灵命日粮

2014年11月27日 灵命日粮

学习去赞美

 

收听     

全年读经:以西结书30-32章

彼得前书4章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。《罗马书》15章13节,保罗说:“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”神永不撇弃祂的圣民,《诗篇》42篇第8节,诗人说:“白昼耶和华必向我施慈爱。黑夜我要歌颂祷告赐我生命的神。”《诗篇》第5篇11节,诗人说:“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。”愿我们的心时常充满神所赐的喜乐平安。

今天我们要思想的题目是《学习去赞美》,所要读的经文在《旧约·诗篇》150篇,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌亨德尔《哈利路亚大合唱》。

诗歌:《哈利路亚大合唱》

AlleluiaAlleluiaAlleluia

FortheLordGodomnipotentreigneth.

TheKingdomsofthisworldarebecomethekingdomsof

ourLordandofHisChrist;andHeshallreignforeverandever.

KingofKingsandLordofLords.(forever)

KingofKingsandLordofLords.(Alleluia)

读经:《诗篇》150篇

【诗150:1】你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他。

【诗150:2】要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他。

【诗150:3】要用角声赞美他,鼓瑟弹琴赞美他。

【诗150:4】击鼓跳舞赞美他,用丝弦的乐器,和箫的声音赞美他。

【诗150:5】用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他。

【诗150:6】凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华。

背诵和默想金句:

「你们要赞美耶和华!」–《诗篇》150篇1节

灵修短文:《学习去赞美》

《诗篇》150篇不只是优美的颂赞诗,更教导我们应当如何赞美上帝。它告诉我们要在什么地方赞美、为什么要赞美、如何赞美,以及谁应该献上赞美。

我们可以在哪里献上赞美?在上帝的「圣所」和「显能力的穹苍」(1节),因此,世界上任何一个角落,都是赞美创造主的地方。

我们为何要献上赞美?第一,因着上帝的作为,也因祂「大能的作为」。第二,因为祂是上帝。诗人因祂「极美的大德」而赞美祂(2节)。这位全能的创造主是宇宙万物的掌管者。

我们如何献上赞美呢?大声地、轻声地、柔和地、热情地、有节奏地、大胆地、即兴地、一无所惧地赞美祂。换句话说,我们可以在任何景况下,用任何方式赞美上帝(3-5节)。

谁该献上赞美呢?「凡有气息的」(6节)。无论是年轻的、年老的、富有的、贫穷的、软弱的和刚强的,凡有生命的都当赞美耶和华。上帝的旨意乃是要每一个从祂领受生命气息的人,来颂赞祂这位至高全能的主。

赞美源于内心热切的情感,表达了我们对上帝在荣耀的永恒中掌权的感激之情。

受造群生皆当奋兴,

特向君王尊崇致敬;

天使不停歌颂欢欣,

地上万民同应阿们。

喜乐满溢的心,自会流露赞美!

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《学习去赞美》

很多圣经的用词在日常生活是很少用到,一般人多半不晓得是什么意思。比如说:「哈利路亚」。「哈利路亚」是什么意思?「哈利路亚」是希伯来文,「哈利」是「赞美」的意思,「路」是「你们」。「亚」。是耶和华神。「哈利路亚」是一个宣告,就是:「你们要赞美耶和华!」

它往往不是单独出现,后面跟着理由的,为什么?在哪里?怎么做。《诗篇》150篇提到「你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美祂,在祂显能力的穹苍赞美祂。要因祂大能的作为赞美祂,按着祂极美的大德赞美祂。要用角声赞美祂,鼓瑟弹琴赞美祂。击鼓弹琴赞美祂,用丝弦的乐器和萧声音赞美祂。用大响的钹赞美祂,用高声的钹赞美祂。凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华。」

神是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。什么是「赞美」?赞美就是把神当得的荣耀归给祂,为着祂一切的恩惠所传扬出来感恩的言语、音乐或诗章颂词。透过言语、音乐、诗章、颂词,述说祂的大恩、大爱、大德、大能的作为。这种「把荣耀归给神」的态度,无论是用言语或用音乐,热情的表达都叫作「赞美」。

神配得我们把一切的颂赞和荣耀都归给祂。当我们心里有禁不住真实的喜乐,口里自然就会向神发出赞美。每天,神不断的给我们赞美和感恩的机会。我们领受了祂所赐的一切恩惠,就当回头把荣耀归给祂。神赐给我们的每一个恩典里,都隐藏了我们称颂祂,感谢祂的机会。

弟兄姐妹,倘若我们蒙恩而不知恩,受恩却不感恩,我们从神那里领受这么大、这么多的恩典却保持缄默,不愿意颂赞像我们施恩的神,这就是我们「忘恩」的罪。

《诗篇》51篇15节,大卫说:「主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。」求神把赞美祂的话语时常放在我们口里,提醒我们祂向我们所赐的一切厚恩,使我们心里就涌出美辞。

弟兄姐妹,我们不是将来到天上才要赞美,而是现在我们还有气息的时候。《诗篇》115篇17-18节,诗人说:「死人不能赞美耶和华,下到寂静中的也都不能。但我们要称颂耶和华,从今时直到永远。你们要赞美耶和华!」

《诗篇》146篇2节,诗人说:「我一生要赞美耶和华,我还活着的时候,要歌颂我的神。」

赞美必须是出自于一颗真诚的心,神不要我们只是用嘴唇尊敬祂,心却远离祂。赞美不在于形式,而在于真诚。今天有的教会有很好的诗班,甚至有很好的乐团,有很活泼的气氛,把赞美的气氛弄得热热闹闹,沸沸扬扬的。但我们不要误以为敬拜赞美只有一种形式,非那样不叫赞美。赞美可以很热闹,但也可以很安静。因为神看重的是一颗真正爱祂心。我们以存着乐意的心,在任何景况下、用任何方式来赞美祂。

今天可以有很多关于敬拜赞美的研讨,但所有的赞美,都是从『对主的爱』开始的。如果赞美的基础不是爱的话,这些赞美是没有价值的。

《以弗所书》3章14-21节,保罗说:「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是从他得名,)求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的;但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。」

所以,敬拜赞美绝对不是用人为办法去「制造气氛」,而是我们同感一灵,与众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,把神当得的荣耀归给祂,把我们里面的感受,我们对主的尊敬,尽我们所能的表达出来。

弟兄姐妹,无论敬拜,无论赞美都不是以我们的感受为主,而是以神为主,是从神的话语领悟到神的威严,神的大能,把祂的荣耀述说出来,当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。

试问,我们有没有因为神大能的作为赞美祂?有没有按着祂极美的大德赞美祂?神大能的作为是创造之工,神极美的大德是救赎之工。「赞美神」,就是从自己转向神,承认神的主权,用内心热切的情感,表达对神掌权的感激。

《诗篇》一百五十篇,诗人提醒我们,当我们赞美神的时候,不是只在口里「念念有词」,而是有赞美之题、赞美之处、赞美之因、赞美之法和赞美之人。

我们为什么题目赞美神?我们在哪里赞美?为何赞美?如何赞美?谁赞美?一切都是有根有据,不是有口无心。而是凭着「悟性」,带着因「确信」而来的把握。

要赞美神,我们首先要认识神是谁,而且要先跟祂建立关系,在这个很清楚关系上我们才可能有真诚的赞美。试想,我们若是不认识神,我们口中的赞美又算得什么?我们心里没有对神真正的爱,我们赞美再大声也不过像鸣的锣、响的钹一般。

就像主耶稣在比喻里头提到,那个在圣殿里站着祷告的法利赛人,主看他是在那里「自言自语」,他的祷告是在讲给自己听。所以我们的赞美,是「靠着耶稣,以颂赞为祭,献给神。」是出于圣灵的感动。

赞美来自蒙恩的人心中洋溢的喜乐,因为圣灵把神的爱,浇灌在他心里,使他照着对主的认识,歌唱基督的得胜,诉说神为他行了何等奇妙的大事。

想想我们是何等的卑微,在宇宙中是多么的渺小!我们这不洁净的嘴唇怎么配颂赞神的圣名?我们虽然不配,神却悦纳我们口中的赞美,喜悦我们心中的感恩。

《诗篇》50篇23节,神说:「凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。」

《诗篇》104篇34节,诗人说:「愿他以我的默念为甘甜;我要因耶和华欢喜。」

《诗篇》96篇和98篇1节,诗人说:「你们要向耶和华唱新歌」。什么是「新歌」?就我们对神有更深的认识,有更新的发现,对神的恩典持续有新的感受。以致于我们从灵里深,生发出对神感恩、爱慕、和颂赞,不是一成不变的,而是时常被更新的。

诗人说:「你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美祂,在他显能力的穹苍赞美祂。」

《诗篇》98篇5-8节,诗人说:「要用琴歌颂耶和华,用琴和诗歌的声音歌颂他。用号和角声,在大君王耶和华面前欢呼。愿海和其中所充满的澎湃;世界和住在其间的,也要发声。愿大水拍手,愿诸山在耶和华面前一同欢呼。」

万物被造之不能言的,海洋用它的舞蹈来赞美神,用它的辽阔无边来述说神的荣美。群山高峰,用它的巍然耸立来传扬神的伟大。但我们却可以用琴和我们的声音歌颂祂。我们可以用号和角声,在大君王耶和华面前欢呼。更能够用我们的口来赞美神,《诗篇》145篇21节,诗人说:「我的口要说出赞美耶和华的话;惟愿凡有血气的都永永远远称颂祂的圣名。」

《以弗所书》2章5-6节,保罗说:「当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;(你们得救是本乎恩),他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。」

赞美可以帮助我们调整生命的旋律,成为属天和谐的动听乐音。赞美更是敬拜不可或缺的预备。弟兄姐妹,要因神大能的作为赞美祂。

我们看《旧约·出埃及记》15章1-18节,经文记载:「那时,摩西和以色列人,向耶和华唱歌,说:“我要向耶和华歌唱,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美祂;是我父亲的神,我要尊崇祂。耶和华是战士,祂的名是耶和华。法老的车辆,军兵,耶和华已抛在海中,祂特选的军长,都沉于红海。深水淹没他们,他们如同石头坠到深处。耶和华啊!你的右手施展能力,显出荣耀。耶和华啊!你的右手摔碎仇敌。你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎楷一样。你发鼻中的气,水便聚集成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。仇敌说:“我要追赶,我要追上,我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿,我要拔出刀来,亲手杀灭他们。”你叫风一吹,海就把他们淹没;他们如铅沉在大水之中。耶和华啊!众神之中,谁能像你?谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?你伸出右手,地便吞灭他们。你凭慈爱,领了你所赎的百姓;你凭能力,引他们到了你的圣所。外邦人听见就发颤,疼痛抓住非利士的居民。那时以东的族长惊惶,摩押的英雄被颤兢抓住,迦南人的居民,心都消化了。惊骇恐惧临到他们。耶和华啊!因你膀臂的大能,他们如石头寂然不动,等候你的百姓过去,等候你所赎的百姓过去。你要将他们领进去,栽于你产业的山上。耶和华啊!就是你为自己所造的住处;主啊!就是你手所建立的圣所。耶和华必作王,直到永永远远。”」

《出埃及记》15章19-22节,经文又说:「法老的马匹,车辆,和马兵,下到海中,耶和华使海水回流淹没他们,惟有以色列人在海中走干地。亚伦的姐姐女先知米利暗。手里拿着鼓,众妇女也跟着她出去拿鼓跳舞。米利暗,应声说:“你们要歌颂耶和华,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。”」

摩西、米利暗和上百万的以色列人向耶和华歌唱,歌颂祂的大能、赞美祂的救赎。今天也愿万民,就是神所救赎,用清洁的言语求告主名的,向祂欢呼,称谢神,一心一口,荣耀神,我们主耶稣基督的父。

诗人说:「要按着神极美的大德赞美祂。」《诗篇》100篇4-5节,诗人说:「当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。」

神用自己的荣耀和美德选召我们,我们要歌唱祂的救恩,要歌唱祂丰富的怜悯和大爱,要歌唱祂的再来。《诗篇》89篇15节,诗人说:「知道向你欢呼的,那民是有福的。耶和华阿,他们在你脸上的光里行走。」

弟兄姊妹,赞美是我们对神热情的感谢,诗人说:「凡有气息的,都要赞美耶和华。」生命气息是神所赏赐的,灵性也是祂所赐的,愿我们的心向神永远活着。愿我们的心向神永远活着。

诗歌:《众信徒啊,都要赞美祂》

你们要赞美耶和华从天上赞美耶和华

祂的众使者阿都要赞美祂

祂是众天至高都要赞美祂

日头月亮都要赞美祂

万物的星宿你们都要赞美祂

你们都要赞美祂都要赞美耶和华

都要赞美耶和华

你们要赞美祂赞美祂

你们要赞美祂赞美祂

你们要赞美祂

请我们一起祷告:

主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天,愿天和地、洋海和其中一切的动物都赞美你。因为独有你的名被尊崇,你的荣耀在天地之上,你配得所有一切的赞美,你永远掌权。我们是你所造的,也是属你的。我们是你的民,也是你草场的羊。愿你的灵感动我们,以各样的智慧,彼此教导,互相劝戒,怀着感恩的心歌颂你。求你洁净我们的口,使我们不说怨言、不说谎言,而是照着你当得的称颂赞美你,把你当得的荣耀归给你。主啊,我们的心尊你为大,我们的灵以你为乐。你是我们的主,你是我们的神,我们要一心称赞你,我们要荣耀你的名,直到永远。愿我们口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!