灵命日粮

2014年12月17日 灵命日粮

不断进步

 

收听     

全年读经:阿摩司书7-9章

启示录8章

健康是生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。《诗篇》25篇8到10节,大卫说:“耶和华是良善正直的。所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。”是的,敬畏神的人,神必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们,愿我们存渴慕的心,谦卑的态度,领受神给我们宝贵的信息,行在他话语的光中。

今天我们要思想的灵修题目是:《不断进步》。所要读的经文在《约翰福音》15章9到17节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:主我愿像你

1.荣耀的救主,我深愿像你,
这是我祷告,我的盼望;
我甘愿舍弃世上的财宝,
披戴主基督完美形象。
2.主,我愿像你,有怜悯心肠,
温柔和宽恕,慈爱善良;
帮助孤苦者,鼓励灰心者,
领人归基督,寻找亡羊。
3.主,我愿像你,谦逊俯就人,
忍耐且勇敢,圣洁柔顺;
遇苦待辱骂,能逆来顺受,
宁自受痛苦,使人得救。
4.主,我愿像你,听我恳求声,
以爱与圣灵充满我心;
使我作圣殿,合乎你居住,
更使我生命配居天府。
副歌:主,我愿像你,主,我愿像你,
荣耀的救主,像你纯洁;
愿你的甘甜,愿你的丰盛,
愿你的圣形深印我灵。

读经:约翰福音15章9-17节

【约15:9】 我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。

【约15:10】 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。

【约15:11】 这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

【约15:12】 你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。

【约15:13】 人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

【约15:14】 你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。

【约15:15】 以后我不再称你们为仆人。因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的。已经都告诉你们了。

【约15:16】 不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

【约15:17】 我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。

背诵默想金句:

你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。

—彼得后书 3章18节

灵修短文:不断进步

卡萨尔斯(PabloCasals)被认为是20世纪前半叶最杰出的大提琴演奏家。这位西班牙的大提琴家在耄耋之年,仍然演奏大提琴。有一位年轻记者问他:「卡萨尔斯先生,你已是95岁高龄,而且是有史以来最伟大的大提琴家,为什么你每天还要花6小时练琴呢?」

卡萨尔斯先生回答说:「因为我认为我还可以不断地进步。」

这样的态度真令人钦佩!身为基督徒也应当如此,我们绝不可认为自己达到了属灵高峰而感到自满,而要持续「在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进」(彼得后书3章18节)。耶稣在约翰福音15章16节中提醒我们,祂拣选了我们「去结果子」。灵命若健康成长就会持续不断结出属灵的果子,因为主应许我们:「我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。」(5节)

当我们不断在信心上长进,效法我们所爱与事奉的主基督时,我们就可以确信基督既然在我们心里开始了「善工」,必定会继续帮助我们,使这工在祂再来的时候可以完成(腓立比书1章6节)。

主祢是丰盛葡萄树,
我心要与祢常相连。
祢让我生命结果子,
祢是赐万福的泉源。

上帝在我们心里动工,使我们的生命能结果子。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,”(诗119:71)《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:不断进步

弟兄姐妹,这一年你过得如何?不论成败得失、好与坏,过去的已成过去,不能追回,只有期望将来。

就像骑自行车,之前你有个动作没有做好,你不能倒回去再做一次,只能继续向前。你不能慢下来,因为你一慢下来重心就不稳,重新不稳就会失去平衡。爱因斯坦说:「人生就像骑自行车,为了要保持平衡,必须持续前进。」基督徒的人生观是「直线」的人生观,让过去的成为过去,不因为昨天的软弱失败,耽误了今天,又因为今天的耽误,影响了明天。

人生只能够活一次,生命是一去不返的,过去了就是过去了,不能追回。聪明人晓得把握当下,活在今天,爱惜光阴。《哥林多后书》5 章9 节,保罗说:「无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。」

我们求神指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。求神帮助我们、指引我们,好叫我们所行能荣神益人。让我们天天仰望神的话,在灵程上保持进步。

弟兄姐妹,回顾这一年你的心志和能力、信心和胆量有没有进步?你是不是每天与神同行?还是停滞不前?以下有十个些问题可以帮助你检视你的属灵生命:

1. 我时常倚靠神吗?
2. 我竭力讨神喜悦吗?
3. 我真心顺服基督吗?
4. 我积极的从神的话语中学习吗?
5. 我把所学的实践出来了吗?
6. 是不是在某些事情上我妥协放弃了?
7. 在我的生命中是否建立神所喜悦的品格?是否有属神的性情?
8. 我在弟兄姐妹前有没有爱心?
9. 我爱仇敌吗?
10. 我与肉体争战,治死身体的恶行吗?我抗拒这个世界吗?我有没有靠着圣灵能力抵挡魔鬼?

这都是很实际的问题,让我们自己省察。

在本仁约翰所写的《天路历程》写到,有一幕基督徒来到「迷魂地」,就是灵性沉睡的地方,在那里基督徒灵性不再长进。在迷魂地,基督徒就活在懒惰、骄傲和愚昧里而不自知。为什么基督徒的灵命不再长进,因为懒惰。为什么基督徒属灵的生命不再成长?因为自满、因为骄傲、因为愚昧。

《哥林多前书》10 章 1-4 节,保罗说:「弟兄们!我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食;也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的灵盘石;那盘石就是基督。」

在这里保罗提到有五个「都」字, 意思是,这是以色列人共同的经验,他们怎样蒙受神各样的赐福,领受神各样的恩典,领受神生命的供应。

保罗说:「我们的祖宗从前“都”在云下,“都”从海中经过。“都”在云里海里受洗归了摩西;并且“都”吃了一样的灵食;也“都”喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的灵盘石;那盘石就是基督。」

你看,他们如此蒙恩。但蒙恩的结果是什么呢?《哥林多前书》10 章5 节,保罗说:「但他们中间,多半是神不喜欢的人;所以在旷野倒毙。」他们蒙了神这么多的恩典,竟然是「许多人在旷野倒毙。」真是一件很令人感慨的事。为什么?因为他们在恩典中堕落了。主说:「被召的人多,选上的人少。」可以参看《马太福音》20章16节。

保罗在论述这些历史事件的时候,他所给的结论,就是《哥林多前书》10 章 6-11 节所说的:「这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:百姓坐下吃喝,起来玩耍。我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。」神将这些事情记录在圣经中,叫我们能够明白这些事的终局。《提摩太后书》3 章 16-17 节,保罗说:「圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」

《圣经》的每一段都是很重要的,都是有神的心意和目的,我们不只是看一段历史,不只是了解以色列人过去的事情,知道发生在他们身上的事;更重要的,他们遭遇这些事,都要作为我们的鉴戒;是要警戒我们这些末世的人。《哥林多前书》10 章 12 节,保罗说:「所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。」

我们蒙恩以后要恐惧战兢做成得救的功夫。希伯来书的作者在《希伯来书》 4 章 1 节说:「我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。」得救不是松懈的开始,而是得胜的开始。作者说「赶不上」,为什么赶不上?俗话说:「学如逆水行舟,不进则退。」神的恩典是白白的,却是为着荣耀的目的。《罗马书》8 章 28-30 节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」

所以,不要做胡涂人,要明白主的旨意如何,要爱惜光阴,因为现今的世代是邪恶的,不要醉酒,而要被圣灵充满。要敬畏神,不要在恩典中堕落,主说:「天国是人人努力要进去的。」

《启示录》3 章 11 节,在这里面有个提醒,主说:「我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。」

我们的冠冕可能被人夺去的。怎么会被夺去呢?因为不看重,因为自己放松了、因为自己放弃了。耶稣说:「虚心的人有福了,因为天国是他们的。」主说:「你要持守你所有的」,希伯来书的作者说:「你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。」

弟兄姐妹,让我们越发郑重所听见的。如果你觉得基督徒的生活过得太舒服,要谨慎。唐崇荣牧师说:「基督徒生活过得太舒服有两个原因,一是撒旦在睡觉,二是我们不自觉的不再持守。」又说:「一个人若不了解自己根本不够资格进入神的国,就无法领受神的国度。只有他深感不配,知道若不是神怜悯,他是无从进神的国的。这种心灵的苏醒和觉悟,是圣灵的工作,使人不敢松懈。」

神已经赐下祂的恩典,已经留下有进入祂安息的应许,我们要珍惜,不能轻忽,免得随流失去。不要口里说我是属于主的、我是基督徒,却不顺服基督,不肯遵祂的话而行。

弟兄姊妹,不要自欺,哥林多教会有人不认识神,也口称耶稣「主啊,主啊。」《哥林多前书》5 章 11-13 节,保罗说:「但如今我写信给你们说:若有称为弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的;这样的人不可与他相交;就是与他吃饭都不可。因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的么?至于外人有神审判他们;你们应当把那恶人从你们中间赶出去。」

你说「我信主了。」你不但信主,你还要像主。因为神预先知道的人,已经预先定下效法祂儿子的模样。「信主」是得生命,「像主」是得更丰盛的生命。《约翰福音》10 章 10 节,主说:「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」所以我们要持续进步。

让我们省察,今天我们的生命丰盛吗?神要我们众人在真道上同归于一,认识祂的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。我们赶上了吗?那已经立好的根基,就是耶稣基督,我们用什么在这根基上建造呢?是金、银、宝石,还是草、木、禾楷?

神以带着带领以色列人出了埃及,结果他们中间「多半」是神不喜欢的人。为什么神不喜欢他们呢? 他们做了什么?《哥林多前书》 10 章6-10 节提到五个「不要」。

1. 不要贪恋恶事。
今天教会常常在贪财,和淫乱上出现破口。因为信不过神的供应,用自己的办法寻求满足。以色列人贪恋罪中之乐,贪恋恶事,不圣洁,神就不喜欢他们。

2. 不要拜偶像
也许弟兄姐妹说:我没有拜偶像,我家里没有偶像。是,但是保罗说:「贪婪就与拜偶像一样。」什么时候你不专心倚靠神,「以别神代替耶和华」就是拜偶像。约翰.韦斯利说:「任何导致我们的心对基督冷淡的事物,就是世界。」使徒约翰说:「人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」

3. 不要行奸淫
当时的以色列百姓,坐下吃喝,起来玩耍,跟摩押女子犯奸淫,又跪拜他们的神,惹神发怒,便有瘟疫流行在他们中间。那时非尼哈站起来,刑罚恶人,瘟疫这才止息。今天我们也要逃避淫乱的事情,神的旨意就是要我们成为圣洁,远避淫行。神不要我们沾染污秽,而要我们成为圣洁,那些故意干犯的就是弃绝赐圣灵给他们的神。

4. 不要试探主
我们走在主的道路上,顺从主,主自然会保护我们、供应我们,但是我们若是故意把自己放在危险地方,看看神怎么样,要神为我的冒失负责,这就是试探神。以色列人在在旷野大起欲心,在荒地试探神。他们心里妄论神说:「神在旷野岂能摆设筵席么?他曾击打盘石,使水涌出,成了江河;他还能赐粮食么?还能为他的百姓预备肉么?」神就厌烦,神听见就向他们发怒,并且在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。

5. 不要发怨言
神给我们的恩典样样都要数,不可忘记。不要对神已经赐给我们的丰盛恩典视而不见,而贪求私欲的满足。以色列人藐视那应许之地,不信神的话,成天发怨言,结果神就让他们倒毙在旷野。弟兄姐妹,不要沉睡,《希伯来书》3 章 12-14 节,作者说:「弟兄们!你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了;总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。」

有句话说:「实践就能进步。」虽然我们不会在一夜之间成为伟大的圣徒,但我们每一天都能做得比昨天更好。当我们持续不断的注视主的荣面,在敬虔上操练自己,如同从镜子里反照,我们就会变成主的形状。我们天天寻求主的面,就能荣上加荣,日日更像祂。

我们再来听一首诗歌:向高处行:

1.我今前往高处而行,灵性地位日日高升;
当我前行祷告不停,求主领我向高处行。
2.世上充满疑虑恐怖,非我所愿长居之处;
别人或愿世间久住,但我祈求更高之处。
3.虽然魔鬼暗箭猛攻,世俗生活何足轻重
凭信得闻快乐声洪,天上圣徒所发赞颂。
4.我必上升穹苍极境,进入天堂荣华美景,
如今我灵祈祷不停,求主同行直到天庭。
副歌:
求主助我,使我坚定,凭信站在天上乐境;
我心向往更高之地,求主领我向高处行。

请我们一起祷告:

主啊,你用你的大能塑造彼得、改变约翰,叫他们更胜昨日。求主帮助我们在你的恩典中天天长进。你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。你是赐诸般恩典的神,必要亲自成全我们、坚固我们,赐力量给我们。主啊,我们欢喜感恩,因为你在我们心里动了善工,你要我们在你面前作完全人,你必成全这工。我们的软弱有圣灵帮助,我们就一无所惧。主啊,我知道妨碍我进步的最大敌人不是别人,而是我自己。是我的骄傲,是我的无知,是我的闲懒。求主叫我警觉自己生命的软弱,专心仰赖你。帮助我越发看重进步的过程,自己督促自己。照我所有,尽我所能,将最好的献给你,不再有任何保留。求主带领我们灵命到更高之处,叫我们在地上能够荣耀你。听我们在你面前的祷告,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!