灵命日粮

2014年11月12日 灵命日粮

最终成品

 

收听     

全年读经:耶利米书51-52章

希伯来书9章

健康是生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听灵命日粮。《诗篇》112篇第1节,诗人说:“……敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”出于神的话没有一句不带能力的,愿神天天将祂的道指教我们,好叫我们得智慧、得聪明,远离不义,专心敬畏祂,走在蒙福的道路上。

今天我们要思想的灵修题目是:《最终成品》。所要读的经文在旧约《以赛亚书》40章21-31节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:伟大奇妙神

喔我主伟大奇妙神,
你创造天地和万物,
喔我主伟大奇妙神,
你用大能双手创造万有

在你没有难成的事,
在你没有难成的事,
哦,全能的上帝,
在你没有难成的事,
在你没有难成的事,
在你没有难成的事.

读经: 以赛亚书40章21-31节

【赛40:21】 你们岂不曾知道吗?你们岂不曾听见吗?从起初岂没有人告诉你们吗?自从立地的根基,你们岂没有明白吗?

【赛40:22】 神坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗虫。他铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。

【赛40:23】 他使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。

【赛40:24】 他们是刚才栽上,(刚才或作不曾下同)刚才种上,根也刚才扎在地里,他一吹在其上,便都枯干,旋风将他们吹去,像碎秸一样。

【赛40:25】 那圣者说,你们将谁比我,叫他与我相等呢?

【赛40:26】 你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名。因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。

【赛40:27】 雅各阿,你为何说,我的道路向耶和华隐藏?以色列阿,你为何言,我的冤屈神并不查问?

【赛40:28】 你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。

【赛40:29】 疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。

【赛40:30】 就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。

【赛40:31】 但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

背诵默想金句:

你们向上举目,看谁创造这万象。

——以赛亚书40章26节

灵修短文:最终成品

北爱尔兰的贝尔法斯特,原本一块11英亩空空如也的土地,最终成为不列颠群岛上最大的巨型地面画作,名为「许愿」。这是由艺术家杰拉达(JorgeRodriguez-Gerada),用了30,000根木桩、2,000吨泥土、2,000吨沙,再加上草、石块和绳子等各式材料制作而成。


刚开始时,只有艺术家本人才知道最终成品的模样。他雇用工作人员和招募义工来协助运送和摆放材料。当大家着手工作,他们看不到,也不知道一幅惊世的作品将会诞生。的确,从地平线上看,你不会觉得有什么特别。但是从空中俯瞰,你就可以看到一幅巨大的肖像,那是一个小女孩的笑脸。


上帝在这世界上正在做更大规模的壮举。祂是那位看见最终成品全貌的艺术家。我们是上帝的「同工」(哥林多前书3章9节),协助祂成就这奇工。上帝透过先知以赛亚提醒祂的百姓,上帝「坐在地球大圈之上」并且「铺张穹苍如幔子」(以赛亚书40章22节)。我们暂时还没有看到最后成品的全貌,但凭着信,我们继续作祂的工,并确知自己是这奇妙艺术品的一部分,而这艺术品虽然是在地上制作,但最佳的观赏位置是在天上。

有时候我以为自己已经看到全貌,

主啊,但我心深知,我所见的实在有限。

感谢祢在世上行出美好的旨意,

我可以信靠祢。


上帝使用我们创造杰作。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:最终成品

当我们在街头看街景的时候,感受到的是可能混乱和危险,但是从摩天大楼看下来,看到的街道却是规划完善、井然有序。神看的跟人看的更是不一样。

神丰富的智能和知识,是人测不透的。祂能做比我们所能知道的更美的事。神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的。因为祂是创造万象,引导群星的主。

《以赛亚书》40 章 25-26 节,经文记载:「那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」

神的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。我们常常受到理性和经验的限制,我们凭着眼见,只能看到部份,只能看到暂时的现象,唯有神看到全貌。只有祂知道,祂所做的事背后更崇高的目的。

但信心把我们连结于神的宝座,知道祂万事都能做,祂的旨意不能拦阻。信心是理性的延伸,信心是经验的突破,信心是对限制的超越,信心更是对环境的夸胜。

《罗马书》8 章 28 节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」在神没有难成的事,祂能化腐朽为神奇。祂能创造,祂也能再造。神使一个旧人变成新人是宇宙中最奇妙的一件事。

《约翰福音》3 章 8 节,主耶稣对尼哥底母说:「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。」

旧约圣经《以西结书》37 章,先知以西结亲眼目睹一片骸骨, 当他遵着神的吩咐说预言的时候,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。神借着圣灵重生一个死在过犯罪恶之中的人,使他在基督里蒙恩,领受重生的洗,和圣灵的更新改。一个旧人,在基督里成为新造的人,旧事已过,都变成新的了。

《以弗所书》2 章 10 节,保罗说:「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

神能创造,祂有灵的余力,祂还能再造。一个有罪的灵魂,一个在肉体之中没有良善的人,在神大能的手中,能成为祂恩典的杰作。

《雅各书》1 章 18 节,雅各说:「祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。」

神怎样使一个人重生呢?怎么叫他活过来呢?乃是借着福音的真道。《以弗所书》1 章 13-14 节,保罗说:「你们既听见真理的道, 就是那叫你们得救的福音,也信了基督;既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。」

《罗马书》10 章 17 节,保罗说:「信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」虽然我们努力传福音,但是能拯救人的、能叫人的心归服基督的不是我们,乃是神!是祂赐下悔改的心和赦罪的恩。

我们传福音,是奉神差遣,依靠圣灵。《彼得前书》1 章 12 节,彼得说:「那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。」

《哥林多后书》3 章 4-5 节,保罗说:「我们因基督所以在神面前才有这样的信心。并不是我们凭自己能够承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。」

神的国不在乎言语,乃在乎权能。是神的权能,使一个听见福音的人产生得救的信心,不是我们有什么本事、有什么口才,能带来这样的改变,一切都是出于神。我们是与神同工的,我们原是软弱的,是神借着我们做成祂的工。

所以我们是「神的工作」,神又借着我们去开展祂的工作。神使用我们,不是因为我们受了多少教育、或者有多少经验、多大的知识。我们不过是软弱的瓦器,神却乐意拣选使用我们,把福音托付我们。神看重的不是「能」,而是「肯」。神看重我们「愿做的心」,祂不是问我们「能不能?」祂是问我们「肯不肯。」

祂拣选使用那些乐意尊祂为大,又肯全心顺服祂的人。我们是有限的,有时候我们看自己,彷佛是把五饼二鱼带来奉献的孩童。只有么一点点,分给这许多人还算什么呢?但是主就是要我们把自己献上,把这五个饼、两条鱼交给祂,祂原知道要怎么做。重点不是你有多少,而是你在谁的手里?当主拿着交在祂手中的饼和鱼望着天,祝谢了,擘开递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,足有十二篮。

弟兄姐妹,我们不能,可是神能,在神没有难成的事。祂看重的是我们「愿做的心」。

《希伯来书》1 章 7 节,作者提到:「神以风为使者,以火焰为仆役。」《利未记》6 章 9 节,神对摩西说:「你要吩咐亚伦和他的子孙说:燔祭的条例乃是这样:燔祭要放在坛木柴上,从晚上到天亮,坛上的火要常常烧着。」

祭坛是回应神恩典的地方,神的仆人心里应当时常想:「主啊,你要怎样用我?你要求我就许,你差遣我就去。无论你要我往何处去,我的心已经预备好了。」

风随着意思吹,《腓立比书》2 章 13 节,保罗说:「你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」

我们是与神同工的,神差遣我们与祂一起建造不会被审判之火烧毁的工程。祂使用我们来创造,祂的杰作。

《哥林多后书》4 章 1 节,保罗说:「我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。」

感谢神,祂怜悯我们,因为过去我们已经卖给罪了,我们服事的是自己的私欲,甘心给罪做奴仆。但神怜悯我们,祂选召我们,祂圣化我们的才干,成为造就祂教会的恩赐。祂把我从罪中释放,作义的奴仆,来服事神。作神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。服事神是我们最大的特权,也是最大的殊荣。我们不可怠慢,乃要殷勤。《罗马书》12 章 11 节,保罗说:「殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。」

神量给每一个人有不同的恩赐,我们虽是多元,却是合一。就如一个身子上有不同的肢体,主要我们灵活配搭、协调互助、互相联络、彼此服事。

《哥林多前书》3 章 6-7 节,保罗说:「我栽种了,亚波罗浇灌了;惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么;只在那叫他生长的神。」我们是与神同工,跟神一起建造的,所以焦点不是放在「我们」身上,而是放在那位手中有所有蓝图的神身上。

《哥林多后书》5 章 18 节,保罗说:「一切都出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。」

《哥林多后书》5 章 19-20 节,保罗接着又说:「这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神借着我们劝你们一般,我们替基督求你们与神和好。」

弟兄姊妹,我们不过是无用的仆人,我们能做的,就是顺服神,支取祂的应许、经历祂的大能。《彼得前书》4 章 10 节,彼得说:「各人要照所得的恩赐彼此服事,做神百般恩赐的好管家。」主所求于管家的,是要他有忠心。不但忠心,还有要有见识。要灵巧,智慧充足,并且有胆识。

十八世纪,英国浸信会宣教士–威廉.克里有一句名言:「要期待神成就大事, 更要试图为神做大事。」它的英文是这么说的, Expectgreat thingsfrom God; attempt great things for God.

威廉.克里从神的话语领受普世宣教的异象,当他读以赛亚书,读到后半部的时候,他发现以赛亚书里满了差传工作的预言。而当他读新约的时候,更是看见新约圣经里大量记录着差传事工的成果。《以赛亚书》54 章2-3 节的经文说:「要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展;你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。」

威廉.克里就起来呼吁弟兄姐妹,勇敢的起来宣教。因为主已经用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。威廉.克里他就自己到印度去,把圣经译成印度三十几种方言,使印度人可以听见永生之道,就是叫人得救的福音。

威廉.克里的信心就激励了英国另一位宣教士–马礼逊,使他愿意克服重重困难,来到中国。当时满清政府严严规定「不可传教」,在风声鹤唳的氛围下马礼逊把圣经翻译成中文。

当马礼逊初次来到中国,立志要向中国人传福音。当时有一些到中国作生意的英国人讥笑他,对他说:「你这么年青,你以为靠着你的力量能改变这个有五千文化的古老中国吗?」马礼逊回答:「我不能,但我相信打发我去的神,祂能!」

在马礼逊之后来到中国的英国内地会宣教士–戴德生,他有一个习惯,就是每天望着挂在墙上的中国地图,每天打开圣经读着神的应许,并且每天为中国人的灵魂得救祷告。

十九世纪在中国信主人数是少之又少的,但是神自己作工,在最近期《亚洲周刊》有一期报导,有人估算中国基督徒的人数可能已经达到一亿三千万。这不是人能做什么,而出于神永恒的旨意,是神自己做成的。

我们就像一个一个的活石,被神建造成为灵宫,这艺术品虽然是在地上制作,但最佳的观赏位置是在天上。求主帮助我们用信心看见祂的大工。

我们再来听一首诗歌:我们是你的百姓

我们属于你,都是你的百姓,

我们正呼求你,宣扬你的圣名,

在这黑暗的世代,你召我们发光,

当我们寻求你面,主啊,显你大能。

(副歌)

建立你教会,来医治这地,愿你国度降临,

建立你教会,来医治这地,愿你旨意成全。

让我们不看,困难的巨大,而是思想神的伟大。《以赛亚书》40:25-26那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,因他的大能大力,连一个都不缺。

请我们一起祷告:

主啊,你的筹算永远立定,你心中的思念万代常存。你说有,就有;命立,就立。你拣选了我们成为福音的执事,好让人知道这福音的奥秘,我们如此渺小,竟然能够与你同工。看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。你竟然乐意使用我们创造你的杰作,你发命令,传好信息的妇女就成了大群。你说「报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!」主啊,当我们做主工,灰心丧志,看不见果效的时候,求你用你的话坚固我们。你是全能的神,我们期待你成就大事,我们也竭力要为你做大事。因为你坐在地球大圈之上,你统管万有,我们就有胆量扩张帐幕之地,放长绳子,坚固橛子,向左向右开展,因为你应许赐福的话一句也不会落空。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!