灵命日粮

2014年11月10日 灵命日粮

作门徒的荣誉

 

收听     

全年读经:耶利米书48-49章

希伯来书7章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听灵命日粮,我是你的灵修伙伴孙大中,又到了我们一起灵修的时间。神是正直的主,祂必修平义人的路,也必将生命的道路指示我们。《传道书》2章26节,所罗门说:“神喜悦谁,就给谁智慧,知识,和喜乐”《箴言》22章第4节,所罗门又说:“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有,尊荣,生命,为赏赐。”投靠神的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是《作门徒的荣誉》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》第4章18-22节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主我愿像你》。

诗歌:《主我愿像你》

1.荣耀的救主,我深愿像你,
这是我祷告,我的盼望;
我甘愿舍弃世上的财宝,
披戴主基督完美形象。

2.主,我愿像你,有怜悯心肠,
温柔和宽恕,慈爱善良;
帮助孤苦者,鼓励灰心者,
领人归基督,寻找亡羊。

3.主,我愿像你,听我恳求声,
以爱与圣灵充满我心;
使我作圣殿,合乎你居住,
更使我生命配居天府。

副歌:主,我愿像你,主,我愿像你,
荣耀的救主,像你纯洁;
愿你的甘甜,愿你的丰盛,
愿你的圣形深印我灵。

读经:《马太福音》4章18-22节

【太4:18】耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。

【太4:19】耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。

【太4:20】他们就立刻舍了网,跟从了他。

【太4:21】从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网。耶稣就招呼他们。

【太4:22】他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

背诵和默想金句:

「耶稣对他们说:『来跟从我。』」–《马太福音》4章19节

灵修短文:《作门徒的荣誉》

我的朋友到耶路撒冷旅游时,看见一位拉比走过哭墙。而有趣的是,这位年迈的拉比后头还跟着五个年轻男子。他们也弯腰、一跛一跛地走着,就如同他们的拉比一样。正统的犹太人一看就明白他们这样模仿老师的原因,因为他们是「门徒」。


按照犹太教的传统,犹太人其中一项最高荣誉的事情,就是成为当地拉比的「门徒」。当拉比在教导时,门徒坐在他的脚边聆听。他们钻研拉比的言论,观察拉比的行为和他如何处事待人。对门徒来说,能为拉比做最卑贱的事情,就是他们最高的荣誉。再者,由于他们仰慕拉比,因而立定心志,要成为像拉比一样的人。


耶稣呼召门徒跟从祂(《马太福音》4章19节),邀请他们来接受祂的陶造、仿效祂的样式,并且与祂一起拯救失丧的灵魂。我们身为耶稣的门徒,应该在我们的生命中表现这份殊荣。我们要在言谈、思想和行为上效法耶稣,让这个观察我们的世界看见,我们像耶稣,这位灵魂的拉比和导师。

主,谢谢祢赐下殊荣、呼召我跟从祢。

愿我的生命与祢相仿,

使他人知道祢是我生命的追求,

是我灵魂的拉比。


跟从耶稣,并让世界知道祂是你的拉比。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,”(诗119:71)
《灵命日粮》伴您在主里安息并从新得力。

思想主题:《作门徒的荣誉》

主耶稣从什么时候有了门徒呢?《约翰福音》1章35-42节记载:「再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:“看哪!这是神的羔羊。”两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比!在那里住?”(拉比翻出来,就是夫子。)耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在那里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。”(弥赛亚翻出来,就是基督。)于是领他去见耶稣。耶稣看着他说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”(矶法翻出来,就是彼得。)」

当施洗约翰在伯大巴喇见证完基督以后,两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。当耶稣转过身来,看见他们跟着,就问说:「你们要什么?」他们说:「拉比!在那里住?」他们希望与耶稣同住,希望能够更深入的认识祂,他们抓住机会要和耶稣详谈。他们有慕道之心,耶稣就邀请他们来与祂同住。耶稣说:「你们来看。」

这两个门徒一个是安得烈,另外一个就是使徒约翰。《约翰福音》1章39节,经文说:「他们就去看他在那里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。」

约翰记住很多细节,连时间都记得很清楚,那时约是早上十点钟。以后约翰在《约翰一书》1章1节写到:「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。」

耶稣基督是太初与神同在的道,就起初原有的生命之道,是神在肉身显现。《约翰福音》1章14节,约翰说:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」

约翰写《约翰福音》的目的,就是要见证耶稣基督是神的儿子。《约翰福音》20章31节,约翰说:「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」

相信那一天耶稣与这两个门徒彼此之间有极好的交流,以致于与耶稣同住的约翰和安得烈,非常满意,迫不及待的去找自己的哥哥。

安得烈先找到了自己的哥哥西门,就对他说:「我们遇见弥赛亚了!」就领彼得去见耶稣。彼得来了,见到了耶稣。耶稣看着他说:「你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得。)」

耶稣初次看见西门就给他改了名字,从西门改成了「矶法」,就是亚兰语「石头」、「磐石」的意思,翻成希腊文,就是「彼得」。

耶稣要塑造彼得,使他从冲动善变的性格,变成信心坚固的使徒。以后又找到了腓力,对他说:「来跟从我吧。」这腓力是伯赛大人,与安得烈、彼得同城。

腓力再找到他的朋友拿但业,也就是巴多罗买去见耶稣。拿但业是加利利的迦拿人。请我们留意,「巴多罗买」不是一个人名,而是「多罗买的儿子」的意思。就像耶稣称西门为「西门巴约拿」,就是「约拿的儿子西门」。所以,「拿但业巴多罗买」,就是「多罗买的儿子,拿但业」。

耶稣先在约但河东呼召了六个门徒,就是彼得、安得烈、雅各、约翰、腓力和拿但业。

他们作耶稣的门徒,观察耶稣,看耶稣所做的。但是他们还没有离开自己的工作。《马太福音》4章18-22节记载:「耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网;耶稣就招呼他们。他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。」

耶稣在加利利海边呼召彼得、安得烈、雅各和约翰四位门徒的事迹,除了《马太福音》以外,《马可福音》和《路加福音》也都有记载。其中,以《路加福音》记载的最为详细,可以参看《路加福音》5章1-11节。

当耶稣讲完了道,祂要彼得「把船开到水深之处,下网打鱼」,彼得抱着「姑且一试」的心理,对耶稣说:「夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。」耶稣要彼得下网,那个「网」的原文希腊文是多数的。结果彼得下了网,那个「网」原文是单数的。彼得只下了一个网。

结果,路加说:「他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。」想不到,那一网打到的鱼多到一个地步,甚至网开始裂开了。彼得一看到这个情形,赶紧招呼另外一只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要下沉了。

彼得看见这种情形,就俯伏在耶稣膝前说:「主阿!离开我,因为我是个罪人。」他和跟他在一起的人,因这网所打的鱼,都十分吃惊。他们从来没有见过这样的事。当下彼得说:「主啊!离开我。」彼得不是说:「主啊,太好了,你就留在我船上,既然你那么灵验,我就指望你发财了。」

不,彼得知道眼前这位夫子,不是别人,乃是神的儿子。他赶紧俯伏在耶稣膝前说:「主阿!离开我,我是个罪人。」

先前彼得还不信,以为耶稣不懂得打鱼,而现在满满两船的鱼摆在眼前,他心想:「主现在必定想起我的罪来,这该怎么才好呢?」彼得刚才的骄傲、自负,瞬间消失。他恭敬的俯伏在耶稣膝前,说:「主阿!离开我,我是个罪人。」

耶稣对西门说:「不要怕,从今以后,你要得人了。」当彼得不是把耶稣当作利用的对象,而是把他当主。耶稣就给他更大的挑战,「从今以后你们得的不再是「鱼」,而是「人」,我要叫你作得人的渔夫,你来跟从我,为我得人吧!」

这是一个「在职的呼召」,不单是给彼得,也是给安得烈,还有他们的同伴雅各和约翰。虽然他们都是加利利的渔夫,都有自己的事业,但是主验中了他们,对他们另有安排,要他们来跟从祂,叫他们得人如得鱼一样。

《路加福音》5章11节,路加说:「他们把两只船拢了岸,就撇下所有的跟从了耶稣。」马太和马可的记载是说:彼得和安得烈听见耶稣的呼召,他们就立刻舍了网,跟从了祂。雅各和约翰听见耶稣的呼召,就把父亲西庇太,和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。

这不是心血来潮一时的冲动,而是经过深思熟虑之后所做的决定。彼得家里还有妻子,有岳母,他有他的事业,他走了,不打鱼了,那家里的生活怎么办呢?感谢神,他们都有信心,因为他们亲眼看见,依从耶稣的吩咐下网,一网就打上来两船的鱼。只要耶稣吩咐,一切就都不是问题。他们回到家里,做好安排以后,就舍了船,撇下所有的跟从了耶稣。

彼得、安得烈、雅各和约翰都不是什么显赫的人物,甚至是官府眼中所看为「没有学问的小民」,但是主耶稣呼召他们、塑造他们、并且差遣他们。

耶稣要他们放下打鱼的事业,来参与为祂得人的事业。从过去的「个别交通」,到现在的「一起同工」。做主的门徒需要信心,感谢神,他们都跨出了这一步,他们对耶稣基督有信心,就成了他的见证。

可能有人不明白,「信徒」、「门徒」、「使徒」和「基督徒」到底有什么不同?我作一个很简单的比喻,你就容易明白了!「信徒」是入了大门,「门徒」是进了厅堂,「使徒」是带着使命出去,「基督徒」是照着基督的样式做人。

主耶稣不要我们只作祂的信徒,只相信接受祂作救主,祂更要我们作祂的门徒,跟从祂、服事祂。我们信他不是空空地信,乃是借着「信」入门。不是站在门口,而要从门口进入那丰富的厅堂。

耶稣说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒。」在这很清楚,主的大使命是使人作他的「门徒」,不是只作「信徒」。主要我们凭信心,尊祂为主,接受祂的主权。祂不但是我的救主,祂也是我生命的主,祂在我生命中有一切的主权,我一生要顺服祂、跟随祂、效法祂。

作「门徒」就意味着「可以被塑造」,「门徒」好比「门生」,是老师的学生,跟着他的夫子,立志要像他。「基督徒」就是基督的「门徒」。一个基督徒是跟着基督的,是愿意顺服祂的旨意,学习像祂,愿意被祂塑造的。

基督徒是「有心跟随基督,乐意接受祂严格训练和管教的人。」《路加福音》9章23节,经文记载:「耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”」

信耶稣,作主的门徒,不保证一路通达,天色常蓝。除非你真正知道祂是基督,是永生神的儿子,否则你很难跟从。《马太福音》22章14节,耶稣直言:「被召的人多,选上的人少。」

那些因吃饼得饱,求灵验,看神迹而来的,及至为道受了逼迫,遭了患难,他们就退去,就不再和耶稣同行了。耶稣知道祂所拣选的是谁,祂知道人心里所存的。《约翰福音》15章16节,耶稣说:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存;使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。」

主要我们去为祂得人。《马可福音》16章15-16节,主说:「你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的人必然得救;不信的必被定罪。」

「使徒」,狭义上是指见过耶稣,由耶稣基督自己选召,为祂作复活见的证的。教会是建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。这是保罗在《以弗所书》2章20节所提到的。

广义的使徒,就是「奉差遣的使者」为众教会所派,作教会的使者。今天每一个基督徒都是福音使者,都是蒙召为基督和祂的国度效力的。

亲爱的朋友,你对你的人生满意吗?也许你感叹:「我整夜劳力并没有打着什么。」当你愿意依从主耶稣的话下网,就不一样了。耶稣基督是神的儿子,祂有永生之道,祂说:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」

如果你还不是基督徒,请问,你是否愿意接受耶稣基督作你的救主,和你生命的主?你是否愿意把你的生命交在祂手里,让祂塑造你?你是否愿意跟随祂,让祂做你的拉比?彼得依从主的话,一网打上满满的两船鱼,不但自己丰盛,也成为别人的祝福、还能分享。天上地下所有的权柄都在耶稣的手里,今天主也呼召你,祂要拣选你,祂要对你说:「来跟从我。」请问,你愿意吗?你不是回答我,你恭敬的回答这位全能、尊贵的主。

诗歌:《跟随主耶稣好的无比》

1.跟随耶稣好得无比
因祂必带领我到底
我今生只有一个目的
永远与主相依到底
我今专一定睛主耶稣
因祂是我生命的主
一生一世唯有此道路
完全与主相依相属

2.跟随主耶稣好得无比
因祂必拯救我到底
祂必能救我脱离自己
直到祂充满在我里
我今因信向前不后顾
跟随耶稣永不错误
一生一世唯有此羡慕
完全成圣归于我主

请我们一起祷告:

主啊,你是基督,你是永生神的儿子。你是神的羔羊,除去世人罪孽的。你把传福音这最崇高、最伟大的使命交给了我们,你要我们往普天下去为你得人,把属你的人一一召来。凡你所吩咐的你要我们都教训他们遵守,你就常与我们同在,直到世界的末了。主啊,你的羊就跟着你,因为他们认得你的声音。他们能信,是因为你吸引他们来。他们能到你这里来,是因为他们蒙了天父的恩赐。你爱所有属你的圣民,你要塑造他们作你圣洁合用的器皿,成为你荣耀的杰作。我们把今天所有在你面前恭敬决志的朋友交托在你手中,求主保守他们到底,求主使他们早早饱得你的慈爱,让他们每一个人都饱尝主恩的滋味,一生爱你、侍奉你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!