灵命日粮

2014年11月11日 灵命日粮

酒葫芦

 

收听     

全年读经:耶利米书50章

希伯来书8章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

又到了我们相约一起灵修的时间。《利未记》26章12到13节,主耶和华说:“我要在你们中间行走,我要作你们的神,你们要作我的子民。我是耶和华你们的神,曾将你们从埃及地领出来,使你们不作埃及人的奴仆,我也折断你们所负的轭,叫你们挺身而走。”一切都是神的恩典,愿神天天用真理的道引导我们、建立我们。

今天我们要思想的灵修题目是《酒葫芦》,所要读的经文在新约圣经《腓立比书》2章12到18节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《神阿!我愿顺从你》

神哪,我愿顺从你
我要听从你的话
神哪,我愿顺从你
我要听从你的话
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下

读经: 腓立比书2章12-18节

【腓2:12】 这样看来,我亲爱的弟兄你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。

【腓2:13】 因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。

【腓2:14】 凡所行的,都不要发怨言,起争论,

【腓2:15】 使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,

【腓2:16】 将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。

【腓2:17】 我以你们的信心为供献的祭物。我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。

【腓2:18】 你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。

背诵和默想金句:

「你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。」

——《腓立比书》2章15-16节

灵修短文:《酒葫芦》

在美国南北战争(1861-1865)爆发之前,逃跑的黑奴可以从「地下铁道」离开而重获自由。「地下铁道」其实指的是在北方废奴主义者的帮助下,从南到北的秘密逃亡路径。黑奴要在夜间走好几英里的路程,但只要跟着天上「酒葫芦」的星光,就能走对方向。「酒葫芦」是指引北极星的北斗七星星群。有人相信,黑奴是把「跟随酒葫芦」(Follow the Drinking Gourd)的歌词解密而找到方向,免得在逃亡的过程中迷路。

废奴主义者和「酒葫芦」,都是指引黑奴重获自由的明灯。使徒保罗说,基督徒「好像明光照耀」,要给予那些追求上帝的真理、救赎以及属灵自由的人,指引正确的方向(腓立比书2章15节)。

现今这个黑暗的世界,正迫切需要看见耶稣基督的真光。上帝对我们的呼召,就是活出祂的真理,为主发光,引导人来亲近那位救赎主,那自由和生命的道路。我们要领人走向耶稣,耶稣就是道路、真理、生命(约翰福音14章6节)。

亲爱主,感谢祢救赎我,

赐我新生命。求赐我怜悯之心,

帮助那些在黑暗中失丧的人。

使我成为明光照耀,引导人归向祢──世界的光。

反映耶稣的光,照亮身边的世界。

对每个孤独的心灵,神想要与他建立亲密的关系,对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”《灵命日粮》满足您对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《酒葫芦》

美国大布道家慕迪,是十八世纪神所重用的仆人。在某一次奋兴会中他引用了一个在惊涛骇浪的黑夜里,所发生船只沉没的故事。

当船正驶近克里夫兰 (Cleveland) 港口时,正是月黑风高、星宿无光、海上波涛汹涌。舵手站在船面。船长因只看得见从远方灯塔里所照射的光芒,而看不到有密集的光线从港口照耀。就询问,究竟前面是不是克里夫兰港?舵手回答「是。」得到了舵手的确认,船长又连续提出两个疑问:「那么堤岸附近的小灯在哪里呢?」舵手回答,「都熄减了!」船长说:「这样,你仍确定能安全进港吗?」舵手回答,「无论如何,我们必须前行。否则我们就要陷于毁灭!」

那舵手小心翼翼的掌着舵,希望能安全靠岸。很不幸船只因在漆黑的港口前,误触暗礁,船身撞得粉碎。船上的程客,纷纷落海,沉浮于怒海狂涛之中。

随后,慕迪劝勉会众说:「弟兄们,全能独一的主,自会统管那在高天之上的大灯塔。惟愿我们属祂的人,能够尽心竭力,把四围的小灯越加挑旺,好使它们在地发出基督的真光!」

当时在场的听众当里,有一位着名的圣诗作者白黎斯 (P.P.Bliss)弟兄。他听了慕迪的劝勉后深受感动,写下了「你的光当照在人前」这首诗歌。

歌词说到:
我天父发慈悲恩光,像灯塔由天普照,祂命令我们当发光,去照亮沿岸暗礁。
全世界在黑暗罪中,浮沉在狂波怒浪,千万人迫切在等待,急望能见岸边光。
弟兄们,把残灯剔亮,风雨中有人迷航;快引领到安全海港,黑暗中可能丧亡。
(副歌)
你的光当照在人前,且越过苦海浪波,世上人正陷溺罪中,等候你速往救助。

《马太福音》5 章 16 节,主耶稣说:「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」「光」的作用,就是用来引导,有如海上灯塔,用来指引来往船只。

在这弯曲悖谬的世代,基督徒好像明光照耀,要积极的用神的话,用神的道照亮在暗处的罪人,用神的恩言安慰困苦疲乏的人。

当主耶稣说:「你们是世上的光」的时候,表示这个世界是黑暗的。弟兄姐妹,你是世上的光,请问,你在哪里为主发光?今天神把你安置在哪里?把你差派在哪里?你有没有用神的道,用基督的爱,去影响身边的人?你是否常做主所喜悦的事?是否让人认出你是基督徒?

《箴言》16 章 4 节,所罗门说:「耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。」有时候神或许让我们经历一些艰难,在我们身边有一些失丧的人,让我们看见不义和不法的事。你要专心倚靠神,要知道:「神要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。」

有一位姐妹,她在她工作的地方觉得很孤单,因为她是那里唯一的基督徒。常因为信仰的缘故被人嘲笑,也常常要忍受别人对她的无礼。

最终她因为太过沮丧而考虑把工作辞掉。在辞职之前,她去找她的牧师恳谈。牧师听完她的抱怨,就问她:「姐妹,你想人们通常会把灯放在哪?」她回答:「当然是放在在黑暗的地方。」

当她这么回答的时候,她很快明白过来,她的工作场所真是名符其实的「黑暗的地方」,是多么的需要「光」。所以她打消辞职的念头,决定留下来,求主加添她力量,能为基督做美好的见证。不久之后,她的同事,陆陆续续有十三位信了主。

弟兄姐妹,你是身边还没有信主的人的明灯,要留意你的言行。

不要小看基督徒持守信仰,照着主所喜悦的行,为社会所带来的影响。有一间颇具规模的公司,有一次发布一份通讯,专门寄给公司的员工和经理的,期望激发他们都能作正直人。这篇通讯的结尾发出这样呼吁:「如果大多数人每天多作一件正直的事,众人集合起来的效果是惊人的,虽然正直的事增加得并不快,但它会带来社会可观的改变!」

许多人虽然不满意这个世界,但也不期待它有什么改变,好像只能无奈的接受。但我们知道,越是黝黑的夜空,越是能显出星光的璀璨。

《但以理书》12 章 3 节,经文说到:「智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。」社会越是黑暗,如果我们有光明的品格,就像一颗在黑夜闪烁的明星,使人看见就知道方位。迷失方向的人就找到了方向。

「光」是什么?光是榜样。「光」是什么?光是典范。《约翰福音》8章 29-30 节,耶稣说:「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”」约翰说:「耶稣说这话的时候,就有许多人信他。」

主耶稣常做父神所喜悦的事,我们是否也立志跟随祂的脚踪行?试想如果今天我们能多做一件让别人赞美主的事,那情况会怎么样呢?

当许多人愤世嫉俗,咒诅黑夜的时候,我们何不点亮蜡烛?何不透过我们的微笑、善言和善行,使自己成为光。今天,或许你就是你同事唯一能见到的光。

耶稣不是说「你们是教会的光」,你们单单在教会里发光就好了。耶稣说你们是「世上的光」。

主耶稣不只是看重我们在教会的服事,在上台讲道、带领聚会、….。祂也在意我们怎样做买卖、怎样对待顾客、怎么样执行公务、怎样与人相处、怎样与人共事,你有没有把最好的献给祂?

《以弗所书》6 章 6-8 节, 保罗说:「不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意;甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。」

《歌罗西书》3 章 23-24 节,保罗又说:「无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的;因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。」

弟兄姐妹,你是否恨恶罪、不喜欢不义,只喜欢真理?我们与外人交往,有没有比别人更诚实?有没有比别人更尽责呢?

今天神已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与祂的性情有分。主拯救我们的目的,是要我们在世上,靠着圣灵的能力,作君尊的祭司,让祂的美善透过我们流露出来。

我们得救了,主还把我们留在地上,就是要我们见证祂、荣耀祂。要我们好像明光照耀,把生命的道表明出来。祂把我们放在灯台上,是要我们照亮一家的人,叫神荣耀的恩典得着称赞。因为神已定意要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

《罗马书》8 章 29 节,保罗说:「因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。」

「得救」是一次,「成圣」是每天。「成圣」是神超然的能力在我们身上做工,使我们能活出基督的生命性情。《以弗所书》5 章 8-10 节,保罗说:「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女;光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;总要察验何为主所喜悦的事。」

基督是那真光,我们是反光。我们不过像一面镜子,反照基督的荣光。圣父爱圣子,圣子顺服圣父。基督爱教会,教会顺服基督。当教会顺服基督的时候,就能反照基督的荣光。

教会当像金灯台,在世人面前如同明光照耀,吸引人归向基督。当教会反照基督的荣美,就能成为整个社会的榜样。当基督徒顺服基督,为主发光,就把天上的荣光彰显在人间。

弟兄姐妹,我们不要只满足于「仅仅得救」,而要渴慕在凡事上做得胜者、做长子,荣耀基督。虽然这是一个「弯曲」的世代,很多人心不正直,多行不义的事,甚至为达目的不择手段。这也是一个「悖谬」世代,很多人扭曲真相,违背事实,把黑的说成白的、把假的说成真的。但我们要仰望主,求主保守我们,成为这个时代众人的榜样。在工作岗位上、在家庭婚姻上、在待人处事上,都能荣耀神、讨祂的喜悦。

《腓立比书》1 章 9-11 节,记载了保罗心中的恳求。保罗说:「我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。」

在一个造假、黑心的社会,神要透过你告诉世人,在基督里有诚实的人。在一个淫乱败坏的世代里,上帝要透过你告诉世人,在基督里,有心存正直,敬畏神,过圣洁生活的人。

如果我们跟不信主的世人一样假冒伪善,跟世人一样不择手段,跟不信主的人一样随波逐流,与世俗同流合污,就成了别人信主的绊脚石,就拦阻别人就近真光。

弟兄姐妹,你的光当照在人前!我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。

求主更新变化我们的心意,除去我们侥幸怠惰的心态,使别人能从我的身上,清楚地看见基督的形象。

当你无论做什么,是要讨主的喜悦,与你相处的人久而久之就知道你的信仰是真的,你信的神是活的。神把你摆在这里,为的是使人不能否认祂的存在。

祂要借着你,把人在基督里完完全全的引到祂面前。所以不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。让我们行事为人与蒙召的恩相称,凡事按真理而行,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是祂的,直到永永远远。阿们。

我们再来听一首诗歌:

《点燃烛光》

点燃烛光让光明绽放

发光的季节已来到

点燃烛光黑暗中人们迷失了方向

长夜里惊徨

神要彰显神迹在这地

祂百姓在此刻务要兴起

使黑暗中同胞能看见大光

看哪光在你我手中

点燃烛光让光明绽放

发光的季节已来到

点燃烛光黑暗中人们迷失了方向

长夜里惊徨

我的心哪要称颂我的神

祂是永恒的君王

你为了我们成就了大事

我们的主阿配得赞美

请我们一起祷告,

「主啊,我们立志行事,都是你在我们心里运行,为要成就你的美意。求主每天把我们带在你的身边,指教我们当行的路。当我们脚步险些滑跌的时候,求主的话语提醒我,光照我。求主不要任凭我偏行己路,而是在我心里动工,叫我灵里儆醒。求主怜悯我,帮助我远离罪,你说「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」主啊,世人要看见好的道德榜样,看见好的生命见证,你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能做什么。求主教导我、塑造我,叫我在你的恩典和知识上不断地长进。求主兴起我们为你发光,求主用你的脸光照我们,叫我们住在光明中。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」