灵命日粮

2014年11月23日 灵命日粮

战胜仇恨

 

收听     

全年读经:以西结书20-21章

雅各书5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们一起灵修的时间。《诗篇》111篇10节,诗人说:「敬畏耶和华是智慧的开端。凡遵行他命令的,是聪明人。耶和华是永远当赞美的。」圣灵是施恩的灵在我们心里运行,使人有智慧和聪明,有谋略和能力,有知识和敬畏耶和华的心。「智慧」是从神的观点看事情,求神给我们属天的眼光,让我们看见他永恒的国度,存敬畏的心,谨守真智慧。

我们今天思想的题目是《战胜仇恨》,所要读的经文在《新约圣经·歌罗西书》3章12—17节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主,我愿像你》。

诗歌:《主,我愿像你》

1、荣耀的救主,我深愿像你

这是我祷告我的盼望

我甘愿舍弃世上的财宝

披戴主基督完美形像

2、主,我愿像你有怜悯心肠

温柔和宽恕慈爱善良

帮助孤苦者鼓励灰心者

领人归基督寻找亡羊

3、主,我愿像你听我恳求声

以爱与圣灵充满我心

使我作圣殿合乎祢居住

更使我生命配居天府

副:主,我愿像你主,我愿像你

荣耀的救主像你纯洁

愿你的甘甜愿你的丰盛

愿你的圣形深印我灵

读经:《歌罗西书》3章12—17节

【西3:12】所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿下同)怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。

【西3:13】倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

【西3:14】在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。

【西3:15】又要叫基督的平安在你们心里作主。你们也为此蒙召,归为一体。且要存感谢的心。

【西3:16】当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧)用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。

【西3:17】无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。

背诵和默想金句:

倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。——《歌罗西书》3章13节


灵修短文:《战胜仇恨》

在第二次世界大战期间,彭柯丽(CorrietenBoom)和家人在荷兰经营一家钟表店。他们因为收容及保护犹太人,最后全家均遭逮捕并被送至集中营。她的父亲十天后死于营中,而姐姐贝丝(Betsie)后来也惨遭相同的命运。当贝丝和柯丽被关在同一所集中营时,贝丝帮助柯丽在信仰上更加坚定。

后来,这份坚定的信仰更是让柯丽饶恕了当年在集中营里,那些残酷无情的守卫。集中营的时代虽然已经过去,但是仇恨与复仇的欲望却持续地啃食许多人的生命。然而,柯丽明白一个事实:无论仇恨的理由多么充分,仇恨对恨人者的伤害比对被恨者的伤害更大。


就像柯丽一样,我们每个人都有机会选择饶恕并爱我们的仇敌。饶恕并不是为对方所犯下的罪行找借口,但当我们选择饶恕时,世人因此就从我们身上看见基督。因为圣经教导我们:「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。」(<以弗所书>4章32节)


当你愿意让圣灵住进你心里,并改变你的生命时,上帝必会帮助你除去内心的仇恨,让世人在你身上看见救主耶稣。

上帝的爱在我们心中,

时刻教导与帮助我们;

饶恕并爱我们的仇敌,

让世界知道祂是救主。


当我们饶恕人时,就是我们最像耶稣的时候。

看日升月落,听鸟语闻花香

让您的心灵有一个安歇的地方。

良友电台灵命日粮节目与你一同经历在主里安静的力量。

思想主题:《战胜仇恨》

二次世界大战期间,当纳粹占领荷兰时,彭柯丽和全家因为救助犹太人而被逮捕,送进集中营。最后,她幸存下来,说出那段依靠神度过的的骇人经历。

在那恐怖的年代,一位德国神职人员拒绝收留一个犹太婴孩,他说,为了这个犹太孩子,我们全都可能会送命。彭柯丽的父亲却把婴孩抱过来,说,你说为了这个犹太孩子我们全都可能会送命,我却认为这会是我们全家能够得到的最高荣誉。彭柯丽的父亲不愿意违背良心,为了叫良心对得住神,他甘愿冒险。

二次世界大战结束后,彭柯丽成为一位世界知名的基督徒演说家。1947年,她在德国慕尼黑一间礼拜堂传讲饶恕的信息。会后,一位男士来找她,她一眼就认出这人就是在集中营里虐待过她和她姐姐的其中一名守卫。他告诉彭柯丽,他已经信了耶稣,并且请求彭柯丽的饶恕。彭柯丽在情感上挣扎不已,但这时她想起主耶稣的话,你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。她就默默祷告说:主啊,求你帮助我,当下就决定原谅这位先前折磨过她和她姐姐的人。

在接下来的30年,彭柯丽环游世界,将她的经历告诉人,而且把她的故事写成书,以后她的故事还被拍成电影。神使用她的见证影响了很多人。她在自传里这样写着,「痛苦是基督徒见证的试金石」,彭柯丽知道无论仇恨的理由多么充分,仇恨给恨人的人所带来的伤害,远比被恨的人伤害要来得更大。饶恕并不是为对方所犯下的罪行找借口,而是释放自己。一个内心充满苦毒和仇恨的人,很容易有身心上的毛病,而且不容易根治。

1994年在非洲卢旺达大奢杀中丧生的至少有八百万人,一名记者于1999年到当地访问,他走进一间小小的教堂,他发现教堂周围的树,树冠上布满了大刀砍杀的痕迹,进了教堂,几乎看不见地板,上面堆着的是被杀之人的骸骨。

四年后,2003年,这名记者第二次来到卢旺达,发现卢旺达的基督徒正在体验什么是在基督里的饶恕、和好与合一。有好些地方举行医治的聚会,在聚会中牧者要求会众把自己最深的伤痛写在纸上,并在小组中分享,最后,所有会众来到会场中的木制十字架前,把自己的纸张钉在上面,再一起把十字架抬到室外,取下纸片用火焚烧。

这种记忆医治的方式帮助许多人从痛苦的记忆中得到释放,心中不再存记仇恨。美国知名的人权领袖马丁·路德·金博士他说过一句名言:「黑暗无法驱走黑暗,只有光明能做到。仇恨无法驱走仇恨,唯有爱能做到」。1964年,当诺贝尔委员会主席甘南·约翰把诺贝尔和平奖颁给马丁·路德·金博士的时候,他引用《圣经·马太福音》5章39节,主耶稣的话说:「只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。」

他盛赞马丁·路德·金说,马丁·路德·金之所以能名留青史,并不是因他带领遭受歧视的种族争取平等所付上的代价,而是在争取过程所采用的和平方式。已故南非总统曼德拉也是一位基督徒,在当选总统前,他积极反对南非政府的种族隔离政策,因为领导反对运动,前后坐了27年半的牢。当曼德拉当上南非总统时,他设立了一个委员会,专门负责审理种族隔离期间施暴的人。委员会承诺,若是有白人警官在面对被人指控时,愿意坦诚认罪,就会不受处罚。

有一天,一位上了年纪的黑人妇女被带上法庭,与那位曾经残暴地杀害他独生子以及她深爱的丈夫的白人警官面对面,当她被问到要怎样处置这个白人警官的时候,她回答说:「虽然我没有家人,但我仍有很多爱可以给人,于是她要求这位警官,能够定期探望她,好让自己能够像母亲一样照顾他。」她说:「我想要拥抱他,让他知道,我是真的原谅他了。」当这位妇人走上证人席时,这位警官差点因为无法承受过度的羞愧与自责而昏过去。

《马太福音》5章46—48节,主耶稣说:「你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。」弟兄姐妹,放弃报复,用关心和爱来回应别人对你的不好,以恶报善,是魔鬼的作为;以善报善,是世人的作为;以善胜恶,以德报怨,才是神儿女的作为。

当你被人得罪的时候,孔子说:要以德报德,以直报怨。孔子认为要用公正、正直的态度来对待得罪我的人,就是以眼还眼,以牙还牙。《圣经》提到以眼还眼,以牙还牙是提醒一个人受的刑罚不可过于他所加诸别人的伤害,因为人是有尊严的。

《创世记》9章6节经文提到,「凡流人血的,他的血也必被人所流。因为神造人是照自己的形像造的。」因为人有神的形象样式,你伤害了人不能用什么去还,你伤了别人的眼,只能用眼去还,你伤了人的脚,只能用脚去还。所以,以眼还眼,以牙还牙,以脚还脚,以手还手,以伤还伤,这是指人的尊严不能用别的东西代替。然而当罪入了世界以后,仇恨的种子在人心中萌芽,我们会把报复加倍而失去对人的怜恤,

《旧约·创世记》里的拉麦对得罪他的人要报复七十七倍。我们很容易让不饶恕的意念在心里持续酝酿,成为心中的苦毒,并且将报复无限扩大。当彼得问耶稣,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?主耶稣说:我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。

主耶稣在《马太福音》18章23—35节,紧接着就讲了一个比喻,耶稣说:「天国好像一个王,要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他说,主阿,宽容我,将来我都要还清。那仆人的主人,就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说,你把所欠的还我。他的同伴就俯伏央求他,说,宽容我吧,将来我必还清。他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说,你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴像我怜恤你吗?主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」

弟兄姐妹想想看,我们亏欠神这么多,但我们求主赦免,他就把我们所欠的都免了,我们难道不应当怜恤人,像神怜恤我吗?神用恩典待我,为什么我们却为恶所胜呢?你说啊,我不能让得罪我的人逍遥自在。弟兄姐妹,宽恕人的意义不是让得罪你的人逍遥自在,是为了你可以照着主的榜样,照着主的样式行事为人。

《以弗所书》4章32节,保罗说:「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」因为我们与神的性情有份,神是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实,所以我们乐意饶恕人,因为这是神的性情。

要知道犯错是人性,是人都可能会犯错。所罗门在献殿的时候直言:「世上没有不犯罪的人。」但赦免是神的性情。

在主教门徒的祷告里面,有这么一句:「免我们的债,如同我们免了人的债。」我们是主的门徒,要从心里饶恕人,免了人的债,因为主也免了我们的债。《马可福音》11章25节记载,耶稣说:「你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。」

当耶稣基督被钉在十字架上的时候,祂所说的第一句话就是:「父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」

主耶稣对我们的要求,不只是「以直报怨」,祂要我们爱仇敌,为那逼迫我们的祷告。不只是饶恕对方,更要爱他,为他祷告,主动找机会对他好。

《箴言》25章21-22节,所罗门说:「你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝;因为,你这样行就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必赏赐你。」

主耶稣不是等我们变得可爱了才爱我们,就在我们软弱的时候,就在我们还作罪人的时候,就在我们与祂为敌的时候,基督就为我们死,神的爱就在此向我们显明出来。

弟兄姐妹,我们不是等待和睦自动的来到,而是凭着信心主动追求、一心追赶。不要执着不饶恕的理由,而要效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。要除去心中的芥蒂,超越跟人之间的嫌隙,放下自己,饶恕人、接纳人并不容易。

有一次法兰西斯在罗马圣彼得大教堂的广场,勉强自己亲吻一个长大痲疯的乞丐。他回忆说:「那件看似苦涩的事,日后却转为灵魂的甘甜。」

法兰西斯有一个很美的祷告,他说:

『使我作你和平之子,在憎恨之处播下你的爱。在伤痕之处播下你宽恕,在怀疑之处播下信心。使我作你和平之子,在绝望之处播下你盼望。在幽暗之处播下你光明,在忧愁之处播下喜乐。哦主啊,使我少为自己求,少求受安慰,但求安慰人,少求被了解,但求了解人。少求爱,但求全心付出爱。使我作你和平之子,在赦免时我们便蒙赦免。在舍去之时我们便有所得,迎接死亡时我们便进入永生。』

弟兄姐妹,恨不能解恨,只有爱能做到。这个世界所需要的不是更多的恨,而是爱。与爱相争的不是恨,而是自我,我们太看重自我,别人就从我们身上看不见耶稣。求主赐我们信心和勇气,愿意按真理而行,住在光明中。

诗歌:《耶稣你的全圣的爱》

耶稣,你的全圣的爱,已经浇灌我心,

我心就不再会摇摆,就能生根于神,

就能生根于神。

但愿圣火今在我心,就已发旺不休;

烧掉所有卑情下品,并使高山镕流,

并使高山镕流。

你曾赐下祭坛火炭,求你烧掉我罪;

我向焚烧的灵呼喊,主灵,满我心内,

主灵,满我心内。

我心要接锻炼的火,照亮我魂光耀;

散怖生命在每角落,并使全人圣洁,

并使全人圣洁。

摇动的心求你扶掖,使它变成坚崖;

基督成为我的世界,我的全心成爱

我的全心成爱。

请我们一起祷告:

主啊,你叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。我们是神的儿女,理当完全,像天父完全一样。求主借着你的灵感动我们的心,叫我们懂得用怜悯,宽容的心来爱人。求主开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们,我们深愿像你,愿你兴旺,我愿衰微。你知道我们的一切,我们恭敬把自己再一次交托在你手里。愿你用你的大能成就我们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫。愿你的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工作;我们手所作的工,愿你坚立。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!