灵命日粮

2014年11月13日 灵命日粮

冗长的圣诞节

 

收听     

全年读经:耶利米哀歌1-2章

希伯来书10章1-18节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。《约翰福音》15章第7节,主耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”愿我们的祷告是合神心意的义人的祷告,因为我们遵守主的命令,行祂所喜悦的事。愿主帮助我们在一切属灵的智慧和悟性上,满心知道祂的旨意。

今天我们要思想的灵修题目是《冗长的圣诞节?》所要读的经文在《新约圣经·加拉太书》第4章1-7节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《基督降生》。

诗歌:《基督降生》

1.听啊天使赞高声传报救主已降生
恩典临地平安到神人此后能和好
兴起地上众生灵回应天上赞美声
天唱地和乐欢腾基督降生伯利恒
天唱地和乐欢腾基督降生伯利恒

2.基督本有神形象基督原是永远王
竟在末世从天降被童女生成人形
神性穿上血肉体道成肉身何奥秘
甘愿作人同人住以马内利是耶稣
甘愿作人同人住以马内利是耶稣

3.欢迎天庭和平王欢迎公义的太阳
带来生命与亮光使人复活医人伤
虚己撇下祂荣光降生救人免死亡
降生使人得重生降生使人能高升
降生使人得重生降生使人能高升

4.万人救主众民望愿你来住我心中
将来魔鬼止息尽将我们众罪除尽
欢唱我心要欢唱基督今作我新王
荣耀在天归于神平安在地我蒙恩
荣耀在天归于神平安在地我蒙恩

读经:《加拉太书》4章1-7节

【加4:1】我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别。

【加4:2】乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。

【加4:3】我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。

【加4:4】及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,

【加4:5】要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

【加4:6】你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们(原文作我们)的心,呼叫阿爸,父。

【加4:7】可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。

背诵和默想金句:

「感谢神,因祂有说不尽的恩赐。」–《哥林多后书》9章15节

灵修短文:《冗长的圣诞节?》

我很喜爱圣诞节。对我而言,庆祝基督降生,加上这个季节的美丽与奇妙,使它如圣诞歌曲所说,是「一年中最美好的时光」。但近年来,这个节日却伴随着越来越多叫人厌烦的东西。因为那些与圣诞有关的事物,一年比一年更早推出,甚至从初秋就开始出现。


以往,大家只会在十二月庆祝圣诞节。但是现在,早从十一月初,电台节目就开始播放圣诞歌曲;十月份起,商店开始推出圣诞节特价广告;而在九月底,圣诞糖果就已经上市。一不小心,这股洪流即会使我们麻木,甚至对这节日感到厌烦,不再存应有的感恩和敬畏。


每当我心里开始感到不耐烦时,我会做一件事,就是要谨记。我会提醒自己圣诞节的意义,耶稣是谁,而祂为何降世。我会谨记:那位满有慈爱和恩典、乐意赦免人的上帝,藉由祂的儿子降生,使我们得着拯救。我要谨记:最终只有一份礼物是最重要的,那就是上帝「说不尽的恩赐」(《哥林多后书》9章15节)。我要谨记:救赎主基督降生,把救恩连同祂自己,都一并赐给我了。

由岁首到年终,奇妙的耶稣都是我们生命的中心。让我们「齐来虔诚同崇拜主基督」!

永活上帝,为了祢儿子那说不尽的恩赐,

我感谢祢。求吸引我心归向祢,

让我对祢爱子的敬拜和感恩,

不因世俗的扰乱而减少。


岁首到年终,耶稣都是我们生命的中心。

看日升月落,听鸟语,闻花香,让您的心灵有一个安歇的地方。良友电台《灵命日粮》节目,与您一同经历在主里安静的力量。

思想主题:《冗长的圣诞节?》

在美国,当十月底万圣节的南瓜和骷髅还没有拆除时,人们已迫不及待地挂上了圣诞装饰。太多商业活动,依附在圣诞节上,容易使圣诞节的重心转到商业活动、娱乐活动上,而不是思想圣诞节的主角耶稣基督,虔诚的敬拜祂。

基督教最重要的节日其实不是圣诞节,而是复活节。从教会历史来看,第一、第二世纪的时候,教会似乎还没有特别提出举行记念耶稣降生的聚会,也没有任何记载基督徒庆祝圣诞节的文献,因为初代教会宣扬的重点都是「耶稣基督的死而复活」。

使徒们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活。因为他们传讲基督从死里复活,所以「死人复活」是听道的人所留下的第一印象。《使徒行传》17章32节,经文说:「众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:“我们再听你讲这个罢。”」

很多不信的人讥笑保罗,因为不信死人还能复活。《使徒行传》26章8节,保罗说:「神叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?」罗马巡抚非斯都说保罗癫狂了。这个名叫耶稣的人是已经死了,保罗却说祂是活着的。保罗回答非斯都:「我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。」

所以,「复活节」才是教会每年最重要的节日,早期教会庆祝复活节不是一天、两天,甚至不是一个礼拜,而是七个礼拜,一直到五旬节。

圣诞节最重要的意义何在呢?就是神道成了肉身住在人间。有人不接受「圣诞节」,主张要改成「耶诞节」。说:「记念耶稣降生的日子,中文称之为“圣诞节”有所不妥,应以“耶诞节”为宜。」理由是:「如果耶稣降生,叫“圣诞节”,那么,其它先圣、先哲的诞辰又该叫什么?把耶稣诞生的日子,叫“圣诞节”,是否就是默认耶稣是世界上唯一的圣人?」

提出这样主张的人不明白,耶稣基督不只是「圣人」,祂是那「圣者」。《路加福音》1章34-35节,经文记载:「马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子。」

人间所有的历史人物都是有罪的,唯有耶稣基督是完全无罪的。祂是无瑕疵,无玷污的神的羔羊。孔子被尊为圣人,但孔子自己承认,到了七十岁,他方能做到「从心所欲不逾矩」的境界。他坦承「闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也!」

只有耶稣能发出人间最高的道德挑战:「你们中间谁能指证我有罪呢?」(<约翰福音>8章46节)。也只有耶稣能说「我就是真理」,因为祂就是有位格之真理的本体。

严格的说:「降生」和「诞生」是不一样的。「诞生」是被造有限的人的出生。耶稣基督却是无始无终的神,进到人间来做人。祂跟我们不一样,我们是有罪的人,祂是成了肉身的道。《提摩太前书》3章16节,保罗说:「大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是上帝在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」

当耶稣基督降生的那个晚上,《路加福音》2章8-14节记载:「在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在戴维的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人”。」

神介入历史,让耶稣基督以超自然的途径生在世上来,是因为只有这样,祂才有资格替人赎罪。神救众人的恩典,最早记在圣经里的,是创世记第三章。《创世记》3章15节,经文说到:「我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤她的脚跟。」所以《创世记》3章15节这一圣经又称为「起初福音节」。

圣经一开始的时候提到「女人的后裔」。这「女人的后裔」,就是遥指要来的弥赛亚,救主基督。祂要伤蛇的头,祂要粉碎撒旦的权势。祂将由圣灵感孕为一个女人所生。这「女人」是谁呢?就是童贞女马利亚。

《马太福音》1章20节,经文记载:「正思念这事的时候,有主的使者向祂梦中显现说:戴维的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕,是从圣灵来的。」

《加拉太书》4章4-5节,保罗说:「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。」

始祖亚当犯了罪,罪就从一人入了世界,凡是从亚当生的都是有罪的。《罗马书》5章19节,保罗说:「因一人的悖逆,众人成为罪人。」虽然我们与亚当犯的不是一样的罪,但我们都在罪的权势之下。从亚当传流给我们的咒诅,乃是借着本性传给我们。我们一生下来,就带着罪性。《罗马书》5章14节,保罗说:「然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下;亚当乃是那以后要来之人的预像。」

因为我们是带着罪性被生到这个世界上来的。因为堕落是事实,人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,就走错路。

耶稣基督是「女人的后裔」,祂与人有关,却与罪无关。祂取了罪身的形状,祂却是无罪的。因为祂没有罪,祂能代替有罪的人。神是绝对圣洁公义的,祂断不以有罪的为无罪,但凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义,因为我们远远达不到神的要求。神将我们的罪孽摆在祂面前,将我们的隐恶摆在祂面光之中。按照神公义的威严,我们都要灭亡。

但神是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实。祂设立耶稣基督为我们的罪作了挽回祭,用生命救赎生命,用生命代替生命,好使我们这些有罪的人可以罪得赦免,脱离咒诅,借着祂儿子死与祂和好。

《约翰福音》3章16节,约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」因为耶稣基督是永生神的儿子,祂是无限的,祂能照无穷生命的大能,用无限的、永远的灵救赎神要拯救的人。

怎么知道耶稣基督是道成肉身,神人二性妙和于一身?从祂在地上所讲神性的话语,我们就可以知道,耶稣所说的话是没有人能讲的。比如,《约翰福音》10章18节,耶稣说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。」

《约翰福音》11章25-26节,耶稣对马大说:「复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。」

《约翰福音》14章9节,耶稣说:「人看见了我,就是看见了父。」

《约翰福音》16章28节,耶稣说:「我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。」

你看从来没有像祂这样说话的。这样的话,我们听着很不习惯,因为我们是属地的。《约翰福音》3章31节,约翰说:「从天上来的,是在万有之上;从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地;从天上来的,是在万有之上。」

你看从地上来的,所说的是属乎地的。耶稣不是从地上来的,祂是从天上来的。《马可福音》2章5节,耶稣对瘫子说:「小子!你的罪赦了。」

当时的法利赛人和文士感到不可思议,马上心里议论:「他说僭妄话了,除了神以外,谁能赦罪呢?」《马可福音》2章8-12节记载:「耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说:“你的罪赦了”,或说:“起来,拿你的褥子行走”那一样容易呢?但是要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄,”就对瘫子说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去罢。”那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了;以致众人都惊奇,归荣耀与神说:“我们从来没有见过这样的事!”」

《约翰福音》14章6节,「耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”」

《约翰福音》17章5节,耶稣说:「父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。」

《马太福音》28章20节,「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”」

请问,这样的话,谁能够说?难怪有人说,耶稣如果不是神的儿子,祂就是一个疯子。但疯子能开瞎子的眼睛吗?能叫瘸腿的行走吗?能使死人复活吗?能够说出登山宝训,这些最有智慧的话吗?

耶稣基督是谁?祂就是那圣者,圣诞节是欢庆祂的降生。圣诞节绝对不是制造一个虚幻的世界,让人脱离现实。

今天有人以为,圣诞节就是为了狂欢。圣诞老人很可爱、圣诞树很漂亮、圣诞大餐很好吃、圣诞舞会很热闹、圣诞礼物很精美、圣诞剧很精彩……。我们以为圣诞节的意义只是把自己投入到一个虚幻的世界,好像减轻了压力,一时忘记烦恼,但圣诞节过后,一切又都恢复了。不是的,圣诞节是告诉我们,基督道成肉身到世上来,祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。只有当耶稣将我们从罪恶中救出来,我们才可享受真正的「以马内利」,就是神与人同在。因为在地上平安要归与祂所喜悦的人。

亲爱的朋友,人往高处爬,耶稣基督是神的儿子,却为你我到世上来。他从尊贵的高天,降生在卑微、恶臭的马槽里。祂甘心爱我们这些不可爱,不值得爱的人。

据说乌克兰人在过圣诞节时,还有这样的传统,就是会把一些干草放在晚餐的桌上,纪念耶稣基督降生在伯利恒的马槽。当他们献上圣诞的感恩祷告之后,一家之主就会说:「基督降生了!」而家人则回应:「让我们荣耀祂!」

感谢耶稣,甘愿自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。感谢神,祂的恩赐难以形容,是我们口舌说不尽的。

亲爱的朋友,在所有圣诞节的庆祝活动当中,我们要问「耶稣在哪里?」没有耶稣基督的圣诞活动是没有意义的,是会让人感觉冗长的。无论是圣诞餐会、圣诞舞会、圣诞促销,那些不过是藉圣诞之名,进行与耶稣基督无关的社交活动,只是为了吃喝,或者联络感情,完全不明白圣诞节的意义。

而我们这些认识神,接受祂赐予永生的人,就懂得与天使一同赞美神,说:「在至高之处荣耀归与神!」同时我们享受「以马内利」的平安和喜悦。

请我们一起祷告:

主啊感谢你,爱我们没有任何保留。无论我们在任何地方,用任何形式过圣诞节,我们都要恭敬的让基督居首位。感谢主,用你的大爱与大能荫庇我们。感谢你甘愿成为人,与人同住,好叫我们借着你能与神和好。主啊,你甘愿卑微,为我们多受痛苦,常经忧患。你甘愿凡事与我们相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。主啊,你并非不能体恤我们的软弱,你自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。主你深知我们的软弱,你了解我们的痛苦,你知道我们的困难。你虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。你既得以完全,就为凡顺从你的人,成了永远得救的根源。愿你的爱激励我们,使我甘心跟随你,并且更深的体会神的大爱,在地上献上自己、荣耀天父。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!