灵命日粮

2014年11月2日 灵命日粮

别动手!

 

收听     

全年读经:耶利米书27-29章

提多书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。《约伯记》17章第9节,约伯说:「义人要持守所行的道。手洁的人要力上加力。」让我们一心寻求神,不偏离他的命令,愿主恩上加恩,力上加力,使我们灵命长进,日日茁壮。

我们今天思想的题目是《别动手》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》46篇,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《坚固保障歌》。

诗歌:《坚固保障歌》

1、上主是我坚固保障庄严雄峻永坚强

上主是我安稳慈航助我乘风破骇浪

恶魔盘踞世上仍谋兴波作浪

猖狂狡猾异常残暴狠毒难防穷凶极恶世无双

2、我若依靠自己力量自知断难相对抗

幸有上帝所选的人挺身先我往前方

如问此人为谁他是基督我王

上主圣名威望自古万民共仰定能克敌打胜仗

3、此言权力伟大非常远胜世上众君王

圣灵恩典为我所有因主耶稣在我方

亲戚货财可舍渺小浮生可丧

我或被杀遭殃主道依然兴旺上主国度永久长

读经:《诗篇》46篇

【诗46:1】(可拉后裔的诗歌,交与伶长,调用女音。)神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。

【诗46:2】所以地虽改变,山虽摇动到海心,

【诗46:3】其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。(细拉)。

【诗46:4】有一道河。这河的分汊,使神的城欢喜。这城就是至高者居住的圣所。

【诗46:5】神在其中。城必不动摇。到天一亮,神必帮助这城。

【诗46:6】外邦喧嚷,列国动摇。神发声,地便熔化。

【诗46:7】万军之耶和华与我们同在。雅各的神是我们的避难所。(细拉)。

【诗46:8】你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。

【诗46:9】他止息刀兵,直到地极。他折弓断枪,把战车焚烧在火中。

【诗46:10】你们要休息,要知道我是神。我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。

【诗46:11】万军之耶和华与我们同在。雅各的神,是我们的避难所。

背诵和默想金句:

你们要休息,要知道我是上帝!—《诗篇》46篇10节

灵修短文:《别动手》

记得小时候,我曾玩过咬苹果的游戏,苹果被悬挂在空中,我把双手放在背后,不能动手、只能用牙齿去咬那在空中晃动的苹果。那种经验实在是令人沮丧,但也提醒我双手的重要性。我们用手来吃饭、打招呼,几乎任何攸关我们生活的事,都需要用到手。


读到《诗篇》46篇10节时,我觉得很有意思,因为上帝说:「你们要休息,要知道我是上帝!」在这里「休息」一词,希伯来文的意思是「停止奋斗」,或者字面上解作「把手放下」。乍看之下,这样的建议好像有点冒险,因为我们遇到麻烦时的本能反应,就是试着掌控局势,确保情况对自己有利。而上帝其实在说:「别动手!让我来处理你的问题,你只要放心地相信结果在我掌控之中。」


但是真的要别动手,完全让上帝来工作,我们可能会觉得自己很脆弱。除非我们深信上帝确实是「我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助」(1节),而且确信「万军之耶和华与我们同在;雅各的上帝是我们的避难所」(7节)。若是如此,在危难当中,我们就可以在上帝的看顾中得享平安。

主啊,求祢赦免我,

因为我总是想自己解决问题。

求祢教我信靠祢的智慧与时机,

放手让祢在我身上做工。


当我们把困难交在上帝手中时,祂便把祂的平安放在我们心中。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;

对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。

《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《别动手》

一个真正认识「神」,把「神」当「神」的人,会将一切的忧虑卸给神,因为知道神顾念他。《诗篇》46篇10节,神感动诗人写下「你们要休息,要知道我是上帝」这样的诗句。生活中充满各样的挑战,唯有我们学会把信心放在神的身上,把忧虑卸给他,才能在艰难中保持平静安稳。

《哥林多后书》3章5节:「并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。」弟兄姊妹,人算什么。《以赛亚书》40章15节,经文说:「看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。他举起众海岛,好像极微之物。」我们何其有限,就是少年人也要疲乏困倦。强壮的也必全然跌倒。

19世纪的德国,有一位牧师名叫波兰鹤,他大有信心,每回他为牧区的信徒祷告后,就能立刻安然入睡。师母对他这点很佩服,因为别的教会牧者为教会的事经常挂心,而他倒是一点也不担心。有一天晚上师母请他丈夫波兰鹤说出他何以能够这么安稳,秘决何在?波兰鹤回答:难道上帝那么无能,需要靠我的忧虑来使牧区的信徒生活得很好吗?神需要依靠人的忧虑来使事情好转吗?

《路加福音》12章25—26节,主说:「你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢?)这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?」

罗马哲学家西赛罗曾说,忧愁时抓头发的人最愚蠢了。就好像头秃了烦恼就会减少,事实上不是这样。《以赛亚书》40章26节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名。因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」

神做的事我们不能做,神在天上立定宝座他的权柄统管万有,宇宙不是靠我们扛在肩上的,扛起整个宇宙的是神,那位扛起整个宇宙的神也将你一并扛在他的肩上。多少时候我们遇到困难就忧愁,因为我们靠自己有限的力量去面对,用错误的态度去回应,没有在第一时间祷告寻求神。要知道主是葡萄树,我们是枝子,离了他我们就不能做什么。

《诗篇》37篇5节,大卫说:「当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。」第7节,大卫又说:「你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。」当神没有照着我们的祷告所求,挪走险恶的环境,乃是他要我们知道他与我们同在,愿我们更多的经历他。

神是信实的,他的慈爱上及诸天,他的信实达到穹苍,他掌管环境,掌管一切。他使狂风止息,波浪就平静。我们不过是人,不过是软弱的瓦器。我们的指望在乎神,神要我们休息。休息不是坐着不动,而是坚心依靠神,从他那里支取能力。

我们一直以来所依靠的事物可能瞬间瓦解,所依靠的人也可能消失不见,以致我们惊惶失措,陷入绝望。所谓靠人人会跑,靠墙墙会倒。一旦我们的指望落空,我们就会拼命挣扎,想要稳住那失控的环境,神说让我来应付你的处境,把你的问题交给我吧!大卫是真正的认识神,他常把耶和华摆在他面前。

《诗篇》142篇3节,大卫说:「我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。」《诗篇》61篇1-2节,大卫又说:「神阿,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告。我心里发昏的时候,我要从地极求告你。求你领我到那比我更高的磐石。」

大卫以神作为他的山寨和避难所,求神带领他、拯救他,因为他知道自己无力。当一个人被压太重,力不能胜,感到心力交瘁,灵里发昏的时候,他食不知味,睡不安稳。主说你们要休息,要知道我是神。主知道我们所行的路,也知道我们的感受。有主与我们同在,我们就可以放心。他应许必不撇下我,也不丢弃我。我的指望、我的拯救、我的荣耀都在乎神。

《诗篇》33篇18节,大卫说:「耶和华的眼目,看顾敬畏他的人,和仰望他慈爱的人」《诗篇》60篇12节,诗人说:「我们倚靠神,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他。」神要我们把手放下,他要我们知道倚靠他才能施展大能。

《腓立比书》4章13节,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」《哥林多后书》4章7节,保罗说:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。」有句话说:「不要逞强去做只有神才能做的事」只有神能使死人复活,只有他能使无变有。人算什么,人所能做的实在太有限了。

《以赛亚书》47章13节,有句话说:「你筹划太多,以致疲倦。」弟兄姊妹,要休息,把你的手放下来吧。因为知道神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超乎我们所求所想的。

《以弗所书》1章19节,保罗说:「并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,」我们原是一无所有,一无所能,但是当我们倚靠神,神就成为我们的一切。有句话说:「人的尽头就是神的机会」为什么呢?因为神的能力是在人的软弱是显得完全。

《哥林多后书》12章9—10节,保罗说:「所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」

我们看神人摩西,摩西心中起意要拯救以色列人,但是神的时候还没有到,神不用在埃及王宫里40岁的摩西,而用旷野里80岁的摩西来搭救以色列人,如果神使用埃及王宫里那个意气奋发的摩西拯救以色列人,以色列人一定心想是摩西有能力嘛。但神许可以色列人把他推开说,谁立你作以色列人的首领和审判官呢?难道你要杀我像昨天杀那埃及人吗?摩西听见这话就逃走了,寄居于米甸,在那里生了两个独生子。

转眼又过了40年,当摩西80岁的时候神才在西乃山的旷野呼召他,神选召80岁的摩西,差他往埃及去见法老,好将他的百姓从埃及领出来。当神从荆棘里火焰中向摩西显现,对摩西说:我的百姓在埃及所受的困苦我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声我也听见了,我原知道他们的痛苦,又说我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。

现在不是摩西要去,是神要他去。经过了40年,摩西是一位80岁的老人家了,听见神的呼召,他的第一个反应就是对神说:我是什么人竟然去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?当摩西感到自己什么都不是的时候,神在荆棘里在火焰中向他显现,说:我是,你怕法老吗,不用怕,我是自有永有,自存永存,永恒不变的耶和华。法老是过去没有,以后也没有的,如今只是暂时被许可坐在王位上。我将他兴起来特要在他身上彰显我的全能,并要使我的名传遍天下。不要怕他,因为差遣你的是我耶和华。

《诗篇》90篇1—2节,摩西说:「主阿,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。」摩西说,我不能,主啊,我素日是不能言的人,我本是拙口笨舌的。是,靠我们天然的能力不能,但是主是一切,主与我们同在,靠主就凡事都能了。

有人把摩西的一生分成三个阶段。40岁以前的摩西是在埃及王宫长大,学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能,这时候的摩西感到「我是很不错的」。等到摩西逃到旷野,在那里寄居,他感到「我什么都不是」。到了80岁,神呼召他出来带领以色列人,他谦谦和和地说「神是一切」。

《诗篇》46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神。」今天我们容易胆怯,容易埋怨,容易看环境,心里常常不能安静,常常思虑烦扰,因为没有尊主为大,没有把神当神,我们的信心太小了,我们慌了手脚,因为想要靠自己的有限来掌控局势,我们忘了一切都在神的掌控中。「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒《诗篇》127篇1节」

神若不许,事情不会发生。《诗篇》31篇14—15节,诗人说:「耶和华阿,我仍旧倚靠你。我说,你是我的神。我终身的事在你手中。」弟兄姊妹,主是一切,他的恩典和能力显在我们身上多而又多,我们所事奉的是又真又活的神,不要催促神,不要摇动神的手,而要把你的手放下来,要知道神是天地的主,他说有就有,命立就立,他使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空,神既然有大能大力可以创造维系、这个浩瀚的宇宙,他必定能够应付你今天的困难。

《哈巴谷书》2章20节,经文说:「惟耶和华在他的圣殿中。全地的人,都当在他面前肃敬静默。」《诗篇》46篇8-9节,诗人说:「你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极。他折弓断枪,把战车焚烧在火中。」

在《列王纪》里我们看见许多君王的失败就在于不信神,东奔西跑去寻求别人的帮助,犹大王亚哈斯因为以东人来攻击犹大,掳掠子民,他就差遣人去见亚述诸王,求他们的帮助。

《历代志下》28章20—23节,记载:「亚述王提革拉毗尼色上来,却没有帮助他,反倒欺凌他。亚哈斯从耶和华殿里和王宫中,并首领家内所取的财宝给了亚述王,这也无济于事。这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。他祭祀攻击他的大马色之神,说,因为亚兰王的神帮助他们,我也献祭与他,他好帮助我。但那些神使他和以色列众人败亡了。」弟兄姊妹,要安静等候神,谦卑寻求他,不要用人的办法,不要靠血气。

《腓立比书》4章6—7节,保罗说:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」当你把困难交在神的手中,神就把他的平安放在你的心里,求主将赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道他,真能在他里边享受安息。

诗歌:《主活着》

1、我奉一位复活主,他今在世活着

我相信他确活着,不管人怎么说

我见他手施怜悯,听闻他安慰声

每次当我需求他,总必答应

2、在我所处环境中,主爱常在我旁

虽然有时心烦恼,但我却不失望

我知救主引领我,冲破狂风怒潮

不日我主必再来,大显荣耀

合:基督耶稣,今天仍然活着

他与我谈,他伴我走,生命窄路同过

我要传扬,救恩临到万民

你问我怎知主活着,因主活在我心

请我们一起祷告:

「主啊,这是何等宝贵的信息,你的话安定在天,直到永远,你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。因为你是使死人复活,使无变为有的神,我们不再因着自己的不足、缺乏而感到忧虑恐慌,主啊,唯有你是天下万国的神,你曾创造天地,你必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇,我们不看困难的巨大,而是思想你的伟大,我们是称为你名下的人,是你所救赎,所宝贵的,你与我们同在,我们就能在高处安稳,你所赐的平安是世人不能给的,也是世界不能夺走的,你不阻止风暴,而是在风暴中护庇我们,我们经过水火,你却使我们到丰富之地,你的名是应当称颂的,你没有推却我们的祷告,也没有叫你的慈爱离开我们,主啊,愿你怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩,愿你在教会中得着荣耀,直到世世代代,永永远远,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」