己也能处理。但是他们故意不处理,而要把这个妇人带来,叫她站在众人当中。就对耶稣说:「夫子!这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死;你说该把她怎么样呢?」约翰说:「他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。」换句话说,他们关心的并不是摩西的法,他们是想要试试看用这个办法,得到告耶稣的把柄,好除掉耶稣。

按照《利未记》20章10节的经文:「与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。」但在罗马帝国的统治底下,犹太人没有杀人的权柄。所以耶稣若说「打死。」众人打死了那妇人,把责任推到耶稣身上。耶稣若说「不可打死」,众人就控告祂违背摩西的律法。

所以这是一个很恶毒的计谋。耶稣怎么做?耶稣却弯着腰用指头在地上画字。耶稣在画什么字?有人说:耶稣在地上写十诫,写律法。也有人说耶稣在地上写众人的阴谋和他们一个一个的罪状。

耶稣知道这个妇人只一个被文士和法利赛人利用的「棋子」,祂鉴察人心,看透他们所使用卑劣的手段。耶稣弯着腰用指头在地上画字。画得是什么字,我们不得而知,孙大中猜想,耶稣在地上画的字是:「父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。」

耶稣在地上画字,不理会这些文士和法利赛人。这些文士和法利赛人不甘心,继续不住的问祂,该把这个女人怎么样?放过她,就是违背圣洁的律法,袒护罪人。按摩西律法打死她,好像又没有怜恤的心。现在陷阱设好了,只等耶稣往里面跳。

终于,耶稣直起腰来,只用一句话就堵住了他们的口。耶稣对他们说:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」说完了,又弯着腰继续用指头在地上画字。耶稣在地上又画什么字呢?有一个牧师说,耶稣把地上所写妇人的罪状一个一个划掉后,写上,「我为她死!」

耶稣没有说:「这样的女人,用石头打死她吧!」也没有说:「放了她,让她走吧!」祂说:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」你们要拿石头打她,可以,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。

现在好了,不是耶稣要回答他们的问题,在众人面前表态。而是他们要自己要在神面前表态。耶稣这么一问,每个人就在心里想:「我可以先拿石头打她吗?我能说自己是没有罪的吗?我是真的没有罪,还是有罪只是没有被抓到?」众人听见这话就你看我,我看你。

耶稣回答完了,继续弯着腰用指头在地上画字。耶稣慢慢画,他们快快走,老人家先走,少年人也跟走。出主意的先溜,无知跟着看热闹的,自知无趣也走了。就这样,从老到少一个一个悄悄的都走了;只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

耶稣就直起腰来,对她说:「妇人!那些人在那里呢?没有人定你的罪么?」她说:「主啊!没有。」耶稣说:「我也不定你的罪;去罢!从此不要再犯罪了。」

耶稣是唯一有资格定人的罪的,祂却乐意给人新生的机会。祂有赦罪的权柄,却甘愿承担我们的罪。神赦免我们的罪,不是要我们继续犯罪,而是要我们懂得敬畏祂,感谢祂,甘愿脱离罪的捆绑,不再犯罪。

《诗篇》130篇3-4节,诗人说:「主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」

当那个女人诚惶诚恐,又羞愧,又惧怕站在耶稣面前,感到无地自容的时候,主耶稣把她挽回过来。本来她被抓到的时候,心里断定她要死了。可是那一天她平安了。没有人定她的罪,耶稣说:「我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。」耶稣对她只有一个要求,「从现在开始,不要再犯罪了。」

马丁路德说:「信心就是对神接受我、赦免我的这件事实的接受。」

神的国是从破碎的心灵建立起来的。在我们生命中有缺点、有软弱、有许多的败坏,我们自知不配,但神没有撇下我们,没有丢弃我们,祂以祂的恩典和慈爱把我们挽回过来。祂用破碎的生命,忧伤痛悔的心灵,建立祂的国度。

《以弗所书》2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」我们原是神的杰作。神赐下赦罪之恩的同时,也把敬畏祂,爱祂的心放在我们里面。《耶利米书》32章38-40节,神说:「他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。」

保罗在《哥林多前书》3章9节说:「你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。」《彼得前书》2章5节,彼得说:「你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。」

感谢主,祂用百般的忍耐,把我们这些愚蒙失迷的人一个一个拯救回来。以祂的爱充满我,使我们成为祂恩典、荣耀的杰作。

耶稣不是说:「你做得够好了,我赦免你。」祂说:「我赦免了你,我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。」

我们信了主以后,还可能因着撒旦和世界的引诱,因着残留在自己里面那败坏的本性作祟,也因着灵里的疏忽、懈怠,而堕入罪中。这将使神的圣灵为我们担忧,并失去某些恩典和安慰,良心倍受煎熬,也可能经历被主惩治管教。然而,因着父神白白的,不变的爱;依靠耶稣基督的恩惠及祂在父面前的代求,靠着在我们心中圣灵以及神活泼长存的道,使我们最终能够永不失落的坚信到底。

弟兄姐妹,要爱惜主为我们预备的上好的福分。《雅各书》1章12节,雅各说:「忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。」主爱我们,祂知道我们所有的光景,无论我们现在的光景多么不好,多么糟糕,祂会为我们开路,把我们带回祂的身旁。

基督徒是上帝创造的艺术品,是神手中新的创造,主能使用我们生命中残缺的碎片,成就美事。祂能化腐朽为神奇,使清水变美酒。主说:「看那,我将一切都更新了。」(《启示录》21章5节)这个更新不是一次完成,而是逐步,一个层面一个层面的完成。

称义是一次完成,即刻的在地位上的改变。成圣是今生渐近。「称义」是地位,「成圣」是过程。「称义」是叫人罪得赦免;「成圣」是圣灵内在的更新,是我们灵命的长进。

我们靠自己不能做到,主赐下圣灵帮助我们,使我们靠着圣灵,因真理成圣。祂要按着心中的纯正,手中的巧妙牧养我们,引导我们。

祂俯身倾听我们的呼求,用温柔慈声指正我们,安慰并且随时医治我们。尽管我们感到自己的生命已经破碎不堪,甚至对自己都已经不抱着任何希望,神能够重新修补。

耶稣一来,瞎眼就重见光明,耶稣一来撒旦的权势就粉碎,耶稣一来就擦干了我们一切所流的眼泪。祂将我们的哀哭变为跳舞,将我们的麻衣脱去,给我们披上喜乐。如同蝗虫毁坏田地,罪会腐蚀我们的生命,吃尽我们的年日,使我们落在饥荒中极其可怜。耶稣基督来,就是要将自己的百姓从罪恶里救出来。祂使被掳的得释放,使受压制的得自由。

《撒迦利亚书》1章3节,神说:「你们要转向我,我就转向你们。」主说:「你们当一心归向我。」弟兄姊妹,只要你愿意再回到神的路上,永远都不会嫌晚。

《约珥书》2章23-26节,主说:「锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的神欢喜;因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。禾场必满了麦子;酒醡与油醡必有新酒和油盈溢。我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。你们必多吃而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们神的名。我的百姓必永远不至羞愧。」

弟兄姐妹,当我们真心归向神的时候,祂应许「那些年所吃的,我要补还你们。」感谢神,祂的恩典多而又多,祂是为我们行奇妙之事的耶和华,祂要使众人都知道,祂是施行拯救、大有能力的主。

神要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。《哥林多前书》4章9节,保罗说:「因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。」

我们曾经支离破碎,但神怜悯我们,挽回我们,祂修复我们,使我们完整如初。神修复我们不止是「巧夺天工」,祂所做的就是「天工」。基督牺牲一切,为要使教会展现祂的荣美。我们好像作梦的人,我们欢喜到不敢相信,世人更是惊奇万分。

我们原是先知以西结所见平原中,那些了无生气的骸骨。神使气息进入我们里面,我们就活过来成了极大的军队。

弟兄姐妹,既是如此,神向我们所怀的赐平安的意念,就让我们把下垂的手、发酸的腿,再挺起来;仰望为我们信心创始成终的耶稣,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。

诗歌:《宣告组曲》

我要建立一群大能子民
一群充满赞美的子民
他们要靠我灵来往此地
并要荣耀我宝贵的名

主啊兴起 建立教会 使我们靠祢坚固
成为合一 祢的肢体 在祢爱子的国度

我们有伟大奇妙神,祂创造天地和万物;
我们有伟大奇妙神,
祂使瞎眼看见,瘸腿能行走。

在祂没有难成的事,在祂没有难成的事。
哦!全能的上帝,在你没有难成的事,
在你没有难成的事,在你没有难成的事。

请我们一起祷告:

主啊,感谢你不但为我们的罪死,而且用你的大能保守我,带领我向着罪死,你让我苏醒过来,向着义活。你一天一天改变我,压伤的芦苇你不折断,将残的灯火你不吹灭,你没有丢弃我,而是使我焕然一新。你在我们生命中行奇事、做新事,你使我们生命缺口变为美丽的纹理,用你的美取代我们的不美,用你的圣洁取代我们的污秽,用你的刚强取代我们的软弱,用你的智慧取代我们的愚昧,用你的温柔取代我们的刚硬。主阿,你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。你是用以色列的赞美为宝座的,你住在蒙恩人的心里,你将你的国度展现在人间,你的旨意无人能拦阻。求主扶持我们,坚固我们,用你的训言引导我们,使我们尽心、尽性、尽意、尽力爱你,跟随你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!