灵命日粮

2014年11月8日 灵命日粮

橘子或牛奶

 

收听     

全年读经:耶利米书43-45章

希伯来书5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。规律的灵修生活使得我们不容易软弱跌倒。《约拿书》2章7节,约拿说:“我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。”《雅各书》4章8节,雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”约拿在鱼腹中祷告神,就是在那里,神的手也引导他,神的右手也扶持着他。盼望我们的心没有退后,我们的脚也没有偏离神的路。

今天我们要思想的灵修题目是《橘子或牛奶》,所要读的经文在《新约圣经·希伯来书》第5章5-14节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主耶和华求你引领》。

诗歌:《主耶和华求你引领》

1.主耶和华求你引领,走过今世旷野路;
我本软弱主有全能,愿主圣手常保护;
天上吗哪,天上吗哪,
求主时常赐给我,求主时常赐给我。

2.求主开通永生泉源,使我路中不干渴;
求主做我云柱火柱,引导我路不走错;
全能救主,全能救主,
做我盾牌保护我,做我盾牌保护我。

读经:《希伯来书》5章5-14节

【来5:5】如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说,你是我的儿子,我今日生你。的那一位。

【来5:6】就如经上又有一处说,你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。

【来5:7】基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。

【来5:8】他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。

【来5:9】他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。

【来5:10】并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。

【来5:11】论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。

【来5:12】看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们。并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。

【来5:13】凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。

【来5:14】惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。

背诵和默想金句:

「惟独长大成人的,才能吃干粮。」–《希伯来书》5章14节

灵修短文:《橘子或牛奶》

我告诉小女儿,有人会带三个月大的小男婴来我们家做客,她很开心。她以小孩的待客之道,建议我们与小婴儿分享一些食物。她认为,小婴儿应该会喜欢我们放在厨房桌子上那些鲜嫩多汁的橘子。我向她解释,这个小婴儿还只能喝奶,但他长大一些以后,可能会喜欢吃橘子。


圣经以类似的概念,来描述信徒对灵粮的需求。经文的基要真理就像是牛奶,帮助初信者茁壮成长(《彼得前书》2章2-3节)。相对而言,「长大成人的,才能吃干粮」(《希伯来书》5章14节)。那些花时间思考和理解基本真理的信徒,可以进一步钻研其他圣经道理,并开始教导他人这些真理。灵命成熟的收获,就是得到识别的能力(14节)、属上帝的智慧(《哥林多前书》2章6节),以及向人传递上帝话语的能力(《希伯来书》5章12节)。


上帝就像慈父一样,希望我们灵命成长。祂知道,我们只喝灵奶并非是最有益处的。祂要我们成长,享受美味的干粮。

亲爱主,求祢帮助我对祢话语有更深的认识。

当我追求祢的真理,

求祢的圣灵引导我且启迪我的心,

使我可以走在祢的道路之上。


当信心被浇灌,灵命就会成长。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《橘子或牛奶》

《哥林多前书》14章20节,保罗说:「弟兄们!在心志上不要作小孩子;然而在恶事上要作婴孩;在心志上总要作大人。」

小孩子稍不称心,就大哭大闹。遇到自己不喜欢的事情,就会做出许多幼稚的举动。今天在教会里,有些人年纪虽然很大,但心态上还像个任性的孩子。对主有很多的埋怨,信不过神,还是让「老我」做主,任性多疑。老是说「神为什么不爱我?」「为什么没有人关心我?」心态上并不敬畏神,而是利用神。很多时候,我们还没长大,在心志上还没有做大人,不懂得爱神,不明白神要在我们这些被宽恕的罪人身上得荣耀。

有人说基督徒的成熟就好比钢琴家的成长。在某种意义上,当学钢琴的人开始弹第一首简单的曲子时,他已经在成为钢琴家的旅途中迈出了第一步。然而,要弹好钢琴,成为杰出的钢琴家,还需要多年的练习。如果总是弹那些奏简易的乐曲,你永远也无法成为钢琴演奏家。

《希伯来书》5章12-14节,作者说:「看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们;并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。」

作者说按你们的程度,本来是应该作师傅的,应该是够程度的,是足够成熟去教导人,为人师表的。哪知你们却不但不能作师傅,还需要别人照顾和喂养。这岂不是很让人失望吗?

圣灵来要圣化一个圣徒的理性、情感和意志,使他能荣耀基督。《约翰福音》17章17节,主耶稣为门徒向父祷告,说:「求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。」诗人说:「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。」

《歌罗西书》2章6-7节,保罗说:「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。」

为什么有的人信主二十年、三十年,跟主的关系还是很浅。虽然信主多年,但始终不能过得胜的生活,也没有生命的见证,因为心意没有继续更新变化。

弟兄姊妹,我们得救是白白的,但是灵命的成长要付代价。神的道是活泼的,是大有能力的。只要我们存温柔的心,继续不断领受所栽种的道,神的话语就会在我们生命中产生功效。

《希伯来书》的作者提到「吃奶」和「吃干粮」。所谓「吃奶」,就是指圣经里一些最简单的道理,而「吃干粮」,就是一些比较深奥,要下功夫才能明白的道理,特别是神对我们公义、圣洁生活的要求。按神的心意,你信主十年,本来是应该成长到一个地步,可以理解和明白一些比较深奥的道理的。但结果你非但不能明白深奥的道理,就是连最简单的道理,也要别人来解释。若是这样你就还是停留在吃奶的阶段,

弟兄姐妹,要长大成熟,要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不要只能吃「婴儿食品」。有的弟兄姐妹不爱读经,没有在神的道上下功夫,只喜欢读一些见证,看一些传记,听一些简单的道,没有在神的道上扎根、进深,结果信主多年,对圣经的知识还是很浅。

曾经有一位姐妹,她的丈夫还不是基督徒,看了不是由使徒写的,而是由诺斯底派的人所写的《犹大福音》,就开始怀疑圣经,质疑基督教信仰。姐妹听了很生气,就跟她丈夫争辩,辩来辩去又辩不过,只能哭。最后,她只能承认:「在读经上我是多么偷懒!」

为什么信主多年,还是必须吃奶,不能吃干粮呢?因为不想付代价,感到稍微知道一点就够了。弟兄姐妹,神不是我们要只是「稍微」认识祂,而是要我们「竭力追求」认识祂。

《以弗所书》4章13-16节,保罗说:「直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」

按着信主的年日所累积的学习工夫,我们本该作师傅,应该已经是圣经老师了,可是哪里知道,还得有人将神圣言小学的开端,从头教导。为什么呢?因为一碰到难以明白的话就听不进去。为什么听不进去?因为没有预备心要听。

神有很多话要对爱慕祂的人说,可是我们是否预备心要听呢?有句话说:「一个人如果对神无心,就不能了解神的心。」不了解神的心就不能够凡事从神的角度去想、去看,而常常凭着血气行事。神的话语使我们有智慧,因为神是智慧的源头,我们不听从智慧之言,很自然的就让自己任由世人的观念摆布。没有神的话,我们就会听从世俗的声音、随波逐流,结果就是变得愚昧和世俗化。

弟兄姊妹,你有没有为你能够明白圣经好好祷告?是否恳切求主帮助你能明白祂的话语?德国思想家渥尔夫说:「无知是罪恶的根源。」

保罗在写给哥林多教会的书信里,经常提到「岂不知」,比如《哥林多前书》3章16节:「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?」当哥林多教会弟兄姐妹之间彼此告状,还告在不信主的世人面前。保罗说:「岂不知圣徒要审判世界么?」《哥林多前书》6章3节,保罗说:「岂不知我们要审判天使么?何况今生的事呢?」保罗说:「你们岂不知,不义的人不能承受神的国么?」「岂不知你们的身子是基督的肢体么?」

哇~好多重要的真理,哥林多教会的弟兄姐妹忽略了,没有放在心上,没有好好持守。所以教会里头问题不断。

《诗篇》19篇7节,大卫说:「耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。」

《诗篇》119篇144节,诗人说:「你的法度永远是公义的,求你赐我悟性,我就活了。」

神的话语这样宝贵,不要被动的等着别人来喂养,要靠着主的恩典吃干粮,自己喂养自己。要主动的在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。

今天我们灵命不能成长,其中一个原因就是我们始终等着别人来喂养,自己不积极。神的话「听了就忘」,读过了却没有记住,没有存记在心,在生活中没有把神的道实践出来。在一个凡事讲求「速成」的时代。有的弟兄姐妹说:「圣经不用读,不用花时间研究,只要圣灵感动,我自然就会明白。」

是,但我会说「圣灵也会感动你去查注释书,参加好的神学讲座,参加好的解经的聚会,听好的福音广播节目,叫你与历世历代的众圣徒一同明白基督的爱。」

神的话语不是那么难懂,又不那么容易懂。一般刚开始读经的时候,会有百分之二十看得懂,百分之五十似懂非懂,百分之三十完全看不懂。但是不要匆匆读过,而是仔细阅读,细细品味。在读经前可以简短的跟神祷告,求主赐下专注力和理解的能力。就像雅各在雅博渡口与天使摔跤,对他说:「你不给我祝福我就不容你去。」要有这样的存心,奋力抓住神。

当你明白一节经文之后,要把所领受的属灵原则确实的应用在生活中。主说:「人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得。」我们越是照着主的旨意行,就越能分辨、就越能查验。遇到不明白的地方,不要放弃,要放在心里反复思想。若有机会,要去参考不同版本的圣经翻译,或是去翻注释书。要在明白话的话语上,尽心、尽性、尽意、尽力,你要竭力。

《诗篇》119篇99节,诗人说:「我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。」有句话说:「学无前后,达者为师。」神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且祂赐更多的恩典。

求主怜悯我们,求主的灵催逼我们离开基督道理的开端,使我们在救主耶稣基督一切的恩典和知识上天天长进。《诗篇》81篇10节,主应许:「你要大大张口,我就给你充满。」

《歌罗西书》3章16节,保罗说:「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。」

《希伯来书》5章14节作者说:「惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。」我特别留意这句话,「习练得通达」,东晋王羲之的书法怎么写得那么好、那么漂亮呢?因为他不断的练习。同样的,神的话语,要「习」、要「练」,要对神的话认真。

有句话说:「有目的的阅读像锻练,没有目的阅读像散步。」我们要有计划的明白神的话语,而不是打开圣经随便翻一翻,东看看西看看、走马看花、匆匆读过。要深入体会,天天从神的话语得着智慧和亮光,知道怎样行,能讨神喜悦。

《腓立比书》1章9-11节,保罗为腓立比教会祷告,保罗说:「我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!」

这是保罗心中殷勤的期盼,弟兄姐妹能刚强,作大丈夫。小孩子不懂事,但是大人就不一样了。一个大人他能够有灵里的分辨力。他能够心意坚定,专心仰赖神。《哥林多前书》2章15节,保罗说:「属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。」

基督徒「像基督」的秘诀,就是「不断向基督学习」,当你的心向着主,渴慕祂,常常思想祂和祂的话语,你就会愈来愈像祂。只要你在神的话语上留意,用诚实善良的心持守,不断的追求。你就能够不再作属灵的婴孩,只能吃奶。而是一天一天长大成人,能够吃干粮,而且吃得津津有味。

神的智慧,你不但领受,而且能够向人传递,与人分享。《诗篇》119篇100节,诗人说:「我比年老的更明白,因我守了你的训词。」

那么,你说:要怎么样才可以更好的读经,而不再是打开圣经,走马看花呢?

一、你需要固定时间:如果没有固定的时间,没有养成习惯,你往往会忽略要读经。

二、读经前,简短的跟神祷告,求主赐你悟性、赐你智慧,能明白所要读的经文。

三、在读的过程中仔细思想你所读的内容,好好默想,把它存在心里。

四、把今天所读到的真理,所有的领悟,神所给你的教导,确实应用在生活中。

五、如果遇到不明白的地方,跟神祷告,存在心里,反复思想。

六、若是可能,多看不同的圣经翻译,或是注释书。若是教会有教导圣经的成人主日学,或是培训班,要把握机会参与。主动积极的寻找能让自己明白圣经的圣经老师。如果条件受限,可以收听福音广播,或是上网下载数据。只要愿意挖掘,持之以恒,就能找出圣经里的宝藏。

求主帮助我们,赐我们追求真理的心,使我们在主里天天长进,竭力进到完全的地步,满有基督长成的身量。

诗歌:《溪边的树》

他像一棵树在溪水旁
按时结果子叶子不枯干
因他一切所行主要使他顺利
一切所行主要使他顺利

不从恶人的计谋
不站罪人的道路
不坐亵慢人的座位
不喜爱愚昧的行为
惟喜爱神的律法
昼夜不住的思想
这人便为有福便为有福

请我们一起祷告:

主啊,我为每一位弟兄姐妹每天能更多的认识你,不是只停留在初信的阶段,而是习练通达,能作师傅,作榜样祷告。主啊我为他们能够在众人面前有美好的见证向你祈求。求主赐我们饥渴的心,叫我们爱慕你的话语,认真的学习。求主除去我们被动的心态,改正我们闲懒、怠惰的习性,叫我们懂得爱惜光阴。你已经将一切关乎生命和虔敬的事赐给了我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与你的性情有分。你爱我们,差圣灵保惠师来,帮助我们、引导我们进入一切的真理,叫我们更多的知道你。帮助我们在你道上长进,以得着你的话为我们心中的欢喜快乐,愿你赐福我们每天的读经生活,开我们的眼睛,使我们看出你律法中的奇妙。那些作恶违背圣约的人,因为心里没有你的话,就被人用巧言勾引,污秽身体,妄行一切不敬虔的事。但你能保守我们不失脚,因为你用水借着道,把你的教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。我们赞美你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!