灵命日粮

2014年11月24日 灵命日粮

苦难中的期盼

 

收听     

全年读经:以西结书22-23章

彼得前书1章


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《诗篇》86篇11-12节,诗人说:“耶和华阿,求你将你的道指教我。我要照你的真理行。求你使我专心敬畏你的名。主我的神阿,我要一心称赞你。我要荣耀你的名,直到永远。”愿神天天指示我们当行的路,定睛在我们身上,劝诫我们。求神赐我们悟性可以学习祂的律例。

今天我们要思想的灵修题目是《苦难中的期盼》,所要读的经文在《新约圣经·彼得前书》第1章3-9节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《你爱永不变》。

诗歌:《你爱永不变》

你爱永不变你流出宝血,
洗净我污秽将我的生命赎回
你为了我的罪,牺牲永不悔
显明你极大恩惠

我深深体会,你爱的宝贵
献上自己永追随或伤心或气馁
或生离或死别愿刚强壮胆永远不后退

哦你爱永不变从今直到永远
深深浇灌我心田或天旋或地转
经沧海历桑田都不能叫我与你爱隔绝

读经:《彼得前书》1章3-9节

【彼前1:3】愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,

【彼前1:4】可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。

【彼前1:5】你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。

【彼前1:6】因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。

【彼前1:7】叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。

【彼前1:8】你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。

【彼前1:9】并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。

背诵和默想金句:

「因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁。」–《彼得前书》1章6节

灵修短文:《苦难中的期盼》

当我打开圣经,正要读《耶利米书》1至4章时,看到眼前的副标题写着「哭泣时的盼望」,顿时泪水几乎夺眶而出。这句话来的真是时候,因为我正因母亲的过世而哀伤。


我的心因这句话而得到安慰,这与前一天听牧师讲道后的感受相似。牧师的讲题是「伤痛中的喜乐」,内容选自《彼得前书》1章3-9节。牧师以自己的生命经历为例证,与会众分享了他父亲去世一周年的感受。对许多人而言,牧师的信息深具意义,但对我而言,却是来自上帝的礼物。这件事以及这些日子发生的许多插曲,都印证了上帝在圣经中所应许的,即是在哀恸中祂并未离弃我。


尽管悲伤之路崎岖难行,上帝总是提醒我们祂一直与我们同在。对于因悖逆而被驱逐出应许之地的以色列人,上帝派遣耶利米及其他的先知,提醒以色列人祂的同在,为他们带来盼望:只要愿意悔改,便能与上帝和好。对于身处试炼的信徒,上帝则透过一群「从心里彼此切实相爱」的弟兄(<彼得前书>1章22节),来显明祂的同在。这些提醒使我们知道,在世上的患难中,必有上帝的同在,更让我们确定将来有复活的盼望,永远与祂同在。

当我与至亲永别,

心灵忧伤近破碎,

主看顾吗?主了解吗?

哦!是的!是的,主必看顾。


我们不需为流泪而感到羞愧。──狄更斯

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《苦难中的期盼》

受伤的心灵有一个共同的需要,就是从信实的神而来的安慰。他们需要得到一个确据,就是悲剧及伤痛,并不表示神不爱他们,相反的,神与他们一同哀哭,依然爱他们,而且永远不丢弃属祂的人。

弟兄姐妹,我们是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。神曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。《彼得前书》1章5节,彼得说:「你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。」

神许可我们经历百般的试炼,是要叫我们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

神的意思原是好的,祂对我们的爱不是把我们摆在无风无雨的温室里,而是在患难中,显出祂的同在。所以我们是大有喜乐,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里,使我们能忍受暂时的忧愁。

神许可我们遇见让自己忧伤,心碎的事情。保罗、巴拿巴在路司得、以哥念、安提阿传道的时候,劝勉那些决志跟随主的门徒,恒守所信的道;又说:「我们进入神国,必须经历许多艰难。」(可以参看<使徒行传>14章22节)

信主的路途上会有许多神所许可的艰难,神许可我们经过流泪谷,却叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷,又加给我们力量,使我们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。主是我永远的福分,不管我们失去多少,有多少损失,要知道,我们还有主。

《哥林多后书》1章3节,保罗说:「神是发慈悲的父,赐各样安慰的神。」神要我们经历苦难中祂所赐的安慰,好叫我们成为安慰的使者,被祂使用去安慰遭各样患难的人。

杏林子刘侠姐妹讲过一句话:「没有经过流泪的双目,永远看不到人间的疾苦。」也许,神要我们脸上泪水涟涟,才开始懂得对别人的遭遇感同身受,能够真正与哀哭的人同哭。

苦难让我们懂得知恩惜福,而受苦的经历也使我们对他人的遭遇多了一分同理心。神使我们经历的苦楚是有目地的,祂使用这些来帮助我们了解别人所受的痛苦,并且透过共同经验的分享,把祂所赐的安慰带给他们。

没有经历苦难的人,常常不懂得安慰人。一个不需要依赖别人就能解决问题的人,对他人的需要常常缺少一颗敏锐的心,往往不能体察他人的困难。因此,当我们身陷痛苦中,神定意不改变我们处境的时候,要知道神有更高的旨意,我们只管放心的把自己交托给主,因为祂是信实的造化之主。

当我们最爱的亲人离我们而去的时候,环境似乎将我们引向一条孤独而且忧伤痛苦的旅程,这时我们要学习大卫,在《诗篇》31篇14-15节,对主说:「耶和华阿,我仍旧倚靠你。我说:“你是我的神。”我终身的事在你手中。」

当人生的不幸临到我们的时候,要学习停止把注意力一直放在所遭遇的痛苦上,不要一直问神:「神啊,为什么?」而要学习像主耶稣在客西马尼园祷告,说:「主啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」

《罗马书》8章28节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」

每一件事情都不是出于偶然,神知道祂要做什么。《诗篇》119篇71节,大卫说:「我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。」

古罗马诗人贺拉斯(Horace)说:「苦难显才华,平顺隐天资。」没有暗礁的阻挡就激不起美丽的浪花,人生要是没有考验,就显不出神的恩典以及祂在我们生命中所赋予的潜能。

英国哲学家培根说:「人在顺境中容易暴露罪恶,而逆境却更能显出美德。」顺境时容易显出一个人的恶习,逆境时反能凸显出一个人的美德。美德如同高贵的香料,越是挤压研磨,就越能散发出芬芳。在深沉的黯淡色调的布面上所绣出明艳的花样,总是要比在鲜明的布面上绣出颜色深沉的花样来得让人赏心悦目。

没有苦难的世界是好的,但是虽有苦难,胜过苦难更是好的。神许可我们受苦,却给了我们承受苦难的能力。神许可我们经历试炼,却让这试炼成为我们生命成长的踏脚石。

神知道一个只能享福,不能受苦的人,他的生命是窄的、是不宽广的。一个怕受苦的人,他的人生是不自由的。中国的孟子说:「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。」

主知道受苦对我们的益处。十字架不会重过祂的恩典,人生的风浪也不会遮掩祂的爱脸。在苦难中我们多了盼望,在顺境中反而多了担心。

当你落入愁苦中,已经到苦不堪言,不能再苦的地步,你说:「还有比这更糟的吗?」你心里就生出盼望。但你什么都有了,你就开始担心会失去,心中就多了许多挂虑。中国有句话说:「否极泰来」,当逆境达到极点,就会向顺境转化。

《哥林多前书》10章13节,保罗说:「你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」

弟兄姊妹放心,一切都在神的手中。英国一位医生卡罗琳,她说:「我要建议处在危机当中的人:不要把精力太过集中的放在所面临的危机和困难上,相反而要集中在机会上。」

逆境是「化了装的祝福」,是神给的机会,神许可我们经历伤痛,尽管悲伤之路崎岖难行,我们仍要相信神的爱和智慧。祂是独一全智的神,当祂使用我们意想不到的人,或是及难以置信的环境,来教导我们人生最艰难的功课的时候,我们不要一直自认为不幸,甚至陷入忧愁的深渊。而是要看作这是神试验我们,让我们成长的「机会」。

我们的祷告常常是「主啊,请你减少我的困难。」但神常常不是减轻我们的担子,而是安慰我们、教导我们,并且加力量给我们。

当一艘船在江河中的狭窄处遇见一块礁石,不能前进的时候,你是想要挪走礁石,还是盼望让潮水把水位提高?神不是减少我们的压力,而是增加我们能力。当涨潮的时候,小船就能通过礁石,因为礁石已经没入水中。

有一首小诗,「苦难是化装的祝福」,它是这么说的:

除去小溪中的岩石,清溪就不再潺潺咏唱,

除去人生中的低调,生命就不再拥有乐章。

除去大海上的季风,海洋只剩下沉静死寂。

除去高山上的雷雨,山岳就不再青翠苍绿。

也许过去的一年,你遇到不希望发生的悲剧,你希望这样的悲剧赶快过去。求主赐给你在逆境中所需要的信心,加给你力量,使你在患难中变得坚强。《彼得前书》5章10节,彼得说:「那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。」

今天节目一开始所播送的诗歌《你爱永不变》,是创立「有情天音乐世界」的陈逸豪牧师所带领的音乐团队所写的。

之所以取名叫「有情天音乐事工」,就是借由诗歌告诉苦难中的人们,在这无情的世界里,神真是安慰人的神。陈牧师曾经9岁的儿子突然脑溢血,情况非常危急。经由祷告,终于转危为安。但不久陈牧师又经历,亲自送母亲上飞机,却在几小时后接到空难的消息。接二连三的打击,让陈牧师和师母学会如何在人生的低谷,紧紧抓住神,也深深体会苦难给人带来的冲击。或许因为对苦难特别有体会,以致他有感动,带一群爱好音乐的基督徒,同心致力于用音乐,安慰人心灵的宣教事工。

对于苦难,陈逸豪牧师在接受电视专访时提到:「在苦难中所磨练、塑造的生命,才能触摸那些在苦难当中的人,信了耶稣不保证人生不会经历苦难,但主应许,“在世上你们有苦难,但在我里里面有平安。”」这首「有情天」音乐团队所创作的《你爱永不变》,诉说神永不改变的爱。

神许可我们经历试炼,是要让我们变得更完美,而不是更冷漠、更挫败。《彼得前书》2章21节,彼得说:「基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。」

当我们注目在十字架的时候,就想到主曾为我们受苦,祂并非不能体恤我的软弱,因为祂也曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪。主能了解我们所受的苦,祂要我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。

在世上我们有苦难,但主与我们同在,在地上平安归与祂所喜悦的人。因为祂曾为我舍命流血,我可以把情感的伤痛带到祂面前,让祂在苦难中塑造我、教导我,在我的生命深处动工,开广我的心,使我日后能使多人从我这里得着从神而来的安慰。

感谢主,按着神的旨意受苦的人有福了,因为受苦中的心灵,对受苦的感悟,会给世人带来最大的感动。求主赐给我们信心的眼光,叫我们在苦难中看见希望。

诗歌:《眼光》

不管天有多黑星星还在夜里闪亮
不管夜有多长黎明早已在那头盼望
不管山有多高信心的歌把它踏在脚下
不管路有多远
心中有爱仍然可以走到云端

谁能跨过艰难谁能飞跃沮丧
谁能看见前面有梦可想
上帝的心看见希望你的心里要有眼光

请我们一起祷告:

主啊,你未曾应许天色常蓝,你许可我们经历苦难,要我们依靠你,用信心胜过这个世界。你是使人有盼望的神,你的恩典够我用。我要为每一位此刻正在经历苦难的朋友祷告,求你按着你丰盛的荣耀,借着你的灵,叫他们心里的力量刚强起来。你是安慰丧气之人的神,我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。主啊,我们因为信你,就是在患难仍有说不出来,满有荣光的大喜乐。凡信你的人,必不至于羞愧。求主坚固我们的信心,将诸般的喜乐平安,充满我们的心,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!