灵命日粮

2014年11月3日 灵命日粮

上帝在乎吗?

 

收听     

全年读经:耶利米书30-31章

腓利门书

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。《诗篇》143篇第8节,大卫说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”《诗篇》144篇15节,诗人说:“有耶和华为他们的神,这百姓便为有福。”愿我们天天爱慕神的话语,做有福的人。

今天我们要思想的灵修题目是《上帝在乎吗?》所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》30篇,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主必看顾》。

诗歌:《主必看顾》

1.耶稣是否仍然看顾我?
当我心灵破碎时;
前途满荆棘,魔鬼来攻击;
主耶稣是否仍看顾?

2.耶稣是否仍然看顾我?
当疾病缠绕我时;
心中真难过,无人安慰我;
主耶稣是否仍看顾?

副歌:祂必看顾,祂必看顾,
因祂同情我痛苦;
环境虽变迁,人情虽易改,
但耶稣永远看顾。

读经:诗篇30篇

【诗30:1】(大卫在献殿的时候,作这诗歌。)耶和华阿,我要尊崇你,因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。

【诗30:2】耶和华我的神阿,我曾呼求你,你医治了我。

【诗30:3】耶和华阿,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。

【诗30:4】耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。

【诗30:5】因为他的怒气不过是转眼之间。他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。

【诗30:6】至于我,我凡事平顺,便说,我永不动摇。

【诗30:7】耶和华阿,你曾施恩,叫我的江山稳固。你掩了面,我就惊惶。

【诗30:8】耶和华阿,我曾求告你。我向耶和华恳求,说,

【诗30:9】我被害流血,下到坑中,有什么益处呢?尘土岂能称赞你,传说你的诚实吗?

【诗30:10】耶和华阿,求你应允我,怜恤我。耶和华阿,求你帮助我。

【诗30:11】你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。

【诗30:12】好叫我的灵(原文作荣耀)歌颂你,并不住声。耶和华我的神阿,我要称谢你,直到永远。

背诵和默想金句:

「耶和华啊,求你应允我,怜恤我!耶和华啊,求你帮助我!」–《诗篇》30篇10节

灵修短文:《上帝在乎吗?》

米妮和乔治·雷西这对夫妇曾面对一些问题:「有耶稣就够了吗?我们跟基督的关系足够支撑我们吗?祂足以帮助我们坚持下去吗?祂在乎吗?」

1904年,雷西夫妇在宣教工场事奉,首先他们家的小女儿病了,接着,在短短的一年内,五个孩子全都相继死于猩红热。乔治·雷西在写给宣教委员会的信里面,提到了他们内心的孤单和哀恸:「有时,这似乎超过我们所能负荷的。」但他补充说:「主与我们同在,而且以奇妙的方式帮助我们。」在最黑暗的时刻,他们发现耶稣在身旁,而且有祂就足够了。

我们当中很多人也会面对这样的时刻,让我们质疑是否能坚持下去。如果我们的健康出现问题、丢了工作,或者失去身边亲密之人,我们是否与主有真实的关系,足以让我们继续向前?

诗人提醒我们上帝的同在和信实(诗篇30篇)。当他极度沮丧时,他呼求:「耶和华啊,求祢应允我,怜恤我!耶和华啊,求祢帮助我!」(10节)上帝就赐给他医治和安慰(2-3节)。

身为基督徒,我们可以坚持不懈地继续向前,因为主永远在身边,我们将永不欠缺。

虽受试探且丧志,

我灵藏身避难所,

安歇在主应许中,

因主恩典够我用。

信靠全能的基督,可使我们继续向前。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。
神的话在哥林多前书10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”
《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《上帝在乎吗?》

按照一些圣经学者的看法,他们认为《诗篇》30篇,大卫写这篇诗篇是为了记念神救他脱离灾祸。什么样的灾祸呢?就是撒旦激动他,使他吩咐人去数点百姓。

《历代志上》21章1-7节,经文记载:「撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。大卫就吩咐约押和民中的首领说:“你们去数点以色列人,从别是巴直到但,回来告诉我,我好知道他们的数目。”约押说:“愿耶和华使他的百姓比现在加增百倍。我主我王啊,他们不都是你的仆人吗?我主为何吩咐行这事,为何使以色列人陷在罪里呢?”但王的命令胜过约押。约押就出去,走遍以色列地,回到耶路撒冷,将百姓的总数奏告大卫:以色列人拿刀的有一百一十万;犹大人拿刀的有四十七万。惟有利未人和便雅悯人没有数在其中,因为约押厌恶王的这命令。神不喜悦这数点百姓的事,便降灾给以色列人。」

神不喜悦大卫数点百姓,因为祂曾应许,必加增以色列人如天上的星那样多。《箴言》25章27节,所罗门说:「吃蜜过多是不好的;考究自己的荣耀也是可厌的。」

当大卫凡事平顺的时候,他心起了不好的意念,吩咐人去数点百姓。数点百姓不是罪,因为神也曾吩咐摩西,要他要按以色列全会众的家室、宗族、人名的数目,计算所有的男丁。所以摩西五经当中的第四卷就是《民数记》。

但是大卫叫人去数点百姓却不是神吩咐他,而是他自己起意,多半是为要炫耀国力,彰显自己,乃是出于骄傲。他没有专心仰赖神,结果就给魔鬼留了地步。

大卫虽然做了胡涂事,但是他有美好的灵性,《撒母耳记下》24章10节,经文记载:「大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说:“我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。”」

《历代志上》21章9-13节,经文记载:「耶和华吩咐大卫的先见迦得说:“你去告诉大卫说:耶和华如此说:我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。”于是,迦得来见大卫,对他说:“耶和华如此说:“你可以随意选择:或三年的饥荒;或败在你敌人面前,被敌人的刀追杀三个月;或在你国中有耶和华的刀,就是三日的瘟疫,耶和华的使者在以色列的四境施行毁灭。”现在你要想一想,我好回复那差我来的。”大卫对迦得说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手里。”」

《历代志上》21章14-17节经文接着说:「于是,耶和华降瘟疫与以色列人,以色列人就死了七万。神差遣使者去灭耶路撒冷,刚要灭的时候,耶和华看见后悔,就不降这灾了,大卫举目,看见耶和华的使者站在天地间,手里有拔出来的刀,伸在耶路撒冷以上。大卫和长老都身穿麻衣,面伏于地。大卫祷告神说:“吩咐数点百姓的不是我吗?我犯了罪,行了恶,但这群羊做了甚么呢?愿耶和华我神的手攻击我和我的父家,不要攻击你的民,降瘟疫与他们。”」

大卫的好友约拿单曾说过一句话,记载在《撒母耳记上》14章6节:「耶和华使人得胜,不在乎人多人少。」

一场瘟疫下来,以色列人就死了七万,想要倚靠人数众多、寻求安稳,是靠不住的。大卫向神恳求,求神伸手攻击他,不要攻击神的百姓,因为是他下的命令。

《历代志上》21章18-19节,经文说:「耶和华的使者吩咐迦得去告诉大卫,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾场上为耶和华筑一座坛;大卫就照着迦得奉耶和华名所说的话上去了。」

《历代志上》21章26-31节,经文接着说:「大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭,求告耶和华。耶和华就应允他,使火从天降在燔祭坛上。耶和华吩咐使者,他就收刀入鞘。那时,大卫见耶和华在耶布斯人阿珥楠的禾场上应允了他,就在那里献祭。摩西在旷野所造之耶和华的帐幕和燔祭坛都在基遍的高处;只是大卫不敢前去求问神,因为惧怕耶和华使者的刀。大卫说:“这就是耶和华神的殿,为以色列人献燔祭的坛。”」

在这个事件过后,大卫为耶和华的殿预备建殿的材料。《历代志上》22章1-3节记载:「大卫吩咐聚集住以色列地的外邦人,从其中派石匠凿石头,要建造神的殿。大卫预备许多铁做门上的钉子和钩子,又预备许多铜,多得无法可称;又预备无数的香柏木,因为西顿人和推罗人给大卫运了许多香柏木来。」

神不许大卫为祂的名建殿,因为他在神眼前使多人的血流在地上。神指示大卫,他的儿子所罗门,必为祂的名建造殿宇。

《历代志上》22章4节记载:「大卫说:“我儿子所罗门还年幼娇嫩,要为耶和华建造的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国;所以我要为殿预备材料。”于是,大卫在未死之先预备的材料甚多。」

《历代志上》22章13节,大卫对他的儿子所罗门说:「我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得,银子一百万他连得,铜和铁多得无法可称;我也预备了木头、石头,你还可以增添。」

大卫把这些献上的时候,他写下《诗篇》30篇向神感恩。1-5节,大卫说:「耶和华阿,我要尊崇你,因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。耶和华我的神阿,我曾呼求你,你医治了我。耶和华阿,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。因为他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。」

大卫感谢神施恩怜悯,使瘟疫止住。他感谢神医治他,使他存活。今天我们若是偏行己路,因自己的罪孽跌倒,当我们归向耶和华,用言语祷告祂,向祂呼求,祂就医治我们背道的病。从这个事件中,大卫深深的经历神的看顾和怜恤,知道神的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。

主对我们不离不弃,与我们同在,甘心爱我们。想到保罗所说:「我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。我们心里就有指望。」

6-7节,大卫说:「至于我,我凡事平顺,便说:“我永不动摇。”耶和华阿,你曾施恩,叫我的江山稳固;你掩了面,我就惊惶。」

当大卫感到「凡事平顺」的时候,就开始把焦点放在「自我」身上,就说「我永不动摇」,忘了一切都是神所赐的。他的江山能够稳固是因为神向他施恩。所以不可自高,好像一切都是凭自己,靠自己的能力做到的。

「高傲的眼」是一切罪恶之根,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。当大卫年老的时候,他写《诗篇》18篇27节他说:「困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑。」

「凡事平顺」容易让我们痲痹,以致轻忽大意。基督徒在富足平顺的日子里,要时常警惕自己,要时刻倚靠神、我们时刻需要主。今天神若是把你摆在顺利的摇篮里,你应当看自己像是站在尖塔之上。

今天我们因为过度自信,自高带来的挫败,要看作神的管教。大卫感谢神把他的灵魂从阴间救上来,使他存活,不至于下坑。

《诗篇》30篇8-9节,大卫说:「耶和华阿,我曾求告你。我向耶和华恳求,说:“我被害流血,下到坑中,有什么益处呢?尘土岂能称赞你,传说你的诚实么?」

一个人因为忘恩,自招咒诅,有什么益处?感谢神,祂没有任凭我们因愚昧无知灭亡。而是让我们有敬畏的心,不叫圣灵长久为我担忧。

《诗篇》30篇11-12节,大卫又说:「你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华我的神阿,我要称谢你,直到永远。」感谢神,祂能将万事变为美好。我们要歌颂神,称谢祂直到永远。

弟兄姐妹,你今天感到自己的境遇不好吗?请记得,你仍要感谢能将你的哀哭变为跳舞的神。世事虽然无常,但主恩永不改变。

《哥林多后书》1章3-4节,保罗说:「愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神;我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。」

神在乎你,祂许可人生的风暴临到你,不是要毁灭你、不是要打击你,而是要建立你、预备你。有时候神把我们最心爱的拿走,让我们最心爱家的人突然离去。我们一时不能接受,甚至埋怨。让我们学习凭信心对主说:「主啊,我虽然现在不明白,但我愿意顺服,求你指教我,带领我。」

虽然环境不好,但让我们深信,神不误时,也不误事。祂掌管一切,随己意行作万事,使万事都互相效力,叫爱祂的人得益处。

美国有一位卜理杰牧师,是一位布道家,十七岁时就开始讲道,凭信心事奉主。她的妻子也愿意和他同心事奉,神赐给他们三个非常可爱的孩子。

1910年卜理杰应某个城市的邀请,前去主领为期两周的奋兴会。他把妻儿留在岳父家。这两周的奋兴会很成功,很多人被主复兴。会后他迫不及待要与妻儿相聚,但却等到了一则坏消息,他岳父家发生火灾,全家人葬身火窟,无一幸免。当他赶回家的时候,亲友们都担心他受不了这个打击。但他的信心始终没有因为这桩悲剧而动摇,仍然仰望主。追思礼拜结束后,在寂静的寒夜里,主与他同在,他含着眼泪写下了一首诗歌,歌名叫「不住的歌唱」。

他写到,「我有优美曲调在心中,乃主温语相叮咛,“有我同行,心灵当平静,莫畏世程沉与升!”」副歌是:「耶稣!耶稣!耶稣!最甜美之名,慰我渴切心灵,使我欢乐歌不停。」虽然卜理杰牧师不明白为什么神让他经历这样的遭遇,但他并不埋怨神。神给他足够的信心和力量,承受这一切。

1914年卜牧师再婚,妻子是一位音乐老师。神引导他继续前行,继续向海外布道,在第一次世界大战期间,他的足迹遍及俄国、比利时、捷克等地,给许多人带来属天的盼望和祝福。

弟兄姐妹,基督徒的盼望并不取决于所处的境遇,而是一种不会改变的关系。我们的盼望是在乎永不离弃我们,慈爱永远长存的神。无论世程沉与升,让我们认定神、歌颂神,称赞祂可记念的圣名,勇敢的靠主恩典继续前行。

诗歌:《不住的歌唱》

1.在我心里有美妙乐音,是主温和细语声:
「安心勿惧怕,有我同在,度过那生命路程。」

2.罪恶使我生命弦折断,曲不和谐何痛心,
幸得耶稣调声续断弦,再发悠扬美妙音。

3.主赐我丰厚恩典筵席,在主翅膀下安息,
仰望主笑容我心欢乐,故我要歌唱不停。

4.有时主领我涉过深水,试炼满布在前途,
有时经历崎岖险路径,仍愿跟随主脚步。

副歌:耶稣,耶稣,最甜美之名,
满足我心渴慕,使我歌唱往前行。

请我们一起祷告:

主啊,在平顺的日子里,我们很难感受到别人的痛苦,并且成为别人的安慰。尤其是一切似乎都在自己的掌握中,我们更容易松懈下来,开始偏行己路。你许可人生的风暴临到我们,有你自己的美意。你在乎我,不叫我退后入沉沦,你借着苦难把我带回你的身旁。主啊,我受苦是与我有益的,为要使我学习你的律例。你要我经历你的大能,明白你的大爱。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐都是从你而来。在人生的荒漠里,必不缺少你所预备的甘泉。求主坚固我们的信心,用你的训言引导我们。你是独一全智的神,我终身的事在你手中。愿你随你的美意善待锡安,建立你的教会,我们都等候赞美你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!