灵命日粮

2014年12月1日 灵命日粮

对抗瘾癖

 

收听     

全年读经:以西结书40-41章

彼得后书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。《诗篇》143篇第8节,诗人说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”《诗篇》119篇164节,诗人说:“我因你公义的典章,一天七次赞美你。”愿神指教我们遵行祂的旨意,赐我们智慧悟性,叫我们在救主基督耶稣的恩典和知识上天天长进。

今天我们要思想的灵修题目是《对抗瘾癖》,所要读的经文在《新约圣经·希伯来书》4章14-16节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《给我真正的自由》。

诗歌:《给我真正的自由》

给我真正的自由 让我能够拒绝罪恶的引诱
给我真正的自由 让我能够脱离自我的捆索
给我真正的自由 给我真正的自由
给我真正的自由 给我真正的自由
我要真正的自由 我要真正的自由

给我真正的自由 让我能够选择清洁的生活
给我真正的自由 让我生命不在后悔中逗留
给我真正的自由 给我真正的自由
给我真正的自由 给我真正的自由
我要真正的自由 我要真正的自由

读经:《希伯来书》4章14-16节

【来4:14】我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。

【来4:15】因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。

【来4:16】所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。

背诵和默想金句:

「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的。」–《哥林多前书》10章13节

灵修短文:《对抗瘾癖》

艾力深受瘾癖所苦,他也很清楚自己的情况。朋友和家人都鼓励他戒掉,艾力也认为戒掉瘾癖对他的健康和人际关系会有益处,可是他却无力实行。很多人与艾力分享自己戒掉恶习的经验,但艾力回答说:「我为你感到高兴,但我似乎无法停止!我真希望我从不曾动过这个念头。我恳求上帝立刻把我的欲望除掉。」

也许有人可以马上戒掉瘾癖,可是大部分的人却要每天与它正面交战。我们或许不明白为何试探总是如影随形,但无论我们如今陷入怎样的境况,都可以转向上帝。或许这就是我们在挣扎中,最当谨记的事。我们学习不靠自己微薄的力量,转而完全倚靠上帝的大能。

耶稣也像我们一样曾经受到试探,所以祂能体会我们的感受(<马可福音>1章13节)。祂体恤我们的软弱(<希伯来书>4章15节),我们只管「坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助」(16节)。此外,祂也使用其他人,包括受过训练的专业人士,在我们的挣扎过程中施予援手。

不管今天我们要面对怎么样的争战,我们都当知道:上帝爱我们远超过我们所能想像的,而祂是信实的,会作我们随时的帮助。

进深思考:
阅读《马太福音》4章1-11节,看看耶稣如何面对试探。
并阅读《哥林多前书》10章11-13节,
以明白当我们受试探时,耶稣能如何帮助我们。

无论好人或坏人,都会受到试探,因为我们都是罪人。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。

神的话在哥林多前书10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《对抗瘾癖》

保罗说:「基督耶稣降世,为要拯救罪人」。一个再败坏的生命,在神的恩典中能被改变。神有创造的大能,更有救赎的大爱,祂能将一切尽都更新。

十九世纪英国大布道家司布真讲过一个故事,他说:一个被酒瘾捆绑的醉汉,全身脏兮兮的,一身酒味,清早从宿醉中醒过来,看到自己唯一的孩子,他的女儿玛莉端来他的早餐。清醒过来的他对女儿说:「玛莉,为何你还肯跟我在一起?」玛莉回答说:「因为你是我父亲,而且我爱你啊!」

他看到自己是个不顾家,衣衫褴褛,一身酒味,一无是处的失职父亲,心里很惭愧。他说:「玛莉,你真的爱我吗?」玛莉哭着回答,「是啊,爸爸,我爱你,我是绝对不会离开你的,因为妈妈过世前曾对我说:「玛莉,要守着你的父亲,并且常常为他祷告,总有一天他会戒酒,成为你的好父亲的。所以我绝不会离开你。」后来,玛莉的父亲不仅戒了酒,也成了基督徒。爱的力量能使一个人改变。

在美国,有一个人名叫梅尔托特(MelTrotter),是贫民窟里的一个的酒鬼,为了喝酒什么事都做得出来。他长期失业,因为什么事都做不好,做不了几天就被人解雇。回到家里以后就拿家人出气。

有一天他回到家,看见小女儿病得很严重,他不想面对问题,只想喝酒麻醉自己。结果不但不带他女儿去看病,还脱掉她的鞋子,把鞋子拿去卖了换酒喝。等他喝完酒回来,小女儿已经死了。他懊悔不已,打算自杀结束自己的生命算了。

他走过芝加哥最糟糕的地区,想去密西根湖边跳湖自尽。当他走在街道上的时候,听到有人用麦克风在讲道,讲耶稣爱罪人。梅尔托特对自己说:「会有人爱像我这样的人吗?」当他继续听下去的时候,神的爱抓住了他。神的恩典临到他,他信了主,戒了酒,到处去帮助穷困潦倒的流浪汉、社会的边缘人。他在美国前后成立了五十几个宣教站,帮助了成千上万被酒瘾所捆绑,感到自己一无是处的人认识基督,生命得到改变。

《罗马书》5章20节,保罗说:「罪在哪里显多,恩典就更显多了。」神赐下施恩叫人恳求的圣灵,使我们转向祂。当我们放弃自己的挣扎,把自己不肯放手的事,放手交给祂,祂就为我们完成那靠我们自己力量不能完成的事。

亲爱的朋友,今天你顺着自己心里的私欲,被某些瘾癖所捆绑吗?你感到很痛苦。你要信靠主,倚赖祂的大能。

有人染上了毒瘾,摆脱不掉,一但吸毒的念头冲动出现,就如饥如渴抵挡不住,可是等到吸完毒,心中对自己的厌恶,简直到了极点。这种内心的冲突要到什么时候?

又或者你说:「我戒不掉抽烟的习惯,我该怎么办?」马克吐温讲过一句嘲笑自己的话,他说:「戒烟很容易,我随随便便就戒了一百多次了。」你想要戒烟,「要不要继续?」常常就在一念之间。「这口烟我就不抽了!」你想停掉,但你又说:「可是我不抽它,它要抽我。」

你发现「立志为善由得我,只是行出来由不得我」,有另外一个律,使你停不下来。你心里矛盾,我真是苦啊。怎么办呢?《罗马书》7章25节,保罗说:「感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」

弟兄姊妹,我们的软弱有圣灵帮助,这其包括「不能节制」。神能够帮助你脱离,祂能够帮助你建立生命中的纪律。

有一位周弟兄写信告诉我们,他生命改变的见证,他说:「过去我是个烟鬼,一天起码要吸一包烟。在信主前,我也想过戒烟,但没法戒掉;信主以后,我明白身为神的儿女,理当为主作光作盐,不要做对己和对他人无益处的事,但我深感自己无能除去烟瘾,只好求告神,感谢主帮助我毫不费力戒了烟。这是神在我身上作的其中一件事,还有很多很多。我深深体会信主后,我的生活起了一种本质上的变化,现在的我不再是原来的我,乃是另外有一个生命在我里面活着。」

王阳明说:「破山中之贼易,除心中之贼难。」那个难以除去的「心中之贼」就是「老我」,就是我们堕落的本性。中国有句话说:「江山易改,本性难移。」但是在人不能,在神凡事都能。我们没有办法,神有办法。

台湾知名的演员孙越,他曾经是几十年的老烟枪,他很想戒烟,但是他说:「我永远都有不同的理由放弃戒烟。」比方说:最后一次了。今天特别累,心情不好,难得遇见老朋友,别人敬烟,不接受不礼貌。他永远有放弃的理由。但是,后来他信了耶稣,成为基督徒。他恳求神帮助他,后来就成功的把烟戒了。

对抗瘾癖是很辛苦的,神会借着圣灵帮助我们,更新我们。下定决心很重要,但是认知上的改变更重要。

当奥古斯丁不能脱离情欲的捆绑,大道理他样样都知道,但是对往日败坏的生活还存有一丝留恋。公元三八六年八月间,他坐在米兰住家前的无花果树下,痛苦的问神,他还要过多久这种疲乏无力的日子?还要在矛盾中活多久?为什么不能够就在现在毅然挥别失败的过去呢?就在这个时候,他听见在隔壁院子里玩耍的孩子在唱歌。孩子们唱着,「拿起来读!拿起来读!」奥古斯丁赶忙走到屋里,翻开圣经,正好读到《罗马书》13章14节,保罗说:「总要披戴主那稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。」

神回应奥古斯丁的呼求,赐下祂的话语,光照他的心。奥古斯丁合上圣经,告诉他的朋友,他已成为一名基督徙。他愿意照神的指示,披戴主耶稣基督。

他敬虔的母亲摩尼卡,昼夜为他流泪多年,屡屡请教会的人来劝她这个儿子,有一个主教被她缠得有点动气了,讲了一句话:「去吧!放心好了,妳为妳儿子已经流了这么多眼泪,这样一个儿子是不可能失丧的。」听到这句话,摩尼卡彷佛听见天上的声音,心里大得安慰。她接受了这个答复,好像哈拿听了祭司以利的话,脸上就再不带愁容了。

《约翰一书》5章4节,使徒约翰说:「使我们胜了世界的,就是我们的信心。」

当我们想到主为我死,我要甘心乐意为祂而活,耶稣的荣美要透过我彰显出来,我心里就有力量。因为我不要让圣灵继续为我担忧,我不要叫主对我失望,我不要伤主的心。

美国有一位职业棒球选手,汉米尔顿(JoshHamilton),曾经是棒球界的金童。然而,一场意外的车祸,却使得他整个人生消沉下来。因为受伤,他离开球场,开始流连于酒吧,并染上毒瘾。

他整个人不仅瘦了二十几公斤,更多次出入戒毒所。由于无法摆脱毒品的诱惑,最后受到「无限期」禁赛的重罚。还好他有一位深爱他的祖母。在走投无路的汉米尔顿只好躲到祖母家里,但他仍按捺不住毒瘾,背着祖母偷偷吸毒。这一切,被抚养他,从小看着他长大的祖母看在眼里,感到心痛不已,祖母难过的对汉米尔顿说:「你不只是在杀死你自己,你也在杀死所有爱你的人,……你杀的是我!」

祖母流着眼泪说:「你杀的是我!」这句话听在汉米尔顿的心里,彷佛刀割一样,他最不愿意的,就是伤害深爱他的祖母。因着这句话,汉米尔顿痛定思痛,主动前往勒戒所,经过八个月的坚持,终于摆脱了毒瘾,他更取得大联盟的信任,重新拾起球棒,并一举打破了全垒打大赛纪录!

亲爱的朋友,我们都是罪人,我们都有犯错的时候,当我们深陷在试探里,内心交战感到缺少力量、不能自拔的时候,要记得我们不是靠有限的自己,而是要依靠神的大能。主耶稣要我们常常祷告,不可灰心。

美国一位袁幼轩弟兄,曾经是同性恋者,也是一位吸毒者。一直以来,他过着放荡的生活,让父母操心。最后因为贩毒,被警方逮捕,关进监牢。更糟糕的是,他发现他染上了艾滋病。当他万念俱灰,灰心绝望的躺在监狱的床铺上,偶然发现床铺的木框上刻着一行字。「如果你觉得无聊,就去读一读《圣经·耶利米书》29章11节吧。」他感到很好奇,就打开监狱里的圣经,看看《耶利米书》29章11节写的是什么。经文说到:「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」

他整个心得了安慰,他默默的跟神祷告,把自己交托给神,全然倚靠神,求神拯救他。神帮助他只用了三个月的时间戒除了毒瘾。不但如此,靠着主的大能,他脱离了情欲的捆绑,开始追求过圣洁的生活。信了主以后,整个人焕然一新,以后献身作传道人,去读神学院,神使用他悔改的见证帮助了许多人。他在自己的名片背面印了一段经文,《提摩太前书》1章16节,他说:「然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。」他找到了人生的目标。

亲爱的朋友,主要帮助你,你要停止自己的挣扎,全然投靠祂,向祂松手。求主按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,使你心里的力量刚强起来。神爱你,祂必不撇下你,也不丢弃你。《歌罗西书》1章13-14节,保罗说:「祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。」

你要倚靠主,仰赖祂的大能大力作刚强的人,你要知道主对你的爱,主会帮助你,主会用祂的大爱征服你,使你脱离罪恶的引诱,甘心把你的心归给祂。

诗歌:《祂为我开路》

祂为我开路,当我走到路尽头,
祂的作为虽难测度,祂必为我开道路,
祂是我的主,领我走过死荫谷,
赐爱与能力在每一天,祂必开道路。
祂必领我经过旷野中的道路,
我将看见沙漠中祂开江河。
天地将要废去,祂的话语却长存,
祂今日要成就大事。

请我们一起祷告:

主啊,你在天上、在地下、在海中、在一切的深处,都随自己的意旨而行,没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡你。你要我们把重担卸给你,因为你是为我们施行诸般救恩的神。你曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望你将来还要救我们。主啊,我们能脱离各样的瘾癖是在乎你,因为在你凡事都能,你是信实的。求你垂听在试探中困苦人的呼求,开恩搭救他们,保守他们。主啊,锡安的人都等候赞美你,愿投靠你的都欢呼歌唱。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!