灵命日粮

2014年12月12日 灵命日粮

温暖舒适

 

收听     

全年读经:何西阿书9-11章

启示录3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了相约我们一起灵修的时间。

神应许要将水浇灌口渴的人,江河浇灌干旱之地。愿我们爱慕神的话语,如鹿切慕溪水,也深愿我们每个人在各自的灵修中都能与主相遇。

今天我们要思想的灵修题目是《温暖舒适》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》91篇9-16节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《神阿 求你仰脸》

神哪 求你仰起脸来 求你仰起脸来

神哪 求你光照我们 求你光照我们

你使我 你使我你使我心里快乐 快乐

胜过丰收五谷 胜过丰收五谷

胜过丰收五谷新酒

使我安然睡卧 安然睡卧

一生一世安然居住 安然居住

神哪 你听我的祷告 你听我的祷告

神哪 你是我的荣耀 你是我的荣耀

读经: 诗篇91篇9-16节

【诗91:9】耶和华是我的避难所,你已将至高者当你的居所。

【诗91:10】祸患必不临到你、灾害也不挨近你的帐棚。

【诗91:11】因他要为你吩咐他的使者、在你行的一切道路上保护你。

【诗91:12】他们要用手托着你、免得你的脚碰在石头上。

【诗91:13】你要踹在狮子和虺蛇的身上、践踏少壮狮子和大蛇。

【诗91:14】神说、因为他专心爱我、我就要搭救他.因为他知道我的名、我要把他安置在高处。

【诗91:15】他若求告我、我就应允他.他在急难中、我要与他同在.我要搭救他、使他尊贵。

【诗91:16】我要使他足享长寿、将我的救恩显明给他。

背诵默想金句:

「我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。」

——诗篇4篇8节

灵修短文:《温暖舒适》

小时候,我们住在美国德州邓肯维尔市的西部,我们的房子是爸爸用杉木盖的。里头有一个小厨房、饭厅、两个卧室,还有一个大客厅,那里有个壁炉,是用大石砌成的。我们把两英尺长的杉木放在壁炉燃烧取暖,而这个壁炉,就是我们家里散发温暖的中心。

我们家里有五个人,爸爸、妈妈、姐姐、表姐和我。家里只有两个卧室,所以我一年到头都睡在阳台,以落地的帆布帘做为遮蔽。睡在那里,夏天凉爽舒适,但冬天却寒气逼人。

还记得那时,我常常从温暖的客厅直冲到阳台,赤着脚,踮着脚尖快速地走过结霜的木地板,跳到床上,钻进堆着毛毯的温暖被窝里。然后,即便外面有冰雹雨雪击打房屋,凛冽狂风呼啸穿越屋檐,但我已舒适地安歇在被窝里。妈妈常说:「你的被窝看起来真是既舒适又温暖喔!」相信其他小孩很少能像我这样温暖舒适的。

如今,我知道上帝才是最可靠的安全保障,我可以「安然躺下睡觉」(诗篇4篇8节),因我知道,祂是我的藏身处,在生命严峻的风暴中保护我。栖身在祂爱的温暖之中,我犹如舒适地躺在温暖的被窝里。

倚靠,倚靠,

在平安稳妥之处,远离危险;

倚靠,倚靠,

倚靠在永恒的膀臂。Hoffman

受上帝遮蔽保护的人最安全稳妥。

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在,带有极大能力的。

《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命,主持人孙大中在空中陪伴您,共渡美好的灵修时光。

欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《温暖舒适》

每逢靠近圣诞节,世界各国的人会用不同的语言唱起「平安夜」这首诗歌,宣告耶稣基督已经为我们降生,祂是世人的救主,把属天的平安带到人间。

感谢神,祂怜悯我们、爱我们,差祂的独生爱子,为我们的罪作了挽回祭。祂向我们所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。《以赛亚书》54章第10节,神说:「大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。」

为了除去咒诅,主耶稣用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作祂父神的祭司。我们是主耶稣用祂的宝血重价买来的,因为祂爱我们到底。

神以永远的爱来爱我,祂的眼目没有一刻不关注我,我一生都活在祂的恩典中。亲或离我,友或弃我,但主应许永远不离开我。哪怕我父母离弃我,主必收留我。

《约翰福音》10章28节,主说:「我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。」《约翰福音》15章9节,主又说:「我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。」

今天我们能够安然躺下睡觉, 因为神使我们安然居住。《约伯记》34章29节,经文说:「祂使人安静,谁能扰乱呢?」《诗篇》127篇2节,经文说:「惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。」

「平安」就是我们与神紧紧的连结在一起,而「以马内利」的平安,是归与神所喜悦的人。只要我们保守自己在神的爱中,就能享受安舒的日子。《箴言》3章24-26节,所罗门说:「你躺下,必不惧怕; 你躺卧,睡得香甜。忽然来的惊恐,不要害怕;恶人遭毁灭,也不要恐惧。因为耶和华是你所倚靠的;他必保守你的脚不陷入网罗。」

今天神在我们中间行走察看。祂要使敬畏祂、听从祂的人安然居住。祂的眼目,看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人。但恶人就不得平安了。《以赛亚书》57章21节,经文说:「我的神说,恶人必不得平安!」

《诗篇》7篇11节,大卫说:「神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。」14-16节,大卫又说:「试看恶人因奸恶而劬劳,所怀的是毒害,所生的是虚假。他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己的挖的井里。他的毒害,必临到他自己的头上,他的强暴,必落到他自己的脑袋上。」

《诗篇》32篇10-11节,大卫说:「恶人必多受苦处,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人,都当欢呼。」《诗篇》4篇4节,大卫又说:「你们应当畏惧,不可犯罪; 在床上的时候,要心里思想,并要肃静。」

大卫提醒那些远离神的上流人,就是那些在人看为尊贵,却是神看为可憎恶的。不要活在罪中执迷不悟,要思想永恒,在夜阑人静的时候,该仔细想一想要如何面对公义的神。《诗篇》4篇5节,大卫接着说:「当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。」

清洁的心带来灵命的安稳,有人说「清洁的心」,就像柔软的枕头,使你睡得香甜。一个人若是心中怀藏罪恶,夜里睡也睡不安稳。今天人性的困境就是不依靠神、偏行己路、任意妄为、随从堕落的本性被罪辖制。

孙大中每天翻开报纸,看到的新闻除了意外和灾害之外,多半就是性侵、家暴、虐童、外遇、霸凌、贪污、诈骗、侵占、抢劫、炫富、凶杀、赌博、毒品、冷漠自私,要不就是酒驾肇事、不敬业、侥幸、无知、贪婪…就这些事情。人故意不认识神,逞了心里的情欲、行污秽的事,结果就是积蓄神的忿怒。

亲爱的朋友,神必照各人的行为报应各人。神是我们最可靠的安全保障,但若是我们与神为敌,落在永生神的手里,那真是可怕的。《箴言》21章30节,所罗门说:「没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。」

《诗篇》第2篇1-6节,经文说:「外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王,一齐起来,臣宰一同商议,要抵挡耶和华,并祂的受膏者,说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。那时,祂要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”」

《诗篇》第2篇第9节,经文又说:「你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。」

《罗马书》9章22-23节,保罗说:「倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿;又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上;这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中,这有什么不可呢?」

亲爱的朋友,当以嘴亲子,求告祂的名。《使徒行传》3章19节,彼得说:「所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。」

「悔改」代表改变一个人对神的心思和态度的转变。过去我们的心远离神,悖逆祂,现在我们转回过来,向着神,信从福音,接受祂所差来的耶稣基督。让基督在我心中作王掌权,我在祂面前真诚认罪,接受祂在十字架上的牺牲所赐下的赦罪之恩。

「悔改」就是承认神是对的,我是错的,因为神是真理,我愿意改正。《使徒行传》2章38节,彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」

《罗马书》5章1-5节,保罗说:「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。」

弟兄姊妹,我们能够躺卧,睡得香甜是因为我们以永生神做为我们的居所。因为祂所赐活泼的盼望,我们能卸下一切的忧虑、挥别心中的阴霾。

今天,很多人之所以精神衰弱、失眠、紧张、焦虑、胃痛、心脏不舒服,因为他们的压力过重,他感到没有出路。在重重的压抑和无助底下,就会叫人的精神崩溃。

我们可以借由一些药物,借着营养的补充来稍做改善,但是心灵的力量,那份发自内心的平静安稳,不是其它方法可以补充的。身体疲倦,借由睡眠充足,可以得到恢复;但是心灵疲乏,就必须到神面前来,才可以得到祂所赐的能力,和祂所加的力量,这是唯一的方法。

想到神的能力、想到神的慈爱、想到神那完美的属性,祂一切的美善,我们就能摆脱忧郁。想到神,我们就满有盼望。想到神为我们所作的一切,我们就知道祂对我们是这么好。

《诗篇》32篇7节,大卫说:「你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我。」《诗篇》5篇12节,大卫又说:「你必赐福与义人。耶和华阿,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。」

法国诗人雨果说:「降临在人生的无上幸福,便是确信我们被爱着的。」丹麦哲学家祁克果也说:「人类最大的幸福感是来自于对「神就是爱」的觉悟。」试问,还有什么比栖身在神爱的温暖中更幸福的呢?

当我们存敬畏的心,把焦点放在神的身上,专一等候祂,祂就指示我们当行的路。在这世上再没有另一种生活方式比「继续不断地与神同行」更感到甜蜜以及更让人喜悦。

记得有一篇灵修短文讲到「一群到野地嬉耍却迷路的幼童,在雷雨交加下,瑟缩着躲在大树下哭泣。忽然从远处传来稳重的脚步声,原来是他们亲爱的父亲来找他们了。看到爸爸来了,他们破涕为笑地冲进他张开的膀臂,倚偎在父亲的怀里,他们领悟到:“父亲的同在就是甜美的安息。”」

亲爱的朋友,今天我们多么需要安息,我们忙忙碌碌的,但真正有安息吗?真正的安息不在外在的环境,而在于我们的心境,在于我们内心深处是否与神和好。惟有神的同在,我们才能享受真正的安息。

也许弟兄姐妹这一年过得并不好,并不平顺,时常有让你愁苦的事情,无论你心里有多少愁苦,请记得《诗篇》116篇7节,诗人的话:「我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。」

要有信心,你终生的事都在神的手中。有句话说:「信心虽然不能让太阳提早升起,却能缩短心灵的黑夜。」因为主天天背负你的重担,你只管全然交托,在祂里面安然居住。

《诗篇》105篇3-4节,诗人说:「寻求耶和华的人,心中应当欢喜。要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。」

弟兄姊妹,你是神的选民,圣洁蒙爱的人,你是大有指望的人,神喜悦选你作祂的子民,就必因祂的大名不撇弃你。不要让你的日子在愁烦不安中消逝,要倚靠主永久的膀臂,卸下一切的忧虑,享受在祂里面的安息。

我们再来听一首诗歌:

《灵交何甘美》

1.灵交何甘美 喜乐何丰盈
安息在主永久 膀臂中
福祉何全备 平安何恢宏
安息在主永久 膀臂中
安息 安息 平安稳妥 危难远离
安息 安息 安息在主永久 膀臂中

2.世途多艰险 靠主就安全
安息在主永久 膀臂中
越走越光明 如日在中天
安息在主永久 膀臂中
安息 安息 平安稳妥 危难远离
安息 安息 安息在主永久 膀臂中

3.我不惧危险 亦不畏艰难
安息在主永久 膀臂中
救主常同在 我有大平安
安息在主永久 膀臂中
安息 安息 平安稳妥 危难远离
安息 安息 安息在主永久 膀臂中

安息 安息平安稳妥 危难远离
安息 安息 安息在主永久 膀臂中

我们再读一次《诗篇》91篇9-16节,今天的灵修经文:

【诗91:9】耶和华是我的避难所,你已将至高者当你的居所。

【诗91:10】祸患必不临到你、灾害也不挨近你的帐棚。

【诗91:11】因他要为你吩咐他的使者、在你行的一切道路上保护你。

【诗91:12】他们要用手托着你、免得你的脚碰在石头上。

【诗91:13】你要踹在狮子和虺蛇的身上、践踏少壮狮子和大蛇。

【诗91:14】神说、因为他专心爱我、我就要搭救他。因为他知道我的名、我要把他安置在高处。

【诗91:15】他若求告我、我就应允他。他在急难中、我要与他同在。我要搭救他、使他尊贵。

【诗91:16】我要使他足享长寿、将我的救恩显明给他。

我们再背诵一次今天的金句《诗篇》4篇8节:

「我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。」

请我们一起祷告:

「主啊,求你照你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。你是全能的神,有你作我们的保护,我们就一无所惧。主啊,没有任何事能隔绝你借着耶稣基督所赐下的爱。如果你所收去的东西,你必以自己来代替。你称我们为“公义树”,是你所栽种的,你要在我们身上得荣耀。巴不得我们都像溪边的树,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。愿你的话常在我们心里,使我们天天安然居住在指望中。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

我是孙大中,欢迎您来信与我分享交流您听节目的领受,12月孙大中还为您预备了讲道讲义《孙大中讲道集——第三十二集》,这里边有十篇精选的讲章,欢迎您来信索取作为个人灵修和学习的材料,我们的电邮地址是汉语拼音lingming@liangyou.net。或者请您写信到香港九龙大友街1号10楼,请注明《灵命日粮》节目,给孙大中收就可以了。