灵命日粮

2014年11月29日 灵命日粮

圆满结局

 

收听     

全年读经:以西结书35-36章

彼得后书1章


健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。《箴言》24章13-14节,所罗门说:“我儿,你要吃蜜,因为是好的。吃蜂房下滴的蜜,便觉甘甜。你心得了智慧,也必觉得如此。你若找着,至终必有善报。你的指望,也不至断绝。”愿我们的心爱慕真智慧,求主的灵充满我们,使我们有聪明有智慧,能遵行神一切所吩咐的。

今天我们要思想的灵修题目是《圆满结局》,所要读的经文在《新约圣经·启示录》21章1-7节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《圣城》。

诗歌:《圣城》
1.昨夜我在睡梦中,做了一个美梦,
我站在旧耶路撒冷,在圣殿的旁边,
我听见孩童欢唱,歌声四处洋溢,
彷佛天使的歌声,至天悠扬响应,
彷佛天使的歌声,至天悠扬响应。
耶路撒冷,耶路撒冷!众城门齐欢唱!
和撒那,在至高处,和撒那,归君王!

2.随后忽然梦境转变,街道寂静无声,
不再听见孩童声,欢唱着和撒那,
太阳忽然黯淡无光,清晨寒冷如霜,
只有十字架隐隐显现,孤立寂寞山上,
只有十字架隐隐显现,孤立寂寞山上!
耶路撒冷,耶路撒冷!听天军高声唱!
和撒那,在至高处,和撒那,归君王!
3.又再一次梦境转变,新天新地出现,

我看到天上圣城,在宁静的海边,
上帝荣光照耀街道,城门大大敞开,
愿意的人都可来,天门为你而开,
黑夜不需月亮星晨,白日不需阳光,
那就是新耶路撒冷,永远建立常存,
那就是新耶路撒冷,永远建立常存!
耶路撒冷!耶路撒冷!欢唱长夜已尽,
和撒那,在至高处,和撒那,直到永远!
和撒那,在至高处,和撒那,直到永远!

读经:《启示录》21章1-7节

【启21:1】我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。

【启21:2】我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

【启21:3】我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。

【启21:4】神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。

【启21:5】坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上。因这些话是可信的,是真实的。

【启21:6】他又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。

【启21:7】得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。

背诵和默想金句:

「我又看见一个新天新地。」–《启示录》21章1节

灵修短文:《圆满结局》

在情节安排上,圣经的结尾似乎又回到了故事的开头。上帝与人类之间的破裂关系最终得以修复,而创世记3章中所说的咒诅也得到解除。启示录中提到的生命河与生命树,乃是引用伊甸园中的景象(<启示录>22章1-2节)。不过,在启示录中,取代伊甸园场景的是一座圣城,里面都是敬拜上帝的人。那里不再有死亡与悲伤,在新天新地里,我们最终会有个圆满的结局。


天堂本来就在上帝的计划中,不管你是否相信,它都确实存在,那是上帝为万物所预定的结局。对于人类所遭遇的悲剧和失望,圣经做了很真实的描绘,而不是轻描淡写,但圣经强调这一切都是短暂的。我们如今所忍受的痛苦,将不是永远的。因为新天新地将会来到。


对于我们这些深陷痛苦、面临家庭破碎、遭受经济打击或置身恐惧中的人们,天堂所应许的是永恒的健康、完美、快乐与平安。《圣经》从创世记开始就应许赐给我们一位救主(3章15节),并以这个应许必会实现作为结束(<启示录>21章1-7节)。世界的末了将是永恒的开始。

天上喜乐超越地上忧伤,

以我主基督为永恒福分;

地上不再有泪水和试炼,

享受在耶稣里甜美安息。


天堂的奖赏远超过在地上所失去的。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,”(诗119:71)
《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《圆满结局》

不久前孙大中收到一位姐妹发来的短信。她引用最近在网络上盛传的一则消息,说:「一位韩国牧师声称被神带到天堂与地狱,他到地上后,立刻大大悔改。他的见证澄清了许多似是而非的教导及观念。让我们更加的警醒,更爱惜及正确的使用,神给我们在世上的时间及生命。」

姐妹问到:「最近大家都在传这个,你认为是真的吗?难道我们到天堂真的是这样吗?只为住好或不好的房子吗?」

我回答:「保罗有三层天的经验,十四年来他都不讲,免得人把他看得太高。不得不讲的时候,也只是点到为止,没有出书。我认为那位韩国牧师身上似乎少了一根刺。」

如果弟兄姐妹仔细读看《哥林多后书》12章1-10节,就知道孙大中的意思。姐妹回复说:「不懂。」

我回答:「神不要保罗因为自己所得的启示甚大,而高抬自己,所以许可一根刺加在他肉体上。再说,有关天堂神要我们知道的,都已经默示在圣经里,尤其是启示录里面。

《彼得后书》1章3节,已然告诉我们:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。」

《申命记》29章29节,也提到:「隐秘的事,是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。」

那些没有明载在《圣经》里的事,我们存敬虔的心,从《圣经》的要义中去推论出正当与必然的结论。

姐妹说:「好复杂哦,我只要知道他说的可信吗?」

我告诉她:「我们要信《圣经》里的天堂,而不是牧师梦里的天堂。」所以结论是:「不可信!」姐妹说:「明白了。」

弟兄姊妹,保罗有三层天的经验,他被提到乐园里,听见隐秘的言语。为什么保罗不出一系列有关《乐园》畅销书?因为保罗不把焦点放在自己身上,他不为自己夸口。

《哥林多前书》14章18-19节,保罗说:「我感谢神,我说方言比你们众人还多;但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。」

保罗被逼得必须像愚昧人一样自夸的时候,他说:「我认得一个在基督里的人」,他用的还是第三人称。保罗所夸的是耶稣基督并祂钉十字架,为他自己,他说:「除了我的软弱以外,我并不夸口。」保罗非常谨慎,恐怕有人把他看高了,过于在他身上所看见所听见的。他在神面前癫狂,可是在人面前谨守。

我们应当有保罗的心志,同是一个心灵,同是一个脚踪。《哥林多前书》11章1节,保罗说:「你们该效法我,像我效法基督一样。」

曾经山东有一个人听说耶稣在河南,因为那里有人说:「我就是耶稣!」这人很爱耶稣,一听说「耶稣在河南」,就走了几天几夜到河南,到处找,到处打听。

找到了以后,这个山东人很激动,说,「你就是耶稣吗?」那个自称是耶稣的说:「是,我就是耶稣。」

山东人不是马上跪下来拜耶稣,而是说:「我要知道你是真的,还是假的,请让我看看你的双手。」那个自称是耶稣的,就把手伸出来给他看。山东人一看,皱着眉头说了一句:「没有钉痕,假的!」就走了。

弟兄姊妹,要谨慎,要用真理衡量经验,用真理引导经验,用真理审判经验。不是用你的经验,你的异象,你的梦批判《圣经》。

今天如果有两个牧师都声称「神把我带到天堂,我有天堂的经历」,结果两个牧师所看见的「天堂」不一样,那你要信哪一个?

唐崇荣牧师曾经在他的讲道里面提到:「有一天,马丁路德正在思想耶稣基督受难,他闭着眼睛,集中精神在默想,忽然间他张开眼睛,看见耶稣双手被钉在十字架上的形像,出现在他对面对墙壁上,耶稣的眼睛看着他。」

马丁路德不是说:「主啊!」就跪下敬拜,然后到处去跟人讲。他说:「退去吧!我不要墙上的耶稣,我要圣经里的耶稣。」

弟兄姐妹,你不是信别人经验里的天堂,而是信圣经里的天堂。耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代长存。人生不过是进入永恒前的瞬间,是很短暂的,一切都会过去,在神的计划里,我们有完美的结局。《彼得后书》3章13节,彼得说:「但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」

当罪入了世界,地受了咒诅,神把人赶出伊甸园,从此人活在罪恶和苦难的世界里。然而,因着神的大爱,祂要再造新天新地,那是公义的国度,那是完美的国度。

请我们看《旧约·以赛亚书》65章19-25节的描述。神借着先知以赛亚说:「我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐;其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅。他们要建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其中的果子。他们建造的,别人不得住;他们栽种的,别人不得吃;因为我民的日子必像树木的日子;我选民亲手劳碌得来的必长久享用。他们必不徒然劳碌,所生产的,也不遭灾害,因为都是蒙耶和华赐福的后裔;他们的子孙也是如此。他们尚未祷告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。豺狼必与羊羔同食;狮子必吃草与牛一样;尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。这是耶和华说的。」

这是何等的奇妙,先知以赛亚领受启示预告万物的复兴,就是人间咒诅除掉的光景,那就是新天新地来临、万物复兴的景象。

《以赛亚书》66章22节,经文记载:「耶和华说:我所要造的新天新地,怎样在我面前长存;你们的后裔和你们的名字也必照样长存。」

《启示录》21章1-7节再次提到神要更新一切,这是主所应许,一定要成就的事。虽然世界和平是那么远遥,仇恨是那么强烈,人类永久的幸福,彷佛是遥不可及的梦境。但是神并没有沉睡,罪恶终必失败,基督必要以公义掌权。祂是「和平之君」,唯在祂里面,才有真正的和平。

旧约以「至圣所」,以及「锡安」或「新耶路撒冷」来预表新天新地。这新天新地是神所造的。那么,这旧有的天地呢,有一天将要结束。《彼得后书》3章10-13节,彼得说:「但主的日子要像贼来到一样,那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火消化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此消化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望的的日子来到;在那日天被火烧就消化了,有形质的都要被烈火镕化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」

《诗篇》102篇25-27节,诗人说:「你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了,你要将天地如里衣更换,天地就都改变了;惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。」是的,天地都要灭没、要改变,旧约早已经预告。《哥林多前书》7章31节,保罗提到一句话:「这世界的样子将要过去了。」

弟兄姊妹,这个世界并定要过去,而「新天新地」的来到成为神的选民荣耀的盼望,那是主耶稣为我们预备的。这个世界会有死亡,悲哀、哭号、疼痛,但是在主为我们预备的地方,将不再有这些悲苦。

《罗马书》8章19-22节,保罗说:「受造之物,切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。」

这是一个弱肉强食的世界,是在神眼前败坏的。但在新天新地里面,耶稣基督已经使万物更新了,那个时候「罪的律」已经在耶稣基督的救恩里面被解除了,人在新天新地中间会享受那不再被罪所捆绑的新的生活。

英国神学家巴刻博士说:「在天堂里没有罪,因为在天堂的人,他们里面将没有可以再犯罪的罪性了。」

英国大布道家司布真也说:「当天门打开,众圣徒一同聚集在神的荣耀光中,那是多么令人兴奋的时刻。罪恶消失,撒旦匿迹,诱惑遁形,我们却在神面前无瑕无疵,永远欢喜快乐。」弟兄姊妹,你期待吗?将来在天上,罪恶没有了,撒旦被关在门外,诱惑永远消失。天堂再也没有污秽人的罪,也没有试探人的恶者。

神是大有能力的主,祂把一切尽都更新了。或许你问:「这个新天新地是完全新造的,还是从原有天地更新的?新天新地是不是在现在这个地球上呢?」

不,新天新地不在物质世界里,而是在神所在的永恒里。今天,教会就是新天新地的表样,是神恩典的预尝。因为教会是神国度在地上的彰显,神在那些顺服祂,敬畏祂的人中间掌权作王。

今天神的国已经来到,但还没有完全实现。这种状态英文叫作「alreadyandnotyet,已然和未然」。神的国终必完全实现。我们可以期待当新天新地降临的时候,万物复兴的和谐美好。

《启示录》22章1-4节,约翰说:「天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅;在城里有神和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他,也要见他的面;他的名字必写在他们的额上。」

《启示录》21章22节,约翰提到说:「我未见城内有殿。」为什么圣城里没有殿呢?因为整个圣城就是圣殿里的至圣所,我们晓得,至圣所也叫「内殿」,长、宽、高是一样的。圣城也是如此。有人说:在为什么圣城里没有殿?因为所有的地方都是圣殿,约翰说:「因主上帝-全能者和羔羊为城的殿」。我们跟神之间不再有距离,我们不但要见主的面,而且要完全的认识祂。所以我们期待这个圆满的结局,不因暂时的环境而忧愁。

《彼得后书》3章14节,彼得说:「亲爱的弟兄啊!你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。」

弟兄姐妹,让我们等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。

诗歌:《奥秘》

眼睛未曾看见耳朵未曾听见
神为爱他的人所预备的人心未曾想到
从日出到日落从短暂到永远
神的眼目眷顾敬畏他的人永不停歇
谁知道主的心谁能领会神的事
借着圣灵向人显明向人显明
谁知道主的心谁能领会神的事
爱神的人都要见证奇迹都要见证奇迹

请我们一起祷告:

主啊,感谢你赐下你的话语,让我们知道,今天我们所经历所有的愁苦,都将变为“以前的事”,都要过去。你要将一切尽都更新,并且擦去我们一切的眼泪。主啊,我们现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。你为爱你的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。一切都是按照你自己所预定的美意,按着所安排的,日期满足的时候一样、一样成就的。你必要作王,在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。求主预备我们的心,叫我们能时常享受在你里面的甜美安息,能时常坦然无惧。愿主将诸般的喜乐平安,充满我们的心,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!