灵命日粮

2014年11月28日 灵命日粮

平安

 

收听     

全年读经:以西结书33-34章

彼得前书5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

《诗篇》86篇11节,诗人说:“耶和华啊,求主将你的道指教我,我要照你的真理行,求你使我专心敬畏你的名。”愿我们远离弯曲的心思,恨恶悖逆人所做的事,用智慧行完全的道。

今天我们要思想的灵修题目是《平安》,所要读的经文在《旧约圣经·撒母耳记上》16章14-23节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《有平安在我心》

1.有平安在我心,非世界所能赐;

无人能够夺这平安。

虽试炼与艰难,有如愁云环绕;

这平安却永在我心间。

2.主赐我这珍宝,藏在我心殿中;

在世寄居平安融融。

将来荣耀大日,主必再来接我;

回到天上荣美父家中。

副歌:

永远在我心间,耶稣属我;

永远在我心间,无上快乐;

主总不把我撇弃,慈声对我说。

我总不离开你,耶稣属我。

读经: 撒母耳记上16章14-23节

【撒上16:14】耶和华的灵离开扫罗、有恶魔从耶和华那里来扰乱他。

【撒上16:15】扫罗的臣仆对他说、现在有恶魔从 神那里来扰乱你。

【撒上16:16】我们的主可以吩咐面前的臣仆、找一个善于弹琴的来、等 神那里来的恶魔临到你身上的时候、使他用手弹琴、你就好了。

【撒上16:17】扫罗对臣仆说、你们可以为我找一个善于弹琴的、带到我这里来。

【撒上16:18】其中有一个少年人说、我曾见伯利恒人耶西的一个儿子善于弹琴.是大有勇敢的战士、说话合宜、容貌俊美、耶和华也与他同在。

【撒上16:19】于是扫罗差遣使者去见耶西、说、请你打发你放羊的儿子大卫到我这里来。

【撒上16:20】耶西就把几个饼、和一皮袋酒、并一只山羊羔都驮在驴上、交给他儿子大卫送与扫罗。

【撒上16:21】大卫到了扫罗那里、就侍立在扫罗面前。扫罗甚喜爱他、他就作了扫罗拿兵器的人。

【撒上16:22】扫罗差遣人去见耶西说、求你容大卫侍立在我面前、因为他在我眼前蒙了恩。

【撒上16:23】从 神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候、大卫就拿琴用手而弹、扫罗便舒畅爽快、恶魔离了他。

背诵默想金句:

「因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」

——提摩太后书1章7节

灵修短文:《平安》

阿玛尼(Amani)是一只小拉布拉多猎犬的名字,这名字在非洲斯瓦希里语代表了「平安」的意思。阿玛尼有一些特殊的朋友,它与两只年轻的猎豹一起住在达拉斯动物园里。动物学家把它们安置在一块,是要让猎豹学习阿玛尼的平和。因为狗儿在公众场合通常都很从容自在,专家们预料只要让它们一起长大,阿玛尼将会给猎豹带来「平静的作用」。


在扫罗王受到「搅扰的灵」侵扰时,大卫也曾帮助他舒缓情绪(撒母耳记上16章14节)。当扫罗的臣仆获悉他的困扰,认为音乐或许可缓解他郁闷的心情,于是一名臣仆就传召擅于弹琴的大卫。每当扫罗感到烦扰时,大卫就为他弹琴,「扫罗便舒畅爽快」(23节)。


当被愤怒、恐惧或忧伤的情绪所侵扰时,我们都渴望重新得力。圣经中所说的神是一位「赐平安的神」(希伯来书13章20-21节),祂赐圣灵给相信祂的人。每当我们不安或焦虑时,别忘了,神能藉着圣灵赐下刚强、仁爱、谨守的心(提摩太后书1章7节),帮助我们不再焦虑,身心灵得享平静安稳。

天上的父,我们感谢祢,


因祢所赐的平安,我们的心得安宁。


没有力量能夺走这平安。


祢所赐的平安留存心中,我们满心感谢祢。


主耶稣说:「我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。」

每天灵修读经的五大好处:

一、更能意识到神;

二、使我们与神亲近;

三、明白神的原则;

四、神感动我们做正确的决定;

五、《圣经》成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读《圣经》,时时亲近神。

思想主题:《平安》

德国哲学家黑格尔说:「音乐是比所有艺术更高的艺术。因为音乐是用无形的音符、旋律来表达无形的心灵。」

马丁路德说:「音乐是神所赐的礼物,这种礼物自然且有激励人心,唤醒人心的力量」。

神也把音乐的恩赐给了一些人,大卫从幼年就善于弹琴。当耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他的时候,扫罗的臣仆对他说:「现在有恶魔从神那里来扰乱你。我们的主可以吩咐面前的臣仆,找一个善于弹琴的来,等神那里来的恶魔临到你身上的时候,使他用手弹琴,你就好了。」于是大卫被召来,侍立在扫罗面前,每逢从神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候,大卫就拿琴,用手而弹,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他。

《撒母耳记下》23 章 1-2 节,经文记载:「以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者,说:耶和华的灵借着我说,他的话在我口中。」

大卫作以色列的诗人,把美歌带给神的选民。《诗篇》是以色列人的诗歌集和祈祷文,是基督的灵感动不同的诗人写所成的,是以色列人心中的「赞美的书」。

每一篇诗篇都是可以唱的歌,有它的调子和指定的乐器,是敬拜的启迪、心灵的伴侣和祈祷的良助。

当所罗门把圣殿建好了,《历代志上》23章第5节,经文记载:「有四千人作守门的,又有四千人用大卫所做的乐器颂赞耶和华。」

到了希西家作王的时候,照耶和华藉先知所吩咐的,派利未人在耶和华殿中敲钹、鼓瑟弹琴。利未人拿大卫的乐器,祭司拿号,一同站立。

希西家吩咐在坛上献燔祭,燔祭一献,就唱赞美耶和华的歌,用号、并用以色列王大卫的乐器相和。会众都敬拜,歌唱的歌唱、吹号的吹号,如此直到燔祭献完了。献完了祭,王和一切跟随的人都俯伏敬拜。可以参看《历代志下》29章25-29节这处经文。

在世上我们有苦难,但神借着祂的话来安慰我们,也借着祂感动的诗人所写的诗歌激励我们。

马丁路德提到:「有信心的人欢喜写下诗歌赞美神。他们所写的都是使人兴奋的诗歌,令人产生赞美感谢真神的心,又能感动人去传颂同样的诗歌。这些诗歌不但在音韵、文艺上美妙可爱,于字句的构造上巧妙优雅,而且在神学灵性上更具有深刻之意义。」

为什么基督教有这么多伟大的圣乐,有这么多动人的诗歌?因为这是源自于蒙救赎的人对拯救他的神的感谢。信主的道路,虽然会有忧伤、会有眼泪,但回想救主恩典,仍觉欢欣。好的诗歌使唱的人同被一位圣灵所感,信心得坚固,生命得长进,生活有改变,心灵得安慰,事奉得激励,满有喜乐,满有盼望。难怪有人说:「赞美」是天堂的语言,把我们的心带到天上。

日本一位音乐界很有名的评论家「藤井康男」,他说:「基督教之所以能散播于全世界,有广大的信徒,最大的理由,就是有优美动人的宗教音乐,这些宗教音乐真的能使人忘却世俗的烦恼,洁净人的灵魂,使其更臻高洁的境界。」

音乐本身就是一种语言。德国音乐之父巴哈所写的宗教音乐,曲调之美,三百多年来再没有人能写的出来。日本一位着名的音乐评论家「皆川达夫」评论巴哈的时候,他说:「事实上,巴哈这个音乐家存在,除了被认为是音乐史上的一个奇迹之外,没有别的说法可以解释。」

所谓「圣乐」,就是作曲家分别为圣,为了歌颂神、荣耀神所作的音乐。巴哈一心要把最好的音乐献给神,在他许多乐谱的手稿上,写着三个缩写的字母,S.D.G 的字样,就是 Sole Deo Gloria,「荣耀归给神」,因为是神赐给他作曲的灵感。「荣耀神,向神献上感恩」是他创作的动机。

基督徒在一起可以多唱诗歌,因为一首好的诗歌就是一篇信息,神会借着诗歌对我们的心说话。一首伟大的诗歌能够流传百年,不仅因为它有着极高的音乐价值,更是因为透过旋律和诗词传达出来敬虔的真理。

一首好的诗歌使众圣徒心被恩感、灵被提醒。有时神会借着一首诗歌,那优美的曲调成为我们那一天生活的旋律。借着诗歌所传达的信息,成为我们那一天生活的意境。

基督徒的人生是「祷告的人生」、是「歌颂的人生」、是「喜乐的人生」,而不是愁眉不展、郁郁寡欢、唉声叹气的人生,因为我们有活泼的盼望。《约翰福音》14章27节,主耶稣说了:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」

神知道我们的光景,祂会适时赐下祂的话语,随事亲自给我们平安。《罗马书》5章3-5节,保罗说:「就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。」

亲爱的朋友,你感到缺少智慧,不晓得该如何面对眼前的困难吗?《雅各书》1章5节, 雅各说了:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。」《诗篇》32篇第8节,神说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。」

放心,有主同在,我们绝不孤单。「平安」不是由环境决定的,而是由我们的「心境」决定的。

有一个小故事说到,有两个画家,他们约定好,要画一个主题,就是「平安」,看看谁最能够把「平安」的意境画出来。

第一个画家画的是风景,他画山中有一面湖,湖面非常的安静,波平如镜,一点波浪皱纹都没有,山的倒影在湖面上清晰可见。画家说:「看,这就是平安。」

第二位画家画平安,他怎么画呢?他画了一个大瀑布,那个瀑布从悬崖峭壁急奔而下,像万马奔腾一样,水花四溅,天气昏暗。然而在悬崖边上却长出了一棵老树,树上有一个小小的鸟巢,母鸟在鸟巢边看着,一只小鸟安睡在里面。画家说:「我认为这个才是平安。」

《约翰福音》16章33节,主说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」

主要我们放心,无论环境多么令人担忧,我们都可以倚靠得胜世界的主。基督徒享受安息的途径,不是逃避苦难,而是效法基督。

《罗马书》8章29节,保罗说:「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。 」

《马太福音》11章29节,主说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」

英国知名的牧者钟马田牧师他说:「愉快、喜乐、平安、痛苦和烦恼的解除,这些都是救恩所带来的果效,都是跟着救恩而来的副产品。」

《罗马书》8章28-32节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」

神定意要把平安归给祂所喜悦的人。魔鬼会搅扰我们,激动我们的情绪,叫我们无限放大所忧虑、所害怕的事,陷入忧愁的深渊。弟兄姊妹,要仰望神,要想起祂的话。

主耶稣复活的午后,在往以马忤斯路上,祂向两个门徒显现。当时这两个门徒在往以马忤斯的路上忧忧愁愁的走着。耶稣亲自就近他们,与他们同行。圣经说:「只是他们的眼睛迷糊了,不认识祂。」

两个门徒当中有一个名叫革流巴,以为耶稣是上耶路撒冷过节的客旅。当主耶稣对他们说:「你们走路彼此谈论的是什么事呢?」他们就站住,脸上带着愁容。革流巴就把在耶路撒冷年发生耶稣基督受难的事情告诉祂。对革流巴来说,他想不到竟然会发生这样的事。因为他所认识的耶稣是个先知,而且一心期望他来救赎以色列民。而如今而耶稣死了,他彻底失望了。革流巴还把另外一件更惨的事情告诉这个跟他谈话的人,就是耶稣的身体不见了。事实上,主耶稣就在他们身旁,他们却浑然不知。

《路加福音》24章25-27节记载:「耶稣对他们说:“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。」

好像主耶稣再也忍不住了,给他们好好上圣经课。两个门徒这才明白,他们心里火热起来。最后到了以马忤斯,他们饭也不吃了,赶快再赶回耶路撒冷和使徒们报信去。到了晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了;耶稣来站在当中,对他们说:「愿你们平安!」说了这话,就把手和肋旁,指给他们看;门徒看见主,就喜乐了。那一天是忧愁地开始,却是喜乐地结束。感谢神!主耶稣复活了。

弟兄姐妹,神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。环境从来没有失控,要信得过神的话,要相信神应许要成就的事。《约翰壹书》5章4节,约翰说:「因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。」

弟兄姐妹,我们是「因信蒙神能力保守」的人,神能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前。但那些作恶的,他们眼中不怕神,平安的路,他们未曾知道。神说:「恶人必不得平安!」神定意使平安归与凡在基督里的人,因我们认识神和祂儿子耶稣基督。神借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事,把我们的脚引到平安的路上。愿我们坚守所承认的指望,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导、彼此对说,口唱心和的赞美神,愿荣耀归于神,直到永永远远。

我们再来听一首诗歌:

《平安》

许多重担压心头,都是因为不认识祂;

我就想尽办法要解决,

生活当中那无法避免的难题,

现在重担已经脱落,那是因为找到了祂;

祂的名满了奇妙的爱,

祂改变了我,生命就成为有意义。

平安充满我心,平安就像那潺潺的流水,

平安就像雨水滋润大地,

天天赐给我那属天的平安。

请我们一起祷告,

「主啊,感谢你,你曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望你将来还要救我们。你爱我们,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。你是赐平安的主,必随时随事亲自给我们平安,帮助我们明白我们是属于你的。你说:「那在我们里面的,比那在世界上的更大」。因为在你没有难成的事,你能使一切事情变为美好我们就可以放心。你那不止息的爱,必然叫我们的生命得着最大的益处。当我们仰望你,扬声向你呼求,你所赐超过人能了解的平安,必在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。感谢你,因为你有说不尽的恩赐,我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」