灵命日粮

2014年11月17日 灵命日粮

被击倒的敌人

 

收听     

全年读经:以西结书5-7章

希伯来书12章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们一起灵修,一起亲近神的时间,愿神引导我们的心,叫我们爱神并学像基督。《罗马书》6章12-14节,保罗说:“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”愿主用活泼长存的道,天天保守我们的心,赐我们智慧悟性,使我们知道当行的路。

今天我们要思想的灵修题目是《被击倒的敌人》,所要读的经文在《新约圣经·以弗所书》第6章10-18节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《兴起为耶稣》。

诗歌:《兴起为耶稣》

1.兴起,兴起为耶稣!作主十架精兵,
高举基督军王旗,莫损我主威名;
得胜不断的得胜,主亲统领全军,
直到仇敌皆消灭,惟有基督是君。

2.兴起,兴起为耶稣!号角传来军令,
今天是主荣耀日,快去致敌死命;
大家服役主旗下,奋勇不要惧怕,
危险之时见胆量,勇气必大增加。

3.兴起,兴起为耶稣!作主十架精兵,
高举基督军王旗,莫损我主威名;
得胜不断的得胜,主亲统领全军,
直到仇敌皆消灭,惟有基督是君。

读经:《以弗所书》6章10-18节

【弗6:10】我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。

【弗6:11】要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。

【弗6:12】因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(两争战原文都作摔跤)

【弗6:13】所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

【弗6:14】所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。

【弗6:15】又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,

【弗6:16】此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。

【弗6:17】并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。

【弗6:18】靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,

背诵和默想金句:

「务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」–《彼得前书》5章8节

灵修短文:《被击倒的敌人》

吼叫的狮子被称为「森林之王」,但现在我们大部分人所看见的狮子,只不过是居住在动物园里那些无精打彩的猫科动物。它们每天过着闲散的日子,而它们的晚餐也有人照顾,根本不需要动爪子去捕猎。


然而,在野地生活的狮子,并非如此悠闲。饥饿会催促它们去猎食,而它们通常都是选择幼小、软弱、残病或受了伤的猎物。狮子在茂密的草丛间蹲下,缓慢地匍匐前进,然后猛然上前一扑,双颚随即紧紧咬住猎物的躯体。


彼得以「吼叫的狮子」来比喻撒但,撒但是很有自信的猎食者,四处寻找可吞吃的猎物(<彼得前书>5章8节)。上帝的儿女要抵挡这个敌人,就必须警醒,「要穿戴上帝所赐的全副军装」,如此,我们就可以「倚赖祂的大能大力,作刚强的人」(<以弗所书>6章10-11节)。


庆幸的是,撒但其实是被击倒的敌人。尽管它是个强悍的对手,然而,那些得到救恩、祷告和上帝话语所保护的人,并不需要因狮子的吼叫而感到惊惶失措。因为,我们是「蒙上帝能力保守的人」(<彼得前书>1章5节)。《雅各书》4章7节给我们确据:「务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」

主,我们深知敌人正寻找吞吃我们的机会。

请保守我们不受侵扰;

我们深信祢的话语:

那在我们里面的,比那在世界上的更大。


没有任何邪恶势力,可以刺穿上帝所赐的军装。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《被击倒的敌人》

《效法基督》这本书的作者坎培.多马提到:「没有一个活在世上的人可以完全脱离试探,因为诱惑的根源乃在我们里面,我们倾向于恶的性情是与生俱来的。」坎培.多马说:「一切的罪恶试探都是起源于我们缺少恒心,和对神缺少信心。」

一个基督徒还可能犯罪吗?还可能。那么,你说:「这跟不信主的人又有什么不一样呢?」不一样,因为在神的恩典中,你开始醒悟,有很多罪已经不去犯了。《罗马书》6章6-7节,保罗说:「因为知道我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人,是脱离了罪。」

「罪身灭绝」是什么意思?当你认真的作基督徒,罪在你身上渐渐失去了作用,因为你开始爱慕真理,不喜欢不义。你开始脱去旧人,和旧人的行为,穿上新人,活出新生的样式,在复活的形状上与基督联合。神使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。《腓立比书》2章13节,保罗说:「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」

神能照着在基督身上所运行的大能大力,就是使祂从死里复活的能力,成就我们一切所羡慕的良善,和一切因信心所做的工夫。

所以今天我们是在神的恩典中有能不犯罪的,因为基督借着圣灵使我们与祂联合。《加拉太书》2章20节,保罗说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」

《加拉太书》6章14节,保罗又说:「因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」

在魔鬼面前,我们应当看自己是个死人,没有作用了,因为我们是向着罪死了。但是在基督里我们是活着的,我们向着义活。《罗马书》16章19节,保罗说:「我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。」

今天若是试探一来,老我又活了,圣灵的感动我们却常常消灭,若是这样,我们不是走在合神心意的道路上。要知道我们是属于主的,不要甘愿做一个失败者,要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴主所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。

虽然魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行寻找可吞吃的人。只要我们拿起神所赐的全副军装,靠着主我们足能得胜。

《约翰一书》4章4节,使徒约翰说:「小子们哪!你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。」

可惜今天我们常常没有意识到,我们所面对的是一场属灵的争战,没有警觉撒旦无时无刻的要激动我们的心,处心积虑的要败坏圣徒的见证。但我们要向主扬声欢呼、称颂祂,因为这不是一场胜负还未可知的争战,而是胜负已定。基督已经得胜,我们现在是在「清理战场」。

耶稣基督已经从死里复活,升上高天,掳掠了仇敌,掳回了那些被仇敌掳走的,就是死在过犯罪恶之中的我们。祂叫我们活过来,又使我们领受祂的恩赐,可以终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。

请留意,我们是「抵挡魔鬼」、「抵挡仇敌」,不是打败魔鬼,因为魔鬼已经被基督彻底打败了。主耶稣在十字架上已经粉碎了撒旦的权势。祂升既升入高天,坐在全能父神的右边,神就使仇敌作祂的脚凳。

我们也不是靠自己去「捆绑撒旦」,因为是撒旦是被神限制的。《犹大书》6节,经文提到,「又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里等候大日的审判。」

我们要做的是信靠得胜的基督,用坚固的信心抵挡仇敌。《雅各书》4章7节,雅各说:「故此,你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」

弟兄姐妹,你不是去打败一个「已经被基督打败」的仇敌。而是谨守、儆醒,防备撒旦的谎言,靠主胜过牠的试探。

《希伯来书》2章5节,作者说:「我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。」你说:「那为什么保罗说:“我们是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”呢?」为什么《约翰一书》5章19节,使徒约翰说:「全世界都卧在那恶者手下」呢?要知道,魔鬼的掌权是「非法」的,是暂时被神任凭的。奥古斯丁曾经希望在摩尼教的信仰里面得到解脱。他盼望从摩尼教的信仰里面能找到罪恶与苦难的解释。但是在摩尼教里面,他心里有越来越多的困惑。摩尼教告诉他,宇宙中间有「善」、「恶」两个神在相争。一个是光明神、一个是黑暗神。善神永存,恶神也永存,两个互相敌对,所以人就永远活在矛盾中间。善神赢了,我就能行善。恶神赢了,我就会去做恶。

但这种说法并不能圆满的解答奥古斯丁心里的困惑。奥古斯丁心想,如果善恶是永远互斗,那为什么宇宙仍然能够井然有序的运作?是什么力量托住它?岂不是有一位大有能力的上帝在掌管一切吗?他就开始转向基督教。

公元386年八月,奥古斯丁坐在米兰住家前的无花果树下,问神他还要过多久这种疲乏无力的日子,还要在矛盾中过多久,为什么不能在此时,就毅然脱离败坏的生活呢?就在这个时候,他听见在隔壁院子里玩耍的孩子在唱着歌。他们唱的歌词是「拿起来读!拿起来读!」

奥古斯丁回到屋里,打开圣经拿起来读,就读到《罗马书》13章14节,经文说:「总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。」神的话语光照了奥古斯丁,他把圣经合起来,告诉他的朋友,他已成为一名基督徒了。就这样,奥古斯丁戏剧性的信了主。

感谢主!耶稣基督是永生神的儿子,祂却虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,为要按神的旨意为我们的罪舍己。祂自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。《腓立比书》2章9-11节,保罗说:「所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!」

《约翰福音》3章35节,约翰说:「父爱子,已将万有交在他手里。」神早已立基督为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。《约翰福音》13章3节,约翰说:「耶稣知道父已经将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。」

那么不守本位的天使呢?《约翰福音》14章30节,耶稣说:「这世界的王将到;他在我里面是毫无所有。」神任凭魔鬼在悖逆的人心中掌权,而牠的结局已定,《启示录》20章10节,经文说到:「那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。」

《罗马书》16章20节,保罗在罗马书的末了提到:「赐平安的神,快要将撒但践踏在你们脚下,愿我主耶稣基督的恩,常和你们同在!」

所以我们要打起精神来,不要被撒旦的谎言所欺骗,不要再被牠任意掳去。要用坚固的信心抵挡牠,再不要给魔鬼留地步,让牠有可乘之机。要逃避私欲,远离试探。穿上神为我们量身订作的全副军装。《哥林多后书》10章4节,保罗说:「我们争战的兵器,本不是属血气的。」当我们一凭血气,就不体贴神的意思,只体贴人的意思。

《以弗所书》6章14节,保罗说:「所以要站稳了,用真理当作带子束腰。」圣灵是圣洁的灵,是真理的灵。《约翰一书》5章7节,约翰说:「圣灵就是真理。」我们凡事不能敌挡真理,只能顺服真理。而魔鬼从起初就是说谎的,牠心里没有真理,但如今我们愿意按真理而行,因为我们爱慕真理。当我们甘愿被圣灵引导,凡事站在真理这一边,我们就如勇士束腰满有力量。

神必要照真理审判人。那些不顺从真理,反顺从不义的,祂就以忿怒恼恨报应他们。却将荣耀、尊贵、平安,加给一切行善的人。

《以弗所书》6章14节,保罗接着说:「用公义当作护心镜遮胸。」弟兄姊妹,今天我们是否对人常存无亏的良心?《约翰福音》10章32节记载:「耶稣对他们说:“我从父显出许多善事给你们看,你们是为那一件拿石头打我呢?”」若是我们行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行,在外邦人中,品行端正,我们的心就不会受责备。

《以弗所书》6章15节,保罗说:「又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。」我们蒙恩得救之后每一天的生活,所走的每一步路,都是在福音的根基上,是因为神的怜悯我们不至于断绝。每一天都是恩典,因为我们借着耶稣基督与神和好了,我们走的是一条恩典之路,不要再回头走该隐的道路,走巴兰的道路,惹神发怒,让圣灵为我们担忧。不要忘记自己蒙恩的地位,我们行事为人要与基督的福音相称。

《以弗所书》6章16节,保罗说:「此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。」当魔鬼把很多不讨神喜悦的意念,如同火箭射到我们脑海,激动我们里面的邪情私欲的时候,不要让私欲怀胎,不要让它继续发展。要信靠神的大能,用信德当作藤牌,就可以灭尽那恶者一切的火箭。我们有任何需求,要顺服神的旨意,让神按祂的时间,照祂的方式来满足我们。

《以弗所书》6章17-18节,保罗说:「并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」

感谢主,祂已经救我们脱离了那极大的死亡、永远的灭亡,祂必定救我们到底。神爱我们,祂已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,借着圣灵启示在圣经里。只要我们天天殷勤读神的话,熟练通达仁义的道理,就能在一切属灵的智慧悟性上,满心知道祂的旨意。

求主帮助我们,在灵里警醒,知道自己所有的指望。即便在神任凭的日子里,撒旦从地上走来走去,往返而来,如同吼叫的狮子,伺机而动,我们知道靠着主,我们必能得胜。不但得胜,而且得胜有余。

诗歌:《基督精兵》

1.基督精兵前进,为耶稣力战,
高举圣架宝旗,胜仇敌万万;
元帅就是耶稣,领他兵攻敌,
务要奋力前去,趋看大旗而立。

2.军兵齐声大呼,众鬼魔逃遁,
直前忠勇门徒,将群敌团困,
战胜魔鬼权力,令地狱震动,
弟兄极力呼之,阴曹中惊恐。

3.世界诸国终倾,大权势失落,
唯有天国恒兴,到万年振作;
恶魔尽其权能,终不胜教会,
皆因大帅忠诚,施恩力兼备。

副歌:基督精兵前进,为耶稣一战,
高举圣架宝旗,胜仇敌万万。

请我们一起祷告:

主啊,我们时刻需要你。你是葡萄树,我们枝子,离了你我们就不能做什么。帮助我们站稳在你话语上,教导我们支取你的大能,专心倚靠你。求主更新我们的心意,使我们在你的道上长进。坚固我们的信心,叫我们尽心爱你、顺从你。主啊,我们虽是软弱,你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前,我们感谢你!愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!