灵命日粮

2014年12月15日 灵命日粮

生命传承

 

收听     

全年读经:阿摩司书1-3章

启示录6章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。《箴言》第4章23节,所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切。(或作你要切切保守你心)因为一生的果效,是由心发出。”《诗篇》25篇12-14节,大卫说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。他必安然居住。他的后裔必承受地土。耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们。”求神以真理引导我们,教训我们,开我们的眼睛,使我们明白祂的训词。

今天我们要思想的灵修题目是《生命传承》,所要读的经文在《旧约·申命记》第4章1-9节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《天使初报圣诞佳音》。

诗歌:《天使初报圣诞佳音》

1.天使初报圣诞佳音,先向田间贫苦牧人;
牧人正当看守羊群,严冬方冷,长夜已深。
2.牧人抬头见一景星,远在东方,灿烂晶明,
发出奇光照耀世尘,不分昼夜,光彩永恒。
3.博士三人,因见星光,离乡追随,
远达他方,专心一意,寻求君王,
景星前导,不问路长。
4.景星导引,渡漠越荒,到伯利恒,
停留其上,景星射照,马棚光芒,
婴孩耶稣,马槽为床。
5.博士三人,一齐走进,屈膝展拜,
虔诚虚心,敬将礼物奉献尊君,
乳香、没药、又有黄金。
6.我众齐来,同气同声,赞美上主,
创造大能,自无化有,万物丰盛,
藉主宝血,救赎苍生。
副歌:欢欣,欢欣,欢欣,欢欣,
天国君王今日降生。

读经:《申命记》4章1-9节

【申4:1】以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。

【申4:2】所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。

【申4:3】耶和华因巴力毗珥的事所行的,你们亲眼看见了。凡随从巴力毗珥的人,耶和华你们的神都从你们中间除灭了。

【申4:4】惟有你们专靠耶和华你们神的人,今日全都存活。

【申4:5】我照着耶和华我神所吩咐的将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。

【申4:6】所以你们要谨守遵行。这就是你们在万民眼前的智慧,聪明。他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是有智慧,有聪明。

【申4:7】哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告他的时候与我们相近呢?

【申4:8】又哪一大国有这样公义的律例典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?

【申4:9】你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生,这事离开你的心。总要传给你的子子孙孙。

背诵和默想金句:

「你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。」–《申命记》4章9节

灵修短文:《生命传承》

许多人在活着的时候,都会为自己的资产预先做妥善的安排。他们委任受托人、立下遗嘱,甚至成立基金会,以确保在去世之后,自己所有的资产仍能被妥善利用。这样的人可被称为好管家,因他能将遗产传给下一代。

除了安排我们的资产以外,生命的传承也同样重要,应该有所安排。在旧约中,上帝命令以色列人不仅要教导子孙遵循祂的律法,并要让子孙们知道他们的家族历史。祖父母与父母的责任,是要把上帝在他们身上的作为传给子子孙孙(<申命记>4章1-14节)。

上帝给我们每个人都有独特的生命经历,祂为我们所定的生命计划都是量身订制的。别人知道你的信仰吗?知道你为何信基督吗?他们知道你如何相信主,以及上帝在你身上的作为坚定你的信心吗?他们知道在你心怀疑虑和失望时,上帝是如何信实地带领你走过?

将上帝的信实传给下一代是我们的殊荣,我们可以将之记录下来并分享。上帝所赐给我们的生命经历,愿我们都能传给下一代。

天父之爱,何其伟大;
宏伟救恩,正值传扬;
子子孙孙,未来世代;
求祢圣名,希望永燃!

为上帝而活的生命值得传承。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《生命传承》

每一位神的儿女要看重信仰的传承,要积极的把从主领受的传下去,承先启后,传给后代,让圣灵引导我们的子子孙孙。神的话语不单是给我们的,也是给我们的子孙的。我们不但是存记在心,实行在生活中,还要教导我们的子孙。

《诗篇》78篇1-8节,经文说:「我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。我要开口说比喻,我要说出古时的谜语;是我们所听见所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的。我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。因为他在雅各中立法度,在以色列中设律法,是他吩咐我们祖宗,要传给子孙的,使将要生的后代子孙,可以晓得;他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。不要像他们的祖宗,是顽梗悖逆居心不正之辈,向着神心不诚实。」

诗人亚萨鼓励百姓要将他们的属灵产业传给下一代,要向他们的儿女传扬神的奇妙作为,也要教导他们有关律法上的教训。在当代是以口述的方式来传承;使他们可以从听道产生信心,因而信靠神。使后代子孙不忘记神的作为,不至于像他们祖先那样悖逆神,重蹈覆辙,而是全心信靠神,忠心地跟随祂。

神的能力、神的美德、神奇妙的作为,要一代一代传讲下去,使我们的子孙晓得。使他们无论处在怎样的一个世代都能够仰望神、不忘记神的作为、谨守遵行祂命令,忠心事奉祂。

我们在祷告中也要求神帮助我们,使我们有能力将属灵的产业一代又一代地传给我们的子孙。

大卫在《诗篇》107篇2节,他说:「愿耶和华的赎民说这话。」弟兄姊妹,我们是蒙神救赎的百姓,不能闭口不说,要热心传扬,要把握机会与人分享。《诗篇》71篇17-18节,大卫说:「神阿,自我年幼,你就教训我,直到如今,我传扬你奇妙的作为。神阿,我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。」孩子们对人生是充满好奇的,最爱听的就是大人讲故事,他们很愿意从我们口中听见我们的信仰分享,我们的亲身见证。

犹太人受旧约律法的影响,给孩子们的宗教教育一年超过两百六十个钟头。如果中国每一个基督徒家庭也是这样殷勤教育下一代,教会不可能不复兴。

《申命记》6章1-2节,神晓谕摩西说:「这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你和你子子孙孙,一生敬畏耶和华你的神,谨守祂的一切律例、诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。」

现在通讯设备相当发达的今天,很多人希望录制个人的CD,我们可以以「长辈」的身份把个人的见证先录好,传给子孙。当我们不在世上了,子孙们还能够听到我们的见证,透过我们的见证认识神的作为。想想看,若你许多代以后的子孙,仍能听见你亲口传述自己的生命见证、那些改变你生命的历程,并分享基督在你生命中的意义,那是是何等有意义呢!

有一位弟兄从小在敬虔的家庭长大,他说:「我不仅学习每日家庭敬拜,也学习每日自己敬拜神。我的父母从来不张扬自己与神的相交,他们个人敬拜的时间是在家人还未起床之前的。但是有时我比平日早起,就会看到父亲或母亲独自在祷告。我因而仿效他们的样式,从小也会祷告。」

在他十岁生日的时候,他的父母送给他一本《圣经》,他就开始自己读经。现在他结了婚,有了自己的妻儿,他们一家基本上是按照他父母的榜样带领家人读经祷告。《箴言》14章26节,所罗门说:「敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所。」

另外一位老弟兄每个月都会给十四个散居各地的孙儿孙女们每人写一封信。他说:「每个月我都会附上一张纸,它的题目是「想当年」,我会写下我的人生故事,并在将近八十年的生命当中学习到的事情。我祈求这些故事能教导他们有关伦理、品行和耶稣的道。我承认这对我也是好事,我能缅怀过去,细想神如何引领、保守和赐福给我。」感谢神,有人告诉这位老弟兄,他的孙儿孙女们都会把这些故事写在笔记本上。

弟兄姐妹,要把神教导我们的价值观与人分享。用各样的智慧述说神在我们身上所做的。

宗教讲求的常常只是「形式」和「规条」,可是「信耶稣」不在于「形式」而在于「关系」。让我们省察我们现在跟主之间的关系。《约翰一书》2章3-6节,约翰说:「我们若遵守他的命令,就晓得是认识他。人若说:“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面;人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。」

《路加福音》6章46节,主说:「你们为什么称呼我:“主啊!主啊!却不遵我的话行呢?」今天我们为什么灵修?就是为了诚实的面对主,不再欺哄自己。而是谦卑寻求主,在前主省察自己。和主一起鉴察,并且我们存着顺服的心,要遵主的话而行。

《腓立比书》2章13节,保罗说:「你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」《罗马书》8章9节,保罗说:「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」《罗马书》8章14节,保罗又说:「凡被神的灵引导的都是神的儿子。」

主耶稣顺服天父的旨意,为我们道成肉身,亲自成了血肉之体,为我们在人性受苦,在肉身受死,把自己献为祭,好除掉我们的罪。

我们在肉身中间顺服基督,照祂所行的去行,本是理所当然的。加尔文说:「基督徒的生活不是嘴上的事,而是内心深处的事。」耶稣从不空谈,总是亲身实践。

有一句英文谚言说:「(Actionsspeaklouderthanwords.)行动胜于空谈」,行动比言语来得大声。不要只在舌头上说「主阿我爱你。」不要光说道理,更要实践真理、实践主的话。《约翰福音》14章21节,主说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」

有一次唐崇荣牧师对一群年轻人讲道的时候,突然讲了这么一段话,他说:「对不起,我以老人家的身份对你们年轻人说,如果你这一代不好好听这些道,没有重新好好打根基,对于你下一代,你是没有内容教导你的子孙的,你只能很肤浅的把从书看到的东西告诉他,结果从书上搬的东西,再成为字面的知识传给你的子子孙孙,他们就没有什么可以谈的了。」

我们要求主使我们在祂的恩典和知识上,天天长进。以致于我们可以把亲眼看见的、亲身经历的,告诉我们的下一代。

弟兄姐妹,神的话不可离开你的口,神的作为不可离开你的心。要因着顺服神,成为后辈的美好典范,并且在他们面前述说神的大能。

《希伯来书》11章24-26节,作者说:「摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。」为什么摩西有这样坚定的信心呢?因为摩西的母亲把信仰传给他,对摩西述说神一切所做的。

但以理的父母一定也是这样,《但以理书》1章8节提到:「但以理却立志,不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。」但以理从小就敬畏神,不但他自己敬畏神,他的三个朋友,沙得拉、米煞、亚伯尼歌也是一样。他们在被掳到巴比伦之前,已经建立了对神的信心。沙得拉、米煞、亚伯尼歌不遵王命,舍去己身,在他们神以外不肯事奉敬拜别神,神的名在外邦中间大得荣耀。

后来当玛代人大利乌年六十二岁,取了迦勒底国,随心所愿,立一百二十个总督,治理通国。又在他们以上立总长三人,使总督在他们三人面前回复事务,免得王受亏损,但以理就在其中。《但以理书》6章3-4节,圣经说:「因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。」但以理怎么会有这么美好的灵性,何以能忠心办事到一个地步,毫无错误过失?因为他每天祷告亲近神,他每天与神同行。

当那些嫉妒但以理的人,设下计谋,说服王下了禁令:『三十日内,不拘任何人,若在王以外,或向神或向人求甚么,就必扔在狮子坑中。』当但以理知道大利乌王在禁令盖了玉玺,就到自己家里,圣经说:他楼上的窗户开向耶路撒冷,一日三次,但以理双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。「素常」是什么意思?就是恒常的习惯。

但以理每天如此。愿我们也好好传承我们的信心,使我们的子孙在年幼就立下心志,以神国的事为念,从小就养成属灵的习惯。愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,好叫世界得知祂的道路,万国得知祂的救恩。

诗歌:《我要唱耶和华的大慈爱》

我要唱,耶和华的大慈爱到永远
我要唱,我要唱,
我要唱,耶和华的大慈爱到永远
我要唱,耶和华的大慈爱。
用我口,叫人知道,你大信实,你大信实,
用我口,叫人知道,
你大信实直到永远万代。

《诗篇150篇》

你们要赞美耶和华在神的圣所赞美祂
你们要赞美耶和华在祂显能力的穹苍赞美祂

你们要赞美耶和华要因祂大能的作为赞美祂
你们要赞美耶和华按着祂极美的大德赞美祂

当用角声、鼓瑟、弹琴、击鼓、跳舞赞美祂!
丝弦乐器、箫的声音、大响的钹、高声的钹赞美祂!

赞美、赞美、赞美耶和华!

你们要赞美耶和华凡有气息的都要赞美祂
你们要赞美耶和华赞美祂直到永永远远!

请我们一起祷告:

主啊,求你赐福每一个敬虔的家庭,让他们天天经历你的信实。谢谢指教我们何为你所喜悦的事,求你帮助我们中间为人父母、祖父母、为人叔伯的,能忠心的将您的话传给他们的后代,好叫他们知道你的大能,并你国度威严的荣耀。你要我们谨慎,保守自己的,总不忘记你。我们单单仰望你,我们再一次把自己交托在你的手中,求主一步一步带领我们。愿主悦纳我们在你面前的委身,垂听我们众人在你面前的祷告,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

我们再来看一处《圣经》,《撒母耳记下》的第7章28-29节,大卫在神面前祷告说:“主耶和华阿,惟有你是神。你的话是真实的。你也应许将这福气赐给仆人。现在求你赐福与仆人的家,可以永存在你面前。主耶和华阿,这是你所应许的。愿你永远赐福与仆人的家。”愿神赐福我们,保守我们。