灵命日粮

2014年11月25日 灵命日粮

交托给主

 

收听     

全年读经:以西结书24-26章

彼得前书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。

《箴言》19章8节,所罗门说:“得着智慧的,爱惜生命,保守聪明的,必得好处。”智慧是神所赐的,知识和聪明都由祂口而出。愿我们爱慕神的话语昼夜思想,愿主的话天天提醒我们,使我们甘心在祂道中生活。

今天我们要思想的灵修题目是《交托给主》,所要读的经文在新约圣经《罗马书》4章16-22节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《不知救主奇妙恩典》

1.不知救主奇妙恩典何以向我显现
何以向我如此不堪竟蒙救赎拣选

2.不知明日遭遇如何前途或吉或凶
或经患难或享安乐然后与主相逢

3.不知我主何时再临夜半或是日中
是否我将经过死荫或径遇主空中

副歌:惟我深知所信的是谁,
也深切相信他定能保全
凡一切握交托他的都能安妥直到那日

读经: 罗马书4章16-22节

【罗4:16】 所以人得为后嗣是本乎信。因此就属乎恩。叫应许定然归给一切后裔。不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。

【罗4:17】 亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记,我已经立你作多国的父。

【罗4:18】 他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,你的后裔将要如此。

【罗4:19】 他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。

【罗4:20】 并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。

【罗4:21】 且满心相信,神所应许的必能作成。

【罗4:22】 所以这就算为他的义。

背诵和默想金句:

「总没有因不信心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给上帝,且满心相信上帝所应许的必能做成。」

——《罗马书》4章20-21节

灵修短文:《交托给主》

在大儿子即将离家上大学前,我们全家一起出游。在海边一间小教堂里,我们几个人坐满了最后一排的座位。我看着身边五个衣着还算整洁的孩子,心里充满了怜爱。一想到他们即将面对的压力和挑战,我不禁在心里默默祷告说:「求祢保守他们的属灵生命,使他们一生都与祢有亲密的关系。」

聚会唱的回应诗歌,有一段鼓舞人心的副歌,歌词选自提摩太后书1章12节:「我知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」当下我心里得到了平安,也确信上帝会保守孩子们的灵命。

多年之后,孩子中有些曾度过一段彷徨时期,也有一些彻底地悖逆。有时,我也对上帝的信实感到疑惑。但我想起亚伯拉罕,他虽曾怀疑,却从来没有失去对上帝的信心,并深信上帝所赐的应许(创世记15章5-6节;罗马书4章20-21节)。亚伯拉罕虽然等待多年,也试图帮助上帝,然而,直到以撒出生前,他还是抓住上帝的应许。

亚伯拉罕的例子,提醒也鼓励了我要信靠上帝。当将自己的需要交托给上帝;深信祂在乎;也深知祂是全能的;并为祂的信实献上感恩。

主啊,我常缺乏耐性,

也常无法等候祢的时间,

原谅我的疑惑小信,帮助我更加信靠祢,

感谢祢,因祢是信实的主。

忍耐往往是需要长时间学习的功课。

神未曾应许天色常蓝,花香常漫,但却应许恩典够用,慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连。请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步

这是恩典之路

你爱,你手

将我紧紧抓住

一步又一步

这是盼望之路

你爱,你手

牵引我走这人生路

思想主题:《交托给主》

《诗篇》37 篇 5 节,大卫说:「当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。」将我们的需要交托给神,因为深知祂是全能的,并为祂的信实献上感谢,这是我们在神面前当有的存心和态度。

《希伯来书》12 章 2 节,作者说:「仰望为我们信心创始成终的耶稣。」主要我们仰望祂,因为祂创始,也必成终。

很多时候,我们没有耐性等候神,而用自己的办法,走在神前头。我们口里说交托,也说在祷告中交托了,可是交托过后,却又把重担拿回来,自己担着,这不是真正的交托。

「交托」是要对事情放手。很多人信不过神,结果一方面说交托了,又怕神不按他们的心意答应给他所求的,还是把重担自己担着。

弟兄姊妹,我们不过是人,我们是都有限的,人算什么?不过是尘土,如同出现少时的云雾,是一阵去而不返的风。《哥林多前书》1 章 25 节,保罗说:「神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。」所以要学会交托和安息,因为神掌管万事,你想,连风和海都听从祂了,我们的一点重担又算什么呢?

《诗篇》34 篇 8-10 节,大卫说:「你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。」弟兄姐妹,将你一切的忧虑和重担卸给神,因为衪顾念你,乐意背负你的重担。

日本基督徒诗人水野源三,他说:「对未来的忧虑在你心中翻腾。交托吧!交托吧!交托吧!交托给能使一切美好的父神。」

水野源三1937 年出生于日本长野县,是一位身患重度残疾的基督徒,不但双手、双脚不能动弹,连嘴巴也不能说话;全身只剩眼皮能动,却借着「眨眼」,写了四本诗集,共一千多页。

1946 年夏天,小学四年级的源三,因为家乡流行一种类似痢疾的流行病,他也受到感染,高烧持续不退,病毒侵袭到脑部,导致脑性麻痹。这个当时的不治之症夺去了这位聪明活泼的孩子一切的行动自由。水野源三从颈部以下的肌肉全部不能动,只剩下眼睛可看、耳朵听得见,嘴巴却无法出声音说话了。

躺卧在六个榻榻米大的房间,水野源三在痛苦、失望悲伤与无奈中渡过了三年时光。十二岁时的某一天,水野源三的病情似有一些的好转,他的嘴巴努力的要说些什么。在满脸汗水、阵阵无法控制的痉挛中,扭曲的嘴巴好不容易说话,结果说出的却是「我…… 想…… 死」三个字。眼看孩子求死的意志如此的强烈,心痛的父母再度笼罩在无比悲痛、伤心的黑暗深渊中。

五年过后,神奇妙的救恩像黎明前的一道曙光,照亮水野的家。同村有一位在二次世界大战战后返乡传福音的牧师叫宫尾隆邦,三番四次、不厌其烦地拜访水野家传福音。水野源三的父母对这位腿部肌肉萎缩、行动不便的牧师,他的来访很排斥。但经过几次之后,神的爱,借着宫尾隆邦牧师的诚意、热心,终于开启了这家人的心门,从此水野源三和他的家人开始研读圣经,他也收听福音电台广播,参加圣经函授课程,隔年他就受洗归主。以后父母也相继受洗成为基督徒。父亲因《约翰福音》第九章的话得到安慰:「门徒问耶稣说:拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」

有一次,母亲带水野源三去疗养所,医生问水野源三:「你若听懂我所说的话,请你眨一下眼。」他立刻眨一下眼,母亲看到这奇妙的反应,兴奋极了,回家后就写了一张日文五十音表,贴在墙壁上,让水野源三以眨眼拼字。当母亲指到他想表达的字,他就眨一下眼,如此一个字、两个字、一句话、一段话地记录下来。在母子心灵长期默契的配合下,1975年,水野源三的第一本诗集《我的恩典够你用》出版了。此时,距他的开始眨眼创作已经有22 年之久。他一共写了四册诗集,第二集《将我生命交托主》 1978 年出版,第三集《有此今日全是主恩》 1981 年出版,第四集《向着天国迈进》 1984 年出版。值得一提的是,第一本诗集出版后不久,他的母亲便离开人世,第二、三、四集,是由他的弟媳协助完成的。

感谢神,祂的恩典是够用的,祂的能力是在软弱的人身上显得完全。《诗篇》46 篇 10 节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」神借着先知撒迦利亚指示我们:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵,方能成事。」

我们喜欢掌控环境,预知未来,掌握一切。但我们何等有限,这个浩瀚的宇宙不是靠我们有限的力量撑起来的。《路加福音》12 章 25-26节,耶稣说:「你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?」主要我们静下来,毫无保留的信靠祂。顺服神的主权,谦卑的将我们的事交托给祂,祂的大能自然会运行在我们身上。

主爱我们,祂知道我们心中的恐慌和压力,祂晓得我们心里的害怕和担心。祂要我们把一切的忧虑卸给祂,祂要指教我们,安慰我们,赐下够用的恩典和能力。因为我知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。我就能够安稳在祂手中。

《约翰福音》14 章 27 节,主说:「我留下平安给你们; 我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」

亲爱的弟兄姐妹,如果我们期望从别人那里得到只有神才能给的平安,我们就会因为变故,因为世事的改变失去安全感,而开始焦虑。《诗篇》33 篇 17-19 节,诗人说:「靠马得救是枉然的,马也不得因力大救人。耶和华的眼目,看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人;要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。」

《耶利米书》17 章 7-8 节,神说:「倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」

弟兄姐妹,你为着你的前途和不可知的未来忧虑吗?放心,那用权能的命令托住万有的主,也会将你扛在祂的肩上。《诗篇》105 篇 4 节,诗人说:「要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。」

《诗篇》84 篇 11-12 节,诗人又说:「因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。」

「担忧」就是把忧虑一直担着,但是,「祷告」就表示我相信神的主权。《歌罗西书》4 章 2 节,保罗说:「你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。」

《腓立比书》4 章 6-7 节,保罗又说:「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」我们不是一面祷告、一面担忧,而是一面祷告、一面赞美、一面感恩。相信无论神直接干预,或是用隐藏的方式响应我们,万事都将因祂而变为美好。

神要我们放心的交托、一无挂虑,并且为着祂将要成就的事感谢祂。《诗篇》37 篇 25 节,大卫说:「我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。」

这是大卫人生经验的总结,他尽心的将神的能力指示下代,将神的大能提示后世的人。《诗篇》37 章 5 节,大卫说:「当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。」尽管将你所无法承担的重担,放在神的肩头上吧,你只要好好尽上你的本分就够了。

神没有把我们一生的蓝图告诉我们,祂要我们等候,等候祂进一步的指示,我们所要做是就是顺服。

英国知名的解经家亨利马太说:「我们对于事情的结局怎样,不必追问,只要尽上本分就可以;因为结局是神的,本分是我们的。」主要我们凭信心和忍耐担起我们的责任,把结果交托给祂。

中国内地会创办人戴德生,在1900年义和团仇杀宣教士的「庚子教难」中受到极大的打击。因为满清政府纵容义和团攻击京城的外国使馆和教堂,在直隶、山西、河南、奉天、内蒙古等地,纵容暴民杀害宣教士,焚烧教堂。一时间许多宣教士被杀,教堂被毁。

消息传来,戴德生深受打击,情感深受创伤,健康状况一蹶不振。在他的生命接近终点的时候,他在日记里面写着:「我实在太软弱,无法为主工作。我无法读经,甚至无力祷告。我只能像婴孩一样躺在神的膀臂中,单单依靠祂。」

戴德生把这些他无法预期、无法明白的事交托给神,顺服神的带领。以后神兴起更多的宣教士到中国来。不但如此,许多近代中国教会神所重用的仆人,在庚子教难后一个一个出生,宋尚节和计志文生于 1901 年,倪柝声生于 1903 年。感谢神,神埋葬祂的仆人,继续祂的工作。

弟兄姊妹放心,环境从来没有失控,神会做祂要做的事,直到祂的旨意成就,我们只管把一切交托给祂吧。

因为神是信实的,我们可以常抱乐观,常怀希望。虽然前景并不明朗,但我们确信,神施恩的手一直在帮助我们。因为神是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。在患难中,我灵依然可以镇静。

我们再来听一首诗歌:

《投靠者的赞美》

万军之耶和华,哪一个大能者像你
你的信实在你的四围,藐视你的都要羞愧。

万军之耶和华,哪一个施恩者像你
你的慈爱流传到万代,敬畏你的欢喜敬拜。

大水泛滥的时候,你在宝座上为王,
任凭狂风巨浪凶悍,属你的人大有平安。

举世动乱的时候,你在宝座上掌管,
你的右手高举在全地,属你的人大有保障。

请我们一起祷告:

「主啊,你说敬畏耶和华的大有倚靠;他的儿女也有避难所。你是信实不误事的,你说那没有看见就信的,有福了!你要我们知道你向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!巴不得我们都能毫无保留的,把自己交托给你,顺服你的带领。虽然我们心里多忧多疑,但你安慰我,就使我欢乐。你要我常常祷告,不可灰心。你喜悦亚伯拉罕凭信心仰望你的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给你。主阿,帮助我们学会放手,不坚持自己的主见,也不依靠自己的聪明,而是仰望你,靠你的恩典,在你里面享受安息。你是为我们成全诸事的神,我们赞美你!求主引导我们的心,叫我们更多的认识你,并且更深的爱你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」