灵命日粮

2014年11月22日 灵命日粮

温暖阳光

 

收听     

全年读经:以西结书18-19章

雅各书4章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。《箴言》16章16节,所罗门说:“得智慧胜似得金子。选聪明强如选银子。”《诗篇》119篇72节,诗人说:“你口中的训言(或作律法),与我有益,胜于千万的金银。”《诗篇》119篇127节,诗人又说:“所以,我爱你的命令胜于金子,更胜于精金。”神所默示的每一句话,都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕,愿我们存记在心,昼夜思想。

今天我们要思想的灵修题目是《温暖阳光》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》第6篇,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《谷中百合花》。

诗歌:《谷中百合花》

1.得耶稣作我朋友比一切更可夸
在我心中超过万人主为大
我爱慕救主耶稣如谷中百合花
祂能洗我完全白净洁无瑕
有悲伤主来安慰有患难祂来救
主叫我一切忧虑卸给祂
主是晨星灿烂光华是谷中百合花
万人中救主最美好我爱祂

2.主背负我的痛苦又担当我的罪
我受试探时有主作坚固台
我心中赶出假神接真神住在内
靠祂能力得蒙保守不遭害
虽世人都不理我虽撒但诡计多
有耶稣时刻看顾我不怕
主是晨星灿烂光华是谷中百合花
万人中救主最美好我爱祂

3.主总不把我撇下也绝不丢弃我
我因信得生必乐意遵其命
主作我四围火城我性命避难所
必要赐祂吗哪喂养我的灵
有一日祂来接我在空中见祂面
与圣徒同到天上永为家
主是晨星灿烂光华是谷中百合花
万人中救主最美好我爱祂

读经:《诗篇》第6篇

【诗6:1】(大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器,调用第八。)耶和华阿,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。

【诗6:2】耶和华阿,求你可怜我。因为我软弱。耶和华阿,求你医治我。因为我的骨头发战。

【诗6:3】我心也大大地惊惶。耶和华阿,你要到几时才救我呢?

【诗6:4】耶和华阿,求你转回,搭救我。因你的慈爱拯救我。

【诗6:5】因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你。

【诗6:6】我因唉哼而困乏。我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。

【诗6:7】我因忧愁眼睛干瘪。又因我一切的敌人眼睛昏花。

【诗6:8】你们一切作孽的人,离开我吧。因为耶和华听了我哀哭的声音。

【诗6:9】耶和华听了我的恳求。耶和华必收纳我的祷告。

【诗6:10】我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶。他们必要退后,忽然羞愧。

背诵和默想金句:

「我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。」–《诗篇》6篇6节

灵修主题《温暖阳光》

在1963年11月的某一天,美国摇滚乐团「海滩男孩」的布莱恩·威尔森(BrianWilson)与麦可·洛夫(MikeLove)写了一首歌。这首歌与该乐团惯有的轻快曲风完全不同,是一首悲伤的歌曲,悼念逝去的爱情。麦可说:「虽然逝去的爱情令人难受,但是让人释怀的是当初曾经深爱过。」这首歌名叫做「温暖的阳光」。


悲伤常常成为创作歌曲的灵感。大卫最感人的一些诗篇,都是在他遭遇人生巨大失落时所作的,其中包括诗篇第6篇。虽然我们不知道诗歌的创作背景,但是字里行间都充满了忧伤哀痛。「我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪。」(6-7节)


然而,诗歌并未就此结束。大卫感到痛苦与失落,但他同时也体会到上帝的安慰。因此他写道:「耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告!」(9节)


在悲恸之中,大卫不仅找到创作的灵感,也找到倚靠上帝的理由。上帝的信实带领我们走过人生的低潮。祂的同在带来温暖,也让我们在悲痛中看见希望的曙光。

亲爱的天父,人生既美好又苦涩;

帮助我们无论得意或失意都寻求祢。

让我们记得在这个冷漠的世界上,

唯有祢才是我们确信的盼望。


忧伤的歌能将我们的心,
转向那带给我们一生喜乐的上帝。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。

神的话在哥林多前书10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题《温暖阳光》

在《圣经》一百五十篇的《诗篇》里面,有七篇的悔罪诗,其中多半是大卫所写的。这七篇悔罪诗是:《诗篇》第六篇、三十二篇、三十八篇、五十一篇、一0二篇、一百三十篇和一百四十三篇。《诗篇》第六篇是这七篇悔罪诗里的第一篇,调用第八,用深沉的男低音来表达。

在《诗篇》第六篇里面,我们看到大卫的痛苦比任何一篇《诗篇》所描述的都要来得深沉。他可能因为犯罪而罹患了危及生命的疾病。

《诗篇》6篇2-3节,大卫说:「耶和华阿,求你可怜我,因为我软弱。耶和华阿,求你医治我,因为我的骨头发战。我心也大大的惊惶。耶和华阿,你要到几时才救我呢?」

大卫感到自己在死亡的边缘,离死不过一步。在夜阑人静的时候,他流泪到一个地步,泪如泉涌,并且是「每夜流泪」,流泪之多,能把「床榻漂起,把褥子湿透」。当然,这是文学性的描述,但可见大卫的心是多么的难过。

神垂听被囚之人的叹息,要释放将要死的人,使人在锡安传扬赞美祂的话。被囚之人的叹息,达到祂面前,压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭。祂按祂的大能大力,存留困苦人的性命。神是听祷告的神,祂使约伯从苦境中转回,使哈拿做多子的乐母。祂也要将我们的哀哭变为跳舞,将我们的麻衣脱去,给我们披上喜乐。

大卫在患难中祈祷耶和华,他承认自己是软弱的,求主怜悯他,就像在艰难中先知耶利米向神眼泪汪汪,大卫也是不住的向神祷告。结果整首诗开头是哭泣,结束是歌唱。大卫知道神的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。

大卫知道只要我们跟神的关系转为正常,其它的难处都会迎刃而解,都会云开雾散,神是信实的,祂的慈悲必建立到永远;祂的信实必坚立在天上。

当我们转向神,听从祂的话,神必再喜悦我们,因为祂向我们所怀的是意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫我们末后有指望。《约翰一书》1章9节,使徒约翰说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」

弟兄姐妹,无论眼前的处境是多么的糟,只管告诉神,只管在神面前吐露自己的苦情,陈说遇见的患难,不要让自己陷进忧愁的深渊。

《诗篇》130篇7节,大卫说:「以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。」

是的,凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近。《雅各书》4章8节,雅各说:「你们亲近神,神就必亲近你们。」我们来到神的面前,不是因为我们配得神的爱,而是因为神为自己的名的缘故,为自己的荣耀,祂必定听我们在祂面前悔罪的恳求。

不论我们在任何的处境,神必侧耳听我们的呼求。先知约拿曾经在大鱼的腹中祷告。《约拿书》2章7节,约拿说:「我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。」结果耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。

神的同在如同温暖的阳光,使我们走出忧郁。《诗篇》34篇5节,大卫说:「凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。」

当神的爱一进入我们的思想,忧伤和恐惧就尽都逃跑。当我们仰望祂的怜悯,一心归向祂,祂从淤泥中,从祸坑里把我们拉上来,使我们的脚立在磐石上,祂赐下属天的喜乐平安,使我们能口唱新歌。

《诗篇》6篇1节,大卫一开始说:「耶和华阿,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。」大卫没有隐瞒他的罪,而是真诚向神悔改,求神饶恕。大卫求神可怜他,因为他软弱。他在困苦羞辱中,身心极其痛苦时,向神呼求,求主医治他。大卫说:「耶和华阿,你要到几时才救我呢?」可见大卫求了很久。

《新约圣经·马太福音》15章21-31节记载:「耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来喊着说:“主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。”耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。」

这个迦南妇人爱女心切,为她女儿被鬼附来找耶稣。她带着迫切、焦急和期盼心,来到耶稣面前,向祂哀求,喊着说:「主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。」可是耶稣却「一言不答」。为什么耶稣一言不答?是因为耶稣对人冷漠吗?不是的,耶稣这么做,乃是要试试这个迦南妇人的信心。

这个妇人不因为耶稣一言不答就离开,她在后头继续喊叫,以致于门徒进前来,求耶稣打发她走。门徒不是叫她来,而是盼望耶稣赶她走。

终于耶稣开口了,耶稣一开口说的第一句话,竟然是:「我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。」好像泼了妇人一盆冷水。原来当迦南妇人把耶稣只当作是「犹太人的弥赛亚」的时候,耶稣照她的愚昧话回答她,用以色列人惯常对外邦人说话的口气来试验她。

妇人明白了,立刻改口,称耶稣为「主」。《罗马书》10章12节,保罗说:「犹太人和希利尼人,并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。」

主耶稣怜悯这个妇人,但不是立刻就帮助她,反倒讲了一句在人听起来好像很不礼貌的话。耶稣回答说:「让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。」耶稣说这话,并不表示拒绝,而是表示,恩典在次序上有先有后,先给犹太人,后给外邦人。

妇人回答说:「主啊,不错;但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。」这「狗」是家里养的宠物狗,它也吃主人桌子上掉下来的碎渣儿。

迦南妇人说:「就是碎渣儿我也要呀!」她对神的恩典渴慕到这个地步,就是一点点碎渣也不放过。耶稣这么做是对比犹太人对祂的冷淡和小信。当迦南妇人不住的向主耶稣恳求的时候,耶稣说:「妇人,妳的信心是大的!因这句话,你回去吧;鬼已经离开妳的女儿了。」耶稣照着那妇人所要的,给她成全了。妇人回到家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。

大卫不住的祷告,他没有因为神好像「一言不答」就灰心。《诗篇》6篇4-5节,大卫说:「耶和华阿,求你转回搭救我,因你的慈爱拯救我。因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?」

大卫专心仰望神,他期望在圣民的会中感谢赞美神,称颂祂。约拿的祷告也是如此,《约拿书》2章9节,先知约拿说:「但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。」

《耶利米哀歌》3章31-33节,先知耶利米说:「因为主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。」大卫深知主的心,他知道神会为自己的名拯救他,必不将他的灵魂撇在阴间。

《诗篇》6篇6-8节,大卫说:「我因唉哼而困乏;我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。你们一切作孽的人,离开我罢!因为耶和华听了我哀哭的声音。」

大卫虽然痛苦,但是他一面哭泣哀求、一面知道这一切都会过去。虽然现在的情况糟透了,但是主的爱就像浩瀚的海洋,尽管海面上的海风甚大,但是洋流的方向总是不变。主就是那洋流,推着我、带着我。我的心就满有平安。

《诗篇》6篇8-10节,最后大卫说:「你们一切作孽的人,离开我罢!因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。我的一切仇敌必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。」大卫满有把握,知道神听了他的恳求,收纳了他的祷告,神必定为着自己名的缘故转回搭救。

弟兄姐妹,你有没有这样的确信和把握,主「必」收纳我的祷告,仇敌「必」要退后,忽然羞愧?放心,神必转回搭救,必因祂的慈爱施行拯救。

《以赛亚书》54章10节,神说:「大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。」

神看重你,你要因着神丰盛的慈爱感谢祂。当你不能祷告的时候,你就开口赞美,赞美是心灵得释放的声音。哪怕你落到极卑微的地步,你要知道,你仍在神的手中。你说:「这是我人生最惨的情况!」神说:「就是在那里,我的手必引导你,我的右手也必扶持你。」

是的,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?《罗马书》8章36-37节,保罗说:「如经上所记:“我们为你的缘故,终日被杀;人看我们如将宰的羊。”然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。」

弟兄姐妹,「在这一切的事上」,没有例外,也包括你的事。没有任何事能叫我们与神的爱隔绝,因为这爱是在我们的主基督耶稣里的。

诗歌:《主的恩典乃是一生之久》

圣灵啊,求你来,我软弱你明白,
我无言你叹息,亲自为我代求;
你鉴察我的心,使我走在属神旨意,
你医治我的灵,使我生命再次绚丽。

啊,我心不住赞美,啊,我灵不住称谢,
一宿虽有哭泣,早晨必欢呼,
主的恩典是一生之久。

请我们一起祷告:

主啊,既不吝惜你的独生爱子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?你许可我们经过流泪谷,却叫这谷变为泉源之地,有秋雨之福,盖满了全谷。父啊,是的,因为你的美意本是如此。当我们的心在我们里面忧闷,在我们里面烦躁不安的时候。求主用你的恩言提醒我,应当仰望神,因为你必将我的脚从网里拉出来。主啊,你是我脸上的光荣,你是帮助我的,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。求你使我们心里欢喜,因为你本为善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。你是信实的,你必不会将我们撇得孤苦。我们感谢你,把一切颂赞、荣耀归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!