灵命日粮

2014年11月19日 灵命日粮

告别抱怨

 

收听     

全年读经:以西结书11-13章

雅各书1章

健康是生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听灵命日粮。《箴言》18章第2节,所罗门说:“愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意。”每天的灵修使我们关注神的作为,仰望祂的指教,求主禁止我的口,把持我的嘴,叫我有对的心思意念,求主早晨提醒我的耳朵,使我能听像受教者一样,愿神使用我们的口,常常说出激励人、造就人的好话。

今天我们要思想的灵修题目是:《告别抱怨》。所要读的经文在旧约《民数记》11章1到10节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:更新我心意

更新我心意,使我能像你。

更新我心意,使我能像你。

主,你是陶匠,我是泥土,

摸我,塑造我,是我的恳求。

读经: 民数记11章1-10节

【民11:1】 众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。

【民11:2】 百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和华,火就熄了。

【民11:3】 那地方便叫作他备拉,因为耶和华的火烧在他们中间。

【民11:4】 他们中间的闲杂人大起贪欲的心。以色列人又哭号说,谁给我们肉吃呢?

【民11:5】 我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。

【民11:6】 现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。

【民11:7】 这吗哪仿佛芫荽子,又好像珍珠。

【民11:8】 百姓周围行走,把吗哪收起来,或用磨推,或用臼捣,煮在锅中,又作成饼,滋味好像新油。

【民11:9】 夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。

【民11:10】 摩西听见百姓各在各家的帐棚门口哭号。耶和华的怒气便大发作,摩西就不喜悦。

背诵默想金句:

众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作。

——民数记11章1节

灵修短文:告别抱怨

当麦士·陆卡度(MaxLucado)参加铁人三项全能竞赛时,他经历到抱怨所带来的负面力量。他说:「游了2公里后,又骑了90公里自行车,我已经没有足够的体力,再跑21公里的路了。跑在我旁边的家伙也是如此。他说:『真是糟透了,参加这个竞赛是我作过最愚笨的决定。』我就说:『拜拜!』」陆卡度知道如果他继续听,他也会同意对方的想法,所以他就离开,继续往前跑。


在以色列人中,许多人不断地去听他人的抱怨,以致开始赞同他们。这当然使上帝发怒,因为上帝已经将以色列民从为奴之地拯救出来,而且应允与他们同在,但是以色列人仍不断地抱怨。他们不只埋怨旷野的艰困,还不满上帝所赐的食物吗哪。以色列民忘了吗哪是上帝赐给他们的礼物,是出于上帝爱的手(民数记11章6节)。上帝必须管教他们,因为抱怨荼毒了他们的心灵,使他们不再感恩,而且抱怨还会迅速蔓延。


让我们每天都复述上帝对我们的信实和美善,以确保能告别抱怨和忘恩负义。

主啊!祢给了我们这么多,

求祢宽恕我们的忘恩负义,

帮助我们谨记和感谢祢所有的供应,

并向他人传扬祢为我们所做的美事。


宣扬上帝的信实,可以克服不满。

一天一次灵修的喂养,一点一滴灵命的增长,孙大中邀您品尝《灵命日粮》。

思想主题:告别抱怨

「发怨言」就是心里不服、不满意神的安排,好像神亏待了我,因而说出埋怨的话。怨言不但影响自己,也影响别人。神不喜欢我们时常向祂发怨言。《民数记》14 章 26-32 节,经文记载:「耶和华对摩西亚伦说:“这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。你们告诉他们,耶和华说:“我指着我的永生起誓,我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点,从二十岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地;惟有耶孚尼的儿子迦勒,和嫩的儿子约书亚,才能进去。但你们的妇人孩子,就是你们所说:要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。至于你们,你们的尸首必倒在这旷野。」

一个心里存着不信的恶心,信不过神、成天发怨言的人,最后就因着神的怒气被灭命的所灭。魔鬼喜欢人用怨言审判神,用无知的言语责怪神。当我们发怨言的时候,就叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会。

「发怨言」就是以神为不智。但我们要知道,神在天上,我们在地下,神丰富的智能和知识我们不能测透。《哥林多前书》1 章 25 节,保罗说:「神的愚拙总比人智慧;上帝的软弱总比人强壮。」

神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。即便我们在遭遇挫折、受苦的时候,也不应以神为愚妄而口出怨言。而要把自己交托神,将一切的忧虑卸给祂,因为知道祂必看顾我们。

弟兄姐妹,我们的心要被约束,要有正确的思想,不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。

让我们以神为乐,常常喜乐、不住的祷告、凡事谢恩,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为神以永远的爱来爱我,所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。

一个爱发怨言的人是健忘的。《诗篇》106 篇 7-14 节,诗人说:「我们的祖宗在埃及不明白你的奇事,不记念你丰盛的慈爱,反倒在红海行了悖逆。然而,他因自己的名拯救他们,为要彰显他的大能,并且斥责红海,海便干了;他带领他们经过深处,如同经过旷野。他拯救他们脱离恨他们人的手,从仇敌手中救赎他们。水淹没他们的敌人,没有一个存留。那时他们才信了他的话,歌唱赞美他。等不多时,他们就忘了他的作为,不仰望他的指教,反倒在旷野大起欲心,在荒地试探神。」

弟兄姐妹,你看到吗?「等不多时」。摩西带领以色列百姓出了埃及,才刚刚走向自由三天就听到众百姓发怨言,说:「我们喝什么呢?」

我们常常只想到『不想要的重担』,而忘了『不配得的福份』。神已替我解决了九次困难,难道第十次祂会见死不救吗?祂既救了我的灵魂脱离那极大的死亡,难道祂会不顾念我们身体的需要吗?《罗马书》8 章 32 节,保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」

我们为什么小信呢?为什么不肯等候神呢?神做事有祂的时间,有祂独特的方式。《撒母耳记上》3 章 18 节,提到一句话:「这是出于耶和华,愿祂凭自己的意旨而行。」《诗篇》39 篇 9 节,大卫也说:「因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。」

弟兄姐妹,在指望中要喜乐;在患难中要忍耐,祷告要恒切。神在凡事上都有祂的美意,祂爱我们,祂并不甘心使人受苦,使人忧愁。《罗马书》8 章 28 节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」

神未尝留下一样好处,不给那些行动正直的。倚靠祂的人,便为有福。所以遇到让你感到不舒服的事情,不要埋怨,不要一直问神「为什么」,而要说「虽然」。「虽然」无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。这是我们当有的灵性,想到神,我们的心就欢喜快乐。

《诗篇》66 篇 20 节,诗人说:「神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。」

弟兄姐妹,因靠耶和华而得的喜乐是我们的力量。神有说不尽的恩赐,我们理当扬声赞美,结果我们不但不赞美,反而处处抱怨,这是我们对神的亏欠。

英国小说家狄更斯 (Charles Dickens) 曾说:「一个人病的时候对病的感觉特别深,但当他健康的时候,他对健康倒没有什么感觉。」

我们领受神的恩典也是如此,对神的恩典习以为常,没有放在心上,结果常常忘记。《诗篇》103 篇 1-5 节,大卫说:「我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。」

弟兄姐妹,要把神当得的荣耀归给祂、感谢祂、称颂祂的名。一旦你心里有抱怨的意念,要回顾过去,数算主恩。

我们常常不看好的地方,只注意到消极面。有一个故事讲到,有一个家族,世世代代住在「抱怨街」上,没有人喜欢和他们来往。他们居住在「永不满足城」,四围被一条「不满意河」环绕。 

他们抱怨东、抱怨西,大事小事无一不抱怨。大家称他们为「抱怨一族」。对他们来说那里的天气不是太冷就是太热,不管是夏天或冬天,他们同样抱怨。没有人喜欢和他们来往,因为他们见到人就抱怨不停。雨天时,他们抱怨;出太阳时,他们也抱怨;他们的抱怨似乎永不止息。如果有什么事情他们觉得还不错,反而会说:「为什么我连抱怨的机会也没有!」

几年前盛行一种「一二哲学」:『就是说人生不如意之事十之八九,何不多看一二。』用另外一句话说:就要「多看玫瑰少看刺。」当你一直盯着玫瑰上头的刺,就会跟神抱怨「为何玫瑰有刺?」但是当你多看玫瑰,就会因着刺里竟然绽放美丽的玫瑰,而向神献上感恩。这是「观点」和「想法」的问题。

中国一位着名的国画家喻仲林,擅长画花鸟,尤其画牡丹更是出名。有一次,有人慕名买了一幅他画的牡丹,回去以后很高兴的挂在客厅。一位朋友看到了,大呼不吉利,怎么说呢。因为有一朵花没有画完,缺了一边。牡丹代表「富贵」,缺了一角岂不是「富贵不全」吗?那个人看了大吃一惊,赶紧把这幅画拿回去请喻仲林重画。喻仲林听了他的理由,笑了一笑,告诉这个买主,说:「牡丹代表富贵,而缺了一边,岂不就是“富贵无边”吗?」听了喻仲林「富贵无边」的解释,那人就高高兴兴的捧着画回去了。

看同样的事情,因为观点不同、想法不同,就会产生不同的认知。想想看,天地这么大,为什么把自己摆在刺上面呢?明明有许多地方可以容身,为什么偏偏让自己坐在刺上,让自己不舒服呢?

有一位拉比,他有一个门徒经常跟他抱怨人生很痛苦。有一天,拉比要他拿一把盐,和一杯水来。」门徒照着他的话,把盐和水拿来了。拉比对他说:「现在把盐放入这杯水里,喝吧。」门徒喝了一小口,立刻吐掉,因为太盐、太苦了。拉比问学他:「味道如何?」门徒皱着眉头说:「好咸,好苦啊!」

拉比接着又要他再去拿一把盐,然后带着他到附近的湖边。拉比指着清澈的湖水,对他说:「把盐撒进湖里。」门徒把手中的盐撒到湖里。拉比说:「好,现在再喝喝看。」门徒用双手捧起湖水,喝了一口。拉比问:「现在滋味怎么样?」门徒说:「非常清凉,很甘甜。」拉比再问:「没有咸味吗?」门徒摇摇头说:「一点也没有。」

拉比就说了:「下次,当你感觉人生痛苦的时候,试着放大你的视野,不要像一杯水,而要像一整池的湖水。」

亨利马太是十七世纪英国的一位着名的解经家,有一天在路上他遇到抢匪,几个抢匪抢走了他身上的钱。当晚在亨利马太在日记本上写着:「让我心存感激。首先,我从未被抢。其次,他们虽然抢了我的皮包,却没有抢走我的生命。第三、他们纵然抢了皮包,里面没有放很多钱。第四、是我被抢,不是我抢别人。」感谢神,即便遇到不如意的事情,亨利马太仍是向神感恩。

有一位姐妹,年纪轻轻,却很喜欢抱怨,逢人就发劳骚,吐苦水。另外一位老姐妹,刚好跟她相反,很会安慰人,常常说造就人的好话。每回听完年轻姐妹的抱怨,她总会说:「姐妹啊,你的苦耶稣都经历过,何不告诉耶稣,祂都知道的。」

弟兄姐妹,要以神的信实为粮,以神为乐。不要让怨言达到神的耳中,使神心里厌烦。想想是什么原因使你在恩典中不知足、不感恩呢?是不是为你里面的贪欲?这贪欲使你不愿意顺服神的安排,对神丰富的恩典经常视而不见。

《民数记》11 章 4-6 节记载:「他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:“谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼;也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”」

这些闲杂人,只定睛在埃及的肉锅上,却不注意那应许之地的福分。《马太福音》5 章 8 节,主耶稣说:「清心的人有福了; 因为他们必得见神。」当我们心不圣洁,就会随从自己的私欲,不肯用单纯的心接受神的安排。

这些闲杂人存着不信的恶心,口出怨言。他们只记得在埃及坐在肉锅旁,却忘了他们在埃及地的时候,受督工的辖制,作苦工!他们应该感谢神,眷顾他们的苦情,用大能拯救他们,叫他们离开埃及,预备进到迦南美地。而他们说:「现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”」

弟兄姐妹,难道我们只看「眼前」吗?《申命记》8 章 3 节,摩西说:「他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」

原来神不是苦待以色列百姓,而是要教导他们,不要只注重肉体,而是注重祂的话。《出埃及记》3 章 12 节,神已经对摩西说:「你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我。」神要我们照祂的话来事奉祂。祂在旷野苦炼我们、试验我们,为要叫我们终久享福。

弟兄姐妹,今天神用隐藏的吗哪喂、属天的灵粮喂养你,你渴慕吗?还是你已经习以为常、开始厌烦?属血气的人就感到「心血枯竭了」,但是属灵的人感到神的话「比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜」。得着神的言语就当食物吃了,感到神的言语是他心中的欢喜快乐,因为他信服神,仰赖祂的救恩。

求主开广我们的心,叫我们不作胡涂人,心里常常迷糊。而是将起初确实的信心,坚持到底,显明自己是在基督里有份的。

我们再来听一首诗歌:耶和华的心

耶和华的心是平安的意念,
一生一世祂定意用恩典为你冠冕;
耶和华的心是赐福的意念,
一生一世祂已应许慈爱永不改变;
当你遇苦难,祂渴望与你共承担,
试探中祂要更新你赐够用恩典;
忧伤与愁烦,祂渴望为你来舒缓,
唯愿你全心交托寻求祂荣面。
耶和华的心是慈爱的意念,
一生一世我要赞美信靠到永远。

请我们一起祷告,

主啊,你知道我们的心,求主使我有信心与所听见的道调和。求主更新我的心意,叫我不再活在抱怨里,提醒我要常常数算主恩。帮助我在你的道中生活,用真理的知识,代替负面的感受。主阿,你是赐诸般恩典的神,你的恩典是够我用的。我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。你是我的力量,你是我的岩石,我的山寨,我的救主,是我的神,是我所投靠的。你是使人有盼望的神,你保守圣民的脚步,你的路最美最好。我们要因你欢喜快乐。愿我们口中的言语,心里的意念,都在你面前蒙悦纳。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!