灵命日粮

2014年12月14日 灵命日粮

不凡的诞生

 

收听     

全年读经:约珥书1-3章

启示录5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。《诗篇》119篇18—19节,诗人说:求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。我是在地上作寄居的。求你不要向我隐瞒你的命令。《诗篇》119篇27节,诗人又说:求你使我明白你的训词,我就思想你的奇事。愿主赐我们智慧、悟性,使我们满心知道他的旨意。叫我们在所信的道上又长进、又喜乐。

今天我们思想的题目是《不凡的诞生》,所要读的经文在《旧约圣经·以赛亚书》7章10—15节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《天使歌唱在高天》。

诗歌:《天使歌唱在高天》

1.天使高唱声和谐仙韵飘飘天上来

山川田野皆回应喜报佳音乐无涯

2.牧人为何歌不停为何欢乐笑颜开

有何兴奋大喜讯使你高唱快乐歌

副歌:

荣耀荣耀荣耀归于真神

荣耀荣耀荣耀归于至高神

读经:《以赛亚书》7章10-15节

【赛7:10】耶和华又晓谕亚哈斯说,

【赛7:11】你向耶和华你的神求一个兆头。或求显在深处,或求显在高处。

【赛7:12】亚哈斯说,我不求,我不试探耶和华。

【赛7:13】以赛亚说,大卫家阿,你们当听。你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?

【赛7:14】因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(就是神与我们同在的意思)

【赛7:15】到他晓得弃恶择善的时候,他必吃奶油与蜂蜜。

背诵和默想金句:

「必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。」——《以赛亚书》7章14节

灵修短文:《不凡的诞生》

圣经对几个男婴的出生,有着一些特别的记载。该隐是上帝创造世界以后,人类所生的头胎;以撒是以色列未来的盼望;而撒母耳的出生,则是上帝回应了一个母亲热切的祷告。这几个男婴的出生都非常重要,都是在喜乐的期盼中出生。圣经记载他们的出生都用相同的几句话,就是母亲怀了孕,生了一个儿子(《创世记》4章1节,21章2-3节;《撒母耳记上》1章20节)。

现在让我们来看看另一位男婴的诞生,圣经上有更多、更详细的记载。显然,轻描淡写实在无法清楚地阐述耶稣的出生。《弥迦书》记载祂将生于伯利恒(5章2节),《以赛亚书》预言祂的母亲将会是一名童女(7章14节),祂将要拯救世人脱离罪恶(53章)。

新约圣经为我们提供更多有关耶稣降生的重要讯息,诸如:祂的名字与原由(《马太福音》1章21节),祂出生的地方应验了预言(2章6节),以及祂的生母、养父如何参与在上帝的计划中(1章16节)。

耶稣的降生超越世上所有人的诞生!祂的降生改变了这个世界,也可以改变我们的生命,让我们一同欢庆吧!

舍弃荣华离天上,
降生救人出死亡,
降生使人得高升,
降生使人得重生。

基督是上帝赐予人类最大的礼物。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,

也没有两个相同指纹,相同DNA的人。

你我都是上帝独特美好的创造,

因此不需与人比较:

【腓2:3】……只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

灵命日粮伴你天天在主里成长。

思想主题:《不凡的诞生》

神造人给每一个人的指纹都不一样,凭指纹来认人是不会错的。而耶稣基督的「指纹」在圣经里处处可见,什么意思呢?旧约圣经对于耶稣基督主要的预言就有七十多处,叫我们可以凭着这些预言认出祂来。

人间的话,有着做为「人」的限制,说了结果没有发生,也没有效验,因为我们不过是人。但是神的话必定应验,因为神是全知的。祂从起初指明末后的事,从古时言明未成的事。《阿摩斯书》3章7节,经文说:「主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。」「若不是神指示祂的仆人先知」,他们就毫无所知,也无从遵行。

保罗说:「圣经都是神所默示的」。彼得说:「预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。」神借着圣灵在圣经作者心中运行感动,藉由人的口说出未来必成的事。

《启示录》19章10节,经文提到:「预言中的灵意,乃是为耶稣作见证。」

《彼得前书》1章10-11节,彼得说:「众先知早已详细的寻求考察;就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。」

《路加福音》24章44节,经文记载:「耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说:摩西的律法,先知的书,和《诗篇》上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”」

《使徒行传》1章16节,彼得说:「弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大;这话是必须应验的。」

整本圣经预言的中心是指向耶稣基督。先知在旧约预先告诉我们在基督身上将要发生的事,使徒在新约告诉我们,旧约所预言的事怎样成就。

圣经不只是记载历史上发生的一些事情,而是要我们知道神在永世中间为罪人预备的救恩是怎样在历史中间逐步成就的。「圣经神学」就是研究圣经所记载,神在人类历史中逐步完成救赎计划的学问,是以圣经的渐进启示为研究的焦点,解释神施行救赎的伟大故事,跟「系统神学」不一样。「系统神学」是圣经的「专题研究」。比如「神论」、「基督论」、「圣灵论」、「教会论」等等。

这样,神的预定、神的预言、神的预告、神的预表、神的预备,基督道成肉身到世上来,按所定的日期为罪人死,祂要怎样受害,又进入祂的荣耀里,这些事都在旧约里面记载了。凭着这些「指纹」,我们可以认出祂来。基督的出生不同于该隐,不同于以撒,不同于撒母尔。

早在《创世记》第三章神就宣布了人类历史上第一个预言,也是神救赎计划重要的内容。《创世记》3章15节,神对蛇说:「我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”」

这「女人的后裔」,就是一个宣告。根据旧约圣经神后续的应许,基督是亚伯拉罕的后裔、是以撒生的,而不是以实玛利生的。基督是出于雅各,而不是出于以扫。是12个支派里,犹大支派大卫的子孙,《创世记》49章9-10节,雅各临终前预言:「犹大是个小狮子。我的儿啊,你抓了食便上去;你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺。」「细罗」就是「赐平安者」的意思。

《耶利米书》23章5节,经文记载:「耶和华说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。」

《马太福音》第一章,马太记录耶稣基督的家谱,一开始就清楚说明,「亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。」《马太福音》1章16节,马太说:「那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。」因为马利亚所怀的孕,是从圣灵来的,所以耶稣基督是「女人的后裔」。依人看来,祂是约瑟的儿子。

《弥迦书》5章2节,先知弥迦预言基督要生在伯利恒。《弥迦书》5章2节,经文说:「伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。」

先知以赛亚预言受苦的仆人,《以赛亚书》53章2-6节,先知以赛亚说:「他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了,哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。」

《诗篇》预言祂要被人用三十块钱出卖,被用假见证控告,和祂被钉的情形。孙大中今天早上在灵修的时候读到《诗篇》22篇,我在想如果没有读过旧约圣经的人,先读福音书里耶稣的圣迹,当他读到《诗篇》22篇的时候,他会很惊讶的说:「这就是耶稣!」

《诗篇》22篇12-16节,大卫说:「有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我。他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡融化。我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我,恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。」

尽管大卫那个时候,还没有十字架的刑罚,但神的灵借着他说出以后必成的事。果然耶稣基督被交给人钉十字架。铁钉扎了祂的手和祂的脚。神的话在大卫口中、神的灵感动大卫,以致于《诗篇》34篇20节他说出:「又保全他一身的骨头,连一根也不折断」到了时候满足,神的话没有一句落空,尽都应验了。

神在旧约借着先知的口预言弥赛亚要来,并且藉由律法中的献祭的礼仪和其它各种礼仪来描述祂为我们所做的,这些礼仪就成为希伯来书作者口中所说的,「将来美事的影儿」。

比如《利未记》23章5-6节,经文记载:「正月十四日黄昏的时候,是耶和华的逾越节。这月十五日,是向耶和华守的无酵节,你们要吃无酵饼七日。」

这是神指示的。神怎样吩咐摩西、亚伦,以色列人就照着遵行。正月十四日黄昏的时候,他们要把逾越节的羊羔宰了。这羔羊必须是没有残疾,是一岁的公羊羔。宰杀之后,拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。耶和华神看见血在门楣上和左右的门框就越过那门,不让灭命的进以色列人的房屋,击杀他们。

逾越节的羔羊被杀,就预表基督的受苦和受死。十字架上有主耶稣的血迹,祂的头被戴上荆棘的冠冕。羔羊的骨头一根也不折断,不可以用水煮,而要用火烤。为什么用火烤的?预表耶稣基督在十字架上为我们受了地狱永火一般的苦刑,为我们承担了神的烈怒。《加拉太书》3章13节,保罗说:「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。」

神爱我们,连祂的爱子都不吝惜为我们舍了,为要领许多与祂一起作后嗣的同进入神的家。《加拉太书》4章4-5节,保罗说:「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。」

《约翰福音》3章16节,约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」

亲爱的朋友,只有这一位耶稣,祂的降生能使你得救。彼得说:「除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」

你说,这些事是不是「乖巧捏造的虚言」呢?不是,今天很多宗教信仰的是建立在一个不可靠的「传说」上。「相传是这样….。」「传说是这样….。」

耶稣基督的事迹禁得起最严格的检验。当你读《路加福音》的时候,一开始,路加就说:「提阿非罗大人哪!有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的;这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。」

在路加要提笔写书的时候,已经有不少记述耶稣基督事迹的文件在民间流传了,包括《马可福音》和《马太福音》都已经成书了。但是对外邦人来说,所接触到的福音书,和有关耶稣基督的资料,总感到不够完整,同时缺少次序,有些不被接纳在新约正典里的福音书,甚至里头有失真的传说,叫人难以分辨。路加从头仔细察证,获得第一手准确的数据。

『旧约预言基督,四福音记录基督,书信说明基督』,层层相连,环环相扣。所有的预言都是在事情发生以前,没有任何可以推测的现象之前,上帝所言明之事,绝不含糊的尽都在所指定的时间随着发生。《提摩太后书》3章15节,保罗说:「这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。」

亲爱的朋友,耶稣基督的降生为要拯救罪人。《约翰福音》17章3节,耶稣说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」

当你知道耶稣是谁,认出祂是基督,是永生神的儿子,你要做的,就是到祂这里来得生命。《罗马书》10章12-13节,保罗说:「犹太人和希利尼人,并没有分别;因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂人;因为“凡求告主名的,就必得救。”」

今天我们在人性的困境里走不出来,耶稣基督能改变这一切。当耶稣改变我们的心的时候,我们的行为也会随之转变。祂来是要救我们脱离罪的捆绑,用祂的大能使我走出人性的困境,使我开始享受在祂里面的真自由。

祂爱我们,用祂的宝血涂抹我们一生的过犯,洁净了我们的心,洒去了我们心中天良的亏欠。借着圣灵在我们心里动工,当我们死在过犯罪恶之中,祂叫我们活过来。

耶稣完全知道我们里面这个人,我们的本相是不美的,是既软弱、又无助,常常冲突矛盾的,经常忧虑不安的,是贫困盲目的,耶稣来改变我们的本相,使我们拥有祂的荣美。

我们看见撒玛利亚妇人改变了,抹大拉的马利亚改变了,撒该改变了,彼得改变了,约翰改变了,保罗改变了。你也可以改变。这个世界需要改变,不是变坏,而是变好。神爱我们,祂借着基督使我们与祂和好。当一个人和神之间有着美好的关系,他心灵的境界就不断的得到提升。他想神所想的,爱神所爱的。慢慢的,他的想法改变了,他的兴趣改变了,他的选择改变了,他的态度改变了,他的习惯改变了。神的恩典和能力在他身上。

一个人的思想干净,他写的作品就很干净,他拍的电影就很干净,他写的歌就很干净,他卖的东西就很干净。有句话说:「耶稣改变过的心,就是关怀别人的心。被耶稣改变过的人,就能改变他人。」

亲爱的朋友,当耶稣改变了你的生活时,你就可以改变周围的世界。请问你愿意吗?你不是回答我,你回答主。

诗歌:《我已找到快乐途径》

1.人类每天切心寻求,日光下的新事,

但我已寻到生命路,正确愉快完美。

2.我已找到无价真味,永远长存美好,

籍着救主伟大牺牲,我得着这珍贵。

副歌:

我已找到快乐的途径,我已找到欢欣之路,

我已找到如何除忧伤,这是完美纯真的喜乐。

我已找到赐福的泉源,我已找到生命之道,

当我找到耶稣为我救主,这是我一生至宝。

请我们一起祷告:

「主啊,是的,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。感谢你,因为你的降生,万事都改变了。主啊,我们所期盼的改革只是在口头上,只是在理想中,你知道我们是这样的软弱、这样的无力,我们生命中有许多需要,是我们靠自己不能改变的。感谢你,在人不能,在你凡事都能。你有你完美的计划,你选召我们见证你的大能,饱尝你的恩典。有你作我们的牧者,我们必不致缺乏,你领我们到生命水的泉源。我们思想你的降生,我们的心就充满喜乐。帮助我们在你的恩典和知识上天天长进。更求主赐我们口才和智慧,使我们能向人述说你的降生,也述说我们心中盼望的缘由。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」