灵命日粮

2014年12月11日 灵命日粮

箱内的蛇

 

收听     

全年读经:何西阿书5-8章

启示录2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。《诗篇》12篇第6节,经文说:“耶和华的言语,是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次。”《民数记》23章19节,经文又说:“神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”神的话一句也不会落空,就如雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。神口中所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就祂所喜悦的。让我们坚守所教真实的道理,照神所喜悦的用虔诚、敬畏的心侍奉祂。

今天我们要思想的灵修题目是《箱内的蛇》,所要读的经文在《旧约圣经·以赛亚书》11章1-9节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《这是天父世界》。

诗歌:《这是天父世界》

1.这是天父世界,孩童侧耳要听,
宇宙唱歌,四围响应,星辰作乐同声。
这是天父世界,我心满有安宁,
花草树木,穹天碧海,述说天父全能!
2.这是天父世界,小鸟展翅飞鸣,
清晨明亮,百花美丽,证明天地精深。
这是天父世界,祂爱普及万千,
风吹枝草,将祂表现,天父充满世界。
3.这是天父世界,求主叫我不忘,
罪恶虽然咆啸恶声,天父却仍掌管。
这是天父世界,我心不必忧伤,
父神是王,天地同唱,歌声充满万方。

读经:《以赛亚书》11章1-9节

【赛11:1】从耶西的本(原文作??)必发一条,从他根生的枝子必结果实。

【赛11:2】耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。

【赛11:3】他必以敬畏耶和华为乐。行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻。

【赛11:4】却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人。以口中的杖击打世界。以嘴里的气杀戮恶人。

【赛11:5】公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。

【赛11:6】豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧。少壮狮子,与牛犊,并肥畜同群。小孩子要牵引他们。

【赛11:7】牛必与熊同食。牛犊必与小熊同卧。狮子必吃草与牛一样。

【赛11:8】吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。

【赛11:9】在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。

背诵和默想金句:

「认识耶和华的知识要充满遍地。」–《以赛亚书》11章9节

灵修短文:《箱内的蛇》

有一次到自然科学馆参观,我看到朋友刚学步的小女儿,脸颊红咚咚的,正拍打一个很大的玻璃箱子。箱子里面,是一条名叫比利的牛蛇,它在里头缓缓滑动,眼睛盯视着小女孩。比利的身躯跟我的前臂一样粗,身上有棕色和黄色纹路。我知道比利不可能从玻璃箱内逃出来,但是看到外表让人惊惶恐惧的动物与一个小孩子相距这么近,让我不寒而栗。

然而圣经说,到那日,所有凶恶的动物不再互相威胁,也不再伤害人。「豺狼必与绵羊羔同居」,同时,「吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口」(<以赛亚书>11章6、8节)。世界上所有的生物,将要经历完全的和谐与平安。

当主以祂的智慧、能力和知识来掌管这个世界时,我们就会有如此安全稳妥的环境。那时候,祂将要以正直和公义审判这个世界(11章4节),每个人都会明白祂的伟大,「认识耶和华的知识要充满遍地」(11章9节)。

我们活在一个破碎的世界,每天的生活都充满不公平、争论、恐惧和伤痛。不过,到那日,上帝要改变这一切,「必有公义的日头出现,其光线有医治之能」(<玛拉基书>4章2节)。然后,耶稣将要以公义掌管这个世界。

我灵镇静!光阴如飞过去,
那日与主,永远同在一处;
失望、忧惊,那日都要消散;
重享纯爱,忘记一切愁烦。

将最终审判,交给公义的上帝。

看日升月落,听鸟语,闻花香,让您的心灵有一个安歇的地方。良友电台《灵命日粮》节目,与您一同经历在主里安静的力量。

思想主题:《箱内的蛇》

《圣经》里面有一个很重要的主题,就是「神的国」。「神的国」又称为「天国」、「基督的国」、或者「国度」等等,是整本《圣经》教导的核心。神要作王,祂必要统治祂的国。

耶稣教导门徒祷告的时候,说:「你们祷告要这样说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们,免我们的债,如同我们免了人的债,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远,阿们。”」可以参看《马太福音》6章9-13节。

世上的国度是暂时的,神的国才是永远的。《旧约圣经·但以理书》记载,但以理给巴比伦王尼布甲尼撒解梦。《但以理书》2章31-36节记载,但以理说:「“王啊,你梦见一个大像,这像甚高,极其光耀,站在你面前,形状甚是可怕。这像的头是精金的,胸膛和膀臂是银的,肚腹和腰是铜的,腿是铁的,脚是半铁半泥的。你观看,见有一块非人手凿出来的石头打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎;于是金、银、铜、铁、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头变成一座大山,充满天下。“这就是那梦。我们在王面前要讲解那梦。」

接着《但以理书》2章37-45节,但以理就开始讲解,他说:「王啊,你是诸王之王。天上的神已将国度、权柄、能力、尊荣都赐给你。凡世人所住之地的走兽,并天空的飞鸟,他都交付你手,使你掌管这一切。你就是那金头。在你以后必另兴一国,不及于你;又有第三国,就是铜的,必掌管天下。第四国,必坚壮如铁,铁能打碎克制百物,又能压碎一切,那国也必打碎压制列国。你既见像的脚和脚指头,一半是窑匠的泥,一半是铁,那国将来也必分开。你既见铁与泥搀杂,那国也必有铁的力量。那脚指头,既是半铁半泥,那国也必半强半弱。你既见铁与泥搀杂,那国民也必与各种人搀杂,却不能彼此相合,正如铁与泥不能相合一样。当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金、银、铜、铁、泥,那就是至大的神把后来必有的事给王指明。这梦准是这样,这讲解也是确实的。”」

但以理斩钉截铁的下了定论,因为这奥秘的事,是神在夜间异象中给但以理显明的。以色列国只是神恩典国度的端倪,只是神的在地上的影子。神终极的心意,是要借着教会建立一个属灵的国度。

耶稣道成肉身,正是神的国最终要遍及全地的开始。先是《马太福音》3章1-2节,经文记载说:「那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改。”」从这里你可以看见新约的焦点已经不再是以色列国,而是「天国」。

《马太福音》4章23节记载:「耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。」耶稣曾经差遣门徒两个两个地出去传福音,并且吩咐他们说:「外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进,宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说:“天国近了。”医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。」

《路加福音》16章16节,耶稣说:「律法和先知,到约翰为止;从此神国的福音传开了,人人努力要进去。」《马太福音》24章14节,耶稣说:「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”」

主耶稣在地上的工作,开始了神国度的最后阶段,当基督在荣耀中再临的时候,这个最后阶段就将告终。

《但以理书》7章13-14节,记载但以理领受神所给他的异象。但以理说:「我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。」

当神的国完全降临的时候,神的旨意就会在地上成就,如同在天上一样。虽然罪入了世界,破坏了神起初的创造。人间的仇恨是那么强烈,世界和平和人类永久的幸福是那么远遥,但是神并没有沉睡,祂一直在掌权。罪恶终必失败,公义必定伸张。

神知道要怎么做,祂从起初就指明末后的事,从古时就言明未成的事。祂的筹算必立定;凡祂所喜悦的,祂必成就。《歌罗西书》1章17-20节,保罗讲论基督说:「他在万有之先;万有也靠他而立。他也是教会全体之首;他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。既然借着他在十字架上所流的血,成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的、都与自己和好了。」

当基督再来的时候,先知以赛亚所说:「这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事」这预言就会实现。今天,教会就是神国度的表样。因为教会是神掌权,神做王,万民甘愿献上自己作主圣殿的所在。基督是教会的元首,基督爱教会,教会顺服基督。神的国有形有体的借着教会彰显。

当主耶稣再来的时候,也就是万物复兴的时候。今天神的国已经来到,但还没有完全实现,还在进展的过程。《马太福音》13章31-32节,主耶稣用「芥菜种」来比喻神的国,说:「天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在他的枝上。」

神的国一直在发展,并且必定实现。《哥林多前书》5章24节,经文说到:「再后末期到了,那时,基督既然将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。」

耶稣基督卑微的降生,是末世的开始。基督道成肉身是祂第一次来,当祂荣耀降临,第二次再来的时候,就是「末世」的结束。

今天黑夜已深,白昼将近,一切在幽暗中的必要过去。世局虽然混乱,却从未失控,因为这是天父世界,神始终在掌权。

当耶稣回到拿撒勒,乡民知道了本乡出了一个能行神迹的耶稣,就是木匠约瑟的儿子,都很好奇。当安息日,耶稣到会堂去,就邀请祂读经和讲道。有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处。哪一处呢?《以赛亚书》61章1-2节,耶稣读出经文,说:「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。」

《以赛亚书》的经文原文是说:「主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人。」

耶稣停的地方很重要,祂停在「报告神悦纳人的禧年」,就停下来,没有继续读到「和我们神报仇的日子」。为什么?因为耶稣基督第一次降生是为要成就神为世人预备的救恩。耶稣读完之后,把书卷起来,交还执事,就坐下,会堂里的人都定睛看祂,要听祂讲道。这时耶稣对他们说:「今天这经应验在你们的耳中了。」

《约翰福音》3章17节,使徒约翰说:「神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」

但是当耶稣基督第二次来的时候,祂乃是带着审判的威严,荣耀的降临,那个时候就要成就《以赛亚书》后面的预言。祂要裂天而降,驾云降临。祂在要他的荣耀里,同祂有能力的天使,从天上在火焰中显现。那时众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭。

《玛拉基书》4章1节,经文记载:「万军之耶和华说:那日临近,势如烧着的火炉。凡狂傲的,和行恶的,必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。」

耶稣不是先带来审判,而是先承担我们当受的审判。祂先来报告神悦纳人的禧年,而不是神报仇的日子。祂不是照人所想望的,一下子就显出威严,完全在地上掌权。你说:「主啊,世局这么坏,你为什么看着不理?为什么不彰显你公义的威严呢?」

《彼得后书》3章8-9节,彼得说:「亲爱的弟兄啊!有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延;其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」

神有绝对的主权和无穷的智慧,是我们不能测透的,神不会错。《马太福音》11章6节,耶稣说:「凡不因我跌倒的,就有福了!」

《玛拉基书》4章2-3节经文接着说:「但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来跳跃,如圈里的肥犊。你们必践踏恶人,在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。」

弟兄姊妹,我们这些先尝到主恩滋味的人,经历到主的医治,因着祂拯救的大能,祂叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。我们原是受了圣灵的印记,等候得赎的日子来到,当地上经历大灾难和神的震怒的时候,我们却能挺身昂首;因为知道我们得赎的日子近了。

弟兄姐妹,黑夜已深,白昼将近,一切在幽暗中的必要过去。主就是那公义的日头,如同黎明破晓,转眼世上的国就成了我主和主基督的国。祂要作王,直到永永远远。

明白了神永世的计划,今天我们的祷告就不是只求「主啊,扩张我的境界,叫我不遭患难,不受艰苦,能够事事顺利。」而是懂得把焦点放在基督和祂的国度上,先求祂的国和祂的义,主应许,「这些东西都要加给你们了。」

我们求神赐福,是为要使世界得知祂的道路,万国得知祂的救恩。神必要赐福与我们,全地都要敬畏祂。

诗歌:《当审判火降大地》

主必再来就在瞬间,荣耀日子见主面,
十字架下乞求哀怜,救我无惧恩座前。
凡我亲爱兄弟,审判火降大地,
那日你可投入,救主的慈怀,
容我藏身,在万古磐石中,
万古磐石为我开。

我乃空手就主座前,救我唯独主有权,
懦弱无能望主扶帮,赤身望主赐衣裳。
凡我亲爱兄弟,审判火降大地,
那日你可投入,救主的慈怀,
容我藏身,在万古磐石中,
万古盘磐石为我开。

主必再来就在瞬间,荣耀日子见主面,
十字架下乞求哀怜,救我无惧恩座前。
凡我亲爱兄弟,审判火降大地,
那日你可投入,救主的慈怀,
容我藏身,在万古磐石中,
万古磐石为我开。

请我们一起祷告:

主啊,我们期盼万物的复兴。感谢你用你的恩言指教我们,使我们知道每一个阶段都在你的手中,感谢你救我们脱离那黑暗的权势,把我们都迁到爱子的国里。帮助我们丰丰足足在悟性中有充足的信心,知道基督是我们的一切。所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。主啊,尽管世局败坏,很多人受迷惑,偏离了你。很多人跌倒不信,或冷淡退后,不法的事情也不断增多,但我们要凭信心忍耐到底,知道你是审判全地的主。主啊,那大而可畏的日子即将到来。帮助今天每一位听见这篇信息的朋友都知道,你差你的爱子在末世为我们显现,是要除掉人的罪,好叫我们在祂第二次显现的时候能安然见祂。主啊,既然有别人被你拣选、被你选召,不要把我漏掉,求你记念我。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!