灵命日粮

2014年12月16日 灵命日粮

乌克兰的圣诞

 

收听     

全年读经:阿摩司书4-6章

启示录7章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

依靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。让我们每天用诸般的智慧把神的话丰丰富富的存在心里。《耶利米哀歌》3章25节,神应许:“凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。”愿我们在至善的真道上造就自己,保守自己常在主的爱里,天天在祂的恩典中长进。

今天我们要思想的灵修题目是《乌克兰的圣诞》,所要读的经文在新约圣经《路加福音》2章6-14节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《新生王歌》

1.听啊!天使高声唱,荣耀归与新生王,
神、人融洽长欢欣,地上平安人蒙恩,
兴起,世间大小邦,齐与诸天共颂扬,
天唱地和喜不胜,基督生于伯利恒。
2.基督本为永生主,天使、天军齐拜俯,
末世竟然由天降,生于童女成人状;
至高上主披肉体,圣道化身尊降低,
甘与世人居下地,乃我主以马内利。
3.欢迎天降和平王,欢迎辉煌公义光,
祂赐世人生命粮,祂消痛苦治创伤;
谦卑放下天荣尊,降世救人免沉沦,
要使罪人得重生,蒙恩常与主相亲。
4.万国救主万国望,愿主居于我心上,
魔鬼权势全瓦解,使我胜过恶世界,
罪性消除污去清,从此印有主圣型,
基督降生救世众,罪人复得主爱宠。
副歌:
听啊!天使高声唱,荣耀归与新生王。

读经: 路加福音2章6-14节

【路2:6】 他们在那里的时候,马利亚的产期到了。

【路2:7】 就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

【路2:8】 在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。

【路2:9】 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。

【路2:10】 那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。

【路2:11】 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

【路2:12】 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。

【路2:13】 忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,

【路2:14】 在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)。

背诵和默想金句:

「在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与祂所喜悦的人!」

——《路加福音》2章14节

灵修短文:《乌克兰的圣诞》

乌克兰人在过圣诞节时,保留了许多美好的传统。有时候,他们会把一些干草放在晚餐的桌上,以纪念耶稣降生在伯利恒的马槽。在他们的庆祝活动中,有一个习俗与救主降世的那一夜相呼应。当他们献上圣诞的感恩祷告之后,一家之主就会说:「基督降生了!」家人则回应:「让我们来耀祂!」

这两句话让我想起了耶稣降生的那个夜晚,天使聚集在伯利恒上空的情景。当时,主的使者对牧羊人说:「因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督」(路加福音2章11节)。有一大队天兵同那天使赞美说:「在至高之处荣耀归与上帝!在地上平安归与祂所喜悦的人!」(14节)

这两段信息赋予了圣诞深刻的意义。的确,救主耶稣来到世界,带给世人救恩与盼望,祂配得我们所有的敬拜与赞美。

但愿我们这些认识祂、接受祂赐予永生的人,能与天使一同赞美说:「在至高之处荣耀归与上帝!」

乐与天使同宣告:

「基督生于伯利恒。」

听啊,天使高声唱:

「荣耀归与新生王。」Wesley

耶稣的降生,显明上帝对我们无可比拟的爱。

每天灵修读经的五大好处:

一、更能意识到神,

二、使我们与神亲近,

三、明白神的原则

四、神感动我们作正确的决定

五、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮,《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《乌克兰的圣诞》

每年圣诞节我们都会听到很多优美、动听的圣诞诗歌,但可能多半不知道诗歌的由来,是由谁写的,在什么心境下写出来的。

约翰. 卫斯理 1739 年写了一首着名的圣诞诗歌:「听啊,天使高声唱」。(新生王歌)是一首描写基督降生极有深度的圣诞诗歌,其中包含了纯正的教义,对经文也有极丰富的引用。

当约翰. 卫斯理默想着救主耶稣降生的事迹时,很受感动,便提笔写下了这首诗歌。据说这首诗歌原文有十节,后来经过约翰. 卫斯理的朋友,奋兴布道家–乔治.怀特腓德(GeorgeWhitefield) 删改成现在的四小节。曲调是由大音乐家–门德尔颂 (Felix Mendelssohn) 所作。

歌词如下:

1. 听啊!天使高声唱,传报救主已经降生; 恩典临地平安到,神人此后能和好。万国万民当奋兴,响应天上赞美声,天唱地和,乐欢腾,基督生于伯利恒。

2. 基督本有神形像,基督原是永远王; 竟在末世从天降,生于童女成人身。神性穿上血肉体,道成肉身何奥秘,甘愿作人同人住,以马内利是耶稣。

3. 欢迎天地和平王,赞美公义慈爱光; 带来生命与亮光,使人复活医人伤。虚己撇下祂荣光,降生救人免死亡,降生使人得重生,降生使人能高升。

4. 万人救主众民望,愿你来住我心中; 将我污秽全洗清,将我恶迹尽除净。使我披戴你光荣,令我常活你爱中!荣耀在天,归于神,平安在地,我蒙恩。

一首好的诗歌就是一篇信息,一首伟大的诗歌能够传唱百年,不仅因为有着极高的音乐价值,更是透过旋律和诗词传达出敬虔的真理。

回到第一个圣诞夜,《路加福音》2 章 6-7 节,经文记载说:「他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。」

马利亚由圣灵感孕后,如果没有意外,头胎的婴孩应当生在拿撒勒。但是,突然凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。

罗马皇帝的旨意一下来,命令一出,大家无不遵从。众人纷纷各归各城,报名上册。一时间,命令所到之处,到处涌现「返乡潮」。马利亚和约瑟的老家在伯利恒,因为他本是大卫一族一家的人。可能约瑟是出外打工的民工,他也必须赶回原户籍地报名上册。

路加说:「这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。」这些事情,都是有史料可供查证的。

根据历史学者的考证发现,居里扭曾经两次担任叙利亚巡抚。两次任内各行过一次报名上册的事。路加说这是他任内「头一次」行报名上册的事,就表示以后还有。第二次报名上册的事情,路加把它写在《使徒行传》5 章 37 节里,经文说:「此后报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他,他也灭亡,付从他的人也都四散了。」

头一次的「报名上册」是在公元前六年到前四年间,居里扭第一次作叙利亚巡抚的时候。第二次「报名上册」是在公元后六到九年间,居里扭第二次作叙利亚巡抚的时候。

《路加福音》2 章 4-5 节,记载:「约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人;要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册;那时马利亚的身孕已经重了。」

早在耶稣基督降生前六百五十年,先知弥迦已经预言基督要生在伯利恒。《弥迦书》 5 章 2 节,经文记载:「伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。」

这是祭司长和民间的文士都知道的事情,因为当希律王问他们说:「基督当生在何处?」的时候,他们很快的回答说:「在犹太的伯利恒;因为有先知记着说:“犹大地的伯利恒啊!你在犹太诸城中,并不是最小的;因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。」相关的经文可以参看《马太福音》2 章 4-5 节。

「伯利恒」是大卫的城,《撒母耳记上》17 章 12 节记载:「大卫是犹大、伯利恒的以法他人耶西的儿子。」伯利恒也是波阿斯,路得和拿俄米的家乡。

约瑟和马利亚要走三天的路程才能从拿撒勒到伯利恒。《路加福音》2 章6 节,路加说:「他们在那里的时候,马利亚的产期到了。」他们来到伯利恒,停留在那里的时候,马利亚的产期到了。

神绝不误时,也绝不误事,神在时间上有完美的计划,祂定了旨意绝不更改,祂的时间永远准确。《加拉太书》4 章 4 节,保罗说:「及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。」保罗说:「及至时候满足」,是根据神所预定的时间。

神的救赎计划隐藏在人类的历史中,在人类的历史中蕴酿发展,而许多事情是不知不觉的。神在万事中间行做,使万事都互相效力,成就祂所预定的美意。地上一切的权柄,都是祂手中所使用的工具。《箴言》21 章 1 节,所罗门说:「王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。」

智慧能力都属乎神,祂改变时候、日期,废王、立王,在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事。无人能拦住祂手,或问祂说:你做甚么呢?

伯利恒是个小地方,但神早已经宣告,祂的儿子,就是祂所立的基督,要生在这里。所以一切都是按着神的定旨意先见在进行。

在返乡拥挤的人潮里,怎么解决住的问题呢?罗马人曾在逾越节期间,因为住宿的地方不够,就临时搭起大帐篷供人作栖身之所。而现在连这些给人暂住的「客店」都住满了。

实在没有地方,约瑟和马利亚可能就栖身在牧羊人给牛、羊遮风蔽雨的山洞里,他们和牛羊挤在一起,马利亚就在这里生下了耶稣。路加说:「他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。」

当耶稣基督道成肉身来到人间的时候,迎接祂的竟然是一个肮脏恶臭的马槽。我们可以想象马利亚在昏暗中,生下了耶稣,小心翼翼的,用布包起来,放在马槽里。

今天有学者探究那真的是一个「马槽」吗?因为传统和合译本中文圣经在「马槽」的「马」字旁边还打上了点,表示原来没有这个字。当时的犹太社会「马」是很珍贵的,百姓能够骑马的不多,一般都是骑驴。

《以赛亚书》1 章 3 节提到:「牛认识主人,驴认识主人的槽。」《箴言》14 章 4 节经文也说:「家里无牛,槽头干净;土产加多乃凭牛力。」所以这里的「槽」多半不是「马槽」,而是「牛槽」,或者「驴槽」,很可能就是喂这些牲口,摆饲料用的。耶稣的出生多么卑微,多么寒酸。

为什么天使要歌唱在高天归荣耀与神?因为他们看见他们在天上所敬拜的基督,道成肉身的时候,竟然甘愿虚己到这个地步。那给牲口摆饲料的食槽就是祂的婴儿床。祂出生的时候所呼吸的第一口空气,就是带着牲口恶臭的味道。

《歌罗西书》1 章 15-17 节,保罗说:「爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先;因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的;他在万有之先;万有也靠他而立。」

父早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。祂是那荣耀的王,竟然生在那样的地方。「哦,主啊,天地都是你手所造的,你却甘愿降卑,生在马槽里。」相信天使看了都大受感动。

主耶稣自己卑微,主动降卑,好叫我们知道祂能体恤我们。祂生在马槽里,死在十字架上,葬在别人的坟墓里。一位诗人说:「天地都是祂所造,祂却降生在马槽;祂将罪名全挑起,使我能与神和好;这就是福音的奥妙。」

《哥林多后书》8 章 9 节,保罗说:「你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」

天使为何要赞美神?因为他们太惊奇了。基督的爱是如此长阔高深,这爱是过于人所能测度的。

《约翰福音》17 章 5 节,耶稣说:「父啊!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。」《约翰福音》6 章 62 节,耶稣说:「倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?」

祂从「无限」进到「有限」,当祂道成肉身住在我们中间的时候,甘愿被限制,祂甘愿被剥夺,祂甘愿活着没有一点尊严。耶稣基督不是用人间的尊贵来吸引人,不是用世上的财富来收买人,而是用祂的受苦,祂在十字架上的受死,来吸引人。

《约翰福音》3 章 14-15 节,耶稣说:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信他的都得永生。」《约翰福音》12 章 32节,耶稣说:「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」那些预定得永生的人心里就受感动,就被基督的爱所吸引。

为什么天使要歌唱在高天,赞美神呢?《希伯来书》2 章 16 节,作者说:「祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。」

原来当天使堕落的时候,神并不救拔。但是人犯罪、陷溺罪中的时候,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。天使感到万分惊奇,神怎么把这些有罪的世人联合在基督的爱里呢?天何竟连于地?天使很愿意详细察看。

原来满有怜悯的父因着子的祈求,把得救的人赐给祂。这些人是基督的羊,他们听见牧人的声音就跟着祂。他们因为自己在救恩里有分,心中充满了惊喜。

而堕落天使被主用锁链把永远拘留在黑暗里等候大日的审判,牠们所感到的是惊恐。

当基督降生的时候,天使对伯利恒之野地里的牧羊人说:「不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”」路加说:「忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。」

在圣诞节即将来到的今天,愿我们与众天使一起颂赞神,赞美祂奇妙的恩典,并且一生尊荣叫我们因为祂的贫穷,使我们在祂里面成为富足的救主耶稣基督。

我们再来听一首诗歌:

《想念主爱》

【1】我昼夜常纪念你的爱耶稣
不能测长阔与高深
取不尽 用不竭 离不开 耶稣
你爱真充满在我心
你因爱肯降世成肉身 耶稣
舍弃你荣光大宝座
竟生在律法下为人子 耶稣
甘心受贫寒无枕所
我的爱都奉献你脚前 耶稣
因你比万有满我意
你永远又尽美又尽善 耶稣
我心欢喜住你怀里

【2】你的爱如筵席气味香耶稣
让我蒙恩人来饱尝
多亏你在十架代死亡 耶稣
甘愿受咒诅挂木上
救赎我出死亡脱罪孽 耶稣
你血洗净我白于雪
又差遣保惠师训诲我 耶稣
你爱在我身永不缺
我的爱都奉献你脚前 耶稣
因你比万有满我意
你永远又尽美又尽善 耶稣
我心欢喜住你怀里

【3】我昼夜常羡慕你的家耶稣
在天为圣徒预备好
黄金街 碧玉城 乐无涯 耶稣
不再有痛苦与烦恼
得常在你脚前享爱情 耶稣
普世所有福难较量
你的爱至永远不变更 耶稣
将来必使我得荣耀
我的爱都奉献你脚前 耶稣
因你比万有满我意
你永远又尽美又尽善 耶稣
我心欢喜住你怀里

请我们一起祷告:

「主啊,你是万人的救主,感谢你拯救我们。你是为爱降生,你的爱竟然临到我。主啊,你的名是永远当赞美的,你把我们从仇敌手中救出来,使我们终身在你面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉你。你卑微的降生,生在马槽里,你甘愿如此。你的降生使我得生,你降的卑使我高升,你赐下圣灵使我重生。你本在至高之处,竟然甘愿与人同居下地。感谢你,因为你有说不尽的恩赐。你是赐平安的神,惟愿今天每一位听见这篇信息的朋友,都愿意深思这伟大敬虔的奥秘,赞美你的大爱。主啊,你来并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。你在我们还作罪人的时候为我们死,你对我们的爱没有任何保留。我们恭敬的把自己交托给你,把自己奉献在你面前,因为你配得一切的尊荣。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」