灵命日粮

2014年11月30日 灵命日粮

原貌出售

 

收听     

全年读经:以西结书37-39章

彼得后书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。《诗篇》42篇8节,诗人说:「白昼耶和华必向我施慈爱。黑夜我要歌颂祷告赐我生命的神。」感谢神,无论白昼、无论黑夜,他都关心、他都看顾着我们,当我们向神心存诚实,存清洁的心向神仰望他,他就显大能帮助我们。求主叫我们转眼不看虚假,又叫我们在他的道中生活。

我们今天思想的题目是《原貌出售》,所要读的经文在《新约圣经·启示录》5章1—12节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《照我本像》。

诗歌:《照我本像》

1.照我本相,本当堕落,你竟流血,舍身赎我,

与我亲近,显明你爱,真神羔羊,我来!我来!

2.照我本相,来到主前,自我努力,都是徒然,

唯靠宝血,赦罪恩典,真神羔羊,我来!我来!

3.照我本相,忧愁不安,许多矛盾,冲突疑难,

内外煎熬,挣扎贫乏,真神羔羊,我来!我来!

4.照我本相,竟蒙你爱,在会众前,更加彰爱,

如今属你,单单属你,真神羔羊,我来!我来!

读经:《启示录》5章1-12节

【启5:1】我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。

【启5:2】我又看见一位大力的天使,大声宣传说,有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?

【启5:3】在天上,地上,地底下,没有能展开能观看那书卷的。

【启5:4】因为没有配展开,配观看那书卷的,我就大哭。

【启5:5】长老中有一位对我说,不要哭。看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。

【启5:6】我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。

【启5:7】这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。

【启5:8】他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷。

【启5:9】他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神,

【启5:10】又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权。

【启5:11】我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音。他们的数目有千千万万。

【启5:12】大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。

背诵和默想金句:

「因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。」——《启示录》5章9节

灵修短文:《原貌出售》

房子的出售广告,若放上「原貌」这两个字,即表示屋主无法或不愿再多花钱,来修缮或美化房子。若有任何需要整修或改进的地方,都将是买主的责任。因此,在经纪人的房屋清单上,注明「原貌」,就是说:「买主请注意!这栋房子可能需要花一大笔装修费。」


然而,耶稣是如此伟大,不论我们的景况如何,祂都愿意为我们每一个人付上最高的赎价──为我们受死。《启示录》5章描述的一个天上景象,唯有「犹大支派中的狮子、大卫的根」才配展开、观看那被七印封严的书卷(3-5节)。但祂却以羔羊的身分出现,成为新歌所赞扬的对象,「因为祢曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于上帝,又叫他们成为国民,作祭司,归于上帝,在地上执掌王权」(9-10节)。


耶稣基督甘心以宝血买赎我们,叫我们归于上帝。我们以「原貌」被祂买赎,包括所有的过犯、缺点,及有待改变的部分。如今我们因着信成为祂的子民,在被更新陶造的过程中,为要荣耀主的名。上帝不仅认识我们、爱我们,更按我们原来的样貌买赎了我们,这真是好得无比!

主替我舍身,

罪债全还清;

无数罪孽污秽心,

主洗比雪白净。


上帝清楚我们的原貌,祂绝对能整修重建。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;

对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。

《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《原貌出售》

二十世纪美国大布道家葛培理牧师,每每在布道大会末了呼召听众决志的时候,会请诗班唱《照我本像》(JustasIam)这首诗歌。

无数的人因着这首诗歌,在响应呼召的时候,更坚定不倚靠自己,全然倚靠主的决心。

歌词有五节,是这样写的:

1.像我这样,无善可陈,主竟为我流血舍身,

得蒙选召与你亲近,真神羔羊,我来,我来。

2.像我这样,罪恶贯盈,不再妄想自我洁净,

惟你宝血使我成圣,真神羔羊,我来,我来。

3.像我这样,忧虑不安,许多矛盾冲击疑难,

我心内外恐惧争战,真神羔羊,我来,我来。

4.像我这样,贫困盲目,求你医治心灵疾苦,

凡我所需你能满足,真神羔羊,我来,我来。

5.像我这样,你仍恩待,洁净,释放,赦我罪债,

因我真心信你应许,真神羔羊,我来,我来。

这首被誉为「世上争取灵魂最伟大的圣诗」,是十九世纪,由一位英国姐妹伊洛蒂(CharlotteElliott)所写的。

依洛蒂出身于牧师世家,虽然从小就认识神,但却贪爱世俗。她出众的气质及机智的谈吐,使她成为社交名媛,活跃于各种社交场合,但灵命却每况愈下,跟神的关系也很疏远。

三十二岁因为一场重病,依洛蒂从此瘫痪在床,身心受挫。在病床上的她感到世事无常,繁华虚荣只是过眼烟云、瞬间消逝,但又因为对救恩认识不深,心里没有得救的把握,因此感到十分痛苦。

在1822年那一年,她在父亲家里,有一天遇到一位医生,也是布道家,名叫马伦(CesarMalan)。在和马伦一段激辩中,她得到了启迪,恍然觉悟,决志把自己的生命交给主。

起先是在茶余饭后与家人闲聊中,马伦问大家跟神的关系如何?提到神,疾病缠身的依洛蒂就显得情绪激动。她先是在马伦和家人面前发脾气,说自己不能原谅神,为什么神让她在人生的黄金岁月里,必须像个囚犯似的被困在病床上?

想不到马伦听了之后,并不觉得被冒犯,反而说:「这样很好,你应该把你的怒气告诉神。神要回报你的,是爱、喜乐,和心灵深处的平安。」

依洛蒂发完了脾气,在圣灵的光照下,她开始感到羞愧,但也坦诚的说出了心中的渴望。她对马伦说:「我不知要怎样才可来到神的面前。」马伦回答,「就照你现在这样即可。」用英文说:「GiveyourselftoGod,justasyouare.」

这话让依洛蒂茅塞顿开,她当下就决志把自己的一生交给主,并且把那一天当作她属灵的生日。

信了主以后,有一天,她的家人为了帮助经济上有困难的传道人子女筹款建学校,举行义卖会而全家出动。

依洛蒂一个人待在家里,觉得自己卧病在床,不能帮忙实在亏欠主。在安静中,她想起神的大爱,想到自己奇妙的蒙恩,就提笔写下了这首诗《照我本像》(JustasIam)。

写好了之后,她把这首诗交给了出版社发表,希望能把出版所得捐出来,作为义卖的捐款。出乎意外,许多人因为这首诗歌,深受感动而悔改信主!十九世纪美国大布道家慕迪曾经赞叹,说:「这首诗歌可以说对最多人成就了最好的事,比任何诗歌给人带来的帮助都大。」甚至依洛蒂的一个作牧师的哥哥感叹,说:「在我多年服事圣徒的工作上所得的果效,还远不及我妹妹写的一首诗歌《照我本相》来得大!」

弟兄姐妹,「照我本像」,就是按我们的「原貌」。神拣选我们作祂的儿女,不是按我们的行为表现,也不是按我们在社会上的地位、成就或是任何条件。

《罗马书》9章11节,保罗说:「神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。」

《旧约·玛拉基书》1章2-3节,经文提到:「耶和华说:以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫。」

《罗马书》9章13节,保罗引证经上的话说:「正如经上所记:雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。」这是在以扫跟雅各还没有生出来之前神旨意的宣告。

在本该灭亡的人里,神拣选一些人,把永生赐给他们,是出于祂的至高的主权,祂要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。神按着自己意旨所喜悦的,预定一些人借着耶稣基督得儿子的名分,怜悯这些人过于其它人。我们不要从这些人堕落败坏而有罪的背景去研究,而要从圣父、圣子、圣灵三位一体神之间的交通来仔细考查。

神是按着祂至高的主权,照着祂的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们。圣父预备救恩、圣子成全救恩、圣灵施行救恩。一切都是照神所预定的美意。

《雅各书》1章18节,雅各说:「祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。」

我们没有一个人好到一个地步,神不得不救我们。耶稣不是说:「你做得够好了,好,我赦免你。」祂乃是说:「我赦免了你,我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。」

《以弗所书》1章7节,保罗说:「我们借着爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。」天父爱我们!祂乐意饶恕人,不永远怀怒,喜爱施恩,以怜悯为念,为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶。

当我自觉有罪,求神饶恕我们,求神开恩可怜我这个罪人。《以赛亚书》43章25节,神说:「惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。」

《以赛亚书》44章22节,主说:「我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。」

弟兄姊妹,我们的原貌是丑陋的。《以赛亚书》64章6节,经文说:「我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。」

《诗篇》90篇8节,摩西说:「你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。」

神知道我们这一生所做的。《传道书》12章14节,所罗门说:「人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。」

德国哲学家–康德曾说:「我这一生要明白的只有三件事情。第一就是,我能够知道什么?第二、我应当做什么?第三、我有什么盼望?」康德晓得,人最终要知道的就是他到底有什么盼望?他要怎么样面向永恒?

有人说,典型的中国人有着「儒家的理想」,「道家的生活」和「佛家的盼望」。

传统中国人做人处事,普遍接受儒家思想,按照孔子的理想待人处事。至于「人死后的归宿」则接受从印度东传的佛教,因为中国文化对于人死了以后是没有提供答案。对于命运呢,中国人接受道家思想,所以迷信风水、改运、算命。只要成功,不择手段。

所以传统的中国人到底信什么?可说是一锅「大杂烩」,只是东拼东凑,勉强凑合着对付。亲爱的朋友,神爱世人,祂要施行祂的救恩直到地极。当圣道–耶稣基督的福音传到中国来,神的恩言告诉我们,祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。祂自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来。

《以弗所书》2章13节,保罗说:「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。」

《歌罗西书》1章21-22节,保罗说:「你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌;但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」

当主耶稣在各各他山被钉十字架上的时候,在祂在身旁各钉了一个强盗,一个在左边,一个在右边,和耶稣同钉十字架的其中一个强盗。他刚硬的心在最后一刻被主感化,对主说:「耶稣阿!你得国降临的时候,求你纪念我。」耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」他的罪立刻得到赦免,他成了神的儿女。想不到,耶稣基督在十字架上流出宝血所拯救的第一个人,竟然是一个无恶不做的强盗,神照着他的本像爱他、接纳他。

今天,圣灵和羔羊的新妇,就是教会都说:「来!」圣灵借着教会对世人发出呼召,说:「来!」来吧,不用掩饰、不用伪装,就是照你的原貌。不是等你好一点再来,不是等你修养够了再来,因为神完全知道你的一切,祂按你的本相买赎了你。

祂知道你不可爱的样子,祂接纳原来的你,并且要改变你成为祂心目中应有的样子。一个「坏人」能在神手中被塑造成为神圣洁合用的「仆人」,一个「强盗」能在神的恩典中,被神更新,变成热心事奉的「传道」。

早年有一位外国宣教士问一个中国人:「你有没有听过福音?」中国人回答说:「没有,我没有听过福音,可是我看过福音。」

宣教士听了很惊讶,说:「你看过福音?」中国人说:「我认识一个人,过去他抽鸦片抽得很凶,而且品行很差,可是他现在完全改了,这个人信了耶稣以后他整个人变好了,而且不抽鸦片了。」感谢主,一切都是出于神,都是神的恩典,《哥林多前书》15章10节,保罗说:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」

神不记念我们我们幼年的罪愆和过犯。在我们身上,显明祂一切的忍耐,祂不但拯救我们这些不配的罪人,并且借着圣灵继续在我们生命中动工,使我们这些有罪的灵魂变成祂恩典的杰作。

神能化腐朽为神奇,使清水变美酒。祂使我们这些本来一无是处的罪人,能脱离世上从情欲来的败坏,与祂的性情有分。祂的大能在教会中运行,使我们在耶稣基督里有信心和爱心,这一切都是主给我们成就的。

亲爱的朋友,只要你诚心归向神,接受神为你预备的救恩,神必照祂的大怜悯,向你大施慈爱。

诗歌:《耶稣我救主生在伯利恒》

耶稣我救主生在伯利恒

贫寒又卑微卧在马槽中

何等希奇奥秘赞美主名

主来寻我寻我(三次)

何等希奇奥秘赞美主名

主来寻我寻我

请我们一起祷告:

「主啊,凡父所赐给你的人,必到你这里来;到你这里来的,你总不丢弃他。我为今天所有听见你的呼召,心中受感动归向你的朋友向你祈求。求主叫他们早早饱得你的慈爱,一生一世在你的恩典中欢喜踊跃。也求主帮助所有在你恩典中有分的人,竭力离开基督道理的开端,进到完全的地步。主啊,从前我如同亡羊走迷了路,你把我寻回,使我安卧羊圈。主啊,一切都是出于你,在你没有难成的事,我们的能力都是你所赐的,求主坚固你为我们所成全的事。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」